Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Можно ли решиться на восхождение, если вы не спортсмен альпинист, а обычный турист? Да, если правильно подготовиться и экипироваться, найти хорошего гида и выбрать горы себе по плечу. Рассказываем, какие высоты по силам взять непрофессионалу и как правильно подготовиться к своей первой вершине.

Для успешного подъема на вершину (слово «покорение» в горах не любят и не используют) нужно привести себя в хорошую физическую форму, купить или взять напрокат правильное снаряжение и договориться с гидом или турклубом. А вот самостоятельно идти в горы новичкам категорически не рекомендуется.

Невероятно, но факт: на многие горы, в том числе очень высокие, действительно можно подняться буквально пешком, без специальной альпинистской подготовки и снаряжения. К их вершинам ведут сравнительно простые тропы без отвесных скал, ледниковых стен, расщелин и прочих особо сложных для преодоления препятствий. И горные походы к таким пикам сегодня популярный вид туризма. Несмотря на все сложности и экстрим, он доступен практически каждому.

Для успешного подъема на вершину (слово «покорение» в горах не любят и не используют) нужно привести себя в хорошую физическую форму, купить или взять напрокат правильное снаряжение и договориться с гидом или турклубом. А вот самостоятельно идти в горы новичкам категорически не рекомендуется. Здесь вам не равнина, и по-настоящему опасными могут быть даже самые простые маршруты. Тогда как в компании с опытным проводником и при должной подготовке восхождение станет одним из самых захватывающих и запоминающихся приключений вашей жизни.

Какое снаряжение выбрать

Для трекинговых восхождений из всей специальной экипировки вам нужно будет купить только горные ботинки. Они должны быть высокими, чтобы надежно фиксировать щиколотки, и с хорошим нескользящим протектором. Страховочную обвязку-беседку, ледоруб, кошки и каски обычно предоставляют организаторы восхождения, либо их можно взять в аренду в ближайшем к базовому лагерю населенном пункте. То же касается и трекинговых палок, спальников и многослойных палаток для ночевок на высоте.

Post_slider_1
Post_slider_2

Помимо всего этого вам будут нужны: большой удобный рюкзак для вещей плюс еще один небольшой на штурм вершины, пара комплектов термобелья, ветровка и брюки с мембраной, флиска и пуховая жилетка; если высота большая, то толстые штаны и пуховик; синтетические быстросохнущие футболки, теплые трекинговые носки плюс шерстяные для отдыха в лагере, легкие (например, из ЭВА) тапочки-кроксы, флисовые перчатки, непродуваемая шапка и бафф, набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), набор личной гигиены и пластырей, солнечные очки для гор с хорошим фильтром, налобный фонарик с запасными батарейками, небольшая фляжка и (или) термос. Ну, и смартфон для селфи с парой портативных аккумуляторов.

Как подготовиться

Горы потребуют всех ваших сил, и физических, и моральных. Так что к восхождению обязательно нужно готовиться. Особенно важна тренировка выносливости. Для этого хотя бы за два месяца до начала приключения хорошо бы походить по окрестным холмам и лестницам (лучше с весом за плечами), побегать (в идеале регулярно пробегать 10 км без остановки), почаще кататься на велосипеде или плавать в бассейне. Правильно пользоваться трекинговыми палками, ледорубом и карабинами, ходить в связке, страховаться на веревочных перилах и управляться с кошками вас научат на месте.

Post_slider_3
Post_slider_4

Отведите на поездку как можно больше времени: это необходимо для правильной высотной акклиматизации. По правилам высоту набирают постепенно, делая остановки и адаптационные выходы с ночевками на «предыдущем этаже», чтобы избежать горной болезни. К тому же есть вероятность, что придется некоторое время ждать погодного окна. Выход на штурм вершины совершают только при благоприятном прогнозе, и хорошо бы иметь в запасе несколько дней на случай возможных капризов погоды.

Выбирая, с кем идти в горы, смотрите не столько на цену, сколько на историю компании и отзывы предыдущих клиентов. Лучше выбирать надежных операторов, чьи гиды хорошо знают местность и уже сводили наверх не одну группу. На маршруте никогда не спорьте с проводником!

По дороге увидите множество красивых пейзажей: это и густая лесотундра с водопадами, и мшистое редколесье с россыпями ягод, и разноцветные ущелья, и укрытое туманами озеро Малый Вудъявр.

Какие вершины подходят новичкам

Юдычвумчорр, Хибины
Мурманская область

Высота — 1 200 м; сезон — с июля по сентябрь; сложность — низкая; продолжительность — до 8 дней

Хибины — заполярный хребет на Кольском полуострове. Он настолько древний и изглоданный эрозией, что представляет собой в основном плоские столовые горы без вершин, по бокам которых стекают вниз не водопады, а каменные реки — курумники.

Вот и наивысшая точка европейского Заполярья — Юдычвумчорр, «Гора Гудящей Долины» в переводе с саамского, это не пик, а арктическое плато. На него восходят по отрогам, подъем несложный, и справиться можно за день. По дороге увидите множество красивых пейзажей: это и густая лесотундра с водопадами, и мшистое редколесье с россыпями ягод, и разноцветные ущелья, и укрытое туманами озеро Малый Вудъявр.

Добраться к точке старта можно на машине из Кировска до перевала Западный Петрелиус (17 км).

Фишт, Кавказ
Республика Адыгея

Высота — 2867 м; сезон — июль — октябрь; сложность — низкая; продолжительность — 3–4 дня

Расположенный в западной части Главного Кавказского хребта Фишт часто используют для тренировочных выходов перед более сложными и высотными восхождениями. Маршрут на «Белую голову» (так переводится название горы с адыгейского) относится к начальному уровню сложности (категория 1Б), почти весь путь, от старта и до финиша, проходят пешком, лишь на леднике могут понадобиться кошки.

Стандартная программа включает поход от Яворовой поляны через альпийские луга к базовому лагерю, акклиматизационную прогулку по Малому Фиштинскому леднику и подъем на вершину через Большой Фиштинский ледник. Восхождение можно совместить с вылазкой на соседний и тоже несложный 2 804-метровый Оштен, а если времени много, то и с походом по самому легендарному турмаршруту СССР — знаменитой «Тридцатке», ведущей через горы к Черному морю.

Добраться до точки старта можно на автобусе или машине из Майкопа до Яворовой поляны (96 км).

Народная и Манарага, Урал
Республика Коми

Высота — 1 895 и 1 662 м; сезон — с середины июля по август; сложность — средняя; продолжительность — 6–7 дней

Высочайшие точки Уральских гор находятся в национальном парке «Югыд ва» совсем недалеко друг от друга, так что при желании здесь можно «оформить дубль», за неделю поднявшись на оба пика. Их высота исключает вероятность горной болезни; по большому счету даже акклиматизационные вылазки не нужны, разве что мышцы размять.

Оба маршрута, хоть и требуют хорошей формы, технически довольно простые, а бонусом к восхождениям служат красоты Приполярного Урала: свалявшиеся, как шерсть дворовой кошки, снежники и замшелые курумники, говорливые ручьи и рычащие каскадные водопады, высокогорные перевалы Валдик и Зиг-Заг и виды на озеро Голубое.

Добраться к точке старта можно на автомобиле из Инты до турбазы «Желанное» (130 км).

Мунку-Сардык, Саяны
Республика Бурятия

Высота — 3 491 м; сезон — с середины апреля до середины мая; сложность средняя; продолжительность — 4 дня

Мунку-Сардык торчит прямо на границе России и Монголии, и маршрут с российской стороны более сложный. Тем не менее новичку он по силам. Гора считается священной, так что можно воспринимать этот путь как небольшое духовное восхождение, во время которого становишься ближе к великой сибирской природе.

На пик идут по северному гребню вдоль реки Белый Иркут. Делать это можно круглый год, но самое комфортное время для начинающих — весна. От базового лагеря тоже можно совершить радиальную вылазку на вершину горы Обзорная, чтобы полюбоваться живописным Окинским плато. А с макушки самой Мунку-Сардыка видны не только зазубренные пики Восточных Саян и Тункинская котловина, но монгольское озеро Хубсугул, «младший брат» Байкала.

Добраться к точке старта можно на автомобиле из Слюдянки до села Монды (213 км).

Эльбрус, Кавказ
Кабардино-Балкарская Республика

Высота — 5 642 м; сезон — июль — сентябрь; сложность — средняя; продолжительность — 5–6 дней

Двуглавый стратовулкан входит в знаменитую программу «7 вершин», включающую восхождения на высочайшие пики всех континентов. Подъем технически не так труден, но его сильно усложняют большая высота и непредсказуемость погоды. Поэтому важно строго следовать указаниям гидов и не лезть наверх без акклиматизации.

Самый простой маршрут идет по южному склону. До приюта «Бочки» на 3 700 м туристов доставляет подъемник. В лагере можно разместиться в оборудованных вагончиках с электричеством и мобильной связью и совершать тренировки на ледовом рельефе и акклиматизационные вылазки налегке. Во время штурма заветной западной вершины можно воспользоваться услугами ратрака или снегохода, которые подвезут до скал Пастухова на 4 600 м. Но дальше уже только на своих двоих, в связке и с кошками.

Добраться к точке старта можно на автобусе или машине из МинВод до поселка Терскол (180 км).

Казбек, Кавказ
Республика Северная Осетия — Алания

Высота — 5 033 м; сезон — с июля до середины сентября; сложность — средняя; продолжительность — 8 дней

Потухший вулкан на границе России и Грузии — второй на Кавказе после Эльбруса и по высоте, и по популярности среди восходителей. Подъем на него из гостеприимной Грузии проще и «гастрономичнее», восхождение с северной, российской стороны через Кармадонское ущелье и ледник Майли считается более трудным, но зато и более живописным.

По пути можно окунуться в термальные источники, а штурмовой лагерь, как правило, устанавливается всего в 800 м от вершины — можно будет чуть больше поспать перед штурмом.

Добраться к точке старта можно на автомобиле из Владикавказа до села Верхний Кани (32 км).

Белуха, Алтай
Республика Алтай

Высота — 4 509 м; сезон — с середины июля по август; сложность — высокая, продолжительность — 7–8 дней

Подъем на самую высокую гору Алтая и Сибири имеет уже не «детскую» категорию 4А, это испытание на грани между трекингом и альпинизмом. Восходителям предстоит не только длительный переход с рюкзаком по пересеченной местности, но и серьезный альпинисткий практикум. Чтобы преодолеть две ледяных стены на пути к вершине, нужно научиться уверенно перемещаться в связках и кошках, использовать ледоруб и «дюльферить», то есть спускаться на веревке при помощи особых устройств. Но виды Аккемского озера, усыпанные гигантскими валунами «Томские стоянки» и панорама Катунского хребта стоят всех сопутствующих тягот.

После спуска можно расслабленно погулять по окрестностям, например сгонять к разноцветным горам долины реки Ярлу, подняться на перевал Каратюрек или побывать у таинственного озера Горных духов.

Добраться к точке старта можно на автомобиле из Горно-Алтайска до поселка Тюнгур (383 км), дальше пешком или на «шишиге» (ГАЗ-66) до турстоянки «Три березы» (17 км).

Ключевская Сопка
Камчатский край

Высота — от 4 750 до 4 850 м; сезон — с середины июля до середины сентября; сложность — высокая; продолжительность — 8 дней

Пусть вас не вводит заблуждение слово «сопка» — речь идет о самом высоком в Евразии стратовулкане, к тому же активном. Маршрут имеет скромную категорию 2А, но дело осложняют непредсказуемая погода, сыпучий рельеф и вулканические выбросы.

Штурм вершины начинается от лагеря на перевале Вулканологов, что почти на 1 500 м ниже. Это очень ощутимый перепад высот. Пепельно-серый каньон реки Студеной, засыпанный вулканической пылью ледник Богдановича, лавовые плато и шлаковые конусы — здешние пейзажи имеют если не инопланетный, то как минимум космически красивый вид. Выносливость и правильная акклиматизация — залог успеха предприятия, поэтому перед восхождением на Ключевскую Сопку заложите еще неделю на тренировочный подъем на 3 140-метровый вулкан Плоский Толбачик.

Добраться к точке старта можно на автомобиле из Петропавловска-Камчатского до Козыревска (550 км), дальше пешком или на «вахтовке» до стоянки «Копыто» (35 км).

Фото: Lucas Clara, Sheshan R, Jenny Hill, Ted Bryan Yu, Oles Bazylchuk, Daria Sinkevich, Gleb Lucky, Roman Bodrov, Arina Mesnyankina, — Unsplash; encierro, Aleksey Bunarev, Aleksey Bunarev, Aleksei Peretiagin, oldravvv, Maria Bukval, GENNADY TEPLITSKIY, Alexander Piragis, — Shutterstock.com; Anna Kotelnikova CC BY-SA 4.0 (1), Vasilinka apelsinka CC BY-SA 4.0 (1), Safa.daneshvar CC BY-SA 4.0 (1), Dukvink CC BY-SA 4.0 (1), — Wikimedia Commons

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов