Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Полуостров Камчатка славится не только неугасимым подземным жаром, но и отличным пухлым снегом, который лежит на горных склонах почти до самого конца весны. Здесь можно кататься по склонам вулканов и любоваться с подъемников видом океана. Рассказываем о горнолыжных возможностях Камчатского края — Мекки российского фрирайда и, пожалуй, самого экзотического места, чтобы впервые встать на лыжи или доску.

Курорты, трассы и особенности катания

Оборудованные горнолыжные склоны расположены в основном в Петропавловске-Камчатском и его окрестностях. Они невелики, и интересным катание на них будет только для лыжников и бордеров начального и среднего уровня. Впрочем, для продвинутых это хорошая возможность размяться перед более серьезными приключениями на оффпист-маршрутах. Трассы камчатских лыжных комплексов по большей части пологие, широкие и весьма достойно подготовленные, особенно на базах, где проходят тренировки детско-юношеской олимпийской спортшколы.

02_shutterstock_1609838821

Петропавловск-Камчатский

Главным ГЛК полуострова считается «Гора Морозная». Она расположена недалеко от аэропорта Елизово, в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Трасс здесь семь, самая длинная — 2 050 м, а, помимо бугелей, склоны обслуживает креселка. Подъемы можно оплачивать поштучно или купить безлимит на день или четыре часа. По утрам часть трасс может быть закрыта из-за тренировок спортшколы, но в качестве альтернативы можно покататься по лесу с розовыми камчатскими березами.

База «Красная сопка», расположенная в черте Петропавловска-Камчатского неподалеку от торгового порта, для новичков не подойдет: даже синяя трасса здесь крутовата для обучения, а на трех красных перепад превышает 300 м. Зато опытные лыжники и сноубордисты смогут погонять вволю: почти километровая протяженность, хороший уклон, народу совсем немного, и даже во второй половине дня можно найти на трассах нетронутый «вельвет». После снегопадов доступны несложные фрирайд-маршруты от подъемников (бугели и кресло). Есть прокат и кафе, правда оно часто бывает закрыто. Катание запомнится чудными видами на вулканы и Авачинскую губу.

Трассы базы «Эдельвейс» имеют северную экспозицию, поэтому трассы здесь пожестче, но зато катающиеся не так быстро нарывают бугры. Это один из старейших горнолыжных комплексов Камчатки, построенный на склонах Петровской сопки еще в середине 60-х. Среди восьми трасс много простых зеленых и синих спусков, но есть и более сложные, рассчитанные на спортивные тренировки и соревнования. Здесь базируется отличная детская лыжная школа, и для заезжих детей тоже найдутся опытные инструкторы.

Комфортный и бюджетный вариант для начинающихГЛЦ «Альпина» в поселке Заозерный в 15 км от камчатской столицы. Если берете снаряжение в местном прокате, то за подъемники (они здесь бугельные) не платите. В центре всего две несложные трассы с перепадом высот чуть больше 100 м, но зато виды на океан совершенно прекрасны, а опытные райдеры могут пораскатывать лесные прогалины вдоль спусков.

«Кирпичики» (Дальняя ул., д. 32А) — еще один небольшой городской комплекс с бугелем-«тарелочкой». Здесь три недлинных спуска с перепадом высот около 200 м и детская спортивная школа, но в прокате в наличии только горнолыжные комплекты.

Снимок экрана 2024-03-11 в 09.33.15

Гора Морозная

Фрирайд

Опытные райдеры едут на Камчатку не из-за подготовленных склонов, а ради потрясающего фрирайда. Камчатка заслуженно считается лучшим в России местом для хели-ски — катания по диким склонам с вертолетной заброской. На практически лишенном дорог полуострове это самый популярный вид транспорта, поэтому полетный час стоит дешевле, чем во многих других регионах, а количество предложений велико и разнообразно. Программы хели-ски здесь могут быть разной сложности и продолжительности.

В среднем за день, в зависимости от погодных условий, уровня подготовки и материальной состоятельности участников группы, можно успеть сделать от 4 до 12 спусков по нетронутому снегу. Перепад высот за один проезд может достигать 2 500 м, а протяженность линии — до 8 км.

Среди самых популярных предложений — фрирайд на вулканах. В первую очень везут на «домашние» вулканы Петропавловска-Камчатского, то есть на расположенные недалеко от города: Корякский, Авачинский, Козельский, Ааг и Арик. Незабываемый опыт — катание среди фумарол и проезд прямо в дымящийся кратер Мутновского. Зрелищные спуски с выкатом к океану, где для вас могут устроить обед, организуют на Вилючинском и прибрежных сопках.

