Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

05.01.2024

Олеся Ушакова: «Наши продукты не про еду, а про эмоции»

Основательница компании «Вкус тайги» — о сувенирах с сибирским характером и любимых местах в Красноярске и окрестностях


Олеся Ушакова родом из Красноярска. За несколько лет ее проект «Вкус тайги» из маленького производства варенья и таежного чая вырос до одного из ведущих производителей гастрономических сувениров из Сибири. Специально для читателей RUSSPASS Журнала Олеся рассказала, как построить успешный бизнес на кедровых орешках и сосновых шишках. А заодно поделилась инсайдерскими советами, какие места стоит посетить в ее родном городе и что привезти в подарок из путешествия.

Олеся, как вышло, что вы начали заниматься сибирскими продуктами?

Моя компания не продолжение семейного бизнеса. У меня нет красивой провокационной истории о бабушке, которая занималась вареньем. По образованию я лингвист, переводчик, преподавала деловой английский, затем много лет работала в молодежной политике, участвовала в организации международных студенческих обменов. Но мне всегда хотелось показать родной Красноярск с лучшей стороны, и в какой-то момент это желание привело к большим переменам в жизни.

В 2016 году я познакомилась с людьми, которые занимались производством продуктов из сибирских дикоросов, и прониклась этой идеей. А я тогда как раз уволилась с поста директора по развитию красноярской фабрики печенья и решила попробовать поработать в другом направлении. Меня спрашивали: «Зачем тебе эти ягоды?»

Тогда в Красноярске крафтовыми продуктами почти никто не занимался. Однако среда уже формировалась, в центральной России такие проекты уже были, и так родился наш «Вкус тайги».

тайги вкус

Из чего же складывается этот вкус?

Мы делаем варенье, таежный чай, сладости с сосновыми шишками, ягодами и кедровыми орешками, подарочные наборы с сибирскими крафтовыми продуктами. Используем только то, что производится в Красноярском крае и Хакасии. Если бы мы брали продукцию в других регионах, то получили бы другой вкус.

Например, шишки на Кавказе более жесткие, варенье из них выходит очень своеобразным. А наши шишки мягкие и маленькие, они просто тают во рту. Или жимолость. В центральной России она слаще, потому что климат более теплый, а в суровом сибирском климате ягода не такая приторная, с горчинкой. Брусника и клюква, собранные в дикой природе, а не в саду, более насыщенные по вкусу и более кислые. То же и с облепихой: дикая более маслянистая, ее цвет насыщеннее.

Попробовать все это тоже можно только в Красноярске и Хакасии?

Нет, мы продаем наши продукты на сайте, маркетплейсах, в магазинах крафтовых продуктов. Но в основном наши таежные подарки берут компании для корпоративных заказов. А сейчас наши варенья и сладости можно попробовать на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Корнер находится в Доме российской кухни, где представлены кухни разных регионов и каждый день проходят гастрономические презентации.

Я считаю, что выставка — это очень круто, большой шаг в продвижении локальных продуктов и возможность узнать о классных производителях со всей страны.

Насколько активно развивается эта сфера?

Если несколько лет назад крафтовый продукт в России воспринимался дико и даже фриковато, то сегодня это неотъемлемая часть туризма. Путешественникам интересно узнавать регион через вкус. А те, кто никогда не был в Красноярском крае и Хакасии, могут немножко о них узнать, попробовав нашу продукцию.

Мы продаем не просто вкусные сувениры — мы приглашаем совершить гастрономическое путешествие в Сибирь, недаром эта фраза написана на всех упаковках и на сайте. Как-то мне сказали о ней: «Олеся, у вас гениальные маркетологи!» Я посмеялась и пообещала, что непременно им передам. На самом деле, никаких маркетологов у меня нет, всю концепцию придумала я.

Олеся Ушакова

Олеся Ушакова

Основательница компании «Вкус тайги»

Однажды профессор американского университета заказал банку варенья из шишек для своего студента, изучавшего русский, и попросил написать в приложенной к набору открытке: «Русский язык сложный, но ты должен попробовать его на вкус, чтобы понять, какой он ароматный и насыщенный».

Олеся Ушакова

Основательница компании «Вкус тайги»

Мне всегда хотелось делать что-то большее, чем просто чай, варенье или шоколад с кедровыми орешками, пусть и высококачественные. Хотелось, чтобы вместе с продуктом люди могли ощутить эмоцию моих родных мест. И у нас это получается! Одна моя приятельница много лет живет в Нью-Йорке. Друзья привезли ей наш чай, и она мне написала: «У меня побежала слеза, я почувствовала вкус своего дома!» А однажды профессор американского университета заказал банку варенья из шишек для своего студента, изучавшего русский, и попросил написать в приложенной к набору открытке: «Русский язык сложный, но ты должен попробовать его на вкус, чтобы понять, какой он ароматный и насыщенный».

В гастрономических сувенирах важен не только вкус. Придумываете ли вы какую-то особенную упаковку?

Да, к созданию упаковки я стараюсь привлекать творческих людей, чтобы вложить дополнительные смыслы. Например, у нас есть популярный принт «Отобрали у медведей лучшее». Его в свое время нарисовал красноярский художник Александр Ярославцев, он известен в городе своими большими муралами на зданиях. В 2016 году я участвовала в фестивале варенья на Манежной площади в Москве, мне нужно было привлечь внимание, и я решила сделать этот принт нашим слоганом. Помню реакцию людей, которые подходили и смеялись: «Вы тут около Кремля отбираете лучшее у медведей?» Мы зарегистрировали эту фразу как товарный знак.

