
Александр Имедеев: «У каждой территории России своя цветовая гамма»
Художник из Иркутской области, участник творческого объединения «Красный квадрат» — о контрастных сезонах и сакральной природе.
Александр Имедеев родился в восточно-сибирском городе Ангарске. Окончил Иркутский государственный педагогический университет по специальности «Изобразительное искусство». Преподавал в художественной школе, позже стал свободным художником. С 2011 года — член ВТОО «Союз художников России», участник региональных и международных выставок. Регулярно пишет картины на пленэрах в уникальных местах страны.
Вы часто в разъездах. Профессия открывает для вас новые точки на карте?
Моя география — Москва, Петербург, Тула, Барнаул, Ханты-Мансийск, Омск, Красноярск, Горно-Алтайск, Байкал, Саяны, Кавказ. По-моему, мы живем в самой прекрасной стране на свете. Она настолько богата разными ландшафтами, что одно удовольствие ездить и на все это смотреть.
У каждой территории России своя цветовая гамма. Например, на среднерусской возвышенности, с Москвой, Подмосковьем и соседними областями, свои пейзажи, а в окрестностях Питера — другие, более суровые, приморские, где-то темноваты, с иным колоритом. Уфа, Приуралье — холмистая местность, степная. В Ханты-Мансийске северные пейзажи, болотистые земли. Красноярский край тоже, скорее, северный: деревья пониже, потрясающие горные виды.
Еще люблю удивительную Хакасию, а в Монголии пейзажи где-то на Бурятию похожи, где-то — на каменистую лунную поверхность. Пересекая границу Монголии и России вдруг из леса резко попадаешь в степь. Из Красноярского края в Хакасию — то же, сразу меняются и ландшафт, и температура. Границы расчерчены по климатическим зонам, художник сразу замечает даже мелочи: здесь листья на деревьях шире, а здесь поуже.
Загрузка изображения...

Над ролью художника задумываетесь?
Когда-то интересовался этимологией слова «художник». Есть версия, что оно пришло из древнерусского, где «худогъ» — человек ведающий, умеющий. Знаете, в луже можно увидеть отражение неба, по которому плывут облака, а можно просто воду. Мне нравится думать, что художник — проводник, сталкер между миром человека и миром красоты, который умеет видеть эти миры.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «А потом был шторм», холст, масло, 2023 год
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Как вы связали жизнь с изобразительным искусством?
Мама рассказывала: когда мне было года три, к ней на детской площадке подсел пожилой мужчина, представился художником и спросил, не хочет ли она отдать меня в рисование. Прошло столько лет, а мне до сих пор интересна тема особого зрения, способность разглядеть в ребенке искорку и понять, что ее-то и нужно развивать.
Тогда маме показалось, что мне рано учиться, поэтому для меня все началось позже, в худшколе, кузнице молодых талантов Ангарска. После ее окончания раздумывал, не пойти ли в медицину, но понял, что уйдет лет 15, прежде чем приступишь непосредственно к врачеванию. В художники попасть было проще и быстрее. Учиться не перестаю по сей день.
Как складывалось начало пути?
Я поступил в Иркутское художественное училище на дизайнера, но вскоре меня переманили на худграф нынешнего Иркутского государственного университета (ИГУ). Дальше была магистратура — менеджмент в образовании.
Чтобы оправдать диплом, вернулся в Ангарск и устроился педагогом в художественную школу. Были планы подать документы на должность ее директора, хотел создать школу с новой концепцией, но не вышло. Выбрал творческий путь и поступил в Российскую академию художеств. Стал стажером творческих мастерских в Красноярске, а после свободным художником.
Выезды на природу особенно манят?
Я вообще считаю себя пленэрным художником (от фр. en plein air — «на открытом воздухе», так называют технику создания работ на природе, при естественном освещении). Это сближает меня с родным краем и, что самое приятное, приносит инсайты, всякий раз открываешь для себя что-то новое. Ведь, например, в нашей области, Иркутской, есть вообще все: и море, то есть Байкал, и леса, и реки, и горы.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «Осенний поцелуй», холст, масло, 2022 год
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Пленэры, в которых я здесь задействован, организует арт-галерея «Диас». Диана Салацкая больше 10 лет создает выездные площадки для художников: в сердце Байкала на острове Ольхон, на родине святителя Иннокентия — в селе Анга в Качугском районе, в поселке Утулик в Слюдянском районе на юге Байкала, в бурятском поселке Аршане у подножия Саянских гор, там бескрайняя Тункинская долина, альпийские луга, почти Швейцария. Везде для художников разнообразие: живописные и графические места, колоритные персонажи для портретистов.
Также я участвовал в пленэрах на Кавказе с проектом «Дорога мира». Там самобытный колорит.

