Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

15.12.2023

11 малоизвестных горнолыжных курортов России

Катание на краю земли, с видом на Байкал, прямо в городе или среди заповедных красот


На популярных курортах в пик сезона не протолкнуться: на трассах тесно, на подъемниках очереди, мест в отелях нет, а цены выше самих гор. Если все это вас не устраивает, стоит присмотреться к склонам, о которых знают только жители региона. Многие из этих горок хоть и не могут похвастаться большими зонами катания, но предлагают достойный уровень сервиса по доступным ценам, да еще и находятся в удивительно красивых местах. Рассказываем о нераскрученных, но при этом интересных горнолыжных курортах России.

«Гора Соболиная», Иркутская область

Древний горный массив Хамар-Дабан тянется вдоль берегов Байкала. На расположенном на его склонах курорте «Гора Соболиная» — 15 трасс, укрытых двухметровым слоем снега. Кататься по ним можно с конца ноября по конец апреля, природе помогают снежные пушки. Перепад высот доходит до 479 м, трассы длиной до 2 100 м по большей части несложные и широкие, с длинными выполаживаниями, — то, что надо любителям спокойного, комфортного катания.

Очередей на бугельных подъемниках обычно не бывает. Есть и креселка, но медленная и едет только до кафе со смотровой площадкой. Зато со склонов открываются прекрасные виды на просторы Байкала, который покрывается льдом в начале января.

Помимо экскурсий по красивейшим окрестностям и к знаменитым байкальским достопримечательностям, досуг можно скрасить в банях и спа-центре, на тюбинге, конных прогулках и квадроциклах.

Фанпарк «Бобровый лог», Красноярск

«Бобровый лог» находится на правом берегу Енисея, на окраине Красноярска. Из центра города до склонов можно добраться минут за 15–20, в выходные и праздники к ним запускают бесплатный шаттл.

Почти 11 км трасс весь сезон поддерживаются в отличном состоянии. Их готовят и утром, и перед вечерним катанием, так что свежий вельвет можно поймать дважды в день. Несмотря на то, что спуски не самые длинные, протяженность самой длинной трассы чуть более 2000 м, кататься по ним не будет скучно и опытным райдерам: тут хороший уклон, трассы довольно жесткие, спортивные.

На курорте есть две креселки без колпаков (бывает холодновато) и два бугеля. Курорт соседствует национальным парком «Красноярские Столбы», и прямо от одного из подъемников начинается экотропа к красивой скальной группе Такмак.

Для новичков в этом сезоне откроется большая выделенная учебная зона с каскадом ленточных подъемников общей протяженностью около 350 м. А над ней к 20 декабря откроется сноу-парк. Там установят бугель и будет работать школа фристайла Roots Experience.

На курорте есть две креселки без колпаков (бывает холодновато) и два бугеля. Курорт соседствует национальным парком «Красноярские Столбы», и прямо от одного из подъемников начинается экотропа к красивой скальной группе Такмак.

Среди прочих развлечений есть каток, всесезонный родельбан, вызывающий эмоции даже у суровых мужчин, спа и замечательный ресторан сибирской кухни.

«Банное», Башкортостан

Главным курортом Южного Урала считается ГЛК «Абзаково». Расположенное в 25 км от него «Банное» обычно упоминают по остаточному принципу, но это несправедливо. В горнолыжном центре, названном в честь живописного озера, трасс хоть и поменьше, всего четыре, но зато они более крутые — перепад до 450 м, интересные и длинные, по 2 км.

Здесь хорошо и безопасно учиться, потому что есть выделенные зоны для начинающих, служба инструкторов и детский лыжный клуб. И если раньше на склонах часто проводились тренировки спортсменов (а это обычно мешает простым лыжникам и бордерам), то теперь профессионалы перебрались в «Абзаково».

Основной подъемник — с комфортными гондолами на 8 человек. «Банное» и «Абзаково» объединены одним скипассом, так что при желании можно обкатать оба. Из небанальных развлечений предлагаются зимняя рыбалка и картинг на льду замерзшего озера, а в многочисленных санаториях есть бани, спа, оздоровительные программы и даже аквапарк.

«Солнечная долина», Челябинская область

У расположенной по соседству с Миассом «Солнечной долины» есть верные поклонники. Высоты здесь совсем скромные (перепад — 230 м), трасс всего 12 км, но зато действует отличный сноу-парк, один из лучших на Урале.

Новинка этого сезона — учебный склон для детей и взрослых с тремя подъемниками-траволаторами, пользоваться которыми можно бесплатно.

Здесь тренируются сборные, есть категорийная трасса для слоупстайла и хаф-пайп, а трасса для ски-кросса вообще олимпийского уровня, как в «Красной Поляне». В «Солнечную долину» можно приезжать с детьми, ими займутся в чудесном детском клубе, развлекательном центре или лагере Фёдора Конюхова (все три варианта — с обучением катанию на лыжах). Новинка этого сезона — учебный склон для детей и взрослых с тремя подъемниками-траволаторами, пользоваться которыми можно бесплатно.

На курорте неплохой выбор взрослых развлечений: есть бани, термальный комплекс, спа, пейнтбол и лазертаг, каток, хаски-центр, тюбинги и снегоходы. В окрестностях есть несколько курортов помельче — «Райдер», «Евразия», «Завьялиха» (последняя входит в один кластер с «Солнечной долиной») — и очень красивых национальных парков.

Лучший горнолыжный центр Дальнего Востока находится в 15 минутах от аэропорта, в городской черте Южно-Сахалинска. Лететь на край света исключительно ради катания кажется странным, но в случае с «Горным воздухом», даже если бы к курорту не прилагались все волшебные пейзажи, экзотика и незабываемая кухня Сахалина, поездка все равно себя оправдала бы.

Курорт действительно хорош и интересен, даже для опытных лыжников и сноубордистов. Зона катания на двух сопках, Большевик и Красная, составляет около 35 км, правда, бывает, многие склоны часто закрыты на тренировки и соревнования. Широкие качественные спуски разнообразны и длинны, до 4 200 м, а перепад высот местами доходит до 870 м. Есть кресельные подъемники, довольно медленные, но с колпаками. Впрочем, сильных ветров и морозов обычно не бывает — зима на Сахалине гораздо мягче, чем о ней думают.

Проблем с апре-ски нет. К вашим услугам — вся инфраструктура столицы Сахалина: рестораны, в том числе азиатские, театр, музеи, органные концерты в католическом соборе. А когда надоест кататься, можно отправиться на крабовую рыбалку, зимой как раз сезон.

Гора Белая, что в часе езды от Нижнего Тагила, — одна из самых высоких в массиве Веселые горы. С ее вершины, оправдывающей свое название добротным снежным покровом с ноября по апрель, на лыжах катались еще в 60-х. В советские годы здесь проходило множество соревнований.

Несмотря на солидный возраст и большую реновацию в 2003–2005 годах, этот горнолыжный комплекс на Среднем Урале так и остался камерным, для своих, и очень бюджетным. Здесь почти 6 км трасс длиной до 1 900 м, проложенных через живописно заснеженный лес. Они обслуживаются бугелями и кресельным подъемником, который работает только в выходные и праздничные дни.

Курорт особенно хорош для тех, кто только учится кататься, и для поездок с детьми. Есть каток, прокат снегоходов, физкультурно-оздоровительный комплекс, спа, гостевые домики и отель.

Небольшой и очень живописный курорт на склонах Западного Саяна, в полутора часах езды от Абакана, хорошо известен в узких кругах «спортиков». В России не так много мест, сертифицированных для проведения соревнований по всем дисциплинам горнолыжного спорта, а «Гладенькой» случалось принимать даже финал чемпионата России.

Здесь больше 8 км трасс с перепадом высот более 900 м. Основной спуск на северном склоне имеет протяженность 3 200 м, из них 2 800 м оснежаются дополнительно. Эта зона катания обслуживается двумя креселками, а ее нижняя часть подходит для начинающих. Южный и северо-западный склоны отданы фрирайдерам. Правда, расположенный здесь бугель не работает, но ради спусков по добротной целине можно и пешком прогуляться.

У горы большое будущее: до 2027 года в развитие «Гладенькой» планируется вложить почти 2 млрд руб. Здесь появится новая зона катания, отель и глэмпинги. А пока поездку сюда можно совместить с посещением лыжной базы отдыха в несказанно красивом национальном парке «Ергаки». До нее 3,5 часа на машине, но по местным меркам это близко.

Еще недавно в расположенную на склонах горы Крестовой «Губаху» приезжали преимущественно фрирайдеры — тут прекрасный редкий лесок, по которому здорово гонять после хорошего снегопада. Но сейчас на курорте будет хорошо и тем, кто предпочитает подготовленные спуски.

