Какие фермерские продукты попробовать в путешествиях по России
Советы участников выставки-форума «Россия» на ВДНХ
Каждую неделю на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ фермеры со всей страны представляют свою продукцию в павильоне № 48 «Виноделие России». RUSSPASS Журнал выяснил у участников фермерской ярмарки, какие необычные гастрономические сувениры можно привезти из путешествий по их регионам и что обязательно стоит попробовать на выставочных прилавках.
Воронежская область: сыры с белой плесенью и черный зефир
Анастасия Абдулкадырова, сырная мастерская «Француженка»
Когда с полок магазинов пропал французский камамбер, мой муж, любитель таких сыров, предложил производить их самим. И так мы занялись сыроделием. Основное наше направление — сыры с белой плесенью, и еще мы немного разнообразили ассортимент полутвердым сыром, делаем белпер кнолле, качотту и халуми.
Наша сыроварня находится в Богучарском районе Воронежской области. Его пока знают по легендарным «Богучарским семечкам» и очень удивляются, что тут есть и сыры. Часто спрашивают, можно ли приехать к нам на сыроварню. Мы работаем над тем, чтобы организовать экскурсии и мастер-классы.
В целом фермерский туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью в нашей области пока не очень развит, отдельные энтузиасты его продвигают, хотя интересных хозяйств и продуктов у нас очень много. В окрестностях Воронежа, например, есть несколько небольших производств, которые активно проводят экскурсии.
Из воронежских продуктов очень советую попробовать необычный черный зефир. Воронеж ведь столица Черноземья, и это такая сладкая версия нашего чернозема.
А если говорить о наших достопримечательностях, то обязательно посетите музей-заповедник «Дивногорье» с меловыми скалами-останцами и искусственными пещерами. И еще два менее известных места: археологический музей-заповедник «Костенки» (там в конце XIX века нашли первую стоянку древних людей и еще больше 60 поселений) и парковый комплекс «Пеньковая гора» в Калаче, его построили буквально несколько лет назад.
Тем же, кто будет заходить на ярмарку на выставке «Россия», советуем обратить внимание на сибирскую рыбу (очень вкусная!), замечательные мясные продукты из Волгограда. А прямо рядом с нами — винный павильон, где можно попробовать достойные российские вина и сразу подобрать их сочетания с фермерским продуктом.
Новосибирская область: арктический омуль и пироги из нельмы
Евгения Кондратьева, «Рыбный двор»
Наш цех переработки рыбы функционирует с 2016 года, его основал мой дядя. Специализируемся в основном на местной, сибирской рыбе: омуль, муксун, нельма, северная ряпушка. Также берем на переработку дальневосточную рыбу.
Если везти из Новосибирской области какую-то рыбу как сувенир, то рекомендую арктического омуля, это дикая белая рыба, насыщенная минералами. В отличие от красной, белую рыбу еще не научились выращивать в искусственных условиях, и она полностью сохраняет свои природные свойства.
Очень советую попробовать блюда из нельмы. Эта рыба не такая жирная, и с ней делают очень вкусные пироги. А из омуля и муксуна получается прекрасный сугудай, блюдо коренных сибирских народов — закуска из филе свежей рыбы.
В нашей области, в отличие от той же Московской например, туризм на фермах пока не очень развит, это направление только зарождается. Новосибирск — это в первую очередь промышленный город. Но у нас регулярно проходят фермерские фестивали и ярмарки, хотя, конечно, не такие крупные, как в столице. Все-таки погодные условия в Сибири совсем другие: зимой в минус тридцать торговать на улице не очень комфортно.
Поэтому мы часто приезжаем на ярмарки в Москву и Подмосковье. Участвуем в ежегодном фестивале «Сыр Пир Мир», четырежды в год приезжаем в «Экспоцентр» на выставку-ярмарку «Ладья», которой больше 25 лет. На выставку «Россия» мы приезжаем уже в третий раз, и многие участники нам знакомы. «Аннушкина ферма», «Воронцовские сыры», «Алтайские сыры» — вся их продукция вкусная, качественная и свежая, можем рекомендовать.
Республика Бурятия: боовы, хушууры и байкальский чай
Александр Разживин, «Лесная фабрика»
Я произвожу крафтовые байкальские чаи и травяные сборы почти девять лет. Как-то раз меня угостили иван-чаем, и появился интерес самому заняться чаями. Потихоньку начал торговать на ярмарках, расширять ассортимент. Теперь мы делаем еще варенья, джемы, леденцы, лечебные бальзамы.
У нас в Бурятии очень интересная локальная кухня. Самое известное блюдо, конечно, буузы. Они чем-то похожи на манты или хинкали и готовятся на пару. В некоторых семьях их до сих пор готовят с помощью специальных буузоварок, сделанных в советское время.
Обязательно попробуйте боовы — сладкие лепешки, чем-то напоминающие печенье хворост, и хушууры — наши местные чебуреки. В бурятской кухне очень много напитков на основе молока, есть даже крепкий алкоголь тарасун, который называют «молочной водкой».
Если говорить об интересных местах, то в первую очередь, разумеется, я советую посетить Байкал — не только ради того, чтобы полюбоваться его красотами, но и чтобы поправить здоровье. Люди со всего света приезжают в расположенный рядом с озером Курумканский район к богине Янжима. Она обладает способностью исцелять тех, кто не может завести детей. В окрестностях озера много целебных вод: горячие источники, ванны, лечебные грязи. Рекомендую минеральные источники в Аршане. Кто-то там лечит суставы, кто-то — болезни желудка. Есть у нас и хорошие санатории, например в Горячинске.
Столица Бурятии Улан-Удэ — центр буддизма в России. У нас много дацанов (буддийских храмов), самый известный — Иволгинский, там находится нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. В 1927 году после медитации он ушел в нирвану, и с того времени тело остается нетленным. А еще Бурятия — самый солнечный регион России: в Улан-Удэ солнце светит примерно 320 дней в году.
У нас проводится много ярмарок, выставок, фестивалей, поддерживающих туризм и фермерство. В апреле прошлого года в Улан-Удэ в 18-й раз прошла большая туристическая выставка Baikal Travel Mart, мы принимали в ней участие. На московскую выставку-форум мы приезжаем второй раз и каждый раз находим какие-то новые интересные продукты. Вот сейчас, например, рядом с нами очень интересные ребята с карельскими конфетами. Стоит попробовать!
Нашей фабрике в прошлом году исполнилось 25 лет. Через наши продукты мы в том числе показываем гастрономическое разнообразие Вологодчины. Делаем, например, зефир, конфеты и другие сладости с характерными для нашего региона лесными ягодами: клюквой, брусникой, морошкой. Также производим пасты, соусы, джемы. Еще очень советую попробовать ягодный курд, это такая необычная разновидность заварного крема. Есть у нас и сыроварня «Вкус Севера».
Конечно, самый известный местный специалитет — вологодское масло. В сентябре 2023 года в Вологде открылся музей «Дом вологодского масла», где можно узнать историю бренда от времен его основателя Николая Верещагина, брата известного художника, до наших дней.
А еще неожиданный для многих факт: наша область — крупнейший в России производитель черной икры. Выращивают ее на заводе в Кадуе и в деревне Куркино, причем завод считается самой большой осетровой фермой в России.
Интересного у нас очень много, особенно церкви и храмы. Конечно, обязательно нужно посетить Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в XIV веке. Кириллов интересен и своим национальным парком «Русский Север», это заповедник, где можно остановиться с ночевкой на турбазе. Еще советую посетить Дарвинский заповедник на берегу Рыбинского водохранилища и побывать в усадьбе Хвалевское (село Борисово-Судское). Она принадлежала дворянским родам Качаловых и Долгово-Сабуровых. Сейчас ее отреставрировали и разбили большой парк площадью около 40 га.
Примерно в 70 км от вотчины Деда Мороза в Великом Устюге есть малоизвестное урочище Опоки — памятник природы на берегу реки Сухоны. Горные породы там похожи на отрезанные куски торта или пирожного и красиво возвышаются над водой. А еще там есть источник-гейзер, который фонтанирует непрерывно уже больше 80 лет.
Другое место, о котором не все знают, — деревня Пожарище в 360 км от Вологды. Летом там проводят фестиваль «Живая старина», на который приезжают фольклорные коллективы со всей области. Там можно попробовать нашу региональную кухню и узнать больше об истории Вологодчины.
Кирилло-Белозерский монастырь
Вам также будет интересно:
Фото: Игорь Синельников (11); сырная мастерская «Француженка»; Natalia Sidorova, Julia Agin, Mikhail Markovskiy, Irina Papoyan — Shutterstock/FOTODOM; «Пеньковая Гора» природный парковый комплекс; Лесная Фабрика; Усадьба Хвалевское/Hvalevskoe Manor; Anurag Arora — Unsplash.com