Алена Валькова: «Я хочу, чтобы моя история не ограничивалась мастерской»
Основательница пинежской мастерской «Плетенка» — о том, как березовый прутик может изменить судьбу и как при помощи ивовой лозы, обрезков досок и камешков обычная деревня превращается в арт-парк.
От Архангельска до маленького поморского поселка Пинега 200 км. Зимой путь занимает два с половиной часа, весной по распутице — все четыре, и то если одноименная река не разлилась и не перекрыла дорогу. Зато на пригорке у въезда всех встречают два исполинских рябчика. Резные скульптуры высотой 4,5 и 5,3 м — за нескромный размер они включены в Книгу рекордов России — появились в Пинеге благодаря Алене Вальковой, художнице и мастерице по работе с лозой и деревом.
Вообще-то Алена не собиралась становиться плетельщицей и уж тем более резчицей по дереву. Она с детства любила рисовать и танцевать, но в деревне Петровой Пинежского района, где выросла Алена, художественной школы не было. А профессиональным занятиям танцами воспротивилась мама, сама руководитель танцевального коллектива Пинеги. Одного хореографа в семье достаточно! Поэтому Алена поехала в Северный Арктический федеральный университет в Архангельске учиться ландшафтному дизайну.
Моя мама увлекается изготовлением традиционных поморских кукол, и в ее книжках я видела интересных маленьких лошадок. И вот вместо лавочки я сплела такого поморского коника, только не маленького, а большого».
Как-то на каникулах девушка решила устроить возле дома альпийскую горку. «Я расчищала двор, — рассказывает Алена, — и случайно наткнулась на срубленные кем-то ветки молодой березы. Мне стало жалко, что кто-то напрасно срезал их и выкинул, и я решила сплести из них скамейку. А потом мне пришла в голову другая идея. Моя мама увлекается изготовлением традиционных поморских кукол, и в ее книжках я видела интересных маленьких лошадок. И вот вместо лавочки я сплела такого поморского коника, только не маленького, а большого».
Мама поставила плетеную лошадку перед домом, который стоит на проезжем месте, у дороги на Мезень. «И вот машины стали останавливаться. Люди выходили, чтобы сфотографироваться у моего коня», — вспоминает Алена. Такого ни она, ни ее родные не ожидали. Но успех окрыляет, и за то лето Алена сплела из березовых прутиков еще сову и собаку.
Экология и электропила
Плетеная компания дала Алене тему магистерской работы: экологичные арт-объекты, выполненные без применения пластика, и их использование в частном и городском пространстве. Она успешно защитила диплом, но поняла, что городская жизнь все-таки не для нее. В 25 лет Алена вернулась в Пинегу, закончила преподавательские курсы и пошла в школу учить детей рисованию. Но свое новое увлечение при этом не бросила.
«Плетение постепенно захватывало меня все больше и больше, — рассказывает Алена. — Я стала делать больших сов, собак. Экспериментировала с материалом. Мне было жаль использовать березу, потому что срезанные ветви плохо отрастают, и я перешла на иву». Так неожиданно для себя Алена Валькова из специалиста по ландшафтному дизайну XXI века превратилась в мастера старинного народного промысла.
Впрочем, вскоре девушка освоила и другие материалы. В руках Алены превращаться в произведения искусства стали не только березовые и ивовые прутья, но и палочки, досочки, горбыль и прочие обрезки. Сегодня хрупкая мастерица легко и профессионально использует топор, пилу, шуруповерт и электропилу — большие формы и большие замыслы требуют серьезных инструментов.
Краудфандинг и всенародные рябчики
Идея поставить на въезде в Пинегу двух деревянных рябчиков пришла Алене несколько лет назад под Новый год. Эти птицы красуются на гербе поселка — кстати сказать, одного из древнейших населенных пунктов Архангельской области с почти девятивековой историей. В 1780 году, когда Пинега еще была значимым уездным городом, Екатерина Великая своим указом повелела изобразить на его гербе двух рябчиков в золотом поле «в знак того, что оных в окрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина».
Местный предприниматель бесплатно выделил материалы, проезжие туристы подарили шуруповерт, пинежане помогали выпиливать перышки и монтировать кольца, а кто-то просто приносил домашние пирожки. В итоге стройка получилась всенародной.
