Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

28.02.2024

Фрирайд: подготовка, экипировка и правила безопасности

Все, что нужно знать о внетрассовом катании и хели-ски на горных лыжах и сноуборде


Фрирайд — это катание на лыжах или сноуборде по естественному рельефу, не там, где есть подготовленные трассы, а там, где хочется. Это высшая степень свободы, но при этом и высшая степень риска. Рассказываем, где и как можно научиться свободному катанию и какие правила безопасности следует при этом соблюдать.

Что это такое

В буквальном переводе с английского «фрирайд» означает «свободное катание». Фрирайдерами называют горнолыжников и сноубордистов, которые совершают спуски вне маркированных трасс, по естественному рельефу и, если повезет, нетронутому снегу — поэтому иногда такое развлечение называют «офпист».

До точки старта можно добираться разными способами: на легких лыжах с камусами и креплениями с отстегивающейся пяткой (ски-тур), на снегоходе, ратраке (сноукэтинг или кэтскиинг) или вертолете (хели-ски).

02_shutterstock_366631910

Кому это подходит

Фрирайд требует серьезной подготовки. Сначала нужно научиться очень хорошо кататься по трассам и только потом можно пробовать выходить за их пределы. Фрирайдер должен владеть техникой спуска по любому рельефу, включая узкие и очень крутые участки, лес и плоские поля, а также по любому снегу, в том числе свежему и глубокому, замерзшему до бетонной жесткости или раскисшему в кашу.

Что нужно, чтобы заниматься фрирайдом

Специальное снаряжение

Для катания вне трасс нужны более широкие и длинные лыжи (от 100 мм в талии), которые лучше «всплывают» в глубоком снегу. Сноубордисты тоже подбирают доски большей площади и нередко возят с собой телескопические палки, чтобы передвигаться по плоским участкам, не выстегиваясь из креплений.

Одежда для катания вне трасс тоже нужна более продвинутая — с максимальной защитой от снега, ветра и влаги. Спортивные компании выпускают специальные модели штанов, курток, термобелья и масок для фрирайдеров, и, как правило, они самые высокотехнологичные и дорогие в линейке.

А еще для катания обязательно нужен рюкзак. В нем будут лежать не только термос, перекус, теплая одежда и запасная маска, но и лавинный комплект. Рюкзаки для фрирайда, как правило, имеют дополнительные крепления для переноски лыж и досок, а модели для самых серьезных приключений дополнительно оснащены надувающейся подушкой (эйрбэгом), повышающей шансы человека выжить в лавине, оставшись на поверхности, и авалангом — особой трубкой с загубником, которая позволяет дышать под снегом.

03_shutterstock_744720652

Защита и лавинный комплект

Фрирайд — экстремальный спорт, поэтому для катания нужна дополнительная защита: шлем, щитки на спину, а для сноубордистов — на копчик, колени, запястья и бедра. Имеет смысл купить легкую «броню» с пластиковыми вставками или гелевыми панелями, которые при ударе ведут себя как твердое тело, поглощая ударное воздействие.

В обязательный набор фрирайдера входит лавинный датчик (он же бипер), который помогает быстро найти человека, попавшего в лавину, увеличив тем самым шансы на его спасение, складная лавинная лопата и лавинный зонд (щуп), помогающий обнаружить пострадавшего под толщей снега. Этот комплект в быту называется «лавинка», и без него ни один адекватный гидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии. Впрочем, второй пункт не обяз...Читать полностью не возьмет вас в группу.

На крупных курортах лавинный комплект вместе с рюкзаком можно взять в прокате. Перед выходом вне трасс нужно проверить, чтобы бипер был полностью заряжен, и, конечно, освоить правила пользования «лавинкой» на практике (этому обучают в школах фрирайда и на лавинных курсах).

Подготовка

Фрирайд — это экстремальный спорт с высоким риском для здоровья и жизни. Поэтому осваивать его в формате «сам разберусь и друзья покажут» — чистое сумасбродство.

Перед выходом за пределы трасс нужно пройти подготовку в специализированной фрирайд-школе, такие есть на всех крупных курортах.

Стоит также освоить пользование щупом и бипером и прослушать курс лавинной безопасности, чтобы научиться читать рельеф, определять состояние снега и находить безопасную линию спуска.

Имеет смысл пройти и курсы первой помощи: за пределами трассы за здоровье — свое, близких и друзей — отвечаете в первую очередь вы сами, а помощь далеко не всегда может прийти быстро.

Страховка

Обычный страховой полис для активного спорта действует только в пределах подготовленных трасс, там же заканчивается и зона курорта. Поэтому, если вы планируете выезжать за вешки, обязательно оформите дополнительную страховку, включающую пункт «катание на лыжах или сноуборде вне маркированных трасс». Такие программы есть и в России. Желательно, чтобы страховка покрывала поисково-спасательные мероприятия и эвакуацию вертолетом.

Связь

Помимо смартфонов, спасатели рекомендуют иметь при себе кнопочный телефон. Смарты быстро разряжаются на морозе, а под сильным дождем или снегом набрать на экране нужный номер бывает затруднительно. Заранее добавьте в адресную книгу телефон местных спасателей, вашей страховой, а если покрытия нет, набирайте 112.

