Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

19.10.2023

Наталья Плеханова: «На Русском Севере люди гордые, их доверие надо заслужить»

Арт-пиарщица и организатор фестивалей и выставок в Каргополе — о том, как соединить древние традиции и современное искусство и изменить отношение местных жителей к собственному городу.


Наталья Плеханова — петербурженка, специалист по пиару и маркетингу, основательница агентства Principe PR Media, пиар-директор фестиваля «Дягилев. Постскриптум», который, среди прочего, привозил в Россию постановки Джона Ноймайера, Анжелена Прельжокажа и Матса Эка. Последние три года Наталья последовательно открывает для нас Русский Север, организует и проводит фестивали и выставки в Каргополье, исторической местности в Архангельской области, части Кенозерского национального парка.

Почему Русский Север? Долгое время у меня самой не было ответа на этот вопрос. Как человек, в 16 лет уехавший из Орла, я никогда не любила русскую провинцию. Мне говорили: «Ну, может быть, этот покой, этот простор тебя пленили?» Но, честно говоря, к природе я довольно равнодушна. Я человек очень практичный, ни в какие вибрации не верю. И ненавижу дискомфорт, просто ненавижу. А в Каргополь тащусь по 10 часов на машине по не всегда хорошим, мягко говоря, дорогам. Почему так получилось? Это довольно удивительная история.

плеханова выставка

Если в одном слове формулировать причину, то это будет слово «подлинность». Подлинность того, что принято называть наследием — вещей, зданий, промыслов, которые сохранились на Русском Севере. Они настоящие, не фейковые. И, конечно, люди. Они тут совсем другие: доброжелательные, гостеприимные, но очень гордые, часто закрытые. Их доверие надо заслужить.

Для меня это был своего рода профессиональный челлендж — суметь правильно показать эту красоту, чтобы сюда потянулись те, кто и не слыхал о Каргополе. И одновременно, конечно, максимально вовлечь в этот процесс местных жителей. Без их участия вообще ничего никогда не получится, никакой проект не будет жить, это мне было ясно с самого начала.

Каргополь в моей жизни появился благодаря случайной встрече в кафе «Рубинштейн», которое Митя Борисов открыл на одноименной улице в Петербурге в 2016 году, а потом пригласил меня туда партнером. Это было, действительно, культовое место, там бывали все. И одна наша гостья как-то позвала меня приехать посмотреть Каргополь. Я съездила, зашла в их Историко-архитектурный и художественный музей, увидела, какое количество разной красоты там хранится, и поняла: да, это надо показывать.

В первый раз мы пытались сделать междисциплинарный фестиваль со спортом, модой и искусством в 2020 году. За спорт у нас отвечали представители скандинавской ходьбы, которые прошли весь Олонецкий тракт и финишировали в Каргополе. За моду — дизайнер Фрол Буримский. Он привез посвященную Каргополю коллекцию, которую уже успел показать в Париже. Мы провели круглые столы с архитекторами и реставраторами, но главное — привезли в местный музей выставку группы «Одиннадцать», ленинградских художников-нонконформистов. В 1960–1970-х они приезжали на Русский Север за вдохновением, и нам удалось «закольцевать» эту историю.

К сожалению, большую часть наших планов разрушили пандемийные ограничения. Не удалось провести мастер-класс, на котором шефы из Питера и Москвы должны были готовить вместе с каргопольскими поварами. От торжественного открытия выставки тоже пришлось отказаться, как и от показа коллекции Фрола на Соборной площади. Вместо этого он сделал инсталляцию в Христорождественском соборе, в цокольном этаже, на фоне выставки каргопольских «небес» из разных церквей. Это было круто, но камерно. Конечно, такого количества зрителей, которое собралось бы на площади, там не было.

Вообще, я стараюсь приглашать в Каргополь молодых. После Фрола, в прошлом году, были художницы из Москвы, Петербурга и Архангельска. Началось все с того, что вместе с музейными хранителями Каргопольского музея мы осмотрели запасники и выбрали предметы для выставки. Ее главной темой стал традиционный северный костюм, например платки с золотным шитьем или украшенные жемчугом кокошники — совершенно уникальные вещи, именно каргопольские.

Дальше нам удалось подключить Эрмитаж. Оказалось, что там довольно обширная коллекция северного костюма, собранная во время экспедиций в советское время. Третьей составной частью нашей прошлогодней выставки «Дивование. Открытие Севера» стали эскизы из коллекции петербургского Театрального музея: работы Бакста, Коровина, Чехонина, Татлина, созданные под впечатлением именно от северного народного костюма. Билибин пешком исходил весь Русский Север, Коровин ездил туда вместе с Серовым по инициативе Саввы Мамонтова, то есть это было своеобразное возвращение, как и в случае костюмов, собранных и отреставрированных в Эрмитаже.

Когда это все было собрано, Николас Ильин, всемирно известный куратор и искусствовед, посоветовал мне добавить в экспозицию современное искусство. Мы пригласили как совсем юных художниц (например, Ульяну Каль из Архангельска, которая расписала традиционные прялки в концептуальном феминистском духе), так и мастеров первого ряда вроде москвички Ульяны Подкорытовой. Ее фильм «Тамотка», изначально снятый для Венеции и посвященный Русскому Северу, был показан в «ГЭС-2» в Москве и на нашей выставке в Каргополе.

У нас, конечно, были опасения по поводу того, как каргопольцы примут выставку. В начале было всякое, музей получал и гневные отзывы, зачем, мол, вы портите наше наследие этим вашим современным искусством. Во время выставки у нас проходили онлайн-встречи с художницами для всех желающих, и было видно, как постепенно меняется отношение горожан к проекту. Это, пожалуй, один из главных результатов нашей работы — как выставки меняют город.

В этом году на открытие пришло, наверное, человек сто — для города, где живет восемь тысяч, это много. Местные турагентства раньше почти не включали музей в свои программы, а в этом году сами попросили записать их группы на экскурсии и мастер-классы.

Ко мне как-то подошла одна дама, очень социально активная и известная в городе, и сказала: «Вы знаете, я сначала была очень против вашей выставки, но потом все посмотрела и поняла, что это важно и нужно». В этом году она вызвалась на нашем открытии печь калачи по старинным рецептам, которые обнаружились в фондах музея. Калачи разлетелись как горячие пирожки, мне их даже не хватило!

KO2_0981

Выставка «Дивование. Открытие Севера»

Выставка этого года, которая продлится в Каргопольском музее до декабря, называется «Дороги Романовых: Санкт-Петербург — Каргополь». Началась она с двух блюд, подаренных благодарными каргопольцами великому князю Владимиру Александровичу, брату Александра III, во время его визита в город в 1892 году. Каргопольский музей очень хотел их показать, и Эрмитаж, где эти блюда хранятся, предоставил их для экспозиции.

Блюда были, а стройной концепции не было. Тогда мы опять прошли по запасникам и придумали эту концепцию. Добавили визиты Александра I, Александра II и его младшего брата великого князя Константина Николаевича. Оказалось, что все эти приезды запротоколированы буквально по минутам: что ели, какую музыку слушали, какие речи произносили, какие распоряжения давали. Например: «В день следования Его Высочества собак запереть, всякий скот не выпускать».

Оттолкнувшись от описания этих визитов, мы решили реконструировать материальную культуру города XIX века и показать, как жили каргопольцы — от крестьян и мещан до купцов и заводчиков. В то же время мы прочертили дорогу Петербург — Каргополь и в обратном направлении, рассказываем, как и зачем северяне ездили в столицу: на отхожие промыслы, то есть по работе, и для удовольствия, благо каргопольские купцы обожали сниматься в петербургских фотоателье.

В этом году наша выставка впервые вышла в город. Кроме экспозиции в музее мы организовали городскую прогулку по сохранившимся романовским местам, включая Христорождественский собор, дом купцов Вешняковых, где останавливались Александр I и Константин Николаевич, крепостную пушку, выстрелом из которой приветствовали высочайших особ. Этот маршрут можно пройти с экскурсией, а можно самостоятельно, скачав аудиогид с помощью QR-кодов на каждой остановке.

Когда в запасниках музея обнаружились меню обедов в честь прибытия Романовых, мы пришли в городское кафе «Аляска» и их шеф-повар сказала нам, какие блюда она сможет повторить. Так что все время, пока идет выставка, там можно попробовать традиционные каргопольские блюда — как из «высокого стола», так и те, что в XIX веке горожане ели без особого повода. Это еще один пример того, как выставки меняют жизнь города.

Наталья Плеханова

Наталья Плеханова

Специалист по пиару и маркетингу, основательница агентства Principe PR Media, пиар-директор фестиваля «Дягилев. Постскриптум»

А еще мы сделали мезенскую лошадку — это порода, выведенная на Русском Севере. Традиционный подход предполагал бы глиняную фигурку, но наша художница Катя Сотникова придумала современную скульптуру из фанеры.

Наталья Плеханова

Специалист по пиару и маркетингу, основательница агентства Principe PR Media, пиар-директор фестиваля «Дягилев. Постскриптум»

Каргополье знаменито своими промыслами, и во время выставок мы всегда проводим посвященные им мастер-классы. В прошлом году это было золотное шитье, в этом — роспись по мотивам узоров усольских эмалей, которыми украшали те самые блюда для великого князя Владимира Александровича. Есть игровая программа для детей, посвященная конным путешествиям.

А еще мы сделали мезенскую лошадку — это порода, выведенная на Русском Севере. Традиционный подход предполагал бы глиняную фигурку, но наша художница Катя Сотникова придумала современную скульптуру из фанеры. Она стоит у входа на выставку в полной упряжи, а маленькие копии продаются в качестве мерча и используются на мастер-классах.

Вообще, я считаю, что если на выставке нет образовательной программы, то она состоялась лишь на половину. Придумать экспозицию, открыть ее — это только начало работы.

В следующем году мы опять планируем выставку, связанную с Романовыми. Дело в том, что самый известный монарший визит в Каргополь, вошедший в местный фольклор, — несостоявшаяся поездка Екатерины II. Каргопольцы ее очень ждали, даже соборную колокольню развернули фасадом к Петербургскому тракту, но императрица так и не приехала.

Зато после пожара 1765 года Каргополь был заново отстроен по утвержденному Екатериной лучевому плану. Мы собираемся реконструировать эту несостоявшуюся поездку, показать, какие вещи императрица брала с собой, чем занималась в дороге, а кроме того, поговорить о градостроительстве эпохе Просвещения.

Образовательную программу тоже планируем, хотим, чтобы у посетителей была возможность придумать и построить «екатерининский» город. Если этот интерактив получится, то мы очень рассчитываем, что каргопольцы и туристы придут на выставку с детьми.

DSC01435

Выставка «Дороги Романовых: Санкт-Петербург — Каргополь»

Фото: Николай Зверков; из личного архива Натальи Плехановой (4); Александр Коряков (12); Abdull Artuev (2); Екатерина Сотникова (5)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов