Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

12.01.2024

От Новокузнецка до Шерегеша: путешествие по зимнему Кузбассу

Город металлургов, первозданная тайга и лучшие горнолыжные склоны Сибири


Большинство туристов приезжает зимой в Кузбасс исключительно, чтобы покататься в Шерегеше. Однако по дороге на знаменитый горнолыжный курорт стоит задержаться и осмотреться, увидеть легендарный город-сад, попробовать блюда таежной кухни, испытать себя в роли сварщика и совершить еще массу неожиданных и впечатляющих открытий.

Город-сад, дворцы и небоскребы

Знакомство с зимним Кузбассом обычно начинается в новокузнецком аэропорту Спиченково, ближайшем к Шерегешу. Здесь туристы закидывают лыжи и сноуборды в багажники трансферного транспорта и уезжают не оглядываясь. А зря. Старейший и крупнейший город Кемеровской области заслуживает как минимум большого стоповера.

История Новокузнецка насчитывает четыре века, он был основан в 1618-м как казачий острог у реки Томи. Но точкой отсчета здесь считают другую дату: 1929 год — начало строительства Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Тогда-то здесь и появился рабочий поселок Сад-город, тот самый, о котором Владимир Маяковский писал: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Автор программного стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» так и не побывал ни на стройке, ни в предсказанном им городе, но удостоился памятника, именной площади и большого мурала в центре Кузни, как ласково зовут город местные.

В квартирах Дома ударника имелись «фотолаборатории» без окон, которые на самом деле использовались как комнаты для прислуги. Так заводское начальство обходило запрет на барские замашки.

Эпоха индустриальных свершений — самая яркая страница в истории Новокузнецка. В то время, впрочем, он звался Сталинском и застраивался в соответствии с названием. Гуляя по городу, можно увидеть интереснейшие образцы конструктивизма и сталинского ампира. Например, в квартирах Дома ударника (пр-т Металлургов, д. 25) имелись «фотолаборатории» без окон, которые на самом деле использовались как комнаты для прислуги. Так заводское начальство обходило запрет на барские замашки. Еще более помпезен Дом-дворец (пр-т Металлургов, д. 39). С таким размахом в провинциальных городах строить было не положено, и если верить городским легендам, архитекторы пошли на хитрость: изобразили в плане не один, а два корпуса с переулком и трамвайными путями между ними. Ни переулка, ни трамвая так и не появилось, зато Новокузнецк получил одну из главных открыточных достопримечательностей.

Заслуживают внимания конструктивистский микрорайон Соцгород, спроектированный главным архитектором Франкфурта-на-Майне Эрнстом Маем, ДК кузнецких металлургов и первый сибирский небоскреб — 11-этажное здание на Театральной площади. Все эти объекты расположены в шаговой доступности друг от друга, так что вы без труда сможете их обойти даже в самый лютый сибирский мороз.

Казаки, Достоевский и хеви-метал

Памятники дореволюционных времен в Новокузнецке тоже расположены довольно компактно — на правом берегу Томи в Кузнецком районе, который местные называют Старокузнецком. Здесь высится 40-метровая колокольня Спасо-Преображенского собора, старейшего храма в городе. Рядом, на Вознесенской горе, стоит Кузнецкая крепость, построенная в конце XVIII века. А неподалеку среди приземистых домиков частного сектора располагается мемориальный дом-музей Ф. М. Достоевского.

Все они в той или иной степени реконструированы. Собор разграбили комсомольцы, крепость — красные партизаны, а деревянный сруб, в котором в феврале 1857 года Федор Михайлович проживал с Марией Исаевой, своей первой женой, после их венчания, полностью перебрали. Но посещения заслуживают все. В соборе красивый иконостас и росписи. В музее Достоевского — интересная выставка, которую сотрудникам удалось создать без единой личной вещи классика, что достойно как минимум уважения. В Кузнецкой крепости располагаются неплохой исторический музей и ремесленные мастерские, а с валов открывается отличный вид на лежащий за рекой город.

Сердце города — на левом берегу Томи, там, где над площадью Побед высились когда-то пышущие жаром домны КМК. Сейчас их разобрали, а главным предприятием города считается современный и масштабный Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК, Запсиб). Но первым делом туристов ведут к конструктивистскому зданию заводоуправления КМК и тоннелю, когда-то соединявшему комбинат с ныне заброшенным районом Верхняя Колония. Въезд в тоннель выглядит как вход в храм, а в стену вмонтирована урна с прахом кузнецкстроевца Заева: подхвативший на работе пневмонию прораб завещал похоронить себя здесь же, на стройке.

Еще одна важная достопримечательность — Музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов, перед которым горит вечный огонь. Он зажжен от мартеновской печи, давшей стране в 1941-м первую броневую сталь.

