Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

20.06.2024

Земля Франца-Иосифа: космос на Земле

В Арктику — с Русским географическим обществом


Русское географическое общество (РГО) предлагает новый формат экспедиционных путешествий. Даже если вы не ученый, то сможете побывать в самых отдаленных точках на карте России с экспедицией РГО и помочь научным группам, выполняя несложную работу под руководством опытных наставников. Одно из таких гражданских научных путешествий проходит на архипелаге Земля Франца-Иосифа, входящем в состав национального парка «Русская Арктика».

Как выглядит Земля Франца-Иосифа

Мало кто знает об этом архипелаге что-то еще, кроме его названия. Обычно эту россыпь точек-островов в Северном Ледовитом океане представляют себе краем вечных льдов и белых медведей. На деле это настоящий арктический «космос» на Земле, поражающий величием и красотой.

Уже в первой неделе апреля здесь наступает полярный день — сезон, когда солнце совсем не садится, сутки напролет описывая круги на небе и лишь на короткое время приближаясь к линии горизонта. В этот период покрытое снегом и льдом безбрежное пространство превращается в страну ослепительного сияния и ярких закатов, перетекающих в рассветы через все оттенки красного, от едва розовых до огненно-рыжих.

Земля Франца-Иосифа — это территория ледяных пещер и айсбергов, вмерзших в лед заливов и проливов, снежных пустынь, странных морских существ в глубинах местных вод. А еще это комфортный родильный дом для одного из самых крупных наземных хищников — белого медведя. Стоит лишь один раз увидеть этот поразительный архипелаг, и впечатлений хватит на всю жизнь.

Как туда попасть

Добраться до Земли Франца-Иосифа действительно как в космос: сложно, непредсказуемо и затратно. Сначала надо прилететь в Мурманск или Архангельск, ближайшие к архипелагу материковые крупные города. Дальше плывут на корабле ледового класса или летят специальным бортом — обычного регулярного авиасообщения с Землей Франца-Иосифа нет. Для посещения необходимо оформить специальный пропуск: это пограничная зона.

Экспедиции РГО прибывают на входящий в состав архипелага остров Земля Александры, где находится самый северный в мире всесезонный аэродром, способный принимать даже большие транспортные самолеты. Тут же находится научная станция «Омега» и круглогодичный полевой центр национального парка «Русская Арктика». Это отправная точка маршрута. Миссия комплексной экспедиции на Землю Франца-Иосифа — продолжение системного изучения этого региона и развитие научной лаборатории РГО на территории острова.

Первая в 2024 году экспедиция прилетела на архипелаг в апреле в составе шести научных групп. Среди участников имеются сейсмологи, гляциологи, экологи, гидробиологи, специалисты по рекреационным исследованиям.

На первом этапе было несколько задач. Например, провести сейсмические исследования, чтобы понять, будут ли повторяться землетрясения на территории архипелага — раньше здесь случались подземные толчки силой до девяти баллов.

Также было запланировано изучить ледяные пещеры, которые живут своей динамичной жизнью и служат индикаторами изменения климата. Третья задача — исследовать живых существ в морской акватории вокруг острова и провести мониторинг распределения белого медведя.

Наконец, еще одной важной задачей стала оценка туристического потенциала Земли Франца-Иосифа. Арктические полярные круизы очень востребованы, но из-за сложной логистики и суровых условий редки и дороги. Однако, если добиться улучшения этой самой логистики, наладить чартерное сообщение и создать развитую инфраструктуру, у архипелага есть все шансы стать популярным направлением для экспедиционных путешествий. Пока же каждый побывавший на этих далеких северных берегах может с полным правом считать себя редким счастливчиком.

Автор Александр Рюмин

Кто живет на Земле Франца-Иосифа

Главные обитатели архипелага — белые медведи. Они индикаторы арктического климата: на них отражаются все процессы, происходящие в регионе, от изменения температур до сокращения видового разнообразия. РГО больше 15 лет занимается исследованием популяций медведей на территории российских островов Арктики. Эксперты проводят мониторинг маршрутов миграции и здоровья животных. Это непростой процесс, требующий особого подхода.

Даже просто сосчитать этих хищников, а тем более измерить, взвесить и взять биологические пробы у хозяев Арктики, — задача не для слабых духом, учитывая их размер, вес и силу. Львы и тигры рядом со взрослым самцом белого медведя показались бы котятами. Более крупные хищники обитают только в морях — это зубатые киты: кашалоты, косатки, нарвалы и белухи.

Автор Петр Ушанов 1

Глубокие снега Земли Франца-Иосифа для белых медведей как уютный курорт, именно это место самки выбирают для выведения потомства. Поздней осенью на побережье островов они обустраивают берлоги, в которых пережидают с новорожденными медвежатами суровые полярные ночи. В зимнюю спячку белые медведи не впадают, так как на острове для них всегда найдется еда. Однако во время беременности самки погружаются в состояние, немного похожее на тревожный продолжительный сон. Обычно оно длится с ноября по апрель.

Весной 2024 года ученые обследовали бухты в заливе Дежнева, проверили 11 разных маршрутов и нашли следы семи медведей. По ним стало ясно, что животные выходят на берег с дрейфующего морского льда для короткого отдыха, а затем возвращаются в море для охоты на тюленей. Научная группа нашла несколько родовых берлог, но было слишком холодно, поэтому медведицы еще не выводили своих малышей знакомиться с новым миром.

Автор Петр Ушанов 5

Что можно найти в глубине ледяных пещер

Остров Земля Александры с высоты выглядит как большие весы: он состоит из двух полуостровов, соединенных перемычкой. На каждом из них есть свой большой ледниковый купол, внутри которого образуются пещеры. Они появляются, например, когда поток воды стекает с поверхности ледника по краю и, врезаясь в него, образует каньон. Зимой его засыпает снегом, под которым продолжает течь вода, формируя пещеру. Также полость может возникнуть при появлении трещины во льду.

Группы РГО изучают ледяные пещеры на острове Земля Александры. Лучшее время для таких исследований — зима и весна. При плюсовых температурах начинается таяние, своды ледяных галерей становятся неустойчивыми и могут обрушиться, поэтому летом бродить по сказочным снежным гротам опасно для жизни.

Правда, зимой тоже есть риски: например, пещера может быть занята хозяином острова, белым медведем, и есть вероятность неожиданно встретиться с ним нос к носу в узком пространстве.

Обычно ученые проводят в ледяных гротах простую топографическую съемку, но в этом сезоне — не получилось из-за намагниченности пород. Поэтому ученые использовали GPS-трек, фиксируя расстояние до стен и потолка, чтобы построить по ним полноценный план пещеры. Наблюдая, как деформируется со временем полость, можно сделать выводы о том, как изменяется изнутри ледниковый купол.

Какие морские исследования проводят на Земле Франца-Иосифа

Во время весенней экспедиции 2024 года ученые исследовали акваторию острова Земля Александры при помощи подводного дрона, оснащенного пятью маленькими винтами, мощной камерой и фонарями. В первую очередь они хотели выяснить, кто живет там, где, казалось бы, никому не выжить. Температура морской воды подо льдом в апреле достигает 1,6 градуса, что всего лишь на 0,3 градуса выше точки замерзания. Минусовые температуры, лед метровой толщины, полная темнота большую часть года — найдутся ли те, для кого такие «бытовые условия» приемлемы?

Следить за экраном во время таких исследований необычайно интересно. Взгляду открывается подводная Арктика — особый мир, освещенный едва проникающим сквозь лед солнечным светом. Там, подо льдом, «порхают» гребневики, похожие на голубоватых медуз, проносятся шустрые мелкие красно-коричневые рачки, Themisto libellula, со множеством ножек. На дне перебирают красными иглами морские ежи и покачиваются актинии и, словно астры на ветру, колышутся листья бурых водорослей — ламинарий. С наступлением солнечных дней они выпустят широкие и длинные пластины новых листьев, и весь этот подводный пейзаж превратится в настоящие джунгли.

Исследователи надеялись увидеть подо льдом мелкую полярную тресочку — сайку, плоских камбал или даже гренландского палтуса на дне. Но оказалось, что в апреле рыбы очень мало, наблюдатели заметили лишь арктического ицела и шлемоносного бычка. Результат, впрочем, никого не расстроил: устраивать рыбалку на особо охраняемой природной территории не планировалось, зато любые находки морских животных дают важную пищу для понимания особенностей их распространения в Арктике.

Еще ученые на архипелаге измеряют температуру и соленость воды, толщину льда, снежного покрова, берут пробы воды для последующей оценки фитопланктона, содержания загрязняющих веществ.

Арктический сезон экспедиций РГО к Земле Франца-Иосифа продлится до сентября, и добровольцы все еще имеют возможность присоединиться к этим уникальным исследованиям и поработать бок о бок с учеными, помогая собирать материалы.

Автор Сергей Фадеичев 8

Фото: Александр Рюмин, Леонид Круглов, Петр Ушанов, Сергей Фадеичев — Русское географическое общество

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов