Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Узнали у жителей и знатоков Петербурга, где погулять, поесть, повеселиться и полюбоваться городом ясной июньской полночью, а также чем еще заняться в Северной столице в сезон белых ночей.

Поздние ужины, круизы с вечеринками и лучший бар города

Виктория Дим, PR-директор конфетной фабрики «Культура», гастрономический журналист и автор книг

Главное развлечение петербургского лета — круизы с вечеринками. Жители города особенно горячо любят Kuznya Cruise, которые устраивает ресторан Kuznyahouse. На корабле две палубы: внизу бар и чайная, наверху терраса с шезлонгами и танцплощадкой. Если не сдувает, там всегда очень здорово. Есть ночные рейсы до 02:30 и 03:30. Отдельно рекомендую специальное меню от одного из моих любимых шефов, Руслана Закирова.

Виктория Дим

Виктория Дим

В меню много креветок со всего света и авторская кухня шефа Олега Перфилова, выпускника академии Le Cordon Bleu. Здесь стоит оказаться именно ближе к вечеру и ночи, чтобы успеть на по-петербургски одноцветный закат.

Виктория Дим

Перед тем, как отправляться в ночное, я бы посоветовала перекусить. Допоздна работает, например, Crevette в культурном квартале «Брусницын» — для своих просто «Креветка». Уютное место на Финском заливе, вдохновленное парижскими необистро. В меню много креветок со всего света и авторская кухня шефа Олега Перфилова, выпускника академии Le Cordon Bleu. Здесь стоит оказаться именно ближе к вечеру и ночи, чтобы успеть на по-петербургски одноцветный закат.

Еще одно хорошее место для позднего ужина — Blackchops на набережной Фонтанки. У них едва ли не лучший вид в центре: на мост Белинского можно смотреть через три десятка стекол. Blackchops — это современный паб, который полюбился петербуржцам в том числе за эли из собственной пивоварни и авторское прочтение английской гастроклассики, например фиш-энд-чипс из мурманской пикши. Заслуживает внимания список джинов и коктейлей на его основе и коллекция пива из собственной пивоварни. Попробуйте черный овсяный стаут и возьмите с собой шоколадную конфету с этим же стаутом.

Финальный пункт любого путешествия в Петербург — El Copitas. Лучший бар России вот уже много лет входит в мировой топ-10 и всегда радует традициями гостеприимства. Сюда сложно попасть и отсюда невозможно уйти. Тематика мексиканская, поэтому много текилы, мескаля, такос и шума. Работает до 03:00, отсюда можно сразу и на утренний «Сапсан».

Перед отъездом не забудьте взять самых модных петербургских сладостей в «Культуре» на Московском вокзале. Конфетная на главной лестнице работает 24/7. Мой фаворит — драже «Пятый вкус», результат коллаборации с «Домом радио» и оркестром MusicAeterna. На каждой коробке есть QR-код, который дает доступ к атмосферным видеоархивам «Дома радио», одного из самых мистических мест города.

Прогулки по набережным, сапсерфинг на рассвете и ночь на Финском заливе

Ярослава Плотникова, культуролог, экскурсовод

С наступлением летних сумерек Петербург превращается в романтичного аристократа, зовущего на променад вдоль блистательных улиц. Исаакиевская площадь в ночных огнях, Адмиралтейская набережная, набережные Фонтанки и Мойки, Зимняя канавка, Семимостье и Крюков канал — лучшие места для неспешных прогулок и длинных разговоров в сезон белых ночей. Кто-то скажет, что это банальный маршрут, но он неизменно прекрасен и никогда не выйдет из моды. Как и разводные мосты.

Ярослава Плотникова

Ярослава Плотникова

Только представьте: белая ночь, совершенно пустые каналы, звон колоколов Петропавловского собора над Невой. Солнце встает над городом, а вы с командой жаворонков-единомышленников и инструктором отправляетесь рассматривать дворцы и архитектуру города с воды.