«Мне хотелось украсить Пинегу, чтобы тут появились интересные арт-объекты, — говорит Валькова. — И я придумала, как сделать из горбыля и бруса двух птиц и поставить так, чтобы они хорошо смотрелись с разных сторон. Но было понятно, что на свои средства мне такой проект не реализовать. И тогда я сделала картонный макет и объявила сбор на своих страничках в соцсетях. Вначале откликнулись подписчики, те, кто уже видел мои плетеные изделия. С помощью краудфандинга мне удалось собрать 126 тысяч! А когда началась работа, многие стали помогать».
Местный предприниматель бесплатно выделил материалы, проезжие туристы подарили шуруповерт, пинежане помогали выпиливать перышки и монтировать кольца, а кто-то просто приносил домашние пирожки. В итоге стройка получилась всенародной. Кстати, ни одно дерево при этом не пострадало. Рябы, как ласково называет их Алена, сделаны из деревянных отходов и обрезков, как и положено экологичному арт-объекту, созданному ландшафтным дизайнером в XXI веке.
Собаки-полярники и глухари на току
Мегарябы не единственный крупный проект Алены Вальковой. Для северного арт-фестиваля «Тайбола», который ежегодно проводится в Холмогорах, мастерица сплела грандиозного кита, у которого один только хвост был длиной 5 м. А на Красной пристани в Архангельске можно увидеть другую работу: Алена принимала участие в изготовлении деревянного памятника знаменитому полярнику Георгию Седову. Считается, что именно с Красной пристани в 1912 году Седов отправился по Северной Двине в свое путешествие к Северному полюсу, с которого ему не было суждено вернуться.
Скульптура изображает исследователя с командой в момент подготовки к отплытию. Фигуру капитана вырезали мастера Тайбольского фестиваля, а Алена делала его ездовых собак. У нее самой, кстати, две собаки из трех ездовые.
«А сейчас я делаю глухарей для культурного-ландшафтного парка „Голубино“, который находится недалеко от Пинеги, — говорит мастерица. — Идея в том, чтобы показать птиц на току. Это удивительное зрелище мало кому удается найти в живой природе. Мои глухари размером с реальных птиц, а самец — он же как хороший гусь! Первых я сделала из лиственницы, и получились тяжеленные, килограммов по 25, так что сейчас я перешла на сосну. Но в парке они будут смотреться как живые». Птицы, на изготовление которых ушло два года, переселятся в «Голубино» этой осенью, и Алена с собаками непременно приедет их навестить.
Коники с холодным сердцем и арт-парк будущего
Еще один важный проект Алены — это открытие мастерской «Плетенка». Пока в ней работает только одна ремесленница — она сама. «Это такая маленькая избушка из листвяжного бруса. Спасибо моим родным за участие и поддержку, теперь мне есть, где плести своих сов и вырезать коников. Лошадок я делаю из толстых брусков, высотой они чуть больше 20 см. Собираю камешки в наших знаменитых карстовых пещерах или на Пинеге и монтирую в брусочек на крючок. Получается теплый коник с холодным сердцем, наш пинежский сувенир».
Ни одно плетеное или деревянное изделие Алены не повторяет другое, у каждого свой характер и свое имя.
Я хочу, чтобы моя история не ограничивалась мастерской. Хочу устроить в Пинеге парк, благоустроенный, с арт-объектами, чтобы в нем можно было гулять, отдыхать и радоваться
«Я называю их саамскими топонимами, чтобы эти имена подольше жили. Кёлда, Олма, Полта — все это наши, архангельские реки. Мне очень нравится звучание этих имен». А пока теплые коники Кёлда, Олма и Полта скачут по разным адресам страны, Алена мечтает, чтобы прутики и брусочки изменили не только ее жизнь, но и историю всей Пинеги.
«Я хочу, чтобы моя история не ограничивалась мастерской. Хочу устроить в Пинеге парк, благоустроенный, с арт-объектами, чтобы в нем можно было гулять, отдыхать и радоваться». Парк должен привлечь туристов и создать дополнительные рабочие места, и Алена уверена, что, если это случится, молодежь гораздо чаще будет возвращаться из города. Не потому, что там не получилось, а потому, что там не захотелось, как это было у нее самой. «Мне не все равно, я хочу, чтобы наш поселок продолжал жить, — говорит Алена. — Наверное, это история всей жизни, и я пока не знаю, как к ней подступиться. Но надеюсь, что как-нибудь сплетется и свяжется, и все получится».
Вам также будет интересно:
Фото: из личного архива Алёны Вальковой (13); Светлана Савина