Евгений Исаков: «Существование серфинга в России не требует доказательств»
Чемпион России по серфингу и основатель серф-школы на Балтике — о том, как в стране развивается некогда экзотический для нее вид спорта
Евгений Исаков родился и вырос в Калининградской области. В 2006 году покатался на серфе в Испании и всерьез увлекся. Жил и тренировался в Доминикане, на Бали, стал инструктором по классическому серфингу. В 2014-м встал на волны родного Балтийского моря на чемпионате России и решил открыть на родине школу Кönig Surf Club. Начинал один, потом собрал команду инструкторов, а администрация Зеленоградска выделила под его инициативу землю.
Вы в серфинге больше 15 лет. За это время он стал привычнее для России?
До популярности российского хоккея или фигурного катания серфингу, конечно, далеко, но для жителей страны он стал более узнаваемым. Все больше людей у нас не только слышали о серфинге, но и пробовали кататься сами. Так что существование серфинга в России не требует доказательств. Немного спало первое восторженное удивление.
Серфинг как вид спорта включает несколько дисциплин: лонгборд — серфинг на длинной доске, шортборд — серфинг на короткой доске, серфинг на груди, волновой сапсерфинг, сапсерфинг на гладкой воде и вейксерфинг. Я специализируюсь на лонгборде и шортборде, их называют классическим серфингом.
Как мы выглядим на мировой серфинг-арене с точки зрения развития инфраструктуры?
Хорошо выглядим. Индустрия есть, маленькая, домашняя, но грамотно построенная и соответствующая мировым стандартам. Причем выросли мы лет за десять и идем быстро. Так и должен развиваться спорт. Сначала появились энтузиасты, потом открылись первые школы и стартовали соревнования, дальше спортсмены росли, прогрессировали, в стране начали проводить турниры и другие серф-мероприятия.
Когда начался рост популярности?
В 2009 году основана Российская федерация серфинга (РФС). В 2014 году провели первый чемпионат страны по серфингу в пять этапов: во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи и на Камчатке.
Первые российские школы серфинга открылись в 2015 году — наша в Калининградской области, еще одна в Петербурге. На Камчатке появились на два-три года раньше. До этого индустрия развивалась только за рубежом, но постепенно перетекла и в Россию. Официально серфинг признали у нас семь лет назад и включили в реестр видов спорта.
В июне этого года прошел чемпионат Калининградской области по серфингу. В августе — соревнования юниоров. Как Балтика принимает участников?
Да, областной турнир 2023 года для взрослых прошел успешно. Осенью в рамках чемпионата России состоялся турнир по серфингу среди юниоров на Сахалине. Его участники сначала состязались на уровне региональных федераций, а потом были отобраны для участия в первенстве.
Чемпионат Калининградской области по серфингу
Многие ли родители приводят детей в серфинг?
Именно в серьезном, соревновательном серфинге детей не очень много. В Калининградской области я большинство из них знаю лично, занимаются в том числе и в нашей школе. А вот на коммерческие занятия новички приходят на удивление массово. Пусть это больше развлечение, но все равно полезно для индустрии. Любой будущий спортсмен с чего–то начинает.
Развивается ли юниорский серфинг?
Успехи российских детей в серфинге — это личный энтузиазм участников и их родителей. Есть юниоры высокого уровня, но не так много, а вот официальной школы для них нет. Растить молодые таланты важно. В прошлом году мы на Балтике делали серф-лагерь для детей. Надеюсь, еще повторим.
Кстати, особенно сильны в этом направлении ребята с Камчатки. Я недавно вернулся оттуда, с фестиваля «Снегволна», который проходил на берегу Тихого океана, в лагере Snowave, на базе школы. У них есть спортивный муниципальный серф-лагерь для детей, совершенно официальный. Летом занимаются на воде, а зимой у них ОФП в зале и тренировки в бассейне.
Получается, Камчатка — наш форпост в серфинге?
Там условия часто лучше, чем в прочих регионах России, ведь это океан, другие волны. Для серфинга они во многом комфортнее, хоть и прохладнее. Дети там уже участвуют в соревнованиях — фановых для новичков, более серьезных для юниоров.
