Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Не все то, что выглядит отталкивающе, имеет неприятный вкус — иногда совсем наоборот. Мы выбрали чертову дюжину традиционных блюд российских регионов, которые могут бросить вызов для глаз или вызвать недоумение, но обернутся усладой для желудка.

Джомба — чай с маслом и солью

Калмыкия

С давних пор в буддийской Калмыкии пьют особый чай джомба, по составу напоминающий похлебку: кроме толченого зеленого чая в него входят молоко, мускатный орех, соль и сливочное масло. В давние времена такой жирный и питательный напиток позволял кочевникам быстро набраться сил в пути (чаще всего его пьют с жаренными во фритюре калмыцкими пончиками борцоками), а иногда, говорят, даже помогал исцелиться.

Калмыки до сих пор относятся к джомбе как к божественному дару. Считается, что пиалу с чаем нужно уважительно держать двумя руками на уровне груди. Кстати, с 2011 года в республике даже отмечают праздник джомбы с дегустациями под открытым небом — он проходит в третью субботу мая (в этом году 20 мая).

Post_slider_1
Post_slider_2

Орамыс — кишки барана

Хакасия

В Хакасии исторически развито скотоводство, поэтому мясо в национальной кухне занимает почетное место. Его вялят, замораживают, добавляют в супы. При этом в ход идут не только части туши, но и внутренности животных. Так, для приготовления блюда орамыс тонкие кишки барана вычищают, промывают, заплетают в косичку (слово «орамыс» и означает «вертеть» или «заворачивать») и хорошенько отваривают. При подаче горячую колбасу разрезают на кусочки и посыпают зеленью, а запивают теплым мясным бульоном с луком. По тому же принципу, только из желудка барана, готовят колбасу чоргемес.

Изиг-хан — кровяная колбаса

Тыва

Название «изиг-хан» переводится с тувинского как «горячая кровь», что в полной мере отражает суть этого сурового кушанья. Готовят его так. Из только что зарезанного барана спускают теплую кровь, в равных пропорциях смешивают ее с молоком, добавляют мелко нарезанный лук, солят и перчат, после чего заполняют этой смесью предварительно очищенные тонкие кишки животного, завязывают их концы и отваривают в насыщенном мясном бульоне. Получается плотная домашняя кровяная колбаса, которую подают горячей. По другому рецепту кровью заполняют не кишки, а сычуг — отдел бараньего желудка, причем кровь смешивают не с молоком, а с водой.

Post_slider_3
Post_slider_4

Мантак — китовое сало

Чукотка

Охота на китов в России официально запрещена, единственное исключение сделано для коренных народов Чукотки, проживающих в суровых условиях вечной мерзлоты, ведь с другим мясом на берегах Берингова и Чукотского морей, откровенно говоря, туго. Обычно добытого зверобоями кита разделывают на берегу и сразу делят на всех жителей деревни. Мантак — нежно-розовое китовое сало на толстой черной коже животного — эскимосы и чукчи с удовольствием едят сами и предлагают гостям, однако торговать им не могут по закону. Сало часто маринуют в соевом соусе на азиатский манер, и именно в таком виде оно вкуснее всего. Сырой мантак уж слишком отдает жиром и плохо жуется.

Акутак — мороженое с жиром моржа

Магаданская область

У эскимосов Магаданской области, Чукотки и Аляски есть общее блюдо — мороженое на растопленном жире моржа, тюленя или лося вместо сливок, а топингом к нему выступают дикие северные ягоды: клюква, морошка, водяника, голубика. В регионах такое мороженое называют «акутак». Иногда в рецептах несладкого мороженого используют жир лосося или нерпы, бывает, что добавляют кусочки рыбы и мяса. Немногочисленные ингредиенты тщательно перемешивают и охлаждают перед подачей. Конечно, это больше похоже на закуску, но вмешать сахар и сделать из акутака десерт тоже никто не запретит.

Post_slider_5
Post_slider_6

Баранья голова

Башкортостан

Вареную голову барана на трапезах в Башкирии по традиции подают только дорогим гостям. Мяса на черепе немного, но губы, язык, мозг и глаза считаются самыми изысканными частями, их с уважением предлагают наиболее почитаемому человеку за столом. Это блюдо кочевых народов, поэтому оно распространено и в других регионах и странах со схожим укладом и традициями. Например, голову барана также подают в Казахстане, где она венчает огромный поднос с праздничным бешбармаком.

По вкусу маринованные арбузы напоминают соленые огурцы и тоже вполне сочетаются с жареной или печеной картошкой.

В Волгоградской области арбузы растут настолько хорошо, что их даже заготавливают на зиму, как помидоры. Все по классике: кусочки прямо с коркой заливают водой, добавляют соль, сахар, пряности, иногда каплю уксуса или лимонный сок, а потом накрывают крышкой и закатывают в банку. По вкусу маринованные арбузы напоминают соленые огурцы и тоже вполне сочетаются с жареной или печеной картошкой. Свежие арбузы волгоградцы с картошкой не едят, но все равно часто посыпают ломтики щепоткой соли и утверждают, что так вкуснее.

Post_slider_7
Post_slider_8

Нгайбат — сырая оленина

Ямало-Ненецкий автономный округ

У ненцев-оленеводов есть шокирующий гостей, но за тысячи лет ставший привычным кочевникам тундры ритуал: длинными и тонкими ножами с туши только что забитого и освежеванного оленя они отрезают куски парного мяса, макают в кровь животного, чтобы было солонее, и кладут в рот. Кончик языка животного играет роль жертвенного приношения, его бросают в огонь очага. Сырое мясо оленя и называется «нгайбат». Мясо и кровь (ее также черпают кружками и пьют) не просто так появились в рационе аборигенов: нгайбат помогает восполнить запас витамина С и избежать цинги в условиях Крайнего Севера.

Трепанг на меду

Приморский край

Трепанг, которого еще называют морским огурцом или морским женьшенем, — один из главных региональных деликатесов. О целительной силе странного иглокожего ходят легенды, в нем содержится рекордный запас витаминов, минеральных элементов, йода и жирных кислот. Мясо трепанга помогает бороться с токсинами и шлаками, повышает иммунитет и налаживает пищеварение. Вкус у него, правда, не самый приятный, но если добавить мед — другое дело. Чтобы приготовить трепанга в меду, сырое мясо очищают, мелко нарезают, заливают медом и настаивают пару месяцев, чтобы получился натуральный БАД. Готовое средство можно найти в аптеках и сувенирных лавках.

Post_slider_9
Post_slider_10

Жареный папоротник

Хабаровский край

На Дальнем Востоке папоротник ищут не в ночь на Ивана Купалу, а в мае. В это время его собирают в лесу, как дикую зелень. Молодые побеги промывают, отваривают и жарят с мясом и овощам или в соевом соусе. Неплохи они и в салатах. Впрочем, добывать растение в диких условиях вовсе не обязательно — папоротник легко найти в отделе замороженных продуктов в супермаркетах Хабаровска. Также растение засаливают на зиму, а перед приготовлением блюда просто вымачивают заготовку, чтобы избавиться от лишней соли.

Чипсы из ягеля

Мурманская область

Ягель появился в рационе коренных северных народов много лет назад из-за своих целебных, антибактериальных и противовирусных свойств. Со временем люди стали делать из него муку, которую добавляли в ягодный кисель в качестве загустителя. Сегодня в магазинах Мурманска и в сервисах доставки можно купить натуральные чипсы из ягеля со вкусом подлеска. Для того, чтобы приготовить их дома, собранный ягель долго, в течение нескольких дней, вымачивают, затем отваривают 15 минут, высушивают и подают на стол. Помимо закуски, чипсы из ягеля подходят и для десерта — им придают вкус северных ягод!

Post_slider_11
Post_slider_12

Салат из лопуха

Сахалинская область

На Сахалине (и в Китае) лопухи используют на кухне как дикоросы. В начале июня растение срезают, удаляют огромный лист, а толстый стебель режут на средние кусочки. Сваренный, вымоченный и только затем обжаренный на подсолнечном масле стебель лопуха смешивают с луком, соевым соусом и семенами кунжута. Получается отличный салат в азиатском стиле. В домашних рецептах также часто упоминается популярная на Сахалине японская приправа «аджиномото» (глутамат натрия плюс острый перец).

Каша из березы

Республика Карелия

Из березы можно не только получать сок. Заболонь и луб — мягкие слои между корой и собственно древесиной — спасали карелов в особенно голодные зимы, из этой части поленьев варили кашу. Точнее, добавляли в нее для объема высушенный и перемолотый луб. Затем русские переселенцы заимствовали эту традицию и пускали луб не только на лапти и розги, но и использовали в пищу. Сейчас березовую кашу в Карелии можно найти разве что в деревнях: блюдо помогало выживать, а не было постоянной частью рациона.

Post_slider_13

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Vladislav Noseek, Alman Narmaeva, ozgur bakir, New Africa, SergeUWPhoto, Africa Studio, Yashkin Ilya, 5PH, Mironov Vladimir, kurganskiy, Brent Hofacker, Chamille White, nanka, Vladislav Noseek, — Shutterstock.com