Нам важно, чтобы наша продукция была эмоционально заряженной. Приезжая в новый город, люди хотят в первую очередь испытать новые эмоции, в том числе от местных продуктов. И, если это получится, человеку обязательно захочется увезти продукты с собой, поделиться ими со своим друзьями и близкими, чтобы они тоже разделили эти эмоции.

Какие продукты стоит привозить из Сибири?

У нас много интересных гастрономических сувениров. В первую очередь, это таежные дары: брусника, клюква, кедровый орех, сосновая шишка, жимолость, облепиха. И, конечно же, оленина и северная рыба. Могу рекомендовать продукцию компании «Травники Сибири», у них большой выбор чаев, сборов, эликсиров и эфирных масел из трав, собранных в Красноярском крае.

земляника

А на какие местные блюда нужно обратить внимание?

В Сибири, как и на Дальнем Востоке, популярен молодой папоротник. В Центральной России о нем только начинают узнавать. Еще недавно, приводя в красноярские рестораны московских друзей, я наблюдала круглые глаза в ответ на предложение взять на гарнир молодой папоротник. Но сейчас региональная кухня набирает обороты, и в той же Москве уже есть немало заведений с сибирскими деликатесами.

Черемуха в Центральной России тоже не так популярна. Я спрашивала у клиентов, знаком ли им вкус черемухи со сметаной, и на меня многие смотрели с удивлением. А для нас это часть вкусовой культуры, сибирякам такое сочетание вкусов знакомо с детства.

В каких ресторанах города лучше всего все это пробовать?

Пожалуй, ресторан номер один в городе — Tunguska. Туда ходят не просто поужинать, а именно погрузиться в сибирскую атмосферу. Команда «Тунгуски» ездила в экспедиции в северные районы Красноярского края, чтобы собрать там традиционные рецепты, на основе которых составлено меню.

В заведении потрясающий дизайн: вход стилизован под чум с декором из шкур оленя, кухня и барная стойка отделаны камнем с отрогов Саян, стоят даже необработанные стволы деревьев, как будто вы в настоящей тайге. А еще тут есть русская дровяная печь, в которой готовят перепелок, енисейского осетра и крафтовый хлеб.

Другой классный винный ресторан новой северной кухни — «0.75 Please». Он расположен на цокольном этаже старинного купеческого дома. Потрясающее место для ценителей вина и красивых интерьеров, тут одна из лучших винных карт в городе.

А третье место я бы отдала «Булгакову». Этому ресторану больше 10 лет, он находится в здании бывшей гимназии и обувной фабрики. Здесь большой бар и одна из самых длинных в Красноярске барная стойка, классная музыка. Сюда нужно идти за лучшими настойками в городе и потрясающими щучьими котлетами.

Где покупать сувениры — и гастрономические, и несъедобные?

Самые модные красноярские сувениры можно купить в шоуруме креативного пространства «Индустрия». Там представлены местные художники и ремесленники. Есть хорошие сетевые магазины «Из Сибири», интересные вещи можно найти на центральном рынке, там есть и кедровый орех, и таежные ягоды, и меховые изделия вроде рукавичек и шапок.

А что посоветуете посмотреть в городе и окрестностях?

В Красноярске вас точно впечатлят виды огромного Енисея, можно сказать главной артерии города. Я очень люблю смотреть на него с речного вокзала, оттуда видны Коммунальный мост, острова Молокова и Татышева.

Рекомендую съездить в соседний город Дивногорск, где расположена Красноярская ГЭС, чтобы посмотреть на Енисей с местной набережной, она очень красивая. И обязательно остановитесь на полпути в Дивногорск на смотровой площадке «Царь-рыба». Она находится на возвышенности, с нее открываются потрясающие виды.

17_shutterstock_159256406

Коммунальный мост

Олеся Ушакова

Олеся Ушакова

Основательница компании «Вкус тайги»

У меня есть теория некоторого естественного отбора, который хорошо заметен именно в «Красноярских Столбах». В выходные сюда ходит очень много людей, и, чем ближе к столбам, тем их меньше. К подножию первого столба доходят далеко не все, а до самого верха — единицы. Так и в жизни: немногие способны до конца идти к своей цели.

Олеся Ушакова

Основательница компании «Вкус тайги»

Еще Красноярск — это доступная активность, природа и спорт. В 15 минутах от центра города можно покататься на горных лыжах или сноуборде в горнолыжном комплексе «Бобровый лог». Летом можно отправиться на хайкинг в национальный парк «Красноярские Столбы», это тоже рядом с городом, чуть дальше «Бобрового лога». Здесь в лесу расположены огромные каменные глыбы, можно залезать наверх, встречать рассветы и закаты, любоваться тайгой и городом.

У нас есть целое движение «столбистов», которые увлечены восхождениями, помогают новичкам, устраивают показательные выступления. У меня есть теория некоторого естественного отбора, который хорошо заметен именно в «Красноярских Столбах». В выходные сюда ходит очень много людей, и, чем ближе к столбам, тем их меньше. К подножию первого столба доходят далеко не все, а до самого верха — единицы. Так и в жизни: немногие способны до конца идти к своей цели.

Вообще, Красноярск — это жизнь в тайге на довольно высоком уровне: классная набережная, отличные рестораны, торговые комплексы, хорошие дороги. Очень мало мест в мире, где можно найти что-то подобное. Знаете, чем больше путешествую, тем больше люблю место, откуда я родом.

Фото: из личного архива Олеси Ушаковой (13); ресторан Tunguska (2); винный ресторан 0.75 Please (2); locrifa — Shutterstock/FOTODOM; Eugene Mutovin — Unsplash; Ilbudka CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; РИА «Новости»