Акклиматизация у детей: как это работает
Что делать, если ребенок плохо переносит смену климата или часового пояса
Способности человека адаптироваться к переменам погоды, высоты, давления или часового пояса усиливаются по мере взросления. У детей они развиты слабо, поэтому малыши порой плохо переносят смену окружения. Разбираемся, как помочь им справиться с акклиматизацией.
Что такое акклиматизация
Акклиматизация — это естественный процесс приспособления к новым условиям окружающей среды. Если у взрослого он обычно занимает пару суток, то у детей, особенно у маленьких, часто затягивается на 7–10 дней. Если предполагается смена нескольких часовых поясов и (или) резкий перепад температур, лучше отдать предпочтение более длительной поездке и выезжать с малышами как минимум на три недели.
Как она проявляется у детей
Как правило, симптомы появляются в первый же день. Чаще всего это слабость и проблемы со сном — сонливость или, наоборот, перевозбуждение, — ребенок может стать капризным и раздражительным.
Иногда акклиматизация сопровождается головной болью. Чуть реже наблюдаются повышение температуры, насморк или кашель — симптомы, которые можно принять за ОРВИ. У других детей может пропасть аппетит, возникнуть боль в животе, начаться внезапная рвота или диарея, озноб, головокружение.
Что говорят врачи
Врачи в целом не рекомендуют далекие путешествия с маленькими детьми до трех лет, поскольку это большой стресс. Однако, если речь о детях постарше, такая поездка будет хорошей тренировкой для организма и поможет ему развить умение приспосабливаться к разным условиям.
Важно учитывать общее состояние здоровья ребенка, которое влияет на его адаптационные способности, и наличие хронических заболеваний: они могут обостриться из-за нового климата или часового пояса. Так что перед покупкой билетов стоит получить консультацию педиатра. Он даст рекомендации для ребенка, посоветует, как собрать аптечку в предстоящее путешествие, и, возможно, пропишет курс поливитаминов перед поездкой.
Адаптация к новому часовому поясу
Чтобы справиться с джетлагом и привыкнуть к новому времени, нужно несколько дней. Если у вас есть такая возможность, заранее начните перестраивать циркадные ритмы. За неделю-две до перелета на запад (скажем, из Иркутска в Калининград), постепенно, с шагом в 15 минут, сдвигайте время укладывания, пробуждения и всех приемов пищи на более позднее время. А если вам предстоит перелет на восток (например, из Москвы на Камчатку), будите детей пораньше и давайте более ранний отбой.
Поездку планируйте так, чтобы оказаться на месте ранним вечером и вскоре приступать к вечерней рутине.
Максимально затемните спальню. Если шторы недостаточно плотные, можно прикрепить малярным скотчем к оконной раме черные мусорные пакеты. Это важно не только для крепкого сна, но и для облегчения засыпания: когда ничего не видно, ребенок меньше отвлекается на незнакомую обстановку.
Возьмите с собой любимую пижаму и игрушку, с которой засыпает ваш малыш.
Планируя дневные мероприятия, нужно учесть, что пребывание на свету в первой половине дня поможет организму пораньше заснуть, а во второй продлит время вечернего бодрствования. Ваша цель — стараться с первого дня жить по новому графику, но в щадящем режиме, без избыточной активности и слишком ярких впечатлений. Если же едете ненадолго, рассмотрите возможность выстроить график ребенка по домашнему часовому поясу.
Адаптация к высоте
Симптомы, возникающие в горах, называют горной болезнью. Дети более чувствительны к смене давления, и горняшка слабой степени может настигнуть ребенка, даже когда вы просто поднялись по канатной дороге на гору. Если вы остаетесь наверху на несколько часов или ночь, следите за состоянием малыша: головная боль, подташнивание, одышка, неспособность активно двигаться могут быть одними из первых признаков высотной болезни. У самых маленьких распознать ее сложнее, чем у тех, кто уже способен выразить свои ощущения: малыши будут просто больше плакать и капризничать. Такое поведение родители могут списать на режущиеся зубы или утомление. Однако даже слабые симптомы горной болезни — причина, чтобы незамедлительно начать спускаться.
Если вы планируете не просто отдых в горах, а семейный трекинг, закладывайте на акклиматизацию детей больше времени, чем на свою. Так, если вы хотите, чтобы ребенок шагал по высокогорной местности (от 2 500–3 000 м) в бодром темпе, адаптация к каждой новой высоте должна занимать не меньше трех дней, в режиме спокойной прогулки — два дня.
Для эффективного привыкания к высоте воспользуйтесь методом альпинистов: днем поднимайтесь на 500 м выше, затем спускайтесь и спите внизу, следующая ночевка — там, где вы гуляли вчера, а прогулка еще ближе к пику.
Не перегружайте ребенка занятиями, давайте ему больше воды, кормите легкоусвояемой пищей и следите за своевременным или даже более ранним отходом ко сну. Для экстренных случаев возьмите с собой маленький кислородный баллончик. А еще при резком подъеме или спуске обычно закладывает уши, поэтому эксперименты с высотой противопоказаны при заложенности носа.
Адаптация к холоду
Детский организм сложнее переносит перемещение из теплого климата в холодный, чем из холода в жару. Отправляясь из субтропиков в сибирские морозы, запаситесь теплой, непродуваемой одеждой. Важно пересмотреть рацион ребенка, увеличив общую калорийность пищи на 10–15%. А непосредственно перед поездкой пусть налегает на фрукты, ягоды (в первую очередь смородину, клюкву, гранат) и другие продукты, богатые витаминами A, C и Е.
Приехав на место, лучше в этот день больше не выходить на улицу и пораньше лечь спать. Прогулки надо начинать дозированно и следить, чтобы на руках всегда были сухие варежки, а нос и щеки щедро мазать кремом от мороза и ветра минут за 20 до прогулки. Когда ребенок привыкнет к новому климату, все равно посматривайте на термометр: до трех лет не рекомендуется гулять, если температура ниже −15 °С. Детям постарше можно возиться в снегу и в −20 °С, главное, чтобы не было ветра. Периодически проверяйте пальцем кожу ребенка на загривке, под шарфом: холодная шея — индикатор, что пора домой.
Адаптация к теплу и солнцу
Дети, особенно младенцы, легко перегреваются. Для пляжного отдыха до поры до времени лучше выбирать курорты или сезоны с невысокой влажностью и без жары. Некоторые педиатры рекомендуют вообще не купать детей в море в первые дни, но немногие родители прислушиваются к этому совету.
После или во время долгой и холодной зимы место, где тепло и солнечно, кажется райским. Но чтобы рай не обернулся адом, надо практиковать умеренность. Первые вылазки должны быть короткими, строго по утрам и после 16:00–17:00 часов, когда жара и интенсивность солнечного излучения невысоки.
Детям до трех — трех с половиной лет вообще противопоказано находиться под прямыми лучами солнца. Так что запаситесь кремом от солнца, панамами, солнцезащитными рашгардами и легкой свободной одеждой из натуральных тканей, прикрывающей руки и ноги.
Приучайте детей носить темные очки, а для спокойных игр на пляже обзаведитесь складным зонтиком и легкой пляжной палаткой. Следите за питьевым режимом вашего чада и не перекармливайте его. Чтобы не было потницы и перегрева, почаще ополаскивайте под прохладным душем.
Адаптация к новой еде и воде
Даже взрослые порой не сразу привыкают к другим продуктам. Адаптация ЖКТ ребенка к новым бактериям может доставить массу неудобств в виде расстройства желудка. Также это состояние провоцируется вирусами и простейшими. У детей «диарея путешественников» возникает чаще, чем у взрослых, хотя бы потому, что они все тянут в рот и не следят за гигиеной так пристально, как родители. Дети до четырех лет находятся в группе особого риска, при первых же симптомах их лучше показать врачу. Тех, кто постарше, при отсутствии «красных флагов» можно просто выпаивать регидрирующей смесью.
Подобное состояние может возникнуть в первые 10 дней после поездки.
Реакклиматизация
Обратная акклиматизация тоже частое явление у путешественников, особенно у детей. По возвращении домой все системы организма вновь перестраиваются, и, как ни парадоксально, это даже более сложный процесс, чем акклиматизация.
По этой причине не стоит вести ребенка в сад, школу или на спортивные занятия на следующий же день после приезда. Будет хорошо, если вы создадите для малыша возможность побыть несколько дней дома и понаблюдаете за состоянием его здоровья. Если вернулись из жары в холод, повремените с прогулками, а когда начнете гулять, плавно увеличивайте время пребывания на морозе. Другую проблему — сухой воздух в квартире — можно решить при помощи увлажнителя. Не перегружайте ЖКТ ребенка жареными котлетами, жирными тортами и большими порциями.
Фото: Леонтьева Ирина/annenkovaira