Москва издревле встречала дорогих гостей хлебом-солью. Щедрое угощение — добрая традиция, которую город поддерживает и развивает.
Гастрономическое предложение столицы России настолько разнообразно, что позволяет каждый день завтракать, обедать и ужинать в разных местах в течение 20 лет. Ведь в Москве работают более 22,6 тысячи ресторанов высокой кухни, кафе, кофеен, пекарен, семейных кафе и других заведений, где есть еда на любой вкус и любой кошелек. Количество заведений общественного питания в столице за 15 лет выросло более чем вдвое.
Гастрономические тренды столицы
В последние годы в Москве складываются новые гастрономические тренды.

- Особенную роль в развитии гастротуризма играют событийные проекты и городские фестивали, которые органично вписываются в туристическую программу знакомства с городом. Многие из них проходят под открытым небом и стимулируют спрос на уличную гастрономию. На фестивалях организуют дегустации, выступления специалистов, соревнования и конкурсы. Например, на рыбном рынке «Москва — на волне» повара устраивают кулинарные поединки и мастер-классы.
- Туристов и москвичей привлекает не просто еда, но и связанные с ней впечатления и события. По данным международных исследований, 78% путешественников ищут именно новые, а не проверенные вкусы. Строя свои маршруты, примерно половина путешественников ориентируются на конкретные рестораны или блюда, а 61% из них интересуются историей происхождения знаковых местных блюд. Для таких туристов столица предлагает концептуальные рестораны, которые образуют целые гастрокварталы, а также фуд-корты и городские фестивали.
- Завтраки в ресторанах и кафе для многих стали почти ритуалом, к этой московской привычке могут приобщиться и гости столицы. «Московский завтрак» — новый тренд городской идентичности. За все время работы проекта к нему присоединилось более 1,5 тысячи ресторанов и кафе столицы. Самыми популярными местами для завтраков стали заведения быстрого питания: в утренние часы объем безналичных платежей в московских фастфудах превышает аналогичные показатели обычных ресторанов и кафе в шесть-семь раз.
- Большой популярностью пользуются летние веранды. В 2025 году их число впервые превысило 5000.
Как сообщил в своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин, в 2025 году только за два летних месяца на фоне масштабных городских мероприятий оборот кафе и ресторанов вырос до 159 миллиардов рублей — на 24,1% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Чайные радости круглый год

Рестораторы и организаторы событийного туризма с удовольствием пробуют концепции, которые помогают привлечь больше посетителей. Среди успешных форматов — чаепитие в атмосферных местах города.
- Проект Мостуризма «Московское чаепитие», стартовавший в 2023 году, объединил 400 кафе и ресторанов. Кулинары готовят к чаю специальные сеты из авторских десертов, варенья, рогаликов и саек. А в некоторых заведениях угощение подается в красивой брендированной посуде. На лендинге проекта можно узнать об адресах заведений, участвующих в «Московском чаепитии», и сетах, которые они предлагают.
- Часто чайные станции работают в местах мероприятий: на театрализованных представлениях, ледовых площадках, городских площадях.
- Черный байховый чай, в состав которого входят ягоды смородины, цветки розы, апельсин и сафлор, был выбран москвичами с помощью голосования летом 2024 года на сайте «Активный гражданин». Он получил название «Москва» и стал символом московского чаепития. Популярный купаж продается в магазинах и на маркетплейсах.
- Летом 2025 года выпито более 72 тысяч порций чая «Москва». Заказано более 6000 эталонных чайных сетов и более 20 тысяч специальных чайных сетов.
- Торт «Москва» и одноименный чай стали украшением московских гастрофестивалей и столичных прилавков.

Весной этого года проект «Московское чаепитие» раздвинул городские границы и побывал «на гастролях» в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Московский чай в ресторанах и кафе Дубая был представлен уникальным сетом Moscow Tea Time. В набор вошли традиционные баранки, конфеты и купаж чая «Москва». Сет подавался в фирменном сервизе с изображением достопримечательностей российской столицы.
Кухни народов мира для москвичей и гостей столицы
Увеличение потока гостей из арабских стран, Китая и Индии отражается на гастросфере столицы. В Москве действует более 100 ресторанов китайской кухни. В городе работает более 5,8 тысячи ресторанов и кафе, где представлены десятки национальных кухонь — от русской и грузинской до перуанской и тайской. Есть заведения с вегетарианской и халяльной едой.

Тематические фестивали — еще одна площадка для представления традиционной кухни разных народов мира, а также новых тенденций в кулинарии, направленных на развитие правильного питания и использование местных продуктов. Например, масштабный фестиваль, посвященный китайскому Новому году, в 2025 году собрал 1,5 миллиона человек. Жители и гости столицы приобрели почти 50 тысяч порций горячих угощений и закусок, фестиваль поддержало более 120 московских ресторанов. В них готовили китайские блюда по традиционным рецептам. Особенной популярностью пользовались национальные десерты. Интерес гостей вызвали чайные церемонии.

В 2024 году фестиваль «Китайский Новый год в Москве» впервые объединил более 100 ресторанов и 700 тысяч посетителей, включая гостей столицы из разных городов и стран. Традиция стала ежегодной.
Фото: пресс-служба Мостуризма.
Статьи по теме
Читайте также

Обзор RUSSPASS Журнала


Комментирует президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира


О тайных тропах столицы

Предприниматель и основатель сообщества «Сила ветра» Максим Пинигин не жалеет о том, что превратил хобби в дело

Рассказываем о туристическом бренде республики и итогах его продвижения

Генеральный директор MICE Excellence Татьяна Конакова анонсировала новое исследование рынка делового туризма

Согласно исследованию Минэкономразвития России и Ассоциации туристических агрегаторов