Ярослава Плотникова

Если же хочется чего-то необычного, отправляйтесь на рассвете на сапсерфинг в исторической части города. Только представьте: белая ночь, совершенно пустые каналы, звон колоколов Петропавловского собора над Невой. Солнце встает над городом, а вы с командой жаворонков-единомышленников и инструктором отправляетесь рассматривать дворцы и архитектуру города с воды. Это необычная и классная возможность увидеть главные храмы и дворцы с совершенно другого ракурса.

Ну, а если хочется простора и свежего воздуха, отправляйтесь ночевать на Финский залив. Всего в получасе езды от Петербурга есть прекрасные курортные районы: Сестрорецк, Репино, Солнечное, Зеленогорск. Песчаный пляж Финского залива растянулся на 44 км. Можно поставить палатку или переночевать в отеле или глэмпинге на берегу.

Идеальные виды на закат и терраса на высоте

Влад Карпюк, блогер-фотограф, гидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии. Впрочем, второй пункт не обяз...Читать полностью, автор канала «Неформальный Петербург»

Впечатляющие закаты — одна из визитных карточек летнего Петербурга. Как бы банально это ни звучало, лучшие виды на город открываются с колоннады Исаакиевского и звонницы Смольного собора, но обе они работают только до 20–21 часа. Недавно к списку крутых смотровых площадок добавилась историческая Думская башня у Гостиного двора, она открыта до 22:00, и можно успеть увидеть закат. Раньше на башню было не попасть, так как в здании располагался ведомственный Музей сберегательного дела Сбербанка России. Теперь же можно подняться по винтовой лестнице на крышу, на высоту 47 м, и запечатлеть крутой вид на Невский проспект: в одну сторону — Казанский и Исаакиевский соборы, в другую — Гостиный Двор и перспектива Невского до Аничкова моста. Это один из самых фотогеничных видов на город!

Влад Карпюк

Влад Карпюк

Смотровая на крыше «Бертгольд-центра» стала еще более популярна после того, как несколько лет назад ее расписал Покрас Лампас.

Влад Карпюк

Чтобы полюбоваться небом в еще более позднее время, отправляйтесь на смотровые площадки в «Бертгольд-центр» и лофт-проект «Этажи». Смотровая на крыше «Бертгольд-центра» стала еще более популярна после того, как несколько лет назад ее расписал Покрас Лампас. Это небольшое пространство, куда можно подняться по черной лестнице из внутреннего двора и поглазеть на город свысока или поужинать на террасе ресторана, открытого командой знаменитого бара Dead Poets.

Смотровая в «Этажах» на Лиговском работает круглый год, и сюда заходят все, кто тусуется в барах кластера или шопится в локальных магазинчиках.

Пиво, вино, настойки и правильный кофе

Никита Филиппов, сооснователь и CEO AF Brew

Я нечасто выбираюсь в центр, особенно летом, но если дело идет к белым ночам, то неминуемо оказываюсь на улице Некрасова. Как всегда, самая большая толпа здесь гудит перед Redrum. За восемь лет работы в его концепте мало что поменялось, это по-прежнему светлый, вдохновленный Скандинавией пивной бар со странными напитками «на кранах» и еще более странными в бутылках.

Вам повезет, если попадете на бармена Женю, — это старейший сотрудник Redrum. Расположите его к себе, и из закромов появится бутылка редчайшего геза или имперского стаута. На закуску возьмите сморреброд с креветками или ростбифом. Сколько бы ни пытались другие заведения Питера добавить сморреброды в свои меню, ни в одном полноценно это так и не получилось, а в Redrum все эти годы их готовят и поглощают сотнями.

Никита Филиппов

Никита Филиппов

Для многообещающего вечера хватит и стартового сета из шести настоек на мельхиоровой карусели. Под закрытие мостов возьмите с собой на ход ноги шкалик полюбившегося вкуса.

