Советы от профи: как организовать путешествие по России
Тревел-журналист Злата Фетисова рекомендует: малоизвестные маршруты, необычная кухня, красивые виды и лайфхаки по оптимизации расходов
Каждый день на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходят лекции, мастер-классы и встречи с интересными спикерами. Одним из гостей стенда Ленинградской области стала Злата Фетисова, тревел-журналист и автор проекта «Зона комфорта». Мы попросили Злату рассказать читателям RUSSPASS Журнала о самых красивых местах России, необычных форматах путешествий и новых сервисах и предложениях для туристов, которые делают поездки по стране еще приятнее и интереснее.
Злата, как появился ваш тревел-блог?
Мне всегда была любопытна тема путешествий. Когда я училась на факультете медиакоммуникаций, то мечтала работать в журнале Condé Nast Traveller. Мне нравились колонки тревел-журналистов, хотелось документировать свои впечатления из поездок.
Я написала об этом в соцсети, и на мое сообщение ответил выпускающий редактор. В итоге я проработала в журнале около четырех лет, потом делала приложение GQ Travel, руководила отделами культуры и стиля жизни в журнале InStyle. А несколько лет назад стала вести свой блог.
Поначалу это был канал, посвященный вину — у моего папы появилась винодельня под Анапой. Но грянула пандемия, и стал быстро расти интерес к поездкам по России. Я решила начать писать про внутренний туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью, потому что всегда, организовывая свои путешествия, находила много классных, при этом мало кому известных мест. Так появилась «Зона комфорта». Это канал о том, как открывать для себя Россию людям с активной жизненной позицией и определенным уровнем требований к сервису и впечатлениям.
Вы часто говорите, что уровень комфорта в путешествиях по России очень вырос. Касается ли это отельной сферы?
Конечно! Международные отельные сети поддерживали должный уровень сервиса не только в столицах, но и в регионах. После их ухода вся ответственность по обучению персонала легла на местных гостиничных операторов. В некоторых регионах, как, например, в Горном Алтае или Карелии, этот процесс идет сложнее в силу особенностей менталитета и уклада жизни местного населения.
Но общий уровень сервиса все равно растет. Если раньше в том же Краснодарском крае у туриста на выбор были либо санатории советского типа, либо дорогие люксовые отели, то сейчас начал появляться хороший средний сегмент. На развитие отельной сферы очень активно влияют новые виды путешествий, тот же энотуризм*. Виноделы открывают гостиницы при винодельнях, и это задает новый тренд всему местному гостиничному бизнесу.
Какие еще интересные виды путешествий по России появляются в последнее время?
Возрождаются некогда популярные «литературные путешествия», когда люди посещают усадьбы, в которых жили или работали писатели и поэты, исследуют местность, вдохновлявшую на создание произведений.
Взять хотя бы те же Пушкинские Горы или Переделкино, буквально наводненные туристами. Стали популярны творческие ужины — выездные экспедиции, включающие тематические лекции и спектакли или концерт, экскурсионную программу и обязательно ужин с блюдами, которые любил тот или иной писатель, художник или музыкант.
Гастрономический туризм одновременно обещает и многообразие вкусной еды, и знакомство с культурой региона и бытом местных жителей через эту самую еду, а также предусматривает интересную туристическую программу.
Кроме того, активно развивается сельский туризм: поездки по фермам, сырным хозяйствам, винодельням и так далее. Выступая на выставке «Россия» на ВДНХ, я рассказывала о так называемых «диких ужинах», которые устраивают и в сосновых лесах в Карелии, и на скалах в Сибири, и прямо на виноградниках.
Вообще, гастрономический туризм одновременно обещает и многообразие вкусной еды, и знакомство с культурой региона и бытом местных жителей через эту самую еду, а также предусматривает интересную туристическую программу. Так что, выбирая вид путешествия по России, я советую делать ставку на гастрономическую составляющую.
Куда посоветуете поехать за необычной кухней?
В моем сердце особое место занимает сибирская кухня, вернее сибирский стол, так более правильно говорить. Его составляет великое множество блюд самых разных народов Сибири, в том числе совершенно удивительных. В поездках по СФО мне доводилось пробовать, например, зобную железу барана, сэндвич из мухомора и ягель, который при должной обработке, оказывается, тоже можно есть.
Впечатляет и дальневосточная кухня, например трепанг, который выглядит устрашающе, но вполне дружелюбный на вкус, амурская рыба ауха. Еще меня удивили блюда с сочетанием икры и сахалинской ягоды красники, это очень необычно и вкусно.
Во многих регионах можно найти любопытные блюда. Но самое необычное, пожалуй, я пробовала в Калмыкии. Оно называется кюр. Это запеченный в земле бараний желудок, наполненный мясом. Туристам часто предлагают его попробовать. Не все осмеливаются, а зря.
Строганина с сыром, каперсами и ягодами
А если говорить о необычных местах, есть такие, которые вам кажутся незаслуженно обделенными вниманием туристов?
Я бы назвала Красноярск. В первую очередь, он впечатляет близостью к природе. Горнолыжный фанпарк «Бобровый Лог» и национальный парк «Красноярские Столбы» находятся практически в черте города. Кроме того, здесь очень развита гастрономическая культура, местные рестораны неоднократно признавали лучшими в России.
Еще стоит посетить Хакасию и Тыву, да и, вообще, вся енисейская Сибирь пока не распробована туристами, хотя инфраструктурно эти регионы неплохо развиты. Мне кажется, вот-вот «выстрелит» Башкирия. Там есть шикарный геопарк «Торатау», он очень здорово продуман.
Фанпарк «Бобровый Лог»
Советую обратить внимание на Ямал. Почему-то людям кажется, что это очень далеко, но на самом деле из Москвы до Салехарда лететь всего два с половиной часа. А чтобы покорить очень красивый и один из древнейших в мире ледник Романтиков, побывать в чуме потомков коренных народов Севера, увидеть стада оленей и полярное сияние, достаточно всего пары дней, все находится довольно близко к городу.
Ленинградская область и Карелия идеально подходят для путешествий с детьми благодаря развитой туристической инфраструктуре и веселым развлечениям вроде поездок на старинном «Рускеальском экспрессе», катания зимой в санях, а летом на квадроциклах по лесам или на лодке по Ладожским шхерам. А после этого можно отдохнуть в красивых и уютных отелях, например таких, как «Точка на карте» или «Дача Винтера», расслабиться в бане или спа, попробовать местную кухню, а при желании даже взять по ней мастер-класс.
Моя малая родина Астрахань тоже невероятно интересное место: и пустыня, и Волга, и лотосы в дельте реки. Исторически здесь соседствовали разные народы — русские, татары, калмыки, дагестанцы, — и это сильно повлияло на архитектурный облик города и местную кухню, в которой уха и котлеты из судака и щуки соседствуют с беляшами и блюдами из конины.
Катание на оленях, Ямал
А что вообще можно сказать о развитии речных круизов в России?
Они больше не считаются чисто пенсионерским развлечением. Молодым людям круизы становятся все более интересны благодаря насыщенной программе на борту: экскурсии, лекции, мастер-классы. Много и любопытных маршрутов, например по Волге от Нижнего Новгорода до Казани. Совершенно сногсшибательный круиз по всей енисейской Сибири с заездами в поселения коренных северных народов, на стойбища оленеводов Таймыра и на плато Путорана. Это просто мечта, всем и себе желаю ее исполнить.
Вообще, плато Путорана — это сложно, дорого, труднодоступно, но поездка туда запомнится на всю жизнь. Мои знакомые, посетившие все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России, говорят, что плато Путорана лучшее, что они видели. Здесь рекордное в России количество озер и гигантов-водопадов, тундра переходит в арктическую пустыню, кругом базальтовые каньоны и совершенно никакой цивилизации!
Плато Путорана
Есть еще труднодоступные места в России, до которых тем не менее стоит добраться?
В числе таких поездок мечты — туры к камчатским вулканам или китовое сафариСафари — экскурсия в заповедник (как правило, в Африке) с целью наблюдения за дикой природой, в частности, за...Читать полностью на Шантарах. Шантарские острова — это небольшой необитаемый архипелаг в Охотском море в Хабаровском крае. За год сюда приезжает не больше 500 человек.
Очень рекомендую Курильские острова. Итуруп с его космическими Белыми скалами, термальный комплекс у подножия вулкана Баранского — ощущаешь себя на другой планете.
Добраться сюда стоит больших усилий. Сначала перелет до Хабаровска, затем до Николаевска-на-Амуре, потом на машине до мыса Перовского, оттуда по воде до бухты Врангеля, и вот там уже наблюдают за китами. Здесь они проплывают буквально на расстоянии вытянутой руки, можно даже потрогать.
На Камчатке я бы выделила вулкан Мутновский. Он более труднодоступный, чем Вилючинский, зато там удивительные «марсианские» пейзажи с выжженной лавой землей.
Очень рекомендую Курильские острова. Итуруп с его космическими Белыми скалами, термальный комплекс у подножия вулкана Баранского — ощущаешь себя на другой планете.
Вулкан Мутновский
Существуют ли какие-то лайфхаки, позволяющие оптимизировать расходы в путешествиях по России?
В обычных поездках, скажем в Нижний Новгород, по Золотому кольцу или в Ростов-на-Дону, такой палочкой-выручалочкой, помогающей здорово сэкономить, становится автомобиль. В поездках на машине не приходится тратиться на авиабилеты, трансферы, такси. Но важно помнить, что проезд по новым высокоскоростным магистралям тоже стоит денег, так что совет работает, только если вас в машине больше двух.
Старайтесь бронировать жилье заранее, брать невозвратные тарифы: они всегда дешевле. Делайте выбор в пользу местного стритфуда. Например, в Плесе берите рыбные углы, на Урале или в Сибири — хот-доги с сосиской из оленины, бургеры с котлетой из местных рыб, пельмени. Это недорого, вкусно и при этом знакомит с местной гастрономической культурой.
Вместо походов в рестораны можно готовить на домашней кухне из местных фермерских продуктов, а вместо платных экскурсий — использовать бесплатные аудиогиды для изучения городов и музеев.
Часто апартаменты обходятся дешевле, чем отели. Если вы путешествуете на машине, то стоит обратить внимание на загородные предложения. Почти всегда можно найти отличные парк-отели или глэмпинги, от которых вы доедете до центра города за 15–20 минут.
У некоторых гостиничных операторов есть системы лояльности. Вы регистрируетесь и получаете постоянную скидку 10–20% на все отели сети, а также доступ к разным бонусам вроде завтрака и спа-процедур в подарок.
Вместо походов в рестораны можно готовить на домашней кухне из местных фермерских продуктов, а вместо платных экскурсий — использовать бесплатные аудиогиды для изучения городов и музеев.
А если речь идет о поездках на природу?
В путешествиях на дальние расстояния или на природу сэкономить вряд ли получится. Во-первых, из-за высокой стоимости авиабилета. Во-вторых, в некоторых случаях, чтобы добраться в труднодоступные места, нужны еще автомобиль повышенной проходимости с водителем и катер.
Дикарем во многие места ехать попросту опасно, если вы неподготовленный путешественник. Нужен опытный проводник, который находится на связи с местным МЧС, а его услуги тоже, как правило, довольно дорогие.
Куда бы вы рекомендовали поехать на зимние каникулы?
Зимой многие проводят время в парк-отелях недалеко от города или едут на горнолыжные курорты. Но я советую не отказываться от полноценных путешествий на природу и обратить внимание на Карелию и Сибирь. Там можно кататься на санях, запряженных хаски или оленями, есть сытные рыбные и мясные пироги, пить травяной чай, ходить в баню. А скалы, каньоны, реки, озера и таежные леса зимой по-своему красивы.
Дальний Восток тоже отличное всесезонное направление, хотя зимой из-за ветра и влажности мороз там ощущается более суровым.
Очаровательны и уютны в зимний период небольшие города: Кострома, Коломна, Пушкин, Углич, Гороховец, Зеленоградск, Сортавала. Зимой и летом вы увидите один и тот же город совершенно по-разному. Этим и хороши путешествия по России. О многих возможностях и интересных местах можно узнать на стендах регионов на выставке «Россия».
Что посоветуете посмотреть на выставке?
Выставка очень интересная! На каждом стенде можно по нескольку часов провести, изучая, чем гордятся разные российские регионы. Представители туристических офисов показывают действительно интересные вещи: гастрономические маршруты, новые проекты, меняющие городскую среду, рассказывают об архитектуре, об открывающихся современных музеях.
На стенде Ленинградской области, где проходило мое выступление, очень много интересного. Например, зона отдыха с беговой дорожкой, имитирующей экотропу вдоль побережья Финского залива.
На стендах можно в буквальном смысле прочувствовать характер того или иного региона и населяющих его народов через этнические особенности, которые здорово отражены в мультимедийных пространствах.
На стенде Ленинградской области, где проходило мое выступление, очень много интересного. Например, зона отдыха с беговой дорожкой, имитирующей экотропу вдоль побережья Финского залива. Можно собирать 3D-модели знаковых объектов Ленобласти на интерактивном игровом макете: уменьшенную копию Выборгского замка, самый большой на Балтике порт Усть-Луга или всесезонный курорт «Игора». Полюбоваться видами лесов, полей, скал парка «Монрепо» на мультимедийных экранах или промчаться по гоночной трассе на автосимуляторе. 23 декабря, в День Ленобласти, программа будет особенно обширной и интересной. Очень советую увидеть все своими глазами!
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Вам также будет интересно:
Фото: личный архив Златы Фетисовой (6); Tim Mossholder, Pavel Neznanov — Unsplash; пресс-служба АПФ «Фанагория» (2); Alexey Savchuk, HelloRF Zcool, Fionylika, Alman Narmaeva, evgenii mitroshin, Alexander Manzyuk, Fedor Lashkov, Alex Der Ant, Ivan Zaitcev — Shutterstock/FOTODOM; пресс-служба Фанпарка «Бобровый лог»; парк-отель «Дача Винтера»