Иркутская область считается солнечным регионом. Межсезонье здесь быстрое, яркое, контрастное. Ждешь выходных, чтобы выйти на осенний пленэр, а листва уже облетела, а весной вчера только снег сошел, а назавтра уже листва лезет.
Природа и погода Иркутской области благосклонны к гостям?
В Сибири суровый, резко континентальный климат. Жить в этих краях непросто, но всегда интересно. Если зима, то со скрипучими морозами и метровыми сугробами. Если лето, то не просто тепло, а со знойной жарой и загаром, как на югах.
Иркутская область считается солнечным регионом. Межсезонье здесь быстрое, яркое, контрастное. Ждешь выходных, чтобы выйти на осенний пленэр, а листва уже облетела, а весной вчера только снег сошел, а назавтра уже листва лезет.
Загрузка изображения...

Расскажите, как устроены пленэры на острове Ольхон.
Обычно у нас три заезда в год: зимний — с Байкалом, скованным льдом, осенний — с золотыми красками леса, летний — с июньской палитрой. Всякий раз новые погодные явления, другое световое восприятие.
Пленэры организованы четко: трансферТрансфер — заранее согласованная перевозка пассажиров из точки А в точку Б. Речь может идти о трансфере из аэро...Читать полностью, проживание, питание. Останавливаемся в разных местах, например в усадьбе Бенчаровых в поселке Хужир. Оттуда и начался туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью на острове, владельцы, как первопроходцы, понесли эту идею в массы. У них необычные объекты для поселения — отдельные домики с интересным антуражем. Выходишь, и ты уже у сакрального мыса, который оканчивается двуглавой скалой под названием Шаманка.
Еще в Хужире есть гостевой дом «Воскресение». Его хозяева Сергей и Дарья всегда рады творческим гостям, предлагают уютное проживание. Там же есть и арт-кафе, где можно посмотреть или приобрести картины художников, включая мои.
На пленэрах чувствуете особую связь с землей?
Наполненность от всякого места получаешь, когда живешь там хотя бы дня три-четыре, а после десятка начинается иное созерцание, лучше узнаешь историю места, начинаешь понимать, что роднит его с человеком. Мы, как художники, это остро чувствуем.
У многих своя особая точка на карте, как у Клода Моне, который написал множество видов Руанского собора. У меня, к примеру, есть желание написать сто видов Шаманки с разных ракурсов или с одной точки, но в разную погоду, разными материалами. Всякий раз будет новое произведение.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «Место силы», холст, масло, 2022 год
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Что за атмосфера на выездах?
Каждый пленэр дарит встречи с новыми художниками и старожилами движения, к которым я себя отношу. Мы влияем на творчество друг друга: один видит цвет, другой — композицию. Получается массовая перепрошивка. Учишься, развиваешься. Существует Союз художников, а в нем как отдельное движение — объединение пленэристов.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «В ожидании первого снега», холст, масло, 2023 год
Откуда участники?
Собираются коллеги из Москвы и Петербурга, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Смоленска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Грозного, Уфы, Перми, Омска, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Читы. Из нашей области, из Бурятии, Монголии много художников. Также приезжают из Кореи, Франции, Китая и других стран.
Пленэры в Иркутской области, в Бурятии — точка притяжения. Географически не всем удобно добираться до Байкала, который условно находится в центре страны, но люди все равно охотно едут.
Какой-нибудь инсайт случился на пленэрах за последнее время?
Недавно впервые провел полмесяца на Урале, и мои стереотипы о нем развеялись. Оказалось, Уральские горы не такие высокие и непреодолимые, как мне представлялось. У них старая структура, местами они довольно низкие.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «Горное утро», холст, масло, 2023 год
В целом пленэрное движение по стране развивается?
Если есть спрос, то будет и предложение. По заявкам проводится много мероприятий. Группы художников организуются сами или едут с турами, но чаще это непрофессиональные мастера.
Еще бывают детские пленэры, их организуют школы. Тут все зависит от желания и возможностей родителей.
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Замечаете, как меняется инфраструктура?
Иркутская область вообще стала туристической Меккой. Например, в зимний сезон теперь особенно популярен ледяной Байкал. Люди едут посмотреть на хрустальный и прозрачный лед озера, покататься на коньках, побывать на фестивалях ледяных скульптур, а еще услышать дыхание Байкала. Лед при растрескивании издает звуки какой-то космической природы, сложно передать словами.
С появлением теплых баз с комфортными условиями такие поездки стали возможны. Лет 10 назад туристические утепленные дома с круглогодичным пребыванием были далеко не везде. Развитие сервиса тоже становится нормой. Некоторые кафе работают круглогодично, паромы на Ольхон и рейсы малой авиации стали регулярнее и доступнее. К примеру, долететь из Улан-Удэ до поселка Хужир на западном берегу Байкала будет стоить чуть больше 1 000 рублей в один конец.
Получается, и туризм развивается, и художники довольны?
Конечно, перемены заметны. Материалы для работы теперь доступнее даже в отдаленных местах. На Ольхоне художники все больше заинтересованы в развитии туристического бизнеса, ведь они получают возможность продавать гостям свои картины и другие работы, открытки и прочий мерч. На Ольхоне, в «Арт-галерее Ощепковых», арт-кафе «Воскресение», магазине-галерее «Арт-сарай» и других можно купить и увезти с собой на память не только мелкие сувениры, но и авторские художественные произведения.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «Утренний рейс», холст, масло, 2023 год
Ольхон притягивает творческих людей помимо художников?
Остров стал базой для тематических фестивалей. В разные сезоны там проходят слеты дизайнеров, архитекторов, керамистов, есть открытый обжиг, глазурная роспись, идут театральные мероприятия. Организуются стихийные пленэры, гастрофесты, съезды шаманов, йога-туры. Существует местный, ольхонский чат, где можно узнавать все новости.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «Забытые», холст, масло, 2020 год
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

На Ольхоне трепетно относятся к природе. По легендам, на Большую землю даже камушки не стоит вывозить, чтобы не навлечь гнев духов. Все священно и неприкасаемо. Так везде на Байкале?
Для каждого народа, как и для жителей любой местности, своя природа обычно сакральна, а уж для бурятов Байкал и Ольхон — особые места.

Священны для местных и Саяны, и Тункинская долина, а на Ольхоне — скала Шаманка, мыс Бурхан. Эти места привлекают людей разных религий, традиционно близ них проходили камлания, ритуальные обряды шаманов.
Особенно сокровенное к ним отношение у тех, кто живет и рыбачит на побережье. Люди любят озеро и зовут его морем: оно такое же непредсказуемое, широкое, с суровыми волнами, не прощает ошибок.
Священны для местных и Саяны, и Тункинская долина, а на Ольхоне — скала Шаманка, мыс Бурхан. Эти места привлекают людей разных религий, традиционно близ них проходили камлания, ритуальные обряды шаманов.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. «Тункинская долина», холст, масло, 2019 год
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Как обстоят дела с экологией?
На Ольхоне местами очень скудная растительность, название острова переводится с бурятского в том числе как «сухой». В западной части острова почвенный слой составляет всего несколько сантиметров. Чтобы не допустить эрозию и не нарушать традиционный рельеф, для прогулок многочисленных туристов кладут деревянные настилы, ставят больше мусорных урн.
Местные жители и экологи проводят субботники, высаживают деревья, охраняют эндемики — так называются растения и животные, которые встречаются только в определенной местности. Например, астрагал ольхонский с перистыми листочками или маленький грызун ольхонская полевка.
Как выбираете темы для работ?
Когда я прихожу на место, в голове рождается тема. Это может быть раскрытие героя в природе, или природа сама становится героем. Мне интересны масштабные вещи, чтобы пейзаж стал заставкой, например, для героического бурятского эпоса как предвестник увертюры или как театральный задник с эпическим пейзажем, на фоне которого происходят события в постановке.
Загрузка изображения...

К какому творческому направлению относитесь?
Изначально считал себя больше графиком, чем живописцем. Еще во время обучения в художественной школе, когда меня просили писать мазком, мне было непонятно, что это и как. Толком-то не объяснили, вот и мучался. Потом, уже в училище, я понял, как это работает.

Сейчас меня влечет тема восхождения в горы. В них широта, масштаб, духовная сила, недосказанность, эмоции, блеск, красота и сакральность. Все это не уместить в одну работу, нужно создать много.
Сегодня воспринимаю себя тоже как графика. Работа сериями мне особенно близка. Хочу отражать разные аспекты увиденного. Например, сейчас меня влечет тема восхождения в горы. В них широта, масштаб, духовная сила, недосказанность, эмоции, блеск, красота и сакральность. Все это не уместить в одну работу, нужно создать много.
Загрузка изображения...

Александр Имедеев. Из серии «Восхождение», холст, масло, 2023
Вы участник творческого объединения «Красный квадрат». Расскажите о нем.
Это объединение выпускников кафедры изобразительного искусства и методики нынешнего Иркутского государственного университета и людей тех выпусков, когда вуз носил другое название. Основано в 2007-м, а я пришел на следующий год и, можно сказать, вхожу в его костяк.
Идея в том, чтобы помочь молодым художникам заниматься творчеством, выставляться, получать поддержку и делать первые шаги в работе. «Красный квадрат» помогает новым звездам зажигаться. Традиционно стараемся делать одну выставку в год. Есть сообщество во «Вконтакте», где представлены все участники и анонсы мероприятий.
Загрузка изображения...

Участники объединения «Красный квадрат»
Загрузка изображения...

Загрузка изображения...

Что для вас творческая профессия?
Это путь, который человек выбирает, как воин в бусидо — кодексе самурая. Встал на тропу, так не сворачивай. Можно делать маленькие шажки, приостанавливаться, но смотреть в одном направлении.
Не скажу, легкий этот путь или трудный, но он точно интересный. Каждый день учишься анализировать, компилировать, придумывать. Когда переступаешь некоторую заскорузлость, открываются новые границы, и это — счастье.
Загрузка изображения...

Вам также будет интересно:
Фото: из личного архива Александра Имедеева (28); КРАСНЫЙ КВАДРАТ Творческое объединение (2)