Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

29.03.2024

Беньямин Форстер: «В России пространство вдохновляет: все видно далеко»

Как швейцарский строитель сменил Цюрих на Переславль-Залесский и стал российским казаком-пчеловодом


В 2015 году Беньямин Форстер переехал из швейцарского кантона Цюрих в Ярославскую область и открыл собственную пасеку под Переславлем-Залесским. Теперь он занимается органическим пчеловодством, развивает экотуризм, научился ловко обращаться с шашкой и называет себя «швейцарцем с казачьей душой».

Как Беньямин стал Веней

В 16 лет швейцарец Беньямин познакомился с семьей, приехавшей из России. В ней было три мальчика, и ребята подружились — на всю жизнь. Когда в середине 1990-х семья вернулась в Россию и поселилась в Переславле-Залесском, Беньямин стал часто приезжать к ним в гости. Тогда он еще не знал русского языка, но это не помешало ему всем сердцем полюбить старинный городок, стоящий на Плещеевом озере, природу среднерусской полосы, а главное, людей. Здесь Беньямин всегда чувствовал себя своим, словно сработала какая-то таинственная «химия».

Чем больше швейцарец узнавал о русской жизни, менталитете и культуре, тем больше думал о переезде. Человек основательный, он понимал все сложности и минусы этого решения. Но в конце концов, влюбленность в Россию победила, и в 2010-м Форстер перебрался в Переславль-Залесский.

В Швейцарии Форстер выучился на маляра и неплохо зарабатывал на ремонтах. Известнейший бренд швейцарских ножей даже приглашал его прорабом во время переделки своего флагманского магазина в Цюрихе. Беньямин до сих пор гордится тем проектом. Но еще больше он был рад тому, что его знания пригодились российским друзьям, когда те начали строить собственный дом. Форстер провел много месяцев на стройке в Переславле-Залесском, выучил много русских слов и даже превратился из Беньямина в Веню.

Чем больше швейцарец узнавал о русской жизни, менталитете и культуре, тем больше думал о переезде. Человек основательный, он понимал все сложности и минусы этого решения. Но в конце концов, влюбленность в Россию победила, и в 2010-м Форстер перебрался в Переславль-Залесский. Первая попытка оказалась неудачной, довольно скоро ему пришлось вернуться в Швейцарию. Но его так сильно тянуло обратно, что в 2015 году Беньямин-Веня окончательно перебрался в Ярославскую область. Домой.

dJJq0ts-hU0

Мед на разбитое сердце

Первый брак Беньямина в России не задался. Когда они с женой расстались, Форстер очень переживал. И в поисках того, что успокоит сердце, по совету друзей решил попробовать заняться пчелами. «Я начал с четырех ульев и в тот момент мало что знал о пчеловодстве. Учился этому делу не так, как принято в Швейцарии, на курсах или в институте, а сразу на практике». Поначалу, конечно, ничего не вышло, но упрямый швейцарец не сдался, а прочитал гору книг, досконально изучил вопрос, начал сначала и понял, что пчелы — его призвание.

пасечник11

Но Форстеру решительно не нравились принятые в России методы пчеловодства, и он решил применить швейцарский подход. Основная разница — в экологичности. Главный враг медоносных пчел — это клещ варроа, паразит, который может погубить всю пасеку. Для борьбы с ним в России принято использовать пестициды и антибиотики. Все это в итоге оказывается в вощине, на которой пчелы строят соты. И хотя вкус меда не меняется, для здоровья это вредно. Беньямин решил практиковать экологичное пчеловодство без использования химикатов и антибиотиков. Так в Ярославской области появилась первая органическая пасека.

Сегодня на его пасеке уже 50 ульев особой, доработанной швейцарцем конструкции. В них живут «добрые», как говорит про них Беньямин, пчелы породы бакфаст, каждой из них хозяин дает имя (трутням — мужские швейцарские, пчелам — женские русские) и уверяет, что среди них нет двух одинаковых.

Экологичное производство более хлопотное и сложное дело, а мед в итоге стоит дороже. Но пример швейцарца оказался заразительным. Форстер открыл собственную школу пасечника, записывает обучающие ролики для ютуб-канала и активно продвигает идеи развития органического пчеловодства в России, выступая с докладами на тематических конференциях. Сегодня на его пасеке уже 50 ульев особой, доработанной швейцарцем конструкции. В них живут «добрые», как говорит про них Беньямин, пчелы породы бакфаст, каждой из них хозяин дает имя (трутням — мужские швейцарские, пчелам — женские русские) и уверяет, что среди них нет двух одинаковых.

В одной из своих поездок на форумы пчеловодов Форстер оказался в Башкирии, где узнал о бортничестве — старинном русском способе добычи меда и воска у пчел, живущих в дуплах деревьев. Беньямин относится к методу с большим уважением и считает, что это чистая любовь к пчелам, однако сам не применяет. Много меда таким образом не добудешь, а ему семью кормить.