Обо всех этих и многих других историях рассказывают в Научно-техническом музее, одном из самых любопытных в городе. Основная выставка посвящена истории металлургии от первых кузнецов-шорцев и до устройства современных комбинатов с разными мудреными названиями на схемах вроде «скрубберное отделение» и «склад бензине-дебензине». Но больше всего впечатляют артефакты времен индустриализации: почетные грамоты с неканоническими изображения вождей революции и примеры раннего советского дизайна.

Джаз, ретромобили и ненастоящие сварщики

В Новокузнецке много самых разных музеев и развлечений. Обязательно стоит заглянуть в крупнейший в Сибири музей старинных автомобилей «Ретропарк», среди экспонатов которого есть «Паккард» Сталина и бронированный ЗИЛ Горбачева. Посетите концерт в культовом музыкальном клубе «Геликон», благодаря которому Новокузнецк даже называют Сибирской столицей джаза. Примите участие в мастер-классе в единственном в России Сибирском центре горячей эмали. И побывайте в Новокузнецком драмтеатре, если не на спектакле, то на экскурсии, во время которой показывают бутафорские цеха, гримерные, машинерию сцены и прочее закулисье.

Однако самый запоминающийся опыт ждёт все же на заводе. Промышленную экскурсию проводит строящая цехи и заводы компания «Сибшахтострой». Экскурсия называется «Металломорфозы: от проката до конгломерата» и знакомит с полным производственным циклом от бюро 3D-проектирования, где разрабатываются будущие металлоконструкции, до цеха горячего цинкования, в котором подвешенные на крюках детали эффектно погружают в чан с расплавленным металлом. В процессе можно даже попробовать себя в роли сварщика и выжечь на металле свои инициалы. Пластинку потом оцинкуют и вручат в качестве сувенира.

Тайга, шахты и Поднебесные Зубья

Расположенный в 76 км от Новокузнецка между Томью и Усой Междуреченск называют просто Междура или Речка. Если Кузня — город металлургов, то Междура — город шахтеров: здесь расположена знаменитая «Распадская», крупнейшая подземная угольная шахта России, а также несколько обогатительных фабрик. Кажется, что место с такой специализацией должно выглядеть примерно как черная дыра, но в реальности Междуреченск — симпатичный и очень чистый город, из рек можно пить, а жилые дома с ярко-красными крышами окружает зеленое море тайги. В планах администрации открыть здесь центр экотуризма, и идеи эти совершенно оправданы.

Лужба считается одним из самых интересных мест в России для любителей фрирайда. Правда, катание здесь по плечу лишь самым продвинутым лыжникам и сноубордистам, заброска к старту возможна только на снегоходах, а подъёмников и подготовленных трасс нет.

Недалеко от границ города начинается заповедник «Кузнецкий Алатау» — красивейшая территория на западных склонах одноименного хребта. Это невысокие кряжистые горы с необычайно низко расположенными ледниками, прозрачными озерами и каменистыми вершинами. А у границы с Хакасией находится еще один невероятно живописный район, Поднебесные Зубья, с бесчисленным количеством озер, водопадов и причудливых скал. Летом здесь устраивают сплавы и организуют походы и хайкинг, зимой — снегоходные и лыжные экскурсии, а местечко Лужба считается одним из самых интересных мест в России для любителей фрирайда. Правда, катание здесь по плечу лишь самым продвинутым лыжникам и сноубордистам, заброска к старту возможна только на снегоходах, а подъёмников и подготовленных трасс нет.

18_shutterstock_560129569

Заповедник «Кузнецкий Алатау»

Зато они есть на горе Югус прямо над Междуреченском. Этот горнолыжный центр хорошо известен с советских времен как одно из лучших в Сибири мест для проведения соревнований по различным лыжным дисциплинам, включая прыжки с трамплина. Трасс на Югусе не так много, всего 4, но зато здесь хороший уклон и по-сибирски много снега, а раскатывать можно не только подготовленные спуски, но и лес рядом с ними. К прошедшим в 2023 году II зимним международным играм «Дети Азии» инфраструктуру обновили и установили вечернее освещение, так что сейчас это отличное место, чтобы размяться перед выездом в Шерегеш.

19_Копия IMG_7682

К подъемникам Югуса туристов доставляет через реку канатная дорога с забавными винтажными вагончиками

Селфи-туры, пивные дегустации и мастер-классы

Центральную часть Междуреченска легко можно обойти пешком, однако в маленьком городке непременно стоит воспользоваться такси. Оно здесь не простое, а туристическое. Водители небольшой местной компании «Тайга Такси» могут не просто отвезти вас из пункта А в пункт Б, но и показать все самые интересные и красивые места родного города во время специального обзорного селфи-тура.

Вызвать машину можно, например, чтобы добраться до турбазы «Озерки» в живописном лесу на берегу Томи. В здешнем ресторане отличный выбор традиционных сибирских и шорских деликатесов. Не пропустите блюда из дичи и северных рыб, салаты с маринованным папоротником, необычные шорские пельмени пелбены из ржаной муки с олениной, сваренные в молоке, и десерты с талканом (мука из обжаренного ячменя) и кедровыми орешками.

Если приедете в Междуреченск с детьми, обязательно зайдите в студию «Мастерица», здесь проводят мастер-классы по изготовлению шорских кукол и других аутентичных сувениров. А если окажетесь в городе в компании совершеннолетних, загляните в кафе при городском пивоваренном заводе, чтобы в ностальгических интерьерах продегустировать все сорта легендарного междуреченского пива*. Его разливают в бутылки особой формы, напоминающей кедровую шишку, а зимой варят сезонное черное пиво, которое нельзя купить ни в какое другое время года.

Веселые фестивали, шорские традиции и идеальный снег

Расположенный в 160 км от Новокузнецка Шерегеш в рекламе не нуждается: сегодня это второй по популярности, количеству трасс и уровню инфраструктуры горнолыжный курорт России после олимпийского Сочи. Бывший когда-то небольшим шахтерским поселком в Горной Шории, Шерегеш растет и развивается стахановскими темпами, получая мощнейший апгрейд к каждому сезону.

Среди новинок этой зимы — подъемник на гору Асыр в секторе Е с несколькими отличными живописными спусками, большой сноупарк и крупнейший в России всесезонный тюбинг-парк «Белка» с красивой фотозоной.

А вот что в Шерегеше не меняется, так это знаменитый шорский снег, идеально подходящий для катания, легкий, пушистый, тот самый паудер, за которым поклонники зимнего экстрима готовы отправиться за тридевять земель.

Программа мероприятий и фестивалей стала еще более насыщенной. Теперь сезон на курорте открывают сразу два больших фестиваля: «Шерегешфест „Первооткрыватели“», который проходит в ноябре под первые запуски канаток, и квест-фест «Снегомания» в начале декабря. Во время этого мероприятия можно не только повеселиться и отлично покататься, но и выиграть приз.

А вот что в Шерегеше не меняется, так это знаменитый шорский снег, идеально подходящий для катания, легкий, пушистый, тот самый паудер, за которым поклонники зимнего экстрима готовы отправиться за тридевять земель. Количество трасс в четырех секторах катания — уже более 55 км. Особенно активно развивается сектор Е, оптимальный для любителей комфортного катания и высокого сервиса. Здесь находится лучший учебный склон Шерегеша, множество апрески-баров с приятной атмосферой, горное кафе «Небо» с панорамным видом и новенький ресторан «Курум» с блюдами сибирской кухни. Среди развлечений есть большой питомник хаски, оленья ферма и салон тайского массажа, а жить можно прямо у нижней станции — глэмпинг «Тайгара» с модульными домиками, барн-хаусами и геокуполами стал нынешней зимой еще больше.

Шерегеш по-прежнему лучшее место в России для приятного и доступного фрирайда. На курорте работает множество школ, организующих выезды на полдня или целый день. Пассажирские ратраки, набитые фанатами внетрассового катания, выезжают практически каждое утро, развозя лыжников и сноубордистов по бескрайним снежным полям, на которых еще нет ни одного следа, и по лесам, где можно повизжать от восторга, скользя между пихтами. А прямо у подъемников дежурят снегоходчики, которые за небольшую мзду с радостью отвезут вас к одному из ближайших диких спотов, если не хочется уезжать на целый день.

Помимо катания в Шерегеше можно найти развлечения на любой вкус и кошелек, а тем, кто предпочитает познавательный отдых, доступно множество интересных экскурсий. Самые необычные предлагает «Шория-тур». Разработанная компанией программа «В гости к детям тайги» включает не только посещение краеведческого музея в столице Горной Шории Таштаголе, но и выезды в старинный шорский поселок-улус, где можно познакомиться с представителями этого коренного таежного народа, послушать горловое пение сказителей-кайчи и пообщаться с шаманами, попробовать традиционные блюда и напитки, научиться лепить пелбены и делать обереги. После такого тура на окружающие горы смотришь совсем другими глазами, ведь, по мнению шорцев, все они — живые. Хочется с ними подружиться и, конечно, встречаться почаще.

28_Shoria_nail-gilfanov-e7KvszKIZG4-unsplash

Горная Шория

* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Дмитрий Тельнов (19); Николаас Витсен, иллюстрация из книги «Северная и Восточная Тартария», 1692 г. (1), Vyacheslav Bukharov CC BY-SA 4 (1) — Wikimedia Commons; РИА «Новости» (2); GreSiStudio — Shutterstock/FOTODOM; база отдыха «Озерки»; Kristina Tolmacheva, Nail Gilfanov — Unsplash