Никита Филиппов

Еще одно заведение, в котором я оказываюсь частым гостем, — это «Хоровод», работающий в немного двусмысленном формате неорюмочной. Заведению удалось стать красивым и изящным местом для выпивки, которое не сваливается в карго-культ Совка, но и не увлекается тяжеловесной и консервативной «филипп-филипповщиной», несмотря на наличие в меню аутентичной московской закуски с костным мозгом. К производству фирменных настоек здесь подходят скрупулезно, прототипы вкусов разрабатываются в самой настоящей лаборатории. Если повезет, можно попасть на «русский стол» — регулярный буфет-коллаборацию с разными фуд-проектами или на внезапное появление танцующих цыган. Но для многообещающего вечера хватит и стартового сета из шести настоек на мельхиоровой карусели. Под закрытие мостов возьмите с собой на ход ноги шкалик полюбившегося вкуса.

А мои любимые места для бокала вина — это две террасы на Петроградке в 300 м друг от друга: рестораны «Сад» и Sight. В первом цветущие над головой яблони, запах дров и отличные легкие закуски, во втором очень красивый молодой клен в тихом внутреннем дворе, грамотная подборка вин и дружелюбный персонал.

Ну, а чтобы взбодриться перед бессонной ночью или утром после нее, стоит зайти в «Балаган» на той же Петроградке. Там в «Эспрессо-тонике» готовят фирменный эспрессо-тоник на полыни, к которому просится канеле из соседнего корнера All Grain.

Ночные экскурсии на байке, катере или велосипеде

Нина Гаранина, менеджер проектов

Гулять по центру Петербурга белыми ночами можно совершенно бесцельно, от одного красивого дома или моста к другому, от одной достопримечательности к следующей, от бара к бару или в любом другом направлении. Для этого не нужны ни гид, ни путеводитель, только хорошее настроение и такая же компания. Впрочем, этой же компанией можно отлично провести время от заката до рассвета и посмотреть город необычным способом.

Первый вариант — ночная экскурсия по Петербургу на мотоциклах. Прокатиться с ветерком и музыкой по главным улицам ночного города, посмотреть развод мостов и знаковые достопримечательности, поболтать с гидом-водителем и кайфануть от накатывающего волнами чувства свободы и радости. Такие поездки, как правило, начинаются от дверей вашего отеля и проходят по всем главным местам исторического центра.

Нина Гаранина

Нина Гаранина

Вместе с капитаном вы пройдете по главным рекам и каналам и выйдете в Неву как раз к тому моменту, когда будут разводить мосты.

Нина Гаранина

Еще один способ красиво провести белую ночь — отправиться к разводным мостам по воде. Но не на неуклюжей туристической посудине, которые днем распугивают прохожих орущими аудиогидами, а на комфортном катере. Всю необходимую еду и напитки можно взять с собой. Больше вам ничего не понадобится: столик, удобные диванчики и пледы есть на борту. Не забудьте только теплую одежду, потому что ночью на воде почти наверняка будет прохладно. Вместе с капитаном вы пройдете по главным рекам и каналам и выйдете в Неву как раз к тому моменту, когда будут разводить мосты.

И еще один классный, на мой взгляд, способ для тех, кто любит крутить педали, — ночная велопрогулка по центру города. Мы с друзьями однажды прокатились вдоль Фонтанки с историком и писателем, который вырос в знаменитом «Фонтанном доме» и знал, по-моему, все об этой реке и не только — от схватки речных мостостроителей и перевозчиков и способах прохода парусников под неразводными мостами до устройства дизельпанка (плавучей паровой прачечной). Мы проехали больше десяти исторических мостов, узнали по дороге о мифах и легендах, городском фольклоре, а закончилось это путешествие на Неве разводом мостов, разумеется.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Anton Malkov (3), Stanislav Samoylik, Roman Evgenev, Ev. Safronov, FOTOGRIN, Shirmanov Aleksey, bellena, Vladimir Kovalchuk, Baturina Yuliya, — Shutterstock.com; Nikolay Avakyan, Liza Zebreva, Hu Chen, — Unsplash; Карина Шлапакова (2)