Здесь 18 трасс разной степени сложности, длиной до 2 600 м и с перепадом высот до 431 м, работает четырехместная креселка, строится современное жилье и пункты питания. В сноу-парке ежегодно проводятся фристайловые состязания Jibb и Slopestyle Contest. Зимой из Перми курсируют фирменный Gubaha Bus (3 ч в пути) и горнолыжный поезд «Ласточка».

В нынешнем октябре «Губаха» получила премию Ski Business Awards — 2023 как лучший семейный курорт за множество детских и семейных мероприятий и основательный подход к обучению. А скоро она преобразится еще больше. На восточном склоне строится «Новая Губаха» с 35 км трасс, отелем и спа-центром. Открытие планируется к 2025 году.

Моду кататься на горных лыжах в окрестности Комсомольска-на Амуре привезли командированные на судостроительный завод инженеры и техники, которым надо было как-то коротать выходные в условиях полугодовой зимы. Сейчас самые комфортные для катания условия — на горе Холдоми, что высится над поселком Солнечным. Из Комсомольска-на-Амуре сюда можно добраться на рейсовом автобусе.

Из 25 км здешних трасс более чем на треть подсыпают искусственный снег, а протяженность большинства спусков превышает 3 км. В 2021 году на курорте дополнительно запустили гондолы с подогревом сидений, что актуально при здешних холодах.

«Холдоми» — единственный в регионе курорт, предлагающий проживание прямо у склона. По выходным тут работает детская комната, из других развлечений есть бани, каток, тюбинг, беговые лыжи и ресторан с панорамным баром.

Добраться до этого курорта близ поселка Артыбаш-Иогач непросто, но стоит. Горнолыжный центр «Телецкий» построен на берегу знаменитого алтайского озера, включенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро редко замерзает целиком, а зимой, пожалуй, выглядит даже фотогеничнее, чем летом. Вода завораживающе черная, гладкая, что невероятно эффектно смотрится на фоне заснеженных горных хребтов.

Черных трасс здесь нет, зато есть несколько сложных и интересных маршрутов через лес. Выходить на них можно только с гидами, так как существует вероятность забраться в такие таежные дебри, откуда сами не выберетесь.

Благодаря озеру микроклимат тут мягкий, но снежный, сильных морозов почти не бывает, а вот густые снегопады регулярно подваливают на склоны свежего пухляка. Курорт появился около 10 лет назад и очень активно развивается. Рельеф горы Кокуи позволил проложить по ее бокам спуски длиной до 5 км и с перепадом высот до 850 м. В предстоящем сезоне протяженность трасс составит почти 30 км, а к кресельному подъемнику и бугелям добавится новенькая гондола.

Черных трасс здесь нет, зато есть несколько сложных и интересных маршрутов через лес. Выходить на них можно только с гидами, так как существует вероятность забраться в такие таежные дебри, откуда сами не выберетесь. Курорт пока малолюдный, и в будни даже случается погонять по «вельвету» в гордом одиночестве.

Сопка Морозная, Камчатка

Опытные горнолыжники и сноубордисты ездят на Камчатку главным образом ради одного из лучших хели-ски на планете, но здесь есть и горнолыжные центры с подготовленными склонами. Один из крупнейших — гора Морозная в 37 км от Петропавловска-Камчатского, по соседству с аэропортом Елизово.

Здесь работает спортивная база школы Олимпийского резерва. Центр располагает 7 трассами протяженностью до 2 050 м, кресельным и бугельными подъемниками, а в качестве бонуса идет чудный вид на Корякский и Авачинский вулканы.

Рельеф местами крут для новичков, но есть учебный склон, а более опытных порадует возможность пораскатывать обочины после обильных камчатских снегопадов — особенно много их в феврале.

После катания можно расслабиться в одном из многочисленных термальных бассейнов в районе Елизова и Паратунки.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Фото: пресс-служба ГЛК «Солнечная долина» (5); ГК «Гора Соболиная» (4); пресс-служба Фанпарка «Бобровый лог» (4); PR-служба ООО «Санаторий «Юбилейный» (4); ГК «Горный воздух»; LARISA DUKA (2) — Shutterstock/FOTODOM; PR-служба ГАУ СО «ГК «Гора Белая» (3); Экокурорт «Гладенькая» (4); PR-служба ВК Губаха (4); PR-служба ГК Холдоми (3); ГК «Телецкий» (3); отдел по работе с общественностью КГАУДО СШОР «Морозная» (4)