Александр Савичев: «Музей на заводе — это про призраков»
Краевед из Сысерти — о том, как заброшенный завод сделал маленький городок под Екатеринбургом модным направлением и важным культурным центром Урала
Александр Савичев, известный также как «Саша из Сысерти», по образованию архитектор и преподаватель географии, а по призванию краевед, автор трех книг и основатель экскурсионного бюро «Узнай Сысерть». 29-летний Савичев из тех молодых энтузиастов, которые работают над новым лицом своих родных городов. В 2016-м Александр начал водить экскурсии по городу и территории бывшего железоделательного завода XVIII века, а в 2020-м открыл музей в мартеновском цехе. Это стало точкой отсчета для преображения промышленной «заброшки», а вместе с ней и всего города. Сегодня Сысерть — один из самых популярных малых городов Урала. А в августе здесь проходит фестиваль «Лето на заводе», с концертами, лекциями и мастер-классами.
Александр, с чего начался ваш интерес к краеведению?
В детстве я учился в художественной школе и был увлечен Античностью и в целом историей искусств. И вот однажды к нам приехали гости из Ханты-Мансийска, и мы пошли с ними в музей Бажова. Там родители купили мне книжку «География Сысертского района», в которой я обнаружил странный факт. Оказывается, в здешней усадьбе заводовладельцев Турчаниновых когда-то был парк с фонтанами, оранжереями, гротами и копиями античных скульптур. Я тогда подумал: «Античные скульптуры в этой дыре? Разве такое возможно?» Решил изучить тему, погрузился в историю Сысерти — и понеслось. Уже почти 18 лет я тяну за ниточку, и за это время она превратилась в настоящий канат.
Давайте эту ниточку размотаем до момента основания города. Что нужно знать о Сысерти человеку, который хочет сюда приехать?
В прошлом году нашему городу исполнилось 290 лет. Сысерть ведет свою историю с 1732 года, когда тут был основан заводской поселок. Писатель Павел Петрович Бажов, родившийся здесь, сформулировал главное правило истории города: люди рождались ради завода, жили на заводе и умирали на заводе. Завод был чугунолитейный, железоделательный. В советское время у нас появились завод «Уралгидромаш», Сысертский завод керамических изделий, который позднее превратился в «Фарфор Сысерти», и еще несколько предприятий вроде Электротехнического завода.
Тогда же обнаружилось, что машиностроительные предприятия очень мало влияют на экологию, и Сысерть стала здравницей Свердловской области, вокруг города построили десятки пионерлагерей и домов отдыха. Сейчас город все чаще называют «Уральской Рублевкой»: у нас около 40 коттеджных поселков, есть гольф-клуб. То есть Сысерть всю дорогу была промышленным городом, а теперь это больше место туризма и отдыха.
Здание старого чугунолитейного завода в Сысерти
Ваше главное детище — «Музей на заводе». Как появилась идея открыть музей именно там?
Завод — это сердце Сысерти. Многие жители так или иначе связаны с ним, и я не исключение: там работали мой отчим и бабушка. В 2016 году, во время фестиваля «Бажов-фест», я впервые провел экскурсию на заводе. Все это было втихушку, неофициально, так как территория частная, хоть ворота и открыты. А в 2020-м появился фестиваль «Лето на заводе», и я увидел, что у людей, которые туда приходят, возникают вопросы: «А что здесь было? Здесь, наверное, стояла домна, а вот здесь эстакада?»
Осенью я написал в соцсетях, что у меня есть мечта — хочу открыть музей на старом Сысертском заводе. Нужны были деньги на стройматериалы. За два месяца собрали всю сумму, и 7 ноября 2020 года состоялось открытие «Музея на заводе».
Фестиваль «Лето на заводе»
Что можно увидеть в его экспозиции?
Это вещи с историей, большинство из них ржавые, а, как сказал один пришедший к нам школьник, ржавый — значит настоящий. И наш музей, он про настоящее, подлинное. Экспонаты находят в земле, реке, сараях, на свалках, у частных коллекционеров. Мы все собираем, выкупаем и показываем. И все можно трогать. Например, поднять пудовую чушку — чугунный брусок XIX века. Все сразу чувствуют вес и говорят: «Какое железо тяжелое!» То есть мы с вами дожили до того, что люди, поднимая железо, удивляются, какое оно тяжелое.
Поэтому смысл музея довольно простой. Это, во-первых, сохранение истории и памяти места, во-вторых, образовательная площадка, ну, и в-третьих, это про призраков.
«Музей на заводе»
Про призраков?
Когда я стал заниматься музеем, в помещении, кроме мусора, ничего не было. Главная задача всех экспонатов — чтобы через них каким-то образом говорила история, чтобы были слышны голоса прошлого. И я подумал, почему бы не восстановить механизмы, станки, которые не сохранились, с помощью технологии дополненной реальности? Так появились экскурсии, где есть место и подлинным вещам, и вот такому волшебству, призракам. Нажимаешь на кнопку на телефоне или планшете и видишь механизм, который стоял тут 100 лет назад, ты даже можешь на его фоне сфотографироваться.
В «Музее на заводе» интересны не только экспонаты, но и помещение. Поход к нам — это возможность попасть на руины, только не античные, а заводские. Бывший советский индустриальный интерьер выглядит классно: куча слоев краски, множество видов плитки, с потолка капает масло, то есть пространство само по себе очень живое и атмосферное. Ну, а дальше я стараюсь показать во время экскурсии, что вещи, которые там есть, — это не просто какие-то старые ржавые штуки, у них есть ценность, за ними стоит история.
Вот это — не просто гвоздь. Во-первых, он очень длинный, около 70 см. Вы видели такие гвозди? Во-вторых, мы его нашли на том месте, где в XVIII веке в Сысерти была крепость, и, возможно, этот гвоздь видел самого Емельяна Пугачева, который эту крепость штурмовал.
Подземный ход под руинами дома Турчаниновых-Соломирских был обнаружен в 1980-х, а в 2019 году во время расчистки подвалов в соседнем здании, бывшем Управлении горных заводов, нашли арку.
Давайте теперь выйдем с завода и пойдем по Сысерти. У вас чуть ли не 17 разных экскурсионных маршрутов по городу.
Я придумываю разные маршруты: и про культуру, и про историю, и про кино, и про Бажова конечно. Потом я добавил еще легкую костюмированность, стал проводить экскурсии в образе заводского рабочего. В этом тоже есть элемент погружения в эпоху.
А что за подземные ходы вы показываете в усадьбе Турчаниновых?
Есть такая популярная городская легенда, что заводовладелец Соломирский спрятал под своей усадьбой клад. Подземный ход под руинами дома Турчаниновых-Соломирских был обнаружен в 1980-х, а в 2019 году во время расчистки подвалов в соседнем здании, бывшем Управлении горных заводов, нашли арку. Мы на экскурсии туда заползали на корточках, потому что уральский подземный ход не как в Европе, где по подземным ходам можно спокойно гулять и бегать.
Сейчас проходы закрыли, но эта история по-прежнему мучает местных жителей, все мечтают найти клад. Конечно, это легенда, но легенды должны жить. У нас даже была идея, когда шло благоустройство исторического центра, прокопать в том месте новый ход.
Александр Савичев проводит экскурсию
Главная легенда Сысерти — это, конечно, Бажов. Почему его дом-музей называется «Музей Паши Бажова»?
Павел Петрович Бажов — наше все. Некоторые даже считают, что Бажов — основатель Сысерти. В этом есть определенный смысл, потому что именно Павел Петрович создал уральскую вселенную с собственной мифологией. При этом Сысерть, в отличие от соседнего Полевского, где жили-поживали Хозяйка Медной горы, Данила-мастер и другие герои сказов, связана с Бажовым прежде всего биографически. Тут будущий писатель родился, крестился и провел детство, пел в церковном хоре, ходил в школу. Поэтому логично, что в Екатеринбурге есть мемориальный музей Павла Петровича Бажова, а у нас — дом-музей Паши Бажова. Помимо собственно экспозиции там много оригинальных интерактивных программ, например «Бажовский ОГО! род». Вы можете посадить на участке рядом с музеем какое-то растение и затем, вернувшись домой, следить с помощью веб-камеры, как оно растет.
Дом-музей Паши Бажова
Интерактивный огород — это здорово. Есть ли еще попытки говорить об историческом и культурном наследии современным языком?
