Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

18.03.2024

Где кататься на горных лыжах и сноуборде весной

9 горнолыжных курортов, которые закрывают сезон последними


Для сноубордистов и горнолыжников март однозначно зимний месяц, ведь в это время на курортах еще вовсю катаются. Но на многих горках трассы остаются в отличном состоянии и дольше. Рассказываем, куда отправиться за снегом, если вы так и не накатались за зиму.

«Месяц кончается март, скоро нам ехать домой», — пел Визбор в «Домбайском вальсе». Но во времена легендарного барда еще не было снежных пушек. Теперь на части трасс хребта Мусса-Ачитара есть искусственное оснежение, и это позволяет не вывешивать флаги разлук до середины апреля. В снежные годы можно спускаться по длинной лесной трассе до самого поселка вплоть до конца марта. А в середине весны катаются в основном в верхней части горы: здесь расположены комфортные «синие» трассы без крутых участков и бугров.

Лучше выходить на склоны сразу после снегопада и в первой половине дня, пока покрытие еще не раскисло в кашу. Среди минусов курорта отсутствие общего скипасса на все подъемники и не всегда качественная подготовка трасс. А среди плюсов — феноменальная красота пейзажей, едва ли не самых живописных на всем Западном Кавказе, и достойная экскурсионная программа. Помимо всего прочего, в ней — Тебердинский заповедник, один из старейших кавказских городков-курортов Теберда и тысячелетние аланские храмы.

shutterstock_74663158

Череда шумных вечеринок и фестивалей, которыми традиционно закрывают сезон в Шерегеше, начинается во второй половине апреля. В этом году официальные даты культового GrelkaFest — с 12 по 21 апреля. Но и после того, как отгремят концерты, отпляшут на столах завсегдатаи, пройдут карнавальные заезды и скатится с горы Зеленой по неизменной гешевской традиции толпа лыжников и сноубордистов в купальных костюмах, подъемники и трассы будут продолжать работать. В снежные годы пользоваться ими можно вплоть до первых майских дней. В это время на курорте уже относительное затишье, дни стоят солнечные, но и могучие снегопады, сделавшие курорту репутацию, еще случаются. Почти до конца апреля снежный покров остается плотным и крепким, хотя уже теряет свою знаменитую легкость и на выкатах может ощутимо тормозить. Но этот маленький недостаток компенсируют многочисленные бары и рестораны, в которые наконец-то можно будет попасть без тарана и очередей.

shutterstock_1647391336

Зима на Сахалине долгая, но сравнительно комфортная, а Южно-Сахалинску повезло вдвойне: и столица острова, и расположенная в ее черте гора Большевик (601 м) окружены сопками, которые сдерживают сильные ветра, обеспечивая мягкий, снежный микроклимат. На склоны курорта «Горный воздух», крупнейшего на Дальнем Востоке, подсыпает регулярно, поэтому сезон здесь подходит к своему логическому концу лишь к середине апреля. Основанный в 60-х как олимпийский тренировочный центр «Горный воздух» очень активно развивается, в том числе по части систем искусственного оснежения. В прошлом сезоне с их помощью сгенерировали столько снега, что сноупарк проработал до июня. Но основная зона весеннего катания — на Большевике, где работает шустрая канатка с кабинами и проложены широкие, понятные, ухоженные трассы. Дополнительная инфраструктура есть на манящей своим рельефом соседней горе Красной, но подъемник там работает не каждый день.

DEItLuAd_FE

Благодаря уральским морозам, по силе способным поспорить с сибирскими, расположенный неподалеку от Магнитогорска курорт «Абзаково» открывает сезон одним из первых в России. Но когда холода уходят, катание на Южном Урале становится даже более комфортным. Из трех местных курортов, находящихся в относительной близости друг от друга, именно в «Абзаково» снег лежит дольше всего, как правило весь апрель. А подтверждением его качества служат соревнования, которые на курорте ставят в календарь мероприятий вплоть до середины весны.

Апрельская погода в «Абзаково» капризна и может удивить внезапным снегопадом посреди череды ясных дней. Но чаще снежит по ночам, а днем, когда столбик термометра уверенно уползает в плюс, небо остается ясным.

Отдельная радость в том, что трассы в эти дни почти безлюдны: несмотря на отличные условия, ажиотаж на курорте заканчивается еще в марте. Перед поездкой внимательно изучите не только прогноз, но и расписание подъемников, иногда они работают только до обеда.

Зимой над океаном близ полуострова Камчатка образуются не просто заряженные снегом тучи, а могучие циклоны. По данным местных метеорологов, их количество измеряется десятками. На сопки и вулканы обрушивается такое количество снега, что покров толщиной в два-три метра не тает до самого лета. И если февраль на побережье славится снежными бурями, то в середине марта на полуострове устанавливается почти стабильная летная погода и в небо взмывают десятки вертолетов с любителями фрирайда: начинается сезон хели-ски — главного блюда в камчатском горнолыжном меню.

Этот вид внетрассового катания привлекает на Камчатку самых опытных лыжников и бордеров, готовых выложить кругленькую сумму за возможность провести свою линию на снегу, не пересекая чужих следов. Впрочем, предпочитающим спокойные спуски по подготовленным трассам тоже найдется чем себя занять между поездками на вулканы, гейзеры и термальные источники. Подъемники на ближайших к Петропавловску-Камчатскому небольших курортах «Гора Морозная» и «Красная сопка» работают почти до конца апреля.

Снимок экрана 2024-03-11 в 09.29.09 (1)

Субтропики долгому катанию не помеха, если горы высоки и имеют правильный рельеф, что убедительно доказывает «Курорт Красная Поляна». В середине весны, когда два его соседа, «Роза Хутор» и «Газпром Поляна», уже начинают готовить летние развлечения, здесь все еще можно отлично покататься в зоне «Цирк-2» — горной чаше, с трех сторон окруженной хребтом.

Естественного снега на местных трассах хватает до конца майских праздников, а в сноупарке прыгают и джиббят даже в июне. В это время, поднимаясь на канатке, будто бы перемещаешься через несколько времен года: внизу первоцветы и бодрая молодая зелень, в середине горы оттаявший, но еще не зазеленевший лес усыпан палой прошлогодней листвой, а наверху царит белое безмолвие, которое нарушает лишь урчание подъемников и музыка у ресторана «Высота 2320».

Приходить лучше к открытию подъемников, чтобы застать трассы холодными: после полудня снег может раскиснуть под жарким южным солнцем. Накануне отнесите оборудование в сервис, чтобы нанести на скользящую поверхность специальный весенний парафин.

RIA_8346189.MR.1200

Расположенный у подножия хребта Хамар-Дабан курорт «Гора Соболиная» — крупнейший на Байкале. Климатические условия здесь во многом обусловлены присутствием огромного озера, и за зиму снега наваливает больше двух метров. Впрочем, снежные пушки на всякий случай тоже имеются, так что катание с видом на Байкал гарантировано почти 180 дней в году.

В апреле столбик термометра в окрестностях Байкальска обычно держится на отметке чуть ниже нуля, трассы еще хороши и сохраняют форму с утра и до вечера. Канатки «Соболиной» крутятся и на майских праздниках, привлекая любителей мягкого влажного снега, по которому особенно весело скользить на сноубордах. В это время с горы удобно наблюдать за тем, как меняется и исчезает байкальский лед, превращаясь сначала в игольчатое месиво, а затем в отдельные маленькие айсберги, на которых любят кататься нерпы.

0JXbkPONgVQ

Кировск расположен севернее полярного круга. Неудивительно, что два здешних горнолыжных курорта, устроенных прямо в городской черте, «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр», числятся среди российских рекордсменов по длительности катального сезона. Обычно в Хибинах он продолжается с ноября по май включительно, а в 2024 году официальное закрытие трасс «Большого Вудъявра», на основании прогнозов местных специалистов, намечено на период с 20 мая по 9 июня.

Пик горнолыжной активности приходится на апрель, когда большинство других ГЛК уже закрывают свои лыжехранилища.

В это время снежный покров в Хибинах безупречный, снега навалом, трепавшие городок всю зиму ветра стихают и можно расслабиться на солнышке, которое практически не заходит за горизонт.

Увлеченные лыжники и сноубордисты сделали доброй традицией закрывать сезон в Кировске в длинные майские выходные.

«Большой Вудъявр», он же «БигВуд», открыт почти полностью, но в наилучшей кондиции остаются синие и красные трассы его северного склона. В «Кукисвумчорре», он же «25-й километр», трасс всего шесть, но есть возможности для внетрассового катания (стоит, впрочем, учитывать, что весной лавинная опасность выше).

Весна считается идеальным горнолыжным сезоном на Кавказе, особенно на таких высоких курортах, как Эльбрус. Мартовское и апрельское катание здесь не просто полноценное, оно идеальное: зимние метели затихли, камни скрылись под слоем валившего весь сезон снега, а на террасах горных кафе можно загорать, любуясь восхитительными видами. В мае на Эльбрусе часто случаются снегопады, благодаря которым можно докатываться до самой нижней поляны. А выше 3 800 м, куда желающих забрасывают на ратраках, зима вообще не сдает своих позиций.

Катание на леднике возможно и летом, так что курорт остается открытым почти круглый год, делая лишь небольшой технический перерыв для обслуживания подъемников. В июне работают трассы от верхней станции «Гарабаши» до «Мира», а в июле на леднике по утрам проходят тренировочные сборы профессиональных спортсменов, их трассу обслуживает бугель.

TAY01198 (1) (1)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Фото: Пресс-служба Кавказ.РФ (2); Maxim Blinkov, Parilov — Shutterstock/FOTODOM; ГК «Горный воздух»; отдел по работе с общественностью КГАУДО СШОР «Морозная»; РИА «Новости»; ГК «Гора Соболиная»