Правила безопасности

  • Не выходить на склон, не проверив лавинную обстановку. Данные публикуют официальные службы курорта. Если уровень опасности выше трех из пяти, кататься вне трасс нельзя. В этом случае вы рискуете не только собственной жизнью: неопытные фрирайдеры порой подрезают лавины, которые могут сойти на обычную трассу
  • Обязательно проверить прогноз погоды. Вне трасс нельзя кататься в условиях плохой видимости даже на знакомом склоне
  • Не кататься в одиночку, даже недалеко от трасс. Когда что-то пошло не так, счет часто идет на минуты, а задохнуться можно даже в пышном на вид снегу
  • На незнакомые маршруты можно выходить только с опытными гидами, знающими местность и хотя бы пару раз проходившими маршрут в этом сезоне
  • Если вы катаетесь без гида, вы должны четко понимать, куда едете и как будете возвращаться в цивилизацию
  • Нельзя ездить по чужим следам, если вы не знаете, куда они ведут и что там внизу со снегом прямо сейчас. Опасно кататья вдоль ручьев
  • У каждого члена группы должна быть небольшая аптечка со средствами первой помощи
04_shutterstock_2262844479

Гоша Надежин

Старший гид-инструктор компании Trueski Freeride club

Многие лыжники и бордеры искреннее уверены, что фрирайд — это только катание по целинным полям. На самом деле пухляк — редкий подарок, большая часть катания — это расколбас: корка, бугры, ледяные кулуары. Настоящий фрирайдер должен уметь кататься по любому снегу и делать это свободно, чтобы со стороны казалось, что это ему дается легко. Посмотрите записи соревнований FWT (Freeride World Tour): никто не ждет хорошего снега, они проводятся в абсолютно любых условиях.

Гоша Надежин

Гоша Надежин

Старший гид-инструктор компании Trueski Freeride club

Даже если вы уже считаете себя королем трасс, трудно трезво оценить свой уровень готовности к офписту. Лучше записаться в лыжную фрирайдовую школу, покататься с опытными гидами-инструкторами. Они помогут адаптировать ваши трассовые навыки к внетрассовым условиям.

Гоша Надежин

Старший гид-инструктор компании Trueski Freeride club

Оценив уровень вашего мастерства, они подскажут, готовы ли вы к хели-ски, ски-туру, серьезному фрирайду.

На фрирайд-программах гид не обязан заниматься обучением клиента на маршруте, они только для подготовленных. Конечно, если я вижу, что у человека что-то не получается, буду подсказывать, объяснять. Но для оттачивания техники существуют школы и кэмпы, и перед тем, как ехать на программу, надо пройти обучение.

Топ-4 мест для фрирайда от канатки

Шерегеш, Кемеровская область

Легкий и мягкий снег, небольшие высоты, негустой лес и стабильный климат без оттепелей и перепадов температур делают Геш идеальным фрирайд-полигоном, где комфортно даже начинающим. Здесь низкая лавинная опасность и огромная зона, пригодная для катания без специальной заброски: простые и быстрые маршруты открываются в зоне «Томский лес» вокруг подъемника «Панорама» и в секторах Е и F.

Но важно помнить о другой опасности: это снежные колодцы у стволов деревьев, в которые часто проваливаются райдеры. Если снег рыхлый, в одиночку из такого капкана выбраться затруднительно, поэтому даже в ближайший к трассе лесок нельзя заезжать в одиночку.

шерегеш

Приэльбрусье, Кабардино-Балкария

Верхняя часть Эльбруса, доступная для катания, представляет собой пологие снежные поля, которые так и манят уйти с трассы. Неофициальные, но всем известные маршруты обозначены на картах, но выходить на них без гида нельзя: это ледник и в нем бывают трещины, а нижняя часть горы изрезана опасными кулуарами. Соседний Чегет, где почти нет подготовленных трасс, также считается одним из лучших, но при этом и самых сложных мест в России для внетрассового катания.

06_TAY01445_Кавказ-рф

Красная Поляна, Краснодарский край

Мощные из-за близости моря снегопады несколько раз за зиму покрывают горы пушистым снегом, его называют «полянский пух». Инфраструктуры для катания здесь достаточно, целых три курорта, причем «Курорт Красная Поляна» имеет даже официальные участки для разрешенного фрирайда, что большая редкость для российских горнолыжек. Но в этом и ее главный минус: каждый год сюда приезжает огромное количество любителей офписта, и свежий пухляк сжирают за считанные часы после открытия канаток.

07_shutterstock_392863774

Кировск, Мурманская область

Зона катания «Кукисвумчорр» (местные зовут ее «25-й километр») не может похвастать таким количеством трасс и современным оборудованием, как соседний «Большой Вудъявр», зато здесь много разнообразных фрирайд-маршрутов по соседству с бугельными подъемниками и на другой стороне горы — с возможностью выкатиться на шоссе и быстро вернуться к канаткам. Имейте в виду, что склоны Хибин отличает повышенная лавинная опасность. Здесь особенно важно следить за прогнозом погоды и состоянием снега, а все эксперименты совершать только в компании с местным гидом.

08_shutterstock_1564766212

Лучшие споты для хели-ски

Продвинутые райдеры предпочитают не бороться за снежную целину с сотнями других катальщиков, а садиться в вертолет и улетать туда, где на многие километры не будет ни одного конкурента. Это недешево, но настоящие пуходавы готовы на многое за радость получить в свое распоряжение нетронутые склоны. Среди таких спотов хребет Аибга в Красной Поляне, верховья Большой Лабы и окрестности курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, перевал Лужба в Кузнецком Алатау и хребет Хамар-Дабан на Байкале.

Но главной территорией для хели-ски в России считается Камчатка. Там бесконечное количество спусков, в том числе по склонам действующих вулканов и с выкатом к океану. Самая профессиональная команда собралась в местной компании Helipro. Особого внимания заслуживает программа с размещением на горно-спортивной базе «Снежная долина».

09_shutterstock_752198740

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: YanLev Alexey, Savostin Ivan, Masherov, Sea_Inside_Soul, Ovchinnikova Irina, Akimov Vasiliy, MWiklik — Shutterstock/FOTODOM; Дмитрий Тельнов; пресс-служба Кавказ.РФ