Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

29.09.2023

Чудеса Русского Севера: автомаршрут по Вологодчине

Музеи Вологды, удивительные церкви Тотьмы и сказочная атмосфера Великого Устюга


«Душа Русского Севера» —­ таков официальный слоган Вологодской области, и путешествие по ней действительно выходит душевным. Тут вам и красивейшие старинные города, и домашняя кухня с любимыми с детства продуктами и вкусами, и распевный окающий говор, словно из легенд и сказок. Рассказываем об одном из самых живописных маршрутов по этому удивительному краю.

В осеннем автопробеге от Вологды до Великого Устюга много плюсов. Во-первых, эти места особенно хороши в мягком сентябрьском свете и нарядной каемке позолотевших берез. Во-вторых, вы как раз успеете осмотреть один из самых впечатляющих городов Русского Севера до начала новогоднего ажиотажа, когда в официальную вотчину Деда Мороза потянутся вереницы автобусов со школьниками. Путешествие легко уложить в 2–3 дня. Расстояние между началом и концом маршрута составляет около 450 км, и на обратном пути его можно преодолеть за один не слишком утомительный перегон.

День 1: Вологда

Начинать знакомство со столицей области лучше пешком, исторический центр прекрасно подходит для прогулок. Вдоль тротуаров здесь тянется узорный белый орнамент. «Кружевная линия» связывает главные городские достопримечательности в один четырехкилометровый кольцевой маршрут. Он начинается у Вологодского кремля и Софийского собора. По легенде, во время его строительства один из камней упал на голову Ивана Грозного, после чего тот передумал делать Вологду северной столицей, как планировал изначально.

Напротив кремля находится Музей вологодского кружева, а рядом, в сквере на набережной, среди прочих забавных скульптур красуется памятник букве О, которая отчетливо выделяется в говоре местных жителей. Встреча с еще одним местным мифом ждет на улице Засодимского: центр народных промыслов «Резной палисад» выглядит точь-в-точь как дом в популярной советской песне.

Чтобы узнать побольше о вологодских промыслах и истории вологодского масла, стоит съездить в архитектурно-этнографический музей «Семенково».

Тут знакомят с лубочной росписью, учат плести из бересты, печь пряники и, конечно, сбивать масло по историческому рецепту, придуманному Николаем Верещагиным, старшим братом великого художника-баталиста.

Здесь собраны деревянные постройки разных эпох, привезенные со всей области. В архитектурных раритетах теперь музейные экспозиции и мастерские. Тут знакомят с лубочной росписью, учат плести из бересты, печь пряники и, конечно, сбивать масло по историческому рецепту, придуманному Николаем Верещагиным, старшим братом великого художника-баталиста. Интерактивные программы и театрализованные представления в Семенкове проводят молодые научные сотрудники, да с таким задором и юмором, что увлекаются и дети, и взрослые.

В Вологде более 200 культурных объектов и памятников истории и архитектуры. Один из самых выдающихся — Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, расположенный в излучине реки Вологды. Он основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского и крестным отцом детей Дмитрия Донского святым Димитрием Прилуцким. В советское время монастырь был закрыт, но теперь снова действует.

Можно прогуляться по крепким стенам обители, увидеть первый вологодский каменный храм — пятиглавый Спасский собор, деревянную шатровую церковь XVI века и тихий погост, где похоронен поэт Константин Батюшков.

Прилуки_на_закате

Спасо-Прилуцкий монастырь

Переночевать советуем в одной из небольших симпатичных гостиниц в центре города, например в бутик-отеле «Библиотека». В нем каждый номер оформлен в отдельном литературном стиле, а среди удобств и сервисов есть гастробар с достойной коктейльной картой, кофейня, книжный салон-гостиная и банный клуб с бассейном и сауной.

День 2: Вологда — Тотьма, около 210 км

Если выехать из Вологды пораньше, по дороге можно успеть посетить еще несколько любопытных мест. Например, туристический комплекс «Кульсевель», что в селе Биряково, с интерактивным музеем советской сельхозтехники — желающие могут прокатиться на тракторе, или музей «вологодского Есенина» Николая Рубцова в его родном селе Никольское. Но самое интересное ждет вас в Тотьме.

За полвека из Тотьмы в Сибирь и дальше, к Тихому океану, отправилось более 20 экспедиций. Тотемские купцы совершили множество важных географических открытий и даже заложили первые города Русской Америки, в том числе знаменитый Форт-Росс.

С тех пор на гербе Тотьмы красуется чернобурая лиса, а об эпохе великих морских походов напоминают здешние церкви, построенные в уникальном стиле тотемского барокко. Высокие, легкие и стройные, силуэтами они напоминают парусные корабли, а их стены украшают необычные орнаменты-картуши с раковинами, звездами и диковинными цветами. Когда-то таких храмов в городе было целых 17, но теперь осталось только пять. В большинстве из них устроены музеи: в Успенском — Музей церковной старины, где хранится собрание деревянной церковной скульптуры и расположен арт-центр «Культурный квартал»; во Входоиерусалимском — музей мореходов, а в Спасо-Суморинском монастыре размещается открытое фондохранилище Тотемского музейного объединения с огромной коллекцией предметов крестьянского быта. Визита заслуживает каждый из них, тем более что это повод прогуляться по тихим тотемским улочкам и полюбоваться купеческими особняками. Тотьма входит в число особо ценных исторических городов России, сохранивших планировку и большую часть старинной застройки.