Любовь, огонь и пирог с ревенем

Со своей второй женой, Катей, Беньямин познакомился в интернете на православном сайте знакомств (переехав в Россию, он принял православную веру). Катя — графический дизайнер, пишет иконы, как и вся ее семья. Предложение романтичный швейцарец сделал в культовом месте Переславля-Залесского, на Александровой горе. Дело было в феврале, и, чтобы невеста не замерзла, Форстер разжег костер. Не учел только, что гора находится на территории заповедника. Вскоре на огонек подошли полицейские, но, узнав, в чем дело, штраф за разведение огня в неположенном месте выписывать не стали.

Свадьбу сыграли в 2018 году. Потом появился сын Савва, сейчас ему три года. Катя Форстер говорит: «Я иногда забываю, что Веня иностранец. Другой менталитет? Не чувствую никакой разницы». Кстати, пчел Катя боится, а мед не очень любит, ей нравится только кремовый, который делает муж. Но все это не мешает ей успешно заниматься ведением продаж и социальных сетей пасеки.

с семьей

Хозяйство Форстеров открыто для туристов. Беньямин лично проводит экскурсии и мастер-классы. «Я рассказываю, как пчелы общаются друг с другом, кто такие трутни. Показываю, что внутри улья, сколько там пчел. Мне нравится открывать людям этот мир, это дает мне радость». Экскурсии проводятся с соблюдением всех правил безопасности, и еще ни одна пчела гостей не покусала. Катя говорит, что ее муж просто по гудению внутри улья знает, можно его открывать или нет и в каком настроении пчелы сегодня. Прогулки заканчиваются чаепитием и медовой дегустацией в беседке, к чаю Беньямин всегда подает швейцарский пирог с ревенем, который тоже печет исключительно сам.

«Сейчас на пасеку приезжает все больше гостей, — говорит Беньямин. — Семьи с детьми, школьники, компании друзей приезжают из Москвы, Ярославля, других городов. На мой взгляд, это настоящий экотуризм, и он очень важен для России. Что я сам знал о пчелах до того, как стал пчеловодом? Как и мои экскурсанты, только что они дают мед и больно жалят! А уезжают от меня люди, обладающие уже совершенно другими знаниями и впечатлениями, и отношение к живой природе у них меняется».

20210525_165532

«Счастливые люди» Переславля-Залесского

Швейцарец Беньямин Форстер не единственный заезжий гость, сердце которого покорил Переславль-Залесский. Этот маленький городок на берегу Плещеева озера стал центром целой коммуны переселенцев из Москвы, Санкт-Петербурга и разных стран мира, оставивших свою прежнюю жизнь и перебравшихся в Ярославскую область. Сегодня в сообществе «Счастливые. Ярославская область» уже больше 250 человек.

Француз Жиль Вольтер открыл в Переславле-Залесском кондитерскую «Лес». Его соотечественница Лоранс Гийон пишет книги об эпохе Ивана Грозного и учится играть на гуслях. Бизнес-тренер Анья Пабст из Германии открыла экокемпинг «Бабушка Холли». Американец Эрик Рафальски реставрирует старую посуду.

Основал сообщество московский ресторатор Борис Акимов, давно переехавший в село Княжево недалеко от Переславля-Залесского. Акимов с семьей занимается фермерством и ресторанным бизнесом, кормит гостей блюдами из местных продуктов. Именно ему пришло в голову перезнакомить соседей, чтобы узнать друг друга и объединить творческие силы. Он же придумал и название «Счастливые».

В сообщество входят предприниматели и ремесленники, плотники и программисты, юристы и художники, сыровары и фермеры, кондитеры и пекари, реставраторы и писатели. Это интернациональный клуб. Француз Жиль Вольтер открыл в Переславле-Залесском кондитерскую «Лес». Его соотечественница Лоранс Гийон пишет книги об эпохе Ивана Грозного и учится играть на гуслях. Бизнес-тренер Анья Пабст из Германии открыла экокемпинг «Бабушка Холли». Американец Эрик Рафальски реставрирует старую посуду.

Каждый год в августе «Счастливые» празднуют свой день рождения, устраивая ярмарку-фестиваль. На ней можно найти все — от керамики, вязаных палантинов и органических овощей и фруктов до новых бизнес-идей. У сообщества есть своя онлайн-платформа, чтобы продвигать местные товары и услуги, искать и предлагать работу и объединять единомышленников. И даже собственная футбольная команда. Беньямин Форстер всегда приезжает на ярмарку со всей семьей и демонстрирует не только горшочки с медом, но и фланкировку — казачье искусство обращения с шашкой, которое он тоже освоил в Переславле-Залесском.

«В Швейцарии нет диких полей, как в России, — говорит Беньямин. — В России пространство вдохновляет: все видно далеко. Да, русская зима — это сложное время, но на пасеке и зимой всегда есть чем заняться. Я продолжаю проводить мастер-классы и экскурсии и развивать свою школу пчеловодства. И жду в гости!»

2_Qhk8t70dw

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: из личного архива Беньямина Форстера (7), сообщество Ярославской области #cчастливые (5)