
Дом Легкодумова. Как вдохнуть новую жизнь в историческое поместье и начать принимать гостей
В 2023 году Мария Кравченко и Юлия Забежайло приобрели пустующий дом в деревне Пустынь Костромской области — здание 1910 года постройки, некогда принадлежавшее офицеру Якову Легкодумову. Так появился проект «Дом Легкодумова». Часть дома станет гостевым пространством с декором XIX века, где смогут остановиться любители уединенного отдыха, а другая — превратится в музей. Предпринимательницы рассказали RUSSPASS Журналу, с какими трудностями могут столкнуться владельцы исторического поместья, прежде чем начать принимать посетителей. В конце статьи — информация о сообществе и успешные кейсы.
Автор исторической радиопрограммы «Old Russia with Masha» Мария Кравченко и коллекционер Юлия Забежайло познакомились благодаря интересу к архитектурному наследию России — и вскоре решили купить деревенский дом, чтобы совместными силами его восстановить и наполнить жизнью: создать музей, сообщество и приглашать гостей на отдых в глубинку.

«Мы любим историю и хотим сохранить ее через слово, как я делаю это на радио и в книгах, и через фиксацию визуальной красоты, как делает это Юля. Покупка исторического дома и желание его возродить логично продолжает потребность сберечь и вернуть память о нашем прошлом и людях, его населявших», — размышляет Кравченко. Девушки целый год искали подходящий дом. Сперва отсматривали понравившиеся заброшенные варианты, но столкнулись с рядом сложностей и обратились к агрегатору недвижимости. Они выбрали несколько основных параметров для поиска и вскоре, в августе 2023 года, нашли то самое здание в Костромской области.
Мария и Юлия верят, что своим проектом они смогут повлиять на отношение к исторической застройке, будущее которой не всегда однозначно. «Многие выдающиеся памятники архитектуры зачастую не имеют охранного статуса, а у государства нет возможности привести их в порядок — из-за чего мы теряем целые пласты уникальной архитектуры», — отмечает Юлия. По ее словам, историческая застройка становится центром общественной жизни, формирует вокруг себя среду и «силу места» — а это способствует развитию туризма, создает рабочие места, привлекает дополнительные деньги в муниципальный бюджет. «Покупка исторической недвижимости может стать рабочим инструментом для ее сохранения», — продолжает она.
Первые шаги
Предпринимательницы своими силами расчистили дом от лишних вещей, копившихся там десятилетиями, и составили каталог предметов, которые составляют историческую и культурную ценность. Часть из них станет базой для будущего гостевого пространства.
Летом 2024 года дом обследовали архитекторы и реставраторы, которые сделали несколько неожиданных открытий: например, по документам Росреестра, постройка дома датирована 1910 годом, а на практике — он старше как минимум на двадцать лет, то есть построен еще в XIX веке. Также специалисты провели замеры, лазерное сканирование и геологическое исследование участка. «Вся работа пока ведется в бумагах, чертежах и сметах. Надеемся, летом стартуют физические работы», — рассказывают Мария и Юлия.
На покупку дома и работу над концепцией будущего гостевого пространства у девушек ушло порядка 2 млн рублей из собственных сбережений. Бюджет на дальнейшее восстановление они планируют составить в ближайшее время.
Отдаленное местоположение дома с плохими подъездными дорогами и дефицит специалистов по реставрации, которых проектам порой приходится ждать до двух лет, сказываются на скорости работ. Но энтузиастов это не останавливает Предпринимательницы используют это время, чтобы повысить узнаваемость молодого бренда и накопить социальный капитал. «Мы не привязаны к дому только как к физическому объекту — мы создаем вокруг него целый проект с концепцией, айдентикой, мерчем, сайтом и социальными сетями. Реставрация долгоиграющая, и мы не собираемся сидеть и ждать, когда все будет готово. К моменту, как дом сможет физически принимать гостей, у него уже будет сформированный имидж», — рассказывает Юлия Забежайло.

План на три года
За год владения домом половина времени ушла на поиск команды реставраторов, завершается проектирование — не за горами старт физических работ. Юлия делится ближайшими планами: «К первым реставрационным работам — переборке и укреплению деревянной части дома — мы приступим уже этим летом».
Всего предпринимательницы выделяют на запуск проекта три года. За этот срок Мария и Юлия планируют закончить реставрационные работы, создать музейную экспозицию и принять участие в грантовых программах, которые позволят привлечь дополнительные ресурсы: для этого проект проходит регистрацию, как автономная некоммерческая организация (АНО).
В итоге часть дома станет гостевым пространством с аутентичными интерьерами и декором XIX века, где смогут остановиться те, кто любит уединенный отдых в провинции. Другая часть превратится в музей и площадку для локальных мероприятий.
В первый этап работ входит восстановление большого домового амбара: в нем разместится постоянная экспозиция на основе найденных в доме и в деревне предметов быта с камерным залом для встреч и лекций. «Мы покажем, из чего состояла деревенская жизнь в этих местах и как она менялась. У нас уже есть всяческая крестьянская утварь XIX–XX века: коромысла, предметы одежды, остатки небольшой деревенской библиотеки», — делится открытиями Мария Кравченко.
На втором этапе в главном доме будет подготовлено пространство с несколькими гостевыми комнатами.
«Мы планируем сделать аутентичную реставрацию: с большим количеством артефактов, которые можно потрогать, посмотреть, в этом пожить. Поэтому и на туристов рассчитываем, ценящих такие вещи, готовых к особенностям дороги и отсутствию некоторых удобств городской жизни. Наши потенциальные гости — те, кто ценит комфортную и одновременно уединенную жизнь», — говорит Мария Кравченко.
Пустынь и две реки
Девушки очарованы и старообрядческой деревней Пустынь, в которой располагается дом — ее омывают сразу две реки, а местность ведет свою историю с XVII века. «У Пустыни очень богатая история — это буквально локальный артефакт, который чудом смог уцелеть. Надеемся, что наш проект сможет вернуть деревне утерянную значимость», — говорит Юлия Забежайло.
Кроме того, владелицы поместья увидели в деревне большой потенциал для комплексного благоустройства. «„Дом Легкодумова“ может стать центром притяжения для тех, кому важно сохранить историческое наследие — и тех, кто не боится что-то сделать для этого своими силами. А благодаря нашей информационной работе образ деревни становится для таких людей привлекательным», — объясняет Мария Кравченко.
В 2025 году сельские бизнес-леди собираются запустить первую линейку фирменной сувенирной продукции, которая станет не только дополнительным источником заработка, но и способом популяризации темы деревни. Также в планах — организовывать социокультурные мероприятия в деревне для волонтеров, местных жителей и всех неравнодушных к проекту людей — не дожидаясь окончания реставрации.
«Новая жизнь старых домов» — сообщество для владельцев
Сохранение наследия частным образом — дело непростое, поэтому девушки открыто рассказывают обо всех сложностях и делятся ценными знаниями. Из этих коммуникаций родилась идея: создать сообщество «Новая жизнь старых домов» для тех, кто уже купил или только собирается купить старый дом под реставрацию. «Мы искренне считаем себя дилетантами и знаем, что таких же, как мы — людей с горящим сердцем и не очень большим багажом практических знаний — много», — признается Мария.
Комьюнити «Новая жизнь старых домов» возникло как группа в Telegram, а затем расширилось до 500 участников, которые устраивают очные встречи для изучения лучших практик, обмениваются опытом и ценными контактами — архитекторов, реставраторов и планировщиков. «В нашей сфере чувство плеча и возможность получить дельный совет очень важны: мы приобретаем колоссальный практический опыт и стараемся его передавать, — отмечает Юлия. — А через сообщество многие люди вовлекаются в тему сохранения наследия».
Предпринимательницы считают, что в работе с культурным наследием важно:
здраво рассчитывать силы и средства, всегда быть готовым к новым вызовам — восстановление исторической недвижимости может преподнести много сюрпризов;
внимательно изучать схожий опыт — например, перед покупкой оценить состояние дома с профессионалом, который расскажет про подводные камни и точно определит состояние дома;
при создании концепции — присмотреться к специфике местности и узнать ее историю получше, и только затем разработать сценарий развития;
искренне подружиться с местным населением.
«Работа с исторической недвижимостью — не только про инвестиции. Это история про пользу для общества, которую создают конкретные люди», — заключают создательницы проекта «Дом Легкодумова» и сообщества «Новая жизнь старых домов» Мария Кравченко и Юлия Забежайло.

Успешные гостевые дома в старинных зданиях:
Лесной терем в Асташове, Костромская область
В Тереме можно остановиться на ночь и с головой окунуться в атмосферу русской сказки — тут регулярно проводятся фестивали и праздники. Деревянное здание было построено в 1897 году Мартьяном Сазоновым — бывшим крепостным, научившимся столярному делу на заработках в Санкт-Петербурге. Дом начал свое возрождение в 2000-х.
Усадьба Скорняково-Архангельское, Липецкая область
На территории усадьбы XIX века находятся барские пруды, храм архангела Михаила, основанный в 1812 году, ресторация «Бальмонтъ», трехуровневый пляж и гостевые номера.
Гостевой дом О’27 Silvuplé, Ярославская область
В гостевой доме в историческом центре Ростова Великого атмосфера провинциального купеческого дома XIX века органично сочетается с комфортом XXI века. Каждый гостевой номер обладает своим стилем, в распоряжении гостей находятся две гостиные с антикварной мебелью, каминный зал, столовая и застекленные веранды.

Фото: Мостуризм