Остановиться на ночь можно в гостинице «Русский причал» в одном из старинных особняков на берегу Сухоны.

День 3: Тотьма — Великий Устюг, около 240 км

Примерно в 100 км от Тотьмы стоит деревня Пожарище. Там работает этнокультурный центр «Национальная деревня Русского Севера», включенный в реестр объектов нематериального наследия Вологодской области. Под переливы гармошки здесь поют частушки, старые песни, знаменитые вологодские плачи-причитания, водят хороводы, потчуют блюдами, приготовленными по старинным рецептам, а летом устраивают большой фольклорный фестиваль «Живая старина».

А еще чуть дальше, на околице деревни Опоки, можно найти одну из самых необычных природных достопримечательностей Вологодчины. Река Сухона делает здесь несколько крутых поворотов, отчего со временем высокие берега обвалились, да так аккуратно, словно их срезал исполинским ножом какой-нибудь мифический великан. Обнажившаяся порода слоится, точно стопка блинов на Масленицу, взгляду открывается чередование отложений белых глин, красных гипсов, известняков и прочих пород. От этого 70-метровые скалы над рекой кажутся полосатыми.

Неподалеку из земли бьет Опокский фонтан. Когда-то в этих местах геодезисты проводили научные изыскания, бурили скважины и случайно наткнулись на мощный подземный поток на глубине 200 м. Этот удивительный холодный гейзер до сих пор бьет из земли на 5 м в высоту.

Еще одну остановку стоит сделать в Троице-Гледенском монастыре у слияния рек Сухона и Юг. Когда-то здесь был город Гледен, заложенный Всеволодом Большое Гнездо, но разрушенный во время набегов. Из всех построек сохранился лишь монастырь, резной золоченый иконостас которого до сих пор поражает тонкой работой. Монастырь хоть и пребывает не в лучшем состоянии, но считается одним из самых гармоничных архитектурных ансамблей на Русском Севере.

От каменной арки ограды, некогда окружавшей старинные и ныне не действующие храмы Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского, открывается канонический вид на пятикилометровую устюжскую набережную с многочисленными церквами. Всего их в маленьком городе больше 30!

Добравшись до Великого Устюга, первым делом поезжайте в Дымковскую слободу на правом берегу реки. От каменной арки ограды, некогда окружавшей старинные и ныне не действующие храмы Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского, открывается канонический вид на пятикилометровую устюжскую набережную с многочисленными церквами. Всего их в маленьком городе больше 30! Действующих, правда, всего несколько, в том числе храм Прокопия Праведного в потрясающе красивом комплексе Соборного дворища. В остальных же размещаются филиалы Великоустюгского музея-заповедника.

На выставке в церкви Вознесения представлена древнерусская иконопись (на мастер-классах можно узнать о канонах церковной живописи и как делают краски по старинным технологиям), в Никольском храме находится музей этнографии, а в церкви Жён-мироносиц — впечатляющая коллекция новогодних игрушек разных лет. Музей открыт весь год, как и резиденция Деда Мороза с почтовым отделением. В Великом Устюге и новогодняя иллюминация на улицах висит круглый год — положение обязывает.

На осмотр богатейшего культурного наследия города может не хватить одного дня, поэтому советуем запланировать ночевку. В Великом Устюге очень много маленьких гестхаусов и частных апартаментов, и в начале осени проблем с местами в них обычно не бывает.

_DTN9775 (1)

Коллекция новогодних игрушек в церкви Жён-мироносиц

Дополнительный день: вотчина Деда Мороза, 12 км

Та самая вотчина, где прописан Дед Мороз, расположена в 12 км от Великого Устюга, и она тоже работает круглый год. Путешественникам с детьми без визита туда не обойтись, да и взрослым, пожалуй, стоит заехать на пару часов, прежде чем пуститься в обратный путь.

Бывший пионерлагерь переделали во владения Дедушки в 1998 году, и с тех пор они выросли в несколько раз. Сегодня, помимо терема главного русского волшебника, здесь есть и веревочный парк, и «Тропа сказок», и даже филиал Московского зоопарка с овцебыками и яками. Работает несколько очень неплохих ресторанов, собственные пивоварня и сыроварня.

Деда Мороза вы обнаружите рядом с елкой, он охотно фотографируется с гостями и обещает исполнить любое желание. Так что не забудьте попросить у него вернуться на Вологодчину ещё раз, ведь чудес в этих краях хватит не на одно путешествие.

Фото: Дмитрий Тельнов (15); Oleg Chernyshev1972 — Shutterstock/FOTODOM; Ted.ns CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons