Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

16.04.2024

Ольга Шитова: «Мода на любовь к малой родине хорошая и правильная»

Как учительница из Нижегородской области придумала проект, в котором гидами-краеведами выступают дети


Ольга Шитова работает учителем в старинном нижегородском городке Павлово. Несколько лет назад она и ее ученики запустили краеведческий медиапроект «Прогулки по Павлову», для которого школьники снимали видеопрогулки по родному городу. Маленьких экскурсоводов ждал большой успех. Проект активно развивается, известен по всей Нижегородской области, а в 2023 году он получил специальную награду Российского географического общества на конкурсе «Лучший гид России».

— Ольга, вы коренная жительница Павлова, закончили пединститут в Арзамасе, но потом вернулись домой. Почему не остались? Вы так сильно любили родной город?

— Нет, я полюбила его по-настоящему много лет спустя. А тогда вернулась по семейным обстоятельствам. Устроилась в школу-лицей, работала сначала старшей вожатой, затем — замдиректора по воспитательной работе. Сейчас я заместитель директора и преподаватель мировой художественной культуры и краеведения в школе № 6. Надо было родиться и вырасти в Павлове, выйти замуж и вырастить двух сыновей, чтобы в 47 лет заново открыть для себя родной город.

— Что же стало поворотным моментом?

— Однажды мы с моими учениками сидели в кафе в старом красивом доме, построенном в начале ХХ века. Когда-то он принадлежал Ефиму Ефимовичу Алипову, хлеботорговцу и бывшему крестьянину графов Шереметевых, тех самых, да. Они владели землями в Нижегородской губернии, в том числе и в нашем Павлове. В селе размещалась вотчинная контора Алипова, офис, если по-нашему.

Я спросила ребят, знают ли они историю этого здания, и оказалось, что никто не в курсе. В тот момент они вообще практически ничего не знали о месте, где родились и живут, хотя многие, как и я, были павловчанами уже не в первом поколении. Я сначала расстроилась, а потом подумала: «Это же можно исправить!» И предложила ребятам снимать видеоистории о Павлове и выкладывать в открытый канал. Это стало началом волонтерского объединения «Малый город — большая история».

Идея детям очень понравилась. Это все же сильно отличалось от обычного урока краеведения. Кирилл Беспалов, сейчас он учится в девятом классе, а тогда был в седьмом, создал Youtube-канал «Прогулки по Павлову» и с тех пор его ведет, а мы, то есть восемь моих школьников и я, стали его авторами.

Ольга Шитова

Ольга Шитова

Создатель проекта «Прогулки по Павлову»

Ребята из разных классов, с четвертого по девятый, взяли в руки мобильные телефоны и отправились изучать свой город.

Ольга Шитова

Создатель проекта «Прогулки по Павлову»

— В проекте каждый школьник выступает в роли гида. Как вы выбирали маршруты и объекты в маленьком городе, который, казалось бы, всем известен от первой до последней улицы?

— Павлово, действительно, не такой уж большой город, и не было смысла рассказывать, где что находится и как куда добраться. Моей задачей было найти интересный материал, заглянуть за фасады хорошо знакомых зданий, раскопать их истории и помочь ребятам выстроить свои рассказы так, чтобы их ролики зацепили и самих авторов, и зрителей. За эти два года я прочитала столько книг по истории и краеведению, сколько не прочла за всю предыдущую жизнь!

Мне, как учителю мировой художественной культуры, особенно интересна архитектура, поэтому мы начали с нее. И выяснили, что в Павлове можно найти интереснейшие образцы таких стилей, как барокко, провинциальный классицизм, эклектика и даже модерн. Выискивая интересные факты и истории о Павлове, а потом вместе с юными гидами придумывая, как преподнести их публике, я начала совсем иначе чувствовать и ощущать город. И не только я, но и мои ученики, а затем и наши зрители.

file_3356967

Ольга Шитова, Валентин Мохонов, Арсений Лазарев

— «Прогулки по Павлову», снятые школьниками, стали хитом. В городе чуть больше 50 тысяч жителей, а количество просмотров одного видеоролика в соцсетях доходило до 30 тысяч — ошеломительный успех! Похоже, вы попали в яблочко со своими видеоэкскурсиями по родному краю?

— Да, такого успеха мы не ожидали. Оказалось, что история родного места интересна очень многим, но не у всех есть время ходить по музеям и изучать литературу. Мы же предложили посмотреть на Павлово другими глазами, с другого ракурса, используя современные медиапрактики и короткие, доступные всем видеоролики. Сыграло роль и то, что ведущие — дети, с их обаянием, энергией, непосредственностью.

Зрители постоянно нам пишут, благодарят, просят принять своих детей в команду. А родители наших ребят, так сказать «отцов-основателей», настолько вдохновились результатами, что решили поддержать нас и обеспечить качественную видеосъемку и монтаж. Так к проекту присоединился профессиональный оператор и монтажер Алексей Апостолов.

— Ваша команда сняла 50 трехминутных рассказов о домах, улицах и достопримечательностях Павлова. Это настоящая летопись города, а глубине познаний юных ведущих могут позавидовать опытные краеведы. Как вы с ребятами готовите сюжеты?

— Обычно место и тему выбираю я, но мы подробно обсуждаем идею с ребятами. Если надо договориться об интервью с кем-то из местных жителей, это я тоже беру на себя. А дети сами придумывают и предлагают вопросы и тексты, работают в кадре. Причем дублей иногда приходится делать много, не все выходит с первого раза.

Хочу назвать всю нашу звездную команду: Матвей Мартьянов, Антонина Королева, Валентин Мохонов, Арсений Лазарев, Никита Петров, Ирина Злобина, Арсений Соболев и Кирилл Беспалов. Тоня, Сеня Соболев и Матвей Мартьянов — прирожденные гиды, в кадре они чувствуют себя очень естественно, говорят легко и эмоционально. У кого-то пока еще выходит не так зажигательно, но все ребята очень стараются, и мы вместе работаем, чтобы в следующем ролике получилось лучше.

— Тоня Королева сделала для конкурса Российского географического общества сюжет о Павловском лимоне. А чем, собственно, он так знаменит, что удостоился отдельного видеоролика?

— Согласно легендам, в середине XIX века в нашем городе жил крестьянин Иван Карачистов. Он продавал за рубеж изделия из металла — кстати, ими Павлово славится до сих пор, у нас есть завод по производству столовых приборов.

Ольга Шитова

Ольга Шитова

Создатель проекта «Прогулки по Павлову»

Так вот, как-то раз Карачистов привез из Турции несколько черенков лимонного дерева и подарил их своему родственнику. Тот попробовал пересадить турецкий лимон на русскую почву, и все получилось.

Ольга Шитова

Создатель проекта «Прогулки по Павлову»

После первого урожая многие захотели завести дома такое деревце, и вскоре лимоны в горшках появились почти в каждом павловском доме. И у меня на окне, кстати, тоже растет павловский лимон! Заморский цитрусовый плод, став доступным простому народу, прославил наш город на всю Россию и стал одним из официальных символов Павлова.

— У вас вышло еще несколько проектов: «Новое о знакомом» и «Гуляем по округе», — посвященные другим городам Нижегородской области. Расскажете о них подробнее?

— В какой-то момент ребята захотели делать свои авторские проекты, не только о Павлове. И мы сняли серию роликов «Новое о знакомом»: каждый говорил об истории того культурного или спортивного учреждения, в котором занимался сам. Среди объектов был и Нижегородский кремль, куда ребят пригласили за победу в конкурсе «Лучшие гиды 2022».

А в рамках проекта «Гуляем по округе» наши краеведы побывали в десяти населенных пунктах Павловского округа. Мы провели опрос в соцсетях и выяснили, что зрители — жители Павлова и туристы — хотели бы узнать и о других местах в нашей округе. И мы отправились в большое путешествие по Нижегородской области.

Съездили в Горбатов, Ворсму, Тумботино, Вареж, Комарово, Абабково, Таремское, Лаптево, Грудцино и Давыдово и сняли о них восьмиминутные ролики. Все это маленькие городки и деревни Павловского округа, но в каждом есть своя изюминка. Чтобы ее найти, мы изучали их истории и общались с коренными жителями: краеведами, заведующими библиотеками, старожилами, с людьми, хорошо знающими и любящими свой родной край. И я рада, что частичка их любви к родине перешла к ребятам.

— А как вообще участие во всех этих проектах влияет на их участников?

— За время нашей работы двое ребят команды «Прогулок по Павлову» вошли в состав Совета по детскому туризму Нижегородской области, а еще двое стали победителями в региональном конкурсе «Лучший гидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии. Впрочем, второй пункт не обяз...Читать полностью Нижнего Новгорода». А я сама, благодаря помощи ребят, в 2023 году стала победителем международного конкурса краеведов, работающих с молодежью, и получила поощрительную премию в номинации «Реализация педагогических проектов в сфере культуры и СМИ» на всероссийском конкурсе «Серафимовский учитель».

Но главное, что дети начали изучать край, где они живут, и делиться своими знаниями и любовью со зрителями и гостями Павлова. На основе наших видеопрогулок мы стали проводить пешие экскурсии и квесты по историческим местам города. В них уже приняли участие больше 2 000 человек. Мы придумали для экскурсантов значки, их получали те, кто принял участие в трех и более программах и ответил на все вопросы квестов. И в итоге раздали больше 300 значков учащимся школ Павловского округа.

Я считаю, что это очень важно. Время сейчас жестокое, всех волнует только собственное «я»: лишь бы у меня все было хорошо, остальное не важно. А благодаря таким проектам, как «Прогулки по Павлову», у людей появляется интерес к своей истории, растет ощущение сопричастности к жизни своего города. Им становится не все равно, что с ними происходит. Так что мода на любовь к малой родине — это хорошая и правильная мода. Благодаря ей у ребят появляется желание сохранять и развивать наше Павлово.

4. декабрь город Горбатов

Анатолий Савинов — учитель истории и краевед города Горбатов, Антонина Королева, Матвей Мартьянов, Ольга Шитова

Что посмотреть в Павлово: советы участников проекта «Прогулки по Павлову»

Матвей Мартьянов, 13 лет

Спасская гора — интереснейшее место, хотя и несколько подзабытое. Именно здесь когда-то зародилось село Павлово, тогда еще просто деревянный острог. Со Спасской горы открываются необычайной красоты виды на окские дали. Вероятно, именно поэтому знаменитый павловский фабрикант Федор Варыпаев, лично знакомый с Александром III, построил здесь четыре дома и фабрику (ныне утрачена). Еще на горе находились два красивейших собора, к сожалению, взорванные в 1930-х, а напротив, в большом деревянном доме, 20 февраля 1860 года в семье священника появился на свет Алеша Фаворский, будущий известный ученый-химик.

Арсений Соболев, 15 лет

Дом, в котором сейчас находится ресторан-музей «Династия», принадлежал зажиточному купцу Петру Белозерову. Здесь можно увидеть самый большой в мире навесной замок, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Он весит 399,5 кг, а ключ от него — 16 кг. Ключом можно не только открыть царь-замок, но и запустить грамзапись гимна Павлова «На семи холмах». Замок изготовлен мастерами-металлистами Павловского техникума народных художественных промыслов.

Валентин Мохонов, 10 лет

Павловский лимон — это визитная карточка и гордость нашего города. Летом 2005 года ему даже поставили памятник, отлитый из латуни и стали и украшенный художественной ковкой. Его можно увидеть в сквере на Базарной площади.

Антонина Королева, 14 лет

Набережная Оки, на берегу которой расположен наш город, длиной чуть больше километра. Здесь можно познакомиться со множеством достопримечательностей, просто прогуливаясь теплым вечерком. Путь начинается с памятника Павлу Перевозчику, который, по легенде, был основателем города. Рядом расположена ротонда, откуда открывается красивый вид на реку и Заречье. Далее идет целый ряд памятников архитектуры: усадьба Гомулиных, Павловская лестница, храм Воскресения Господня, — несколько скульптур и композиций. А в конце вас ждет просторная смотровая площадка с потрясающим видом на излучину Оки.

Дальняя_Круча

Река Ока в городе Павлово

Кирилл Беспалов, 15 лет

Нижегородская (раньше она называлась Большая Никольская и Стоялая) — одна из центральных улиц Павлова. Она начинается у берега Оки и идет почти через весь город. Здесь сохранилось много красивых старинных зданий в стиле эклектики и рационального модерна.

Никита Петров, 15 лет

Улица Крупской старинная, небольшая и тихая. Именно здесь вы в полной мере почувствуете дух прошлых столетий. Тут стоят полудеревянные постройки второй половины XIX века с красивейшими наличниками и каменные особняки, принадлежавшие самым зажиточным жителям Павлова, в том числе Теребиным, владевшим самой крупной фабрикой стальных изделий в городе. Первоначально и само производство размещалось именно на этой улице. Архитектура самая разная, от классицизма до конструктивизма.

Ирина Злобина, 14 лет

Ленинский садик (ранее «Александровский») — это красивый парк со множеством интересных объектов. Среди них памятники и дома, признанные культурным наследием Нижегородской области, например дома Белозеровых, Долгановых и Строева. А еще здесь красивый фонтан, уютные зеленые лужайки и отличная фотозона.

Арсений Лазарев, 13 лет

Дом Василия Гомулина — единственная городская усадьба в Павлове. Она богато украшена: фигурный кирпич, художественная ковка, чугунное литье, белокаменные детали с инициалами первого владельца, датой постройки и фамильным гербом. В главном здании усадьбы сохранились старинные интерьеры, алебастровая лепнина, кафельные печи, резные деревянные двери и наборный дубовый паркет. Это одна из главных архитектурных жемчужин нашего города. Сейчас здесь размещается Павловский исторический музей.

Общий_вид_усадьбы_Гомулина_с_воротами (1)

Павловский исторический музей, бывшая усадьба Василия Гомулина

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Фото: личный архив Ольги Шитовой (10); UmaSumak — Shutterstock/FOTODOM; Olgа Llisenkova CC BY-SA 4.0 (1, 2), Maslovaphoto CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons