Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Старинные деревянные церкви, пожалуй, главное культурное богатство Русского Севера. Рассказываем про пять впечатляющих храмов в окрестностях древнего города Каргополя, ради которых стоит проехать 800 км на север от Москвы, и о том, что еще можно увидеть в красивейших местах Архангельской области.

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге

Самый известный и один из древнейших (построен в 1665 году) деревянных храмов Каргополя. По конструкции эта церковь относится к редкому типу: над восьмигранным срубом (восьмериком), стоящим прямо на земле, возвышается шатер, а алтарную апсиду (небольшой выступ здания над алтарем) венчает «бочка», характерный для древнерусских церквей вид крыши, напоминающий главку-луковку в разрезе. За три с половиной века храм несколько раз перестраивали, в результате чего он потерял галерею-паперть и приобрел дощатую обшивку с резным декором в духе дачного модерна. Когда-то обшивка была яркой, ученые обнаружили на фасадах следы шести (!) разных цветов. Верхняя часть была выкрашена охрой, детали — красным, синим и черным, крыша — зеленым, и все это на белом фоне.

От села Красная Ляга уже давно не осталось и следа. Его признали бесперспективным еще в 1960-х. Школа, ферма и колхоз закрылись, а потом жители разобрали дома и перевезли их на новые места. И теперь одинокая церковь возвышается посреди чистого поля, став настоящим символом Русского Севера.

Что посмотреть поблизости

В нескольких километрах к северу от Сретенско-Михайловской церкви расположена деревня-призрак Кучепалда. Если от Красной Ляги не осталось следа, то в Кучепалде дома на месте, но в них уже лет 30-40 никто не живет.

Причем дома эти — часто с остатками мебели и другой обстановки — расположены по кругу. Дело в том, что деревня была построена вокруг идеально круглого карстового озера. Вода из него ушла под землю, после чего деревня обезлюдела — теперь здесь часто снимают кино.

Церковь Богоявления в Ошевенске

Еще один восьмигранный сруб от земли, только конца XVIII века. Деревянная церковь Богоявления Господня была построена в 1787 году. Этот восьмерик гораздо более приземистый, с массивной теплой трапезной и алтарным прирубом. Рядом деревянная же колокольня более традиционной конструкции: восьмерик стоит на низком четырехугольном основании, четверике.

Главная особенность храма — самое большое на всем Русском Севере (по крайней мере, по утверждению местных жителей) «небо», то есть расписной потолок. В центральном, «солнечном» круге — Христос Вседержитель, а в 18 расходящихся от него по кругу «лучах», которые называются гранями, — святые и ангелы на фоне голубого неба.

Три года назад реставрационный процесс, благодаря жертвователям и энтузиастам, наконец сдвинулся с мертвой точки, и теперь есть надежда, что самое большое северное «небо» не погибнет.

Резной деревянный иконостас зияет дырами. Два нижних ряда разобрали по музеям еще при советской власти, а 45 икон из верхнего, праотеческого ряда, украли в 2014 году. Спустя несколько лет, к счастью, нашли, но вернуть их пока нельзя: храм долгое время находился в аварийном состоянии. Три года назад реставрационный процесс, благодаря жертвователям и энтузиастам, наконец сдвинулся с мертвой точки, и теперь есть надежда, что самое большое северное «небо» не погибнет.

Что посмотреть поблизости

Ошевенск — это, как часто бывает на севере, «куст» из нескольких деревень. Одна из них, Ошевенский Погост, входит в ассоциацию «Самые красивые деревни России». Здесь сохранились старинные северные избы и двухшатровая деревянная часовня Святого Георгия XIX века. Достоин внимания и основанный в XV веке Александро-Ошевенский монастырь на противоположном берегу реки Чурьеги.

А еще в Ошевенске можно попробовать традиционные северорусские блюда. В меню здешней трапезной избы — щи на косточке, томленые каши, рыбник со щукой, соленые грузди и рыжики, домашние настойки, например на крыжовнике или клюкве, и открытые пироги с ягодами и начинкой из сладкой ячневой каши.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунине

Церковь XVII века сохранилась гораздо лучше краснолягской, возможно потому, что расположена всего в 5 км от Каргополя и находится в ведении местного историко-архитектурного музея. Рядом с ней стоит колокольня XIX века довольно редкой шестигранной формы.

Здания срублены по-разному: церковь — в обло, то есть с выступающими концами бревен на углах, а колокольня — в лапу, заподлицо с примыкающей стеной. Во втором случае уменьшается расход дерева, зато в первом выпуски бревен не дают углам сруба промерзать зимой, поэтому основные помещения храмов на Севере срублены, как правило, именно в обло.

«Небеса» в древнерусских церквях расположены невысоко: перекрытия защищали прихожан от холода, дождя и снега, которые попадали внутрь сквозь щели в шатре. В саунинском храме до потолка меньше 6 м при общей высоте церкви 33 м, так что Троицу в центре и евангелистов с архангелами в 12 гранях можно рассмотреть во всех подробностях. В трапезной — деревянные резные колонны и придел Алексия Человека Божия с главкой-луковкой, крытой осиновым лемехом (тонкими деревянными дощечками).

Что посмотреть поблизости

Неподалеку от Саунина есть еще две интересные деревянные церкви. Рождественский храм в Большой Шалге датируется 1745 годом. Трапезную в процессе реставрации разобрали, и теперь церковь, увенчанная главкой на тонком барабане, кажется еще более стройной.

А более поздняя церковь Смоленской иконы Божией Матери в соседней Малой Шалге любопытна тем, что показывает, как выглядели бы привычные нам ампирные храмы XIX века — портик с колоннами, колокольня с арочными проемами, внушительный шлемовидный купол — если бы их строили не из камня, а из дерева.

Церковь Александра Свирского на Хижгоре

Храм с удивительной историей и в удивительном месте: он стоит на вершине Хижгоры, самой высокой точки Каргополя (217 м), в окружении лесов и озер. Гора издревле считалась святым местом. Вероятно, когда-то здесь было языческое капище, а в начале XIX века на вершине стояла старообрядческая часовня.

Мастер Максим Шилов, как и положено, по окончании работ поднялся на крышу к кресту, а затем выбросил топор в Лекшмозеро: инструмент, которым рубили храм, нельзя было использовать для других целей.

В 1824-м часовню снесли, а в 1860-х на ее месте силами местной крестьянской артели построили деревянную церковь. Мастер Максим Шилов, как и положено, по окончании работ поднялся на крышу к кресту, а затем выбросил топор в Лекшмозеро: инструмент, которым рубили храм, нельзя было использовать для других целей.

В прошении об открытии церкви местные жители писали: «Вид с нее со всех сторон превосходен». Сейчас храм скрыт за вековыми соснами и елями, так что полюбоваться им издалека не получится. Но те, кто заберется по тропинке наверх, точно не пожалеют — пятиглавый бревенчатый храм производит грандиозное впечатление.

Еще одна главка украшает алтарную апсиду, а колокольню из двух поставленных друг на друга восьмериков венчает фигурный шпиль.

Что посмотреть поблизости

Церковь находится на территории Кенозерского национального парка, так что вокруг полно интересного. Можно пройти тропой паломников и монахов-отшельников до лесного Наглимозера, рядом с которым стоит огромный Николин камень. Согласно поверью, вода в его углублении обладает целительной силой.

Стоит зайти в архитектурный парк «Кенозерские бирюльки». Это традиционная северная деревня в миниатюре, макеты курных изб, амбаров и часовен выполнены в масштабе 1:2 по всем канонам плотницкого мастерства. А в информационном центре парка проводятся мастер-классы по войлоковалянию, олонецкой росписи и выпечке пирогов.

Если самим печь не хочется, можно просто поесть. Благодаря программе «Местные жители — гостям Кенозерья» тут можно купить травяные чаи, пирожки, берестяные лукошки и шпроты из ряпушки, выловленной в Лекшмозере.

Богоявленская церковь в Лядинах

В старинном селе Лядины до недавнего времени сохранялся редкий деревянный храмовый ансамбль XVIII века, состоявший из двухэтажной шатровой Покрово-Власьевской церкви, шатровой колокольни и Богоявленской церкви.

Подобные «тройники», ансамбли из двух церквей и колокольни, характерны исключительно для Русского Севера. Отчасти это объясняется климатическими условиями: летняя церковь предназначалась для богослужений с Пасхи до Успения, зимняя — от Успения до Пасхи. Все три постройки в Лядинах были расположены так, что отражались в водах озера, на берегу которого стояла деревня. Но сначала ушло в протекающую рядом реку Лёкшму озеро, а 10 лет назад пожар уничтожил шатровую церковь и колокольню.

Оставшаяся от «тройника» Богоявленская церковь 1792 года достойна всяческого внимания. Во-первых, она двенадцати(!)главая. Расположены главки ступенчато на четырех разных уровнях, и благодаря такой динамичной композиции взгляд зрителя постепенно перемещается от маленьких глав к центральной с высоким ажурным крестом. Во-вторых, к трапезной примыкает уникальное пятигранное крыльцо с гульбищем и полукруглым шатром-навесом, расписанным под звездное небо. Наконец, после пожара покрытую копотью бревенчатую церковь обшили тесом и покрасили — стены в белый, детали в голубой, а кровлю в красный. Выглядит это очень необычно, хотя, как мы знаем из истории Сретенско-Михайловской церкви в Красной Ляге, традиция раскрашивать фасады деревянных храмов на Русском Севере существовала.

Что посмотреть поблизости

В Лядинах стоит заглянуть в этнографический музей, созданный местной учительницей Надеждой Ворощук и ее учениками. Он находится в здании, которое раньше занимала сельская школа. Внутри около 400 экспонатов: прялки, сундуки, утюги, самовары, традиционный северный костюм, приспособления для охоты и рыбалки, фотографии из семейных альбомов.

Надежда проводит не только экскурсии по музею и деревне, но и мастер-классы по местным ремеслам. Можно попробовать сделать куклу-оберег, научиться плести коврик, ткать из льна на старинном станке или окрашивать ткани в технике ручной набойки.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Vlad Sokolovsky, Shevchenko Andrey (3), Yulia_B (3), Pavluntic (2), Ovchinnikova Irina, svic — Shutterstock/FOTODOM; Mpr89 CC BY-SA 4.0 (1), ITitov83 CC BY-SA 4.0 (1), Happykg (1) — Wikimedia Commons; © Охотникова Екатерина *Фототуристы*, © Самохвалов Артем / Фотобанк Лори; Константин Кокошкин — пресс-служба ФГБУ НП «Кенозерский» (2); РИА «Новости» (2)