В 2019 году, к 140-летию Бажова, в Сысерти впервые появились посвященные ему граффити. Еще несколько удачных, на мой взгляд, арт-объектов было создано во время арт-резиденции «Лето на заводе» пару лет назад. Например, есть довольно страшная местная легенда: якобы заводовладелец Турчанинов использовал труд башкир-нелегалов и при появлении надзорных органов открывал плотину — людей смывало. Художник из Воронежа Ян Посадский услышал у меня на экскурсии эту легенду и нарисовал на шлюзе лица сысертских рабочих с реальной фотографии с помощью угля и копоти керосинки. Когда идет дождь, этих ребят снова смывает. Таким образом, он сохранил память об этой легенде, и это очень важная для нас история, ведь Урал многонациональный, и мы живем здесь все вместе.
Вообще, я очень люблю работать с художниками, которые занимаются современным искусством. Вот сейчас ребята из Агентства развития Сысерти придумали проект «Антихрупкость». Он связан с еще одним нашим заводом, фарфоровым. В апреле они собрали со всей страны художников, которые работают с фарфором, с глиной, для того чтобы переосмыслить наследие завода и вывести его на новый уровень.
Арт-объект Яна Посадского. Лица рабочих Сысерти, нарисованные углем и сажей на стене шлюза
А чем знаменит местный фарфор?
Во-первых, наш фарфор очень тонкий, но при этом крепкий. В рекламном ролике Сысертского фарфорового завода екатеринбургская балерина встает на кофейную чашку, а той хоть бы хны. Еще интересное из их креатива — антистресс-комната, где любой желающий сможет бить бракованную посуду.
Что касается интересных сувениров, то самые известные местные росписи — это уральская рябинушка и кедровая шишка. Да, еще тарелки из серии «Конструктивизм», за ними гоняются коллекционеры.
Скажете несколько слов о природных красотах? Что нужно увидеть тем, кто приезжает в Сысерть?
Самая большая наша природная достопримечательность — природный парк «Бажовские места». Он огромный, 60 тыс. га, практически четвертая часть Сысертского района. Там много заброшенных рудников, которые превратились в красивые места, как, например, карьер Тáльков камень. Назван он так потому, что там добывали талькомагнезит. Талькомагнезитный кирпич — местная технологическая разработка, он по огнеупорным качествам в два раза превосходит обычный. И вот девять этажей в глубину таких кирпичей накопали, меня до сих пор это восхищает. По форме карьер напоминает сердце, он наполнен бирюзовой водой, и там можно купаться.
Карьер Тáльков камень, где раньше добывали талькомагнезит
Практический вопрос: а где можно поесть в Сысерти? Желательно что-то местное, уральское.
Во-первых, чайный дом «Черемуха». Местная предпринимательница Елена Иванова насобирала традиционных рецептов и создала этнодом, где можно поесть сысертское. Самое бомбическое там — пирожки с черемухой и цукаты из сосновых шишек.
Кроме того, у нас есть кафе-ресторан «Смирновъ», там тоже можно попробовать уральские блюда из местных фермерских продуктов. Молодые ребята открыли Pizza station. Это хоть и не местная кухня, зато забавная рифма с заводом: там были плавильные печи, а теперь ребята в похожей печи делают пиццу.
Последний вопрос. О чем мечтает сейчас Александр Савичев?
Во-первых, чтобы «Музей на заводе» был открыт всегда и посещать его можно было не только с экскурсиями. Надеюсь, это случится до конца лета. Дальше мечта о следующем этапе, когда будет создаваться новая площадка музея, комфортного, теплого, круглогодичного.
Еще я мечтаю, чтобы в Сысерти появился памятник основателю города Георгу Вильгельму де Геннину. Чтобы люди, наконец, перестали думать, что ее основал Бажов или Турчанинов.
Ну, и, конечно, есть идеи про новые книги. Хочу сделать неформальный путеводитель по городу и «Азбуку по Сысерти». Этот проект родился еще в 2014-м и потихонечку двигается.
Александр Савичев
Вам также будет интересно:
Фото: Алексей Пирогов; Vyacheslav Bukharov CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; фестиваль «Лето на заводе» (4); личный архив Александра Савичева (5); Сысертский завод-музей (2); дом-музей Паши Бажова в Сысерти (2); личный архив Яна Посадского; Victor Stikhin — Shutterstock/FOTODOM