Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

21.12.2023

10 отелей в старинных усадьбах

Родовые гнезда аристократов и промышленников, в которых можно погостить


Фамильные дворцы, дворянские имения и купеческие особняки — собрали для вас самые красивые родовые усадьбы, ставшие в новой жизни отелями и домами отдыха.

Имение адмирала Михаила Лазарева, великого русского мореплавателя и покорителя Антарктиды, расположено на острове Котлин, на окраине Кронштадта. Приметное здание в стиле русской неоготики со шпилем и балконом на высоких колоннах долго стояло заброшенным, но в 2021 году было восстановлено по архивным материалам в прежнем виде. Во дворе лежит брусчатка, в парке с фонтаном растут липы, на полу пестреет метлахская плитка, а с портретов на стенах сурово и решительно смотрят на гостей адмиралы. Музейную обстановку дополняют стоящие в коридоре первого этажа фигуры исторических личностей. Номера, впрочем, оборудованы вполне современно, в некоторых есть джакузи.

Ресторан «Ротонда» с панорамным залом и международной кухней, напоминающей о кругосветных путешествиях первого владельца, пользуется популярностью. Если решите там поужинать, лучше заказать столик заранее. В отеле регулярно устраиваются музыкальные вечера.

В 1896 году московский коммерсант и меценат Василий Хлудов приобрел обширную территорию на берегу Черного моря и построил здесь имение, которое назвал «Раздолье». Хлудов разбил грандиозный парк с экзотическими растениями и выстроил дом в эклектичном псевдорусском стиле с нарядным боярским крылечком и пряничным декором.

В 2009 году обветшавшую дачу Хлудова снесли, но через несколько лет на том же месте отстроили заново, правда со значительными отступлениями от оригинала. Но и новодел производит впечатление, особенно китчевыми интерьерами в стиле имперского барокко.

Усадьбу меценат вскоре продал, но парк горожане еще долго называли «Хлудовским». В 1902 году он перешел под городское управление, а позже получил название «Ривьера». Сегодня это одна из самых живописных достопримечательностей Сочи. В 2009 году обветшавшую дачу Хлудова снесли, но через несколько лет на том же месте отстроили заново, правда со значительными отступлениями от оригинала. Но и новодел производит впечатление, особенно китчевыми интерьерами в стиле имперского барокко.

В 2021 году в здании открылся бутик-отель с велнес-центром и гурме-рестораном. Его гостей встречают на «Майбахе», за завтраком им играют на рояле и всячески их холят и балуют.

Купец первой гильдии Максим Плешанов, начав в свое время со свечного заводика, стал владельцем большой торговой империи с филиалами в разных городах России, главой Ростовской городской думы, потомственным почетным гражданином Ростова и основателем династии предпринимателей и меценатов. Плешановы вкладывали средства в реставрацию Ростовского кремля, храмов, монастырей, построили городскую богадельню (в ней теперь налоговая), а в 1890-х годах подарили свою усадьбу городу.

Современные владельцы воссоздали убранство богатого купеческого дома, в том числе картины, гравюры, старинные часы и антикварную мебель. Есть даже небольшая библиотека с книгами по краеведению. А в комнатах теперь гостиничные номера вполне достойного уровня.

Внешне дом невелик, но в нем нашлось место и для ресторана русской кухни, где угощают собственными настойками, и для сауны с бассейном, и для конференц-зала. Из необычных услуг — обучение бальным танцам и театрализованные экскурсии с чаепитием в расположенном на первом этаже музее «Пряничное заведение».

Старинное имение на берегу Дона ведет свою историю с 1683 года, когда Романовы пожаловали его помещику Скорнякову-Писареву за службу. Среди следующих владельцев усадьбы были герой войны 1812 года генерал Муравьев-Карский, основатель первой публичной библиотеки Чертков и прославленный военачальник, друг авиаконструктора Сикорского и командующий первой русской воздушной эскадрой Шидловский.

В ресторане «Бальмонтъ», одном из лучших в Липецкой области, предлагают блюда русской кухни по старинным рецептам, собственные соленья и настойки, ягоды, травы и мед для которых собраны на местных землях.

В советское время имение пришло в запустение и пребывало в нем до 2007 года, когда московский предприниматель, чьи предки были родом из этих мест, выкупил усадьбу и начал восстанавливать на собственные средства. Сейчас в воссозданных исторических зданиях и построенных рядом с ними новых домиках устроен большой загородный отель. В ресторане «Бальмонтъ», одном из лучших в Липецкой области, предлагают блюда русской кухни по старинным рецептам, собственные соленья и настойки, ягоды, травы и мед для которых собраны на местных землях.

Летом в усадьбе можно позагорать на пляже, а по огромной территории со множеством арт-объектов и прудом приятно гулять круглый год. Для детей есть клуб и мини-зоопарк, а детская площадка похожа на крепость. Настоящая крепость тоже имеется, но сейчас на ремонте. В будни очень тихо, в выходные бывают мероприятия и концерты.

Бывшее поместье графа Мусина-Пушкина на берегу речки Ликовы в поселке Валуево (10 км по Киевскому шоссе на территории Новой Москвы) считалось одной из самых красивых подмосковных усадеб XIX века. После революции и национализации великолепный дворец с колоннадами и флигелями был переоборудован в лечебницу, а в последние 60 лет здесь размещается клинический санаторий. Медицинская база на самом высоком уровне. Предлагаются лабораторные исследования, лечебные и реабилитационные курсы, профилактические и спа-программы.

А еще здесь часто снимают кино. Вы могли видеть главное здание в фильмах «Гусарская баллада», «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь» и в современных сериалах. Номера опрятные, хотя и без былого величия. Также можно поселиться в современных коттеджах. Для прогулок по огромному ландшафтному парку с каскадными прудами и липовыми аллеями есть аудиогид. Можно приехать и просто на прогулку или экскурсию, в этом случае нужно будет купить разовый билет.

Камерный, на 11 номеров, отель расположен в местечке Полотняный Завод в усадьбе Гончаровых, тех самых, на дочери которых женился Пушкин. Сейчас здесь музей-заповедник, в нем рассказывают об исторических личностях и их времени, в том числе проводят театрализованные экскурсии.

В барском доме, построенном прапрадедом Натальи Гончаровой, действует музейная выставка, а отель находится в здании бывшего каретного сарая. Номера в нем небольшие, но современные и уютные, имеется ресторан с русской кухней и летней террасой, рядом — большой усадебный парк с вековыми деревьями.

На пруду можно арендовать лодку, катамаран и плавучую беседку, на реке — попариться в плавучей бане, в конюшнях — договориться об уроке верховой езды или прогулке в карете. Зимой работает горка для катания на «ватрушках».

Загородный бутик-отель «Усадьба» находится в отреставрированном сельском имении немецких аристократов Нойманн-Фельдбергов. Сейчас поселок зовется Орловкой, а раньше носил имя Нессельбек — «Крапивный ручей» в переводе с немецкого. Большой усадебный дом был частично разрушен в годы войны, а сейчас восстановлен во всем великолепии.

Прежняя планировка дворянского гнезда сохранена. Здесь снова зеленеют сады и пышные цветники, есть геометрический парк и собственное приусадебное хозяйство, откуда овощи и травы поступают на кухню ресторана.

На месте бывших конюшен, скотного двора, зернохранилищ и сараев построены дополнительные гостевые дома, банкетные залы, веранды и летний бассейн с подогревом. А в остальном прежняя планировка дворянского гнезда сохранена. Здесь снова зеленеют сады и пышные цветники, есть геометрический парк и собственное приусадебное хозяйство, откуда овощи и травы поступают на кухню ресторана. Большинство гостей в восторге от работы местных поваров.

Еще один плюс — транспортная доступность: на машине всего 15–20 минут и до центра Калининграда, и до моря.

«Селигер Палас Отель», Тверская область

Усадьба XVIII века в классическом стиле на берегу Елецкого залива озера Селигер была владением тверской ветви рода Толстых, дальних родственников Льва Николаевича. Имение было построено с большим размахом, здесь имелись не только большой дом-дворец и террасный парк, но и собственный крепостной театр. Все это было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

В наше время главное здание было восстановлено, тут открыли турбазу, которую в 2005 году превратили в палас-отель. Комнаты для гостей и рестораны — в главном доме, в здании приемов находится бальный зал, есть конференц-холлы и бизнес-центр для тех, кто не отрывается от работы даже на отдыхе. На территории в 42 га устроены освещенные прогулочные аллеи, места для пикников, спортивные площадки, детский игровой городок, и зимой заливают каток. А летом с пристани отеля можно отправиться на прогулку по озеру или на рыбалку.

Отель-усадьба «Лесли», Смоленская область

Царь Алексей Михайлович пожаловал генералу шотландских кровей Александру Лесли земли в Герчиках в 1654 году. Первые постройки усадьбы датируются 1780-ми, а чуть позже тут построили просторный каменный дом с мезонином. Именно в нем сейчас устроен отель-усадьба.

Особую атмосферу месту придают старинный парк со статуями, 154-ступенчатый спуск к озеру и руины церкви. По легендам, в одной из стен замурован клад, а при реконструкции здания в разные годы видели призрак некой белой дамы. Правда, во время последней модернизации она не появлялась, зато появились сауна, поле для гольфа, прокат велосипедов и детская комната. Летом работают два небольших открытых бассейна.

В отеле регулярно проводятся праздники и корпоративы, а во все остальные вечера здесь тихо и умиротворяюще спокойно.

Родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных на берегу Тосны было основано в 1811 году. Сейчас в культурно-историческом комплексе в часе езды от Северной столицы отель.

Под окнами охраняемого каменными львами здания по-прежнему английский парк (все старые деревья пролечены дендрологом) с каскадом прудов и очаровательными каменными мостиками. А внутри — живопись и графика ХIХ–ХХ веков, шелка и гобелены, антикварные безделушки и старинная мебель, бережно отреставрированные.

Развлечения под стать былой эпохе: катание на санях и лодках, прогулки в экипажах и верхом, неспешные чаепития и фотосессии в исторических костюмах. Имеется современная спа-зона, собственная ферма, на которой обитают даже страусы и белые павлины, клуб русских борзых. Для желающих устраивают экскурсии по территории и парадным залам дворца.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: «Усадьба Хлудова»; «Усадьба Плешанова»; Усадьба «Скорняково-Архангельское»; Санаторий «Валуево»; Парк-отель «Гончаровъ»; «Усадьба»; «Селигер Палас Отель»; Отель-усадьба «Лесли»; «Усадьба Марьино»