В разгар пандемии в вашей школе на Балтике прошел первый в России серф-кемп для детей с ограниченными возможностями здоровья. Были попытки повторить?
В 2020-м все сложилось на чистом энтузиазме школы, волонтеров, с поддержкой невролога и тренера по адаптивной физкультуре и спорту. Участники, родители и мы остались довольны и хотели продолжения. Подавали заявки на гранты, но не получили.
Мы поняли, что сами еще раз не вывезем. Во-первых, продолжать нужно постоянно, иначе обидно позаниматься с детьми и бросить. Во-вторых, нужны профессионалы из области медицины.
Опыт показал, что таким проектам нужна серьезная поддержка и финансирование, ответственность и требования высоки. Мы поняли, что сами еще раз не вывезем. Во-первых, продолжать нужно постоянно, иначе обидно позаниматься с детьми и бросить. Во-вторых, нужны профессионалы из области медицины.
Прошлогодний чемпионат России по серфингу подарил сборной Калининградской области четырех финалистов. Где в этом году проходит турнир?
Чемпионат-2023 состоится на противоположных сторонах карты России, восточной и западной. В сентябре на Сахалине прошел турнир по шортборду, я занял второе место. А также состязались юниоры: мальчик и девочка из Калининградской области взяли первые места в своих категориях, это наша большая радость. В октябре начинается турнир по лонгборду у нас, в Калининградской области.
Как выбирают место для крупных соревнований?
Российские серф-регионы готовы к турнирам высокого уровня, среди них Калининград, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Камчатка. Чемпионат России проходит раз в год, поэтому накануне мы ведем битву за право проведения (смеется), а федерация решает — в том числе и по принципу пользы для развития спорта. Например, на Сахалине этап чемпионата прошел впервые. Важно было заявить, что серьезный серфинг есть и там.
Вообще, мы очень зависим от прогноза погоды, но пока организаторам чаще всего удавалось провести задуманное. Только в Сочи из-за погодных условий несколько раз не сложилось.
Соревнования по ряду серф-дисциплин проходят в Московской, Тверской областях. Выбор места не всегда привязан к морским побережьям?
У вейксерфинга и сапсерфинга на гладкой воде преимущество. Для занятия ими не нужны такие крупные водоемы, как Балтийское, Черное море, Тихий океан. Можно проводить турниры почти на любой воде, в Подмосковье и соседних областях в том числе, главное — спрогнозировать даты. Катер пригнали, сапы принесли, начинаем. Поэтому эти дисциплины набирают популярность быстрее, чем классические, в которых основная сложность — непредсказуемость.
С первых российских соревнований по серфингу прошло больше 10 лет. Как за эти годы изменилась публика?
Зрителей стало больше, у многих появились фавориты среди спортсменов. Любителей серфинга в целом по стране тоже прибавилось, они приходят оценить уровень ведущих участников, сопоставить со своим.
С массовым зрителем на турнирах непросто. Дата заранее не озвучена и может выпасть на будний день, а к месту проведения часто неудобно подъехать. Хотя у нас в Зеленоградске за соревнованиями можно наблюдать прямо на городском пляже.
Но и тут есть свои сложности. Как-то раз из-за погоды стартовали в пять утра, зрители подтянулись к десяти, а мы уже закончили.
Есть в России объективно опасные серф-споты для новичков в классических дисциплинах?
И снова все зависит от погоды, однозначно не перечислить. Например, Балтика позволяет обучать даже детей, но нужно подгадать время с подходящими волнами.
Конечно, на карте России есть места, куда новичкам я бы не рекомендовал ехать. Скажем, в Териберке каменистое дно, но и там могут сложиться подходящие условия для первых стартов с инструктором.
Поговорим о безопасности на воде. О чем рассказываете на информационных встречах в школе?
С них всегда начинаем сезон. Первое правило, и не только для серферов: выпил алкоголь — к воде не приближаться. Второе: слушать советы пляжных спасателей или работающих рядом инструкторов.
Вообще, доска служит серферу как спасательный плот. Мы часто выполняем роль островков безопасности и вытаскиваем купающихся из сложных ситуаций.
