Наталья Плеханова: «На Русском Севере люди гордые, их доверие надо заслужить»
Арт-пиарщица и организатор фестивалей и выставок в Каргополе — о том, как соединить древние традиции и современное искусство и изменить отношение местных жителей к собственному городу.
Наталья Плеханова — петербурженка, специалист по пиару и маркетингу, основательница агентства Principe PR Media, пиар-директор фестиваля «Дягилев. Постскриптум», который, среди прочего, привозил в Россию постановки Джона Ноймайера, Анжелена Прельжокажа и Матса Эка. Последние три года Наталья последовательно открывает для нас Русский Север, организует и проводит фестивали и выставки в Каргополье, исторической местности в Архангельской области, части Кенозерского национального парка.
Почему Русский Север? Долгое время у меня самой не было ответа на этот вопрос. Как человек, в 16 лет уехавший из Орла, я никогда не любила русскую провинцию. Мне говорили: «Ну, может быть, этот покой, этот простор тебя пленили?» Но, честно говоря, к природе я довольно равнодушна. Я человек очень практичный, ни в какие вибрации не верю. И ненавижу дискомфорт, просто ненавижу. А в Каргополь тащусь по 10 часов на машине по не всегда хорошим, мягко говоря, дорогам. Почему так получилось? Это довольно удивительная история.

Если в одном слове формулировать причину, то это будет слово «подлинность». Подлинность того, что принято называть наследием — вещей, зданий, промыслов, которые сохранились на Русском Севере. Они настоящие, не фейковые. И, конечно, люди. Они тут совсем другие: доброжелательные, гостеприимные, но очень гордые, часто закрытые. Их доверие надо заслужить.
Для меня это был своего рода профессиональный челлендж — суметь правильно показать эту красоту, чтобы сюда потянулись те, кто и не слыхал о Каргополе. И одновременно, конечно, максимально вовлечь в этот процесс местных жителей. Без их участия вообще ничего никогда не получится, никакой проект не будет жить, это мне было ясно с самого начала.

Местные жительницы в национальных костюмах, выставка «Дивование. Открытие Севера»




Каргополь в моей жизни появился благодаря случайной встрече в кафе «Рубинштейн», которое Митя Борисов открыл на одноименной улице в Петербурге в 2016 году, а потом пригласил меня туда партнером. Это было, действительно, культовое место, там бывали все. И одна наша гостья как-то позвала меня приехать посмотреть Каргополь. Я съездила, зашла в их Историко-архитектурный и художественный музей, увидела, какое количество разной красоты там хранится, и поняла: да, это надо показывать.

Экспозиция каргопольского музея в церкви Благовещения на Соборной площади



В первый раз мы пытались сделать междисциплинарный фестиваль со спортом, модой и искусством в 2020 году. За спорт у нас отвечали представители скандинавской ходьбы, которые прошли весь Олонецкий тракт и финишировали в Каргополе. За моду — дизайнер Фрол Буримский. Он привез посвященную Каргополю коллекцию, которую уже успел показать в Париже. Мы провели круглые столы с архитекторами и реставраторами, но главное — привезли в местный музей выставку группы «Одиннадцать», ленинградских художников-нонконформистов. В 1960–1970-х они приезжали на Русский Север за вдохновением, и нам удалось «закольцевать» эту историю.
К сожалению, большую часть наших планов разрушили пандемийные ограничения. Не удалось провести мастер-класс, на котором шефы из Питера и Москвы должны были готовить вместе с каргопольскими поварами. От торжественного открытия выставки тоже пришлось отказаться, как и от показа коллекции Фрола на Соборной площади. Вместо этого он сделал инсталляцию в Христорождественском соборе, в цокольном этаже, на фоне выставки каргопольских «небес» из разных церквей. Это было круто, но камерно. Конечно, такого количества зрителей, которое собралось бы на площади, там не было.

Показ коллекции Фрола Буримского «Каргополь»


Вообще, я стараюсь приглашать в Каргополь молодых. После Фрола, в прошлом году, были художницы из Москвы, Петербурга и Архангельска. Началось все с того, что вместе с музейными хранителями Каргопольского музея мы осмотрели запасники и выбрали предметы для выставки. Ее главной темой стал традиционный северный костюм, например платки с золотным шитьем или украшенные жемчугом кокошники — совершенно уникальные вещи, именно каргопольские.
Дальше нам удалось подключить Эрмитаж. Оказалось, что там довольно обширная коллекция северного костюма, собранная во время экспедиций в советское время. Третьей составной частью нашей прошлогодней выставки «Дивование. Открытие Севера» стали эскизы из коллекции петербургского Театрального музея: работы Бакста, Коровина, Чехонина, Татлина, созданные под впечатлением именно от северного народного костюма. Билибин пешком исходил весь Русский Север, Коровин ездил туда вместе с Серовым по инициативе Саввы Мамонтова, то есть это было своеобразное возвращение, как и в случае костюмов, собранных и отреставрированных в Эрмитаже.
Когда это все было собрано, Николас Ильин, всемирно известный куратор и искусствовед, посоветовал мне добавить в экспозицию современное искусство. Мы пригласили как совсем юных художниц (например, Ульяну Каль из Архангельска, которая расписала традиционные прялки в концептуальном феминистском духе), так и мастеров первого ряда вроде москвички Ульяны Подкорытовой. Ее фильм «Тамотка», изначально снятый для Венеции и посвященный Русскому Северу, был показан в «ГЭС-2» в Москве и на нашей выставке в Каргополе.

Прялка, расписанная художницей Ульяной Каль



У нас, конечно, были опасения по поводу того, как каргопольцы примут выставку. В начале было всякое, музей получал и гневные отзывы, зачем, мол, вы портите наше наследие этим вашим современным искусством. Во время выставки у нас проходили онлайн-встречи с художницами для всех желающих, и было видно, как постепенно меняется отношение горожан к проекту. Это, пожалуй, один из главных результатов нашей работы — как выставки меняют город.
В этом году на открытие пришло, наверное, человек сто — для города, где живет восемь тысяч, это много. Местные турагентства раньше почти не включали музей в свои программы, а в этом году сами попросили записать их группы на экскурсии и мастер-классы.
Ко мне как-то подошла одна дама, очень социально активная и известная в городе, и сказала: «Вы знаете, я сначала была очень против вашей выставки, но потом все посмотрела и поняла, что это важно и нужно». В этом году она вызвалась на нашем открытии печь калачи по старинным рецептам, которые обнаружились в фондах музея. Калачи разлетелись как горячие пирожки, мне их даже не хватило!

Выставка «Дивование. Открытие Севера»
Выставка этого года, которая продлится в Каргопольском музее до декабря, называется «Дороги Романовых: Санкт-Петербург — Каргополь». Началась она с двух блюд, подаренных благодарными каргопольцами великому князю Владимиру Александровичу, брату Александра III, во время его визита в город в 1892 году. Каргопольский музей очень хотел их показать, и Эрмитаж, где эти блюда хранятся, предоставил их для экспозиции.
Блюда были, а стройной концепции не было. Тогда мы опять прошли по запасникам и придумали эту концепцию. Добавили визиты Александра I, Александра II и его младшего брата великого князя Константина Николаевича. Оказалось, что все эти приезды запротоколированы буквально по минутам: что ели, какую музыку слушали, какие речи произносили, какие распоряжения давали. Например: «В день следования Его Высочества собак запереть, всякий скот не выпускать».
Оттолкнувшись от описания этих визитов, мы решили реконструировать материальную культуру города XIX века и показать, как жили каргопольцы — от крестьян и мещан до купцов и заводчиков. В то же время мы прочертили дорогу Петербург — Каргополь и в обратном направлении, рассказываем, как и зачем северяне ездили в столицу: на отхожие промыслы, то есть по работе, и для удовольствия, благо каргопольские купцы обожали сниматься в петербургских фотоателье.

Выставка «Дороги Романовых: Санкт-Петербург — Каргополь»




В этом году наша выставка впервые вышла в город. Кроме экспозиции в музее мы организовали городскую прогулку по сохранившимся романовским местам, включая Христорождественский собор, дом купцов Вешняковых, где останавливались Александр I и Константин Николаевич, крепостную пушку, выстрелом из которой приветствовали высочайших особ. Этот маршрут можно пройти с экскурсией, а можно самостоятельно, скачав аудиогид с помощью QR-кодов на каждой остановке.
Когда в запасниках музея обнаружились меню обедов в честь прибытия Романовых, мы пришли в городское кафе «Аляска» и их шеф-повар сказала нам, какие блюда она сможет повторить. Так что все время, пока идет выставка, там можно попробовать традиционные каргопольские блюда — как из «высокого стола», так и те, что в XIX веке горожане ели без особого повода. Это еще один пример того, как выставки меняют жизнь города.

А еще мы сделали мезенскую лошадку — это порода, выведенная на Русском Севере. Традиционный подход предполагал бы глиняную фигурку, но наша художница Катя Сотникова придумала современную скульптуру из фанеры.
Каргополье знаменито своими промыслами, и во время выставок мы всегда проводим посвященные им мастер-классы. В прошлом году это было золотное шитье, в этом — роспись по мотивам узоров усольских эмалей, которыми украшали те самые блюда для великого князя Владимира Александровича. Есть игровая программа для детей, посвященная конным путешествиям.
А еще мы сделали мезенскую лошадку — это порода, выведенная на Русском Севере. Традиционный подход предполагал бы глиняную фигурку, но наша художница Катя Сотникова придумала современную скульптуру из фанеры. Она стоит у входа на выставку в полной упряжи, а маленькие копии продаются в качестве мерча и используются на мастер-классах.
Вообще, я считаю, что если на выставке нет образовательной программы, то она состоялась лишь на половину. Придумать экспозицию, открыть ее — это только начало работы.

Мастер-классы в рамках выставки «Дивование. Открытие Севера»



В следующем году мы опять планируем выставку, связанную с Романовыми. Дело в том, что самый известный монарший визит в Каргополь, вошедший в местный фольклор, — несостоявшаяся поездка Екатерины II. Каргопольцы ее очень ждали, даже соборную колокольню развернули фасадом к Петербургскому тракту, но императрица так и не приехала.
Зато после пожара 1765 года Каргополь был заново отстроен по утвержденному Екатериной лучевому плану. Мы собираемся реконструировать эту несостоявшуюся поездку, показать, какие вещи императрица брала с собой, чем занималась в дороге, а кроме того, поговорить о градостроительстве эпохе Просвещения.
Образовательную программу тоже планируем, хотим, чтобы у посетителей была возможность придумать и построить «екатерининский» город. Если этот интерактив получится, то мы очень рассчитываем, что каргопольцы и туристы придут на выставку с детьми.

Выставка «Дороги Романовых: Санкт-Петербург — Каргополь»
Вам также будет интересно:
Фото: Николай Зверков; из личного архива Натальи Плехановой (4); Александр Коряков (12); Abdull Artuev (2); Екатерина Сотникова (5)