Сохранение исторического наследия — важная часть развития города. Ежегодно в Москве проводятся десятки реставрационных работ: специалисты восстанавливают здания, памятники и предметы искусства, чтобы столица сохранила свой облик. В рамках Московского урбанистического форума RUSSSPASS Журнал выяснил, как в городе организованы реставрационные работы.
Что предшествует реставрации
Восстановительные работы начинаются с оценки, является ли здание объектом культурного наследия (ОКН). Если на территории постройки есть предметы материальной культуры, которые представляют ценность, то это ОКН. Также под определение подпадают памятники, архитектурные ансамбли и достопримечательные места. При этом далеко не всегда здание оказывается ОКН: для этого и нужна экспертная проверка.
Сохранение исторического наследия предполагает разные варианты работ: консервацию, реставрацию, ремонт, приспособление и воссоздание. Если у предмета или здания есть признаки ОКН, начинается долгий процесс по его спасению: разработка и согласование документации, экспертиза.
Но есть и такие объекты, спасение которых оказывается под вопросом из-за того, что собственника нет или он отказывается заниматься восстановлением. Бюджет города не может покрыть реставрацию всех ОКН — иногда необходимо участие частных владельцев, которые готовы финансировать восстановление здания, чтобы впоследствии использовать его как галерею, творческое пространство или ресторан. В таких случаях проводятся торги на ДОМ.РФ — и если нового собственника удается быстро найти, это буквально спасает исторический памятник от разрушения.
Привлечение инвесторов к реставрации аварийных памятников — важнейшая задача города. Ключевое условие здесь — взаимовыгодная работа. Мы уверены, что у проекта «1 рубль за 1 квадратный метр» большое будущее, поэтому работаем над включением в него новых привлекательных памятников.
Если вопрос с собственником решен, а здание признали объектом культурного наследия, за дело берутся специалисты. Качество реставрации и долговечность ее результата напрямую зависят от работы историков и искусствоведов. Они изучают архивы, справки и документы, чтобы получить представление и точные данные о строительстве и эксплуатации здания за все периоды его существования.
Параллельно к делу подключаются архитекторы и реставраторы: они проводят исследование «натуры», то есть осматривают буквально каждый уголок постройки, проводят обмеры и зондажи (тестовые раскрытия слоев штукатурки), берут пробы материалов. В итоге получается проект: документ, где указаны все этапы реставрации, эскиз здания и план его приспособления для дальнейшего использования. Как только проект одобрит Департамент культурного наследия, можно приступать к работе, которая, как правило, длится не один год.
Комплекс работ проводят юридические организации (в том числе индивидуальные предприниматели), у которых есть соответствующая лицензия. Например, в Москве сохранением ОКН занимаются такие компании, как ООО «СтройИндустрия», ООО «Пирит-99», ООО «Интеграл», ООО «Новые строительные технологии», реставрационная мастерская «Наследие».
Знаковые проекты последних лет
За последние 10 лет в Москве были восстановлены более 2000 исторических объектов. Среди них — павильоны и фонтаны ВДНХ, Миусское трамвайное депо, частные дома и усадьбы. Кроме того, более 700 зданий признали ОКН, и над некоторыми из них еще не началась работа.
Восстановлением ряда памятников на территории ВДНХ к 80-летию комплекса занималось реставрационное бюро «Наследие». Работы велись с 2014 по 2019 год. Среди спасенных ОКН — фонтан «Дружба народов» и горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» в павильоне № 1.
У горельефа непростая судьба, более 40 лет он считался утраченным. Его случайно обнаружили при разборе поздних выставочных конструкций под фальшстеной в 2014 году. Гипсовые фигуры были сильно повреждены и нуждались в реставрации. Сложно было еще и потому, что это произведение внушительных размеров: на горельефе площадью 90 кв.м изображено более 1500 человек.
Реставрация театра «Современник» на Чистых прудах продолжалась с 2016 по 2018 год. В здании 1914 года размещался кинотеатр «Колизей», затем — Первый рабочий театр Пролеткульта. Какое-то время фильмы и спектакли сосуществовали: утром шли киносеансы, вечером — постановки. К переезду в дом самого «Современника» в 1975 году была проведена реконструкция: многие оригинальные элементы постройки архитектора Романа Клейна пострадали. Именно их в первую очередь и восстанавливали специалисты компании ООО «Стройтехпроект» и заслуженный художник России Александр Боровской.
Знаменитый художник приветствовал все наши исторические находки и инкрустацию их на фасады и в интерьеры здания. С согласия Александра Давидовича, например, на стенах кафе в подвале появилась каменная бутовая кладка бывших фундаментов «Колизея».
Примерно в этот же период завершились восстановительные работы в усадьбе «Остафьево», которые длились 16 лет. Реставрация затронула фасады дворца и интерьеры главного дома, бельведер, планировки и множество других объектов на территории имения. Работы проводила компания ООО «Профреставрация».
К спасению «Русского Парнаса» приложил руку почетный реставратор Москвы Евгений Журин, на чьем счету крупные проекты: например, Государственный исторический музей на Красной площади и здание Министерства иностранных дел.
Нашей задачей было восстановить первоначальный проект — хотя практически ничего не сохранилось. Только в 1995-м усадьбу включили в перечень ОКН. В 1990–2000-е годы были отреставрированы флигели, раскрыты галереи, укреплены конструкции, сделаны несгораемые перекрытия и так далее. Моя команда подключилась к реставрации в 2010 году и занялась главным зданием.
С 2017 по 2019 годы шла реставрация Миусского трамвайного депо — здания конца XIX века, которое несколько раз перестраивали. Архитектор Михаил Глейнинг и инженер Николай Сытенко строили «завод как дворец», а уникальную стальную конструкцию перекрытий спроектировал сам Владимир Шухов. В депо базировался первый в столице общественный транспорт. Сначала это был парк конно-железных дорог, затем депо электрических трамваев и, наконец, троллейбусов — каждый раз здание реконструировали. А теперь внутри располагается фуд-молл с десятками кафе, продуктовыми лавочками и сценой для музыкальных мероприятий. Проектом занималась компания РСК «Деко структур» под руководством Михаила Фурсова.
Ворота в ангарах для трамваев были маленькими, не подходили для больших троллейбусов. Поэтому депо в свое время и перестраивали: ломали и расширяли проемы. Когда мы взялись за реставрацию, то стремились вернуться к первоначальному варианту, «трамвайному». Основывались на старых чертежах, архивных фото. Если там, где было окно, стояла дверь, то мы возвращали окно.
В некоторых случаях реставрация становится частью других проектов — так произошло с Домом культуры «ГЭС-2». Как признавался архитектор Ренцо Пиано, он «впервые не строил, а перестраивал» здание — объект культурного наследия: это Центральная электрическая станция городского трамвая 1905–1907 гг. постройки (позже — ГЭС-2 «Мосэнерго»). Программу реставрации разработало бюро Renzo Piano Building Workshop и Антонио Бельведере. В ходе реставрации была совершена неожиданная археологическая находка: эксперты нашли исторический памятник середины XIX века. «Своды» восстановили и теперь используют как творческие мастерские. Работы велись с 2015 года: исторический облик полностью восстановили, а в 2021-м открыли ДК, где проводятся мероприятия, тренировки, кинопоказы и лекции.
Среди недавно отреставрированных объектов — Северный речной вокзал (СРВ) 1937 года постройки, который открыли в 2020 году. Здание было закрыто из-за аварийного состояния в 2010-м, и только в 2017-м его передали в собственность города. За три года его подготовили к работам, восстановили и вновь открыли — при участии 400 архитекторов-реставраторов со всей страны. Вместе с СРВ спасли и ресторан «Волга-Волга», который работал с самого открытия вокзала. Зал ожидания, парадное помещение и фасады старались воссоздать максимально близко к первоначальному облику.
На наружной терразитовой отделке был характерный авторский рисунок. Его не смогли повторить в точности: современная методика нанесения отличается от той, что была в те времена. Тогда рисунок наносили по мокрой штукатурке, сейчас — по сухому. Но несмотря на это мы максимально приблизились к тому, что было.
Планы
К концу 2023 года завершится восстановление усадьбы «Покровское-Глебово-Стрешнево», которая дошла до наших дней в весьма плачевном состоянии. Буквально в мае 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин делился информацией о ходе работ: «Исторический облик возвращаем и оранжерее. Уже отреставрирована кирпичная кладка фасада здания, установлены каркас витражей, стропила и обрешетка. Двери и окна выполнены такими же, как в стародавние времена, и скоро вернутся на свои прежние места. Следующий этап — восстановление исторического купола со шпилем и других элементов здания». Ранее, в 2022-м, был реабилитирован парк вокруг усадьбы: сейчас он открыт для посещения, там проводятся мероприятия фестиваля «Усадьбы Москвы».
Красивая, но сильно износившаяся звонница храма во имя Святой великомученицы Екатерины на Бауманской в этом году тоже получит новую жизнь. Реставрация началась совсем недавно — в июле 2023-го. В колокольне проведут ремонт кирпичной кладки, восстановят утраченные декоративные элементы, купола и кресты. Кроме того, планируется установить систему молниезащиты и заземления.
На очереди — комплекс Симонова монастыря, возведенного в XIV веке. Среди построек, которые готовят к реставрации — новая и старая трапезные, солодежни, палаты, три башни и другие элементы крепостной стены. Научно-исследовательские работы прошли в 2021 году, а сейчас специалисты готовят проекты для реставрации — подготовка завершится к концу года, а уже в 2024-м начнется восстановление.
Также запланирована реставрация усадьбы Виноградово XVII века, принадлежавшей предкам Александра Сергеевича Пушкина. Имение перешло в собственность города в 2020 году, с тех пор велись противоаварийные работы. Вскоре поместье начнут восстанавливать.
Что касается ВДНХ, там по сей день продолжаются реставрационные работы, начатые еще в 2014 году. Каждый год на территории Выставки вновь открываются восстановленные павильоны. Так, в планах на 2023-й — еще 15 объектов, среди которых павильоны: № 1 «Центральный», № 51 «Мясная промышленность», № 59 «Зерно», № 66 «Советская культура» и № 6 «Химия».
Реставрация для всех
Если вы интересуетесь процессом восстановления исторических памятников, отправляйтесь в рамках Московского экономического форума на экскурсию по знаковым отреставрированным арт-объектам Москвы по площадке «Макеты объектов реставрации». Вы увидите торговый дом «Д. и А. Расторгуевы», Большую Померанцевую оранжерею, садовый павильон городской усадьбы Лопатиных, Ростокинский акведук и павильон «Микробиологическая промышленность».
А будущих специалистов по спасению объектов культурного наследия на фестивале ждет настольная игра «Отреставрируй Москву», которая поможет узнать больше о процессах реставрации.
Фото: Архив журнала; М.Денисов- Mos.ru; Пресс-служба ВДНХ; Mos.ru; Пресс-служба Московский Урбанистический Форум