Александр Имедеев: «У каждой территории России своя цветовая гамма»
Художник из Иркутской области, участник творческого объединения «Красный квадрат» — о контрастных сезонах и сакральной природе.
Александр Имедеев родился в восточно-сибирском городе Ангарске. Окончил Иркутский государственный педагогический университет по специальности «Изобразительное искусство». Преподавал в художественной школе, позже стал свободным художником. С 2011 года — член ВТОО «Союз художников России», участник региональных и международных выставок. Регулярно пишет картины на пленэрах в уникальных местах страны.
Вы часто в разъездах. Профессия открывает для вас новые точки на карте?
Моя география — Москва, Петербург, Тула, Барнаул, Ханты-Мансийск, Омск, Красноярск, Горно-Алтайск, Байкал, Саяны, Кавказ. По-моему, мы живем в самой прекрасной стране на свете. Она настолько богата разными ландшафтами, что одно удовольствие ездить и на все это смотреть.
У каждой территории России своя цветовая гамма. Например, на среднерусской возвышенности, с Москвой, Подмосковьем и соседними областями, свои пейзажи, а в окрестностях Питера — другие, более суровые, приморские, где-то темноваты, с иным колоритом. Уфа, Приуралье — холмистая местность, степная. В Ханты-Мансийске северные пейзажи, болотистые земли. Красноярский край тоже, скорее, северный: деревья пониже, потрясающие горные виды.
Еще люблю удивительную Хакасию, а в Монголии пейзажи где-то на Бурятию похожи, где-то — на каменистую лунную поверхность. Пересекая границу Монголии и России вдруг из леса резко попадаешь в степь. Из Красноярского края в Хакасию — то же, сразу меняются и ландшафт, и температура. Границы расчерчены по климатическим зонам, художник сразу замечает даже мелочи: здесь листья на деревьях шире, а здесь поуже.
Над ролью художника задумываетесь?
Когда-то интересовался этимологией слова «художник». Есть версия, что оно пришло из древнерусского, где «худогъ» — человек ведающий, умеющий. Знаете, в луже можно увидеть отражение неба, по которому плывут облака, а можно просто воду. Мне нравится думать, что художник — проводник, сталкер между миром человека и миром красоты, который умеет видеть эти миры.
Александр Имедеев. «А потом был шторм», холст, масло, 2023 год
Как вы связали жизнь с изобразительным искусством?
Мама рассказывала: когда мне было года три, к ней на детской площадке подсел пожилой мужчина, представился художником и спросил, не хочет ли она отдать меня в рисование. Прошло столько лет, а мне до сих пор интересна тема особого зрения, способность разглядеть в ребенке искорку и понять, что ее-то и нужно развивать.
Тогда маме показалось, что мне рано учиться, поэтому для меня все началось позже, в худшколе, кузнице молодых талантов Ангарска. После ее окончания раздумывал, не пойти ли в медицину, но понял, что уйдет лет 15, прежде чем приступишь непосредственно к врачеванию. В художники попасть было проще и быстрее. Учиться не перестаю по сей день.
Как складывалось начало пути?
Я поступил в Иркутское художественное училище на дизайнера, но вскоре меня переманили на худграф нынешнего Иркутского государственного университета (ИГУ). Дальше была магистратура — менеджмент в образовании.
Чтобы оправдать диплом, вернулся в Ангарск и устроился педагогом в художественную школу. Были планы подать документы на должность ее директора, хотел создать школу с новой концепцией, но не вышло. Выбрал творческий путь и поступил в Российскую академию художеств. Стал стажером творческих мастерских в Красноярске, а после свободным художником.
Выезды на природу особенно манят?
Я вообще считаю себя пленэрным художником (от фр. en plein air — «на открытом воздухе», так называют технику создания работ на природе, при естественном освещении). Это сближает меня с родным краем и, что самое приятное, приносит инсайты, всякий раз открываешь для себя что-то новое. Ведь, например, в нашей области, Иркутской, есть вообще все: и море, то есть Байкал, и леса, и реки, и горы.
Александр Имедеев. «Осенний поцелуй», холст, масло, 2022 год
Пленэры, в которых я здесь задействован, организует арт-галерея «Диас». Диана Салацкая больше 10 лет создает выездные площадки для художников: в сердце Байкала на острове Ольхон, на родине святителя Иннокентия — в селе Анга в Качугском районе, в поселке Утулик в Слюдянском районе на юге Байкала, в бурятском поселке Аршане у подножия Саянских гор, там бескрайняя Тункинская долина, альпийские луга, почти Швейцария. Везде для художников разнообразие: живописные и графические места, колоритные персонажи для портретистов.
Также я участвовал в пленэрах на Кавказе с проектом «Дорога мира». Там самобытный колорит.
Иркутская область считается солнечным регионом. Межсезонье здесь быстрое, яркое, контрастное. Ждешь выходных, чтобы выйти на осенний пленэр, а листва уже облетела, а весной вчера только снег сошел, а назавтра уже листва лезет.
Природа и погода Иркутской области благосклонны к гостям?
В Сибири суровый, резко континентальный климат. Жить в этих краях непросто, но всегда интересно. Если зима, то со скрипучими морозами и метровыми сугробами. Если лето, то не просто тепло, а со знойной жарой и загаром, как на югах.
Иркутская область считается солнечным регионом. Межсезонье здесь быстрое, яркое, контрастное. Ждешь выходных, чтобы выйти на осенний пленэр, а листва уже облетела, а весной вчера только снег сошел, а назавтра уже листва лезет.
Расскажите, как устроены пленэры на острове Ольхон.
Обычно у нас три заезда в год: зимний — с Байкалом, скованным льдом, осенний — с золотыми красками леса, летний — с июньской палитрой. Всякий раз новые погодные явления, другое световое восприятие.
Пленэры организованы четко: трансферТрансфер — заранее согласованная перевозка пассажиров из точки А в точку Б. Речь может идти о трансфере из аэро...Читать полностью, проживание, питание. Останавливаемся в разных местах, например в усадьбе Бенчаровых в поселке Хужир. Оттуда и начался туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью на острове, владельцы, как первопроходцы, понесли эту идею в массы. У них необычные объекты для поселения — отдельные домики с интересным антуражем. Выходишь, и ты уже у сакрального мыса, который оканчивается двуглавой скалой под названием Шаманка.
Еще в Хужире есть гостевой дом «Воскресение». Его хозяева Сергей и Дарья всегда рады творческим гостям, предлагают уютное проживание. Там же есть и арт-кафе, где можно посмотреть или приобрести картины художников, включая мои.
На пленэрах чувствуете особую связь с землей?
Наполненность от всякого места получаешь, когда живешь там хотя бы дня три-четыре, а после десятка начинается иное созерцание, лучше узнаешь историю места, начинаешь понимать, что роднит его с человеком. Мы, как художники, это остро чувствуем.
У многих своя особая точка на карте, как у Клода Моне, который написал множество видов Руанского собора. У меня, к примеру, есть желание написать сто видов Шаманки с разных ракурсов или с одной точки, но в разную погоду, разными материалами. Всякий раз будет новое произведение.
Александр Имедеев. «Место силы», холст, масло, 2022 год
Что за атмосфера на выездах?
Каждый пленэр дарит встречи с новыми художниками и старожилами движения, к которым я себя отношу. Мы влияем на творчество друг друга: один видит цвет, другой — композицию. Получается массовая перепрошивка. Учишься, развиваешься. Существует Союз художников, а в нем как отдельное движение — объединение пленэристов.
Александр Имедеев. «В ожидании первого снега», холст, масло, 2023 год
Откуда участники?
Собираются коллеги из Москвы и Петербурга, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Смоленска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Грозного, Уфы, Перми, Омска, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Читы. Из нашей области, из Бурятии, Монголии много художников. Также приезжают из Кореи, Франции, Китая и других стран.
Пленэры в Иркутской области, в Бурятии — точка притяжения. Географически не всем удобно добираться до Байкала, который условно находится в центре страны, но люди все равно охотно едут.
Какой-нибудь инсайт случился на пленэрах за последнее время?
Недавно впервые провел полмесяца на Урале, и мои стереотипы о нем развеялись. Оказалось, Уральские горы не такие высокие и непреодолимые, как мне представлялось. У них старая структура, местами они довольно низкие.
Александр Имедеев. «Горное утро», холст, масло, 2023 год
В целом пленэрное движение по стране развивается?
Если есть спрос, то будет и предложение. По заявкам проводится много мероприятий. Группы художников организуются сами или едут с турами, но чаще это непрофессиональные мастера.
Еще бывают детские пленэры, их организуют школы. Тут все зависит от желания и возможностей родителей.
Замечаете, как меняется инфраструктура?
Иркутская область вообще стала туристической Меккой. Например, в зимний сезон теперь особенно популярен ледяной Байкал. Люди едут посмотреть на хрустальный и прозрачный лед озера, покататься на коньках, побывать на фестивалях ледяных скульптур, а еще услышать дыхание Байкала. Лед при растрескивании издает звуки какой-то космической природы, сложно передать словами.
С появлением теплых баз с комфортными условиями такие поездки стали возможны. Лет 10 назад туристические утепленные дома с круглогодичным пребыванием были далеко не везде. Развитие сервиса тоже становится нормой. Некоторые кафе работают круглогодично, паромы на Ольхон и рейсы малой авиации стали регулярнее и доступнее. К примеру, долететь из Улан-Удэ до поселка Хужир на западном берегу Байкала будет стоить чуть больше 1 000 рублей в один конец.
Получается, и туризм развивается, и художники довольны?
Конечно, перемены заметны. Материалы для работы теперь доступнее даже в отдаленных местах. На Ольхоне художники все больше заинтересованы в развитии туристического бизнеса, ведь они получают возможность продавать гостям свои картины и другие работы, открытки и прочий мерч. На Ольхоне, в «Арт-галерее Ощепковых», арт-кафе «Воскресение», магазине-галерее «Арт-сарай» и других можно купить и увезти с собой на память не только мелкие сувениры, но и авторские художественные произведения.
Александр Имедеев. «Утренний рейс», холст, масло, 2023 год
Ольхон притягивает творческих людей помимо художников?
Остров стал базой для тематических фестивалей. В разные сезоны там проходят слеты дизайнеров, архитекторов, керамистов, есть открытый обжиг, глазурная роспись, идут театральные мероприятия. Организуются стихийные пленэры, гастрофесты, съезды шаманов, йога-туры. Существует местный, ольхонский чат, где можно узнавать все новости.
Александр Имедеев. «Забытые», холст, масло, 2020 год
На Ольхоне трепетно относятся к природе. По легендам, на Большую землю даже камушки не стоит вывозить, чтобы не навлечь гнев духов. Все священно и неприкасаемо. Так везде на Байкале?
Для каждого народа, как и для жителей любой местности, своя природа обычно сакральна, а уж для бурятов Байкал и Ольхон — особые места.
Священны для местных и Саяны, и Тункинская долина, а на Ольхоне — скала Шаманка, мыс Бурхан. Эти места привлекают людей разных религий, традиционно близ них проходили камлания, ритуальные обряды шаманов.
Особенно сокровенное к ним отношение у тех, кто живет и рыбачит на побережье. Люди любят озеро и зовут его морем: оно такое же непредсказуемое, широкое, с суровыми волнами, не прощает ошибок.
Священны для местных и Саяны, и Тункинская долина, а на Ольхоне — скала Шаманка, мыс Бурхан. Эти места привлекают людей разных религий, традиционно близ них проходили камлания, ритуальные обряды шаманов.
Александр Имедеев. «Тункинская долина», холст, масло, 2019 год
Как обстоят дела с экологией?
На Ольхоне местами очень скудная растительность, название острова переводится с бурятского в том числе как «сухой». В западной части острова почвенный слой составляет всего несколько сантиметров. Чтобы не допустить эрозию и не нарушать традиционный рельеф, для прогулок многочисленных туристов кладут деревянные настилы, ставят больше мусорных урн.
Местные жители и экологи проводят субботники, высаживают деревья, охраняют эндемики — так называются растения и животные, которые встречаются только в определенной местности. Например, астрагал ольхонский с перистыми листочками или маленький грызун ольхонская полевка.
Как выбираете темы для работ?
Когда я прихожу на место, в голове рождается тема. Это может быть раскрытие героя в природе, или природа сама становится героем. Мне интересны масштабные вещи, чтобы пейзаж стал заставкой, например, для героического бурятского эпоса как предвестник увертюры или как театральный задник с эпическим пейзажем, на фоне которого происходят события в постановке.
К какому творческому направлению относитесь?
Изначально считал себя больше графиком, чем живописцем. Еще во время обучения в художественной школе, когда меня просили писать мазком, мне было непонятно, что это и как. Толком-то не объяснили, вот и мучался. Потом, уже в училище, я понял, как это работает.
Сейчас меня влечет тема восхождения в горы. В них широта, масштаб, духовная сила, недосказанность, эмоции, блеск, красота и сакральность. Все это не уместить в одну работу, нужно создать много.
Сегодня воспринимаю себя тоже как графика. Работа сериями мне особенно близка. Хочу отражать разные аспекты увиденного. Например, сейчас меня влечет тема восхождения в горы. В них широта, масштаб, духовная сила, недосказанность, эмоции, блеск, красота и сакральность. Все это не уместить в одну работу, нужно создать много.
Александр Имедеев. Из серии «Восхождение», холст, масло, 2023
Вы участник творческого объединения «Красный квадрат». Расскажите о нем.
Это объединение выпускников кафедры изобразительного искусства и методики нынешнего Иркутского государственного университета и людей тех выпусков, когда вуз носил другое название. Основано в 2007-м, а я пришел на следующий год и, можно сказать, вхожу в его костяк.
Идея в том, чтобы помочь молодым художникам заниматься творчеством, выставляться, получать поддержку и делать первые шаги в работе. «Красный квадрат» помогает новым звездам зажигаться. Традиционно стараемся делать одну выставку в год. Есть сообщество во «Вконтакте», где представлены все участники и анонсы мероприятий.
Участники объединения «Красный квадрат»
Что для вас творческая профессия?
Это путь, который человек выбирает, как воин в бусидо — кодексе самурая. Встал на тропу, так не сворачивай. Можно делать маленькие шажки, приостанавливаться, но смотреть в одном направлении.
Не скажу, легкий этот путь или трудный, но он точно интересный. Каждый день учишься анализировать, компилировать, придумывать. Когда переступаешь некоторую заскорузлость, открываются новые границы, и это — счастье.
Вам также будет интересно:
Фото: из личного архива Александра Имедеева (28); КРАСНЫЙ КВАДРАТ Творческое объединение (2)