Теория проста. Волны отражаются от берега, и вода вытекает обратно в море метров на 10–20. Там поток ослабевает и сливается с общей водной массой. Попав в такое течение, люди паникуют и боятся, что их унесет на километры от суши.
Перед заходом в воду важно понять, что такое обратное течение, это поможет сохранить здоровье и жизнь. Теория проста. Волны отражаются от берега, и вода вытекает обратно в море метров на 10–20. Там поток ослабевает и сливается с общей водной массой. Попав в такое течение, люди паникуют и боятся, что их унесет на километры от суши.
Что делать?
- Нельзя плыть против обратного течения к берегу, чтобы не выбиться из сил.
- Нужно позволить течению отнести себя от берега, потом отплыть чуть в сторону и спокойно вернуться или сразу плыть строго перпендикулярно течению, то есть вдоль берега, а не к нему. Так можно выйти из потока и добраться до суши.
Видела пост, где вы пишете, что после зимней серф-спячки приятно приходить «на работу». Именно в кавычках. Для вас это уже больше, чем работа?
Принципиальнейшие изменения в моей жизни случились, когда после многолетней работы инструктором я стал организатором школы и кемпов. Сначала был ремесленником, работал один, теперь мне помогают коллеги.
Серфинг стал моим делом, не перестаю думать о процессах, выйдя «с работы». Конечно, это и работа тоже, но ставшая образом жизни. Родилась из занятия по душе, а теперь накладывает обязательства, но позволяет быть рядом с тем, что люблю.
Многих удалось заразить этой любовью?
Я кайфую, когда люди узнают про Балтику и серфинг на ней. Читаю их отзывы и, хоть пережил это миллион раз, чувствую радость. Многие превращают серфинг в образ жизни. Например, некоторые инструкторы пришли совсем из других сфер. Кто-то учился кататься у нас, а теперь развивает вид в других регионах.
Вы изобрели тренажер для серфингистов. Расскажите о нем.
Увидел похожий в сети и соорудил буквально на глаз для школы. Папа занимается столярным делом, помог сделать правильно.
Пост с тренажером произвел фурор. Видео набрало больше 3 млн просмотров, на меня подписались толпы людей! Одни называют ерундой, другие одобряют.
Получилась платформа, подвешенная на веревках, на ней можно учиться делать заскоки и кросс-степ, элемент лонгбординга.
Пост с тренажером произвел фурор. Видео набрало больше 3 млн просмотров, на меня подписались толпы людей! Одни называют ерундой, другие одобряют. Забавно, что мой тренажер откомментировал знаменитый серфер и блогер, который пишет для организации WSL, крупнейшего двигателя международной серф-индустрии. Он сказал что-то вроде: «Эти ребята еще кататься не умеют, а уже изобретают». Получилось забавно.
Конечно, я не призер мирового уровня, но как чемпион России должен отметить, что кататься все-таки умею (смеется).
Кстати, какие успехи наши серфингисты показывали на международных соревнованиях?
В чемпионатах мира мы регулярно занимаем достойные места в середине списка. Да, мы не суперпрофи на фоне лидеров, потому что нашему серфингу лет 15, а этого мало. Однако люди смотрят на нас и говорят: «Ого, а вы умеете!» Этого достаточно, чтобы российский серфинг учитывали.
В завершение беседы расскажите о своих спортивных увлечениях. У вас это в основном вода?
Вода — моя стихия, люблю активный отдых. В этом году впервые поехал в сноубордический кемп в Кировске Мурманской области. Здорово организовано, красиво. Оценил возможности обучения, плотный контакт ученика с инструктором, советы по ходу движения по рациям. Сноубординг дает больше повторяемости и обратной связи.
Жаль, в серфинге нет горки, которая всегда ждет тебя, — даже если я полный хай-тек с наушниками придумаю для учеников (смеется).
Вам также будет интересно:
Фото: Евгений Ивков (5); Татьяна Елизарьева; Алексей Ежелов; Антон Ягунов (3); @rus.matvey (9); Любовь Разумовская (3); ivan — Unsplash; Ирина Некрасова