Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

23.02.2024

Горнолыжные курорты России: «Роза Хутор»

Мини-гид по самому большому курорту Красной Поляны


Красную Поляну, горный кластер Большого Сочи, смело можно называть горнолыжной столицей России. Здесь целых три курорта, самый большой и развитый из всех — «Роза Хутор». Открывшийся в зимнюю Олимпиаду 2014-го, он и десять лет спустя остается крупнейшим в стране. Рассказываем, где покататься, чем заняться и что не пропустить на главных отечественных склонах.

Трассы, подъемники, особенности катания

На «Роза Хутор» самое большое количество подготовленных трасс в России — 105 км. Остальные отечественные горки в лучшем случае могут предложить половину этого километража. Среди них есть спуски на любой вкус и уровень — от детского склона «Солнышко» с траволатором до сноупарков с фигурами и фрирайд-маршрутов. Трассы, проложенные на северных и южных склонах хребта Аибга, обслуживаются несколькими десятками современных подъемников. Самая высокая станция канатной дороги — Роза Пик (2320 м). Скипассы можно приобрести в кассе или на сайте.

Большинство туристов, поднявшись на гору, сразу уезжают на Южный склон. Солнечный, с обилием зеленых и синих трасс, он радует широкими спусками и живописными пейзажами. Одна из самых эффектных точек для фотосъемки — трасса «Календула», но, кроме фотосессий, она мало чем интересна. Уклон здесь настолько мал, что в какой-то момент становится контруклоном, лыжникам придется толкаться палками, а сноубордистам — отстегивать одну ногу от доски. Самые бодрые трассы на Южном — красные «Примавера» и «Примула», последняя за счет протяженности держит в тонусе почти до самого выката.

Самые крутые трассы на Северном склоне — черные «Аибга», некоторые участки мужского олимпийского спуска (на зимних Играх здесь шли состязания по скоростным дисциплинам) и «Орел», на котором во время Олимпиады проходили соревнования по слалому. Тем, кто в хорошей спортивной форме, понравится и красная «Обер Хутор», прямая, широкая, с уверенным уклоном.

Склоны «Розы» ухожены и отглажены ратраками, но в пик сезона и по выходным на них бывает многолюдно. Подъемники очень комфортные. Некоторые креселки оснащены куполом и подогревом. Увы, к их числу не относится самая высокая, «Крокус». Замерзнуть можно и на неторопливой «Беседе», которая, мерно качаясь, ползет наверх минут 20. И на юге, и на севере до самого верха ходят подъемники с кабинками, у «Вероники» на Южном склоне они даже 10-местные.

Главная новость этого сезона — планируемый запуск стоявшей с 2014 года канатной дороги «Тироль», благодаря которой со склонов «Розы» можно перебраться в зону катания «Альпика» соседнего курорта «Газпром Поляна». Это очень удобно для обладателей единого скипасса и тех, кто катается с инструкторами популярной Riders School, в этом сезоне переехавшей на «Газпром».

Фрирайд

В регионе катания много внетрассовых маршрутов разной сложности. Осваивать их самостоятельно не стоит, лучше обратиться в одну из работающих на курорте школ. В Горном клубе «Спорт-Марафон» можно взять напрокат противолавинное оборудование, протестировать лыжи и доски последних сезонов и записаться на фрирайд-программу. По вечерам в клубе идут лекции и семинары, которые будут интересны не только любителям внетрассового катания, но и всем, кто ведет активный образ жизни. Еще тут замечательно и недорого кормят, а кофе без преувеличения — лучший на «Розе».

highlights_005

Когда ехать кататься

«Роза Хутор» — всесезонный курорт. В зимнем режиме он работает с конца декабря до начала апреля, лучшее время для катания начинается в новогодние каникулы и продолжается до середины марта. Но стоит учитывать, что рекордный километраж подготовленных трасс и множество развлечений привлекают массу катающихся. В новогодние праздники и с 23 февраля до 8 марта придется потомиться в очередях.

Где поселиться

Сторонники проживания в формате ski-in/ski-out могут выбрать шале или отель прямо у трасс в Олимпийской деревне (1 100 м). Но их немного, места нужно бронировать сильно заранее. Если такой возможности нет, можно поселиться в долине внизу, где вдоль бурной реки Мзымты в три ряда выстроились гостиницы, рестораны и магазинчики со спортивной одеждой и сувенирами. Многие считают, что это самое гармоничное в плане архитектуры место в Красной Поляне. Особенно эффектно оно выглядит в Рождество, когда повсюду мерцают гирлянды, а деревья на холмах присыпаны снегом.

Развлечения и достопримечательности

Количество разнообразных развлечений на курорте столь велико, что сюда можно приезжать и без лыж. Даже некатающиеся могут подняться на Розу Пик (2 320 м) — это самая высокая вершина из доступных зимой по прогулочному билету. Заодно можно осмотреть олимпийское наследие в виде Аллеи флагов в олимпийской деревне, а в расположенной здесь же гончарной мастерской «Олгиз» — сделать горшок на гончарном круге.

v3gENsksX70

Аллея флагов

Древние черепки выставляют в небольшом интерактивном музее археологии, он находится около ратуши, стилизованной под сочинский вокзал. Площадь перед ратушей традиционно становится самым людным и веселым местом, чтобы встретить Новый год. А в «Роза Холл» чуть выше по течению реки часто проходят концерты.

Еще дальше расположен этнопарк «Моя Россия», здесь в одном месте собраны быт и архитектура разных народов. Правда, в павильонах никаких специальных мероприятий не проводят, а по большей части торгуют сувенирами. Самый интересный павильон — «Кавказ» с интересной экспозицией и музеем «Национальный дагестанский костюм». Если интересуетесь местной историй, стоит съездить (можно на лыжах) на этнохутор «Шишин двор». Это и неофициальный музей быта переселенцев, и семейный ресторан с традиционной кухней (попробуйте суп из козленка и хрустящие халюжи), и мини-ферма.

Жаждущих общения со всевозможными зверюшками на курорте ждут оленья ферма, хаски-хутор и новинка этого года парк «Пача Мама» на высоте 1 100 м. Здесь обитают лохматые перуанские ламы, которых можно угощать морковкой и гладить, а также кролики с полуметровыми ушами и четырехрогие козлы. А недавно открылось и перуанское кафе.

Любители пощекотать себе нервы катаются на гигантских качелях на краю скалы, ходят по подвесному мосту над пропастью, наматывают петли на родельбане и гоняют в крытом двухуровневом картинге. Если этого будет мало, можно за 40 минут добраться до парка приключений Skypark, чтобы прыгнуть в Ахштырское ущелье на банджи и покататься на скоростном троллее.

H7YjjonZHn4

Уравновесить нервную систему и привести в порядок тело можно в спа при одном из отелей. Наиболее специализированный подход предлагают в Medical Spa отеля Rosa Springs. Помимо бассейна и саун в нем есть клиника превентивной медицины, где можно пройти диагностику и курс физио- или бальнеотерапии. В Green Flow имеется небольшой открытый бассейн с видом на горы. Еще одно место для плавания под кружащимися в воздухе снежинками — более молодежный термально-развлекательный комплекс Sun Shine Park. Внизу, на реке, люди парятся в банях Espas, а потом выходят на улицу, чтобы отмокнуть в отваре целебных трав в чане над живым огнем.

S0PRQrhAjPQ

Что касается апрески, то самое веселое место на горе — Boogel Woogel Bar, а внизу все танцуют в Simach или ездят в камерные, но бойкие заведения «Свои» и «Натуралист» в поселке Красная Поляна. В Food Street часто проходят концерты, игры, кинопоказы и другие мероприятия, но добираться туда не очень удобно, заведение находится в самом низком конце Олимпийской деревни. В сезон на курорте устраивают фестивали, главный из которых — спортивно-музыкальный New Star Camp (в 2024 году он пройдет 25–31 марта), во время его проведения вся олимпийская деревня еженощно пульсирует в едином порыве. Также на «Роза Хутор» есть небольшое казино.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Роза Хутор; New Star Camp; Life Balance Отель Rosa Springs; этнопарк «Моя Россия»; BOOGEL WOOGEL BAR&HOTEL; Simach; Елена Воднева