04_shutterstock_1907291722

Поселок Ключи у подножия Ключевской сопки

Помимо хели-ски на Камчатке организуют кэтскиинг — катание с заброской на снегоходах и ратраках. На них обычно заводят на сравнительно невысокие перевалы, но организуют и выезды на вулканы Вилючинский, Мутновский и Горелый. Пользуются популярностью и комбинированные туры, сочетающие в себе хели, трассовое катание на курортах и бэк-кантри. На популярной фрирайд-базе «Снежная долина» можно переждать нелетную погоду, прыгая в сноупарке. Самый необычный из доступных форматов катания — ски-тур с проживанием на яхтенном катамаране. В этом случае бонусом предлагают освоить морской каякинг.

Важно понимать, что фрирайд — это всегда экстремальный вид с повышенным уровнем риска и заниматься им можно только при наличии опыта, хорошей подготовки и лавинного снаряжения. Если собираетесь кататься вне трасс, не забудьте оформить дополнительную страховку с пометкой «катание вне трасс». Без нее уважающие себя гиды просто не возьмут вас в свою группу. Также стоит прокачать навыки спуска по снегу разной кондиции, от глубокой целины до наста и льда.

05_shutterstock_1963570243

Когда ехать кататься

Горнолыжные базы на Камчатке открываются в декабре и работают обычно до апреля, а на диких склонах снег лежит до мая включительно. Оптимальное время для катания на полуострове — со второй половины февраля по середину апреля, а лучшим месяцем для хели-ски считается март.

Инфраструктура

Поскольку большинство горнолыжных комплексов расположены в городской черте или близ нее, можно селиться в Петропавловске-Камчатском или соседней Паратунке, где есть большой выбор гостиниц и загородных отелей. Приезжающие ради хели-ски и ски-тура райдеры обычно селятся на специализированных базах отдыха на лоне природы. У разных компаний-организаторов эти отели могут сильно различаться по уровню комфорта. Среди них встречаются как скромные хостелы, так и курорты категории люкс со всеми удобствами.

Развлечения и достопримечательности

Дополнительных развлечений в камчатских горнолыжных комплексах обычно немного. В «Альпине» обустраивают спуск для санок и ледянок, в «Морозной» дают в аренду коньки и снегоходы — вот и весь набор апрески. Так что главным дополнением к катанию на Камчатке остается сама Камчатка. Впрочем, это отличный бонус.

Петропавловск-Камчатский не особенно богат на рукотворные достопримечательности, но здесь все же найдется что посмотреть. Есть несколько интересных музеев: интерактивный «Вулканариум», Краевой музей в историческом здании канцелярии губернатора Камчатской области, Геологический музей (ул. Беринга, д. 108), где о минералах и окаменелостях рассказывает профессор геологии, новенький музей истории АО «Океанрыбфлот» с высокотехнологичной выставкой.

Стоит прогуляться по обновленному парку на вершине Никольской сопки, чтобы осмотреть восстановленные чугунные орудия времен Петропавловской обороны во время Крымской войны, и подняться на смотровую площадку на Мишенной сопке (381 м).

06_shutterstock_1990974674

Вулкан Карымский

Отсюда открывается классическая панорама, в одном кадре которой помещаются Петропавловск, бухта с портом и пирамида Вилючинского вулкана.

Океан не замерзает, так что даже зимой можно совершить морскую прогулку на катере к столбовидным скалам «Три брата» и поглазеть на вулканы с воды, встретив по дороге сивучей, нерп и каланов. Еще один всесезонный пункт программы — серфинг на Халактырском пляже с черным вулканическим песком (гидрокостюм, в котором не чувствуется холода, вам выдадут).

Самое согревающее развлечение — посещение термальных источников. Особенно много их в долине реки Паратунки. Здесь есть несколько термальных центров, где можно просто поплескаться в свое удовольствие, горячие бассейны имеются почти во всех крупных отелях, а некоторые даже предлагают полноценные бальнеологические программы. Если планируете жить на удаленной от цивилизации базе, уточните у организаторов, какие еще варианты досуга предусмотрены на случай пурги и насколько хорош Wi-Fi.

Обязательно загляните на рыбный рынок за главными камчатскими сувенирами: самой вкусной на свете красной рыбой, икрой, крабами и прочими свежими морепродуктами.

07_shutterstock_500663860

Серфинг на Халактырском пляже

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Фото: Mikhail Mishchenko, Kompac, GENNADY TEPLITSKIY, AnnaTamila, oldravvv, gavrilovany — Shutterstock/FOTODOM; отдел по работе с общественностью КГАУДО СШОР «Морозная»