Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

03.04.2024

Самые древние здания России

Куда отправиться, чтобы увидеть многовековые дольмены, башни, храмы и крепости


На территории России сохранились и средневековые крепости, и тысячелетние церкви, и загадочные доисторические сооружения, не менее древние, чем Стоунхендж. Мы выяснили, в каких городах и регионах можно отыскать эти невероятные памятники истории.

Кавказские дольмены, Краснодарский край

Мегалиты из каменных плит встречаются по всему Западному Кавказу, но особенно много их в горных районах Краснодарского края. Никто не знает, кто, когда и зачем возвел эти странные сооружения: они служили то ли местом погребения, то ли местом отправления некоего культа. Историки определенно могут сказать лишь, что произошло это в бронзовом веке, за две-три тысячи лет до нашей эры.

Дольмены бывают разными. Некоторые выглядят как небольшие башни, другие похожи на бункеры или гробницы, третьи можно принять за случайно отколовшиеся от скал валуны, пока не заметишь покрывающие камень узоры и знаки. Один из самых известных объектов — Волконский дольмен под сочинским поселком Лазаревское. Это редчайший полноразмерный дольмен-монолит, вырубленный в глыбе песчаника. В полусферическую пещеру-камеру ведет отверстие диаметром около полуметра. Мегалит находится на территории Сочинского национального парка, для туристов к нему проложили удобную экотропу с деревянными настилами и лестницами.

RIA_3051581.MR.1200

Софийский собор, Великий Новгород

Пятинефный крестово-купольный собор Святой Софии в новгородской крепости Детинец признан самым ранним из древнерусских храмов. На его заложении присутствовали Ярослав Мудрый и его сын Владимир, а закончено строительство в 1050 году.

В центральном куполе можно увидеть фрески XII века, изображающие пророков и архангелов, на алтаре — иконы Спас на Престоле и Апостолы Петр и Павел, а на Мартирьевской паперти — образы святых Константина и Елены, написанные по сухой штукатурке. Еще одна впечатляющая историческая ценность — бронзовые Магдебургские врата с многочисленными фигурными рельефами, привезенные новгородцами из боевого похода в качестве трофея.

Разграбленный немецкими войсками во время Великой Отечественной войны собор был восстановлен уже как часть Новгородского музея-заповедника. В 1991 году его передали РПЦ, но осмотр собора входит в программу экскурсии по музею.

Захоронения Эльтюбю, Кабардино-Балкария

Небольшой поселок Эльтюбю в Чегемском ущелье считается одним из самых старинных и живописных аулов Верхней Балкарии, а его главная достопримечательность — «Город мертвых». Это удивительный некрополь, состоящий из древних склепов-кешене: четырехугольных, с высокой двухскатной крышей, и восьмиугольных, под крышами-пирамидками, увенчанными округлым камнем. Дверей в этих мавзолеях нет, но с восточной стороны есть окошки, через которые можно увидеть, что строения оштукатурены не только снаружи, но и изнутри.

Самые старые усыпальницы построены в эпоху раннего Средневековья (X–XII вв.), другие созданы уже в мусульманский период, в конце XVII — начале XVIII века. Ученые до сих пор спорят, почему в Эльтюбю стали строить такие склепы: то ли из-за твердости горной почвы в зимний период, то ли из-за распространенного здесь в Средние века зороастризма, запрещавшего хоронить и сжигать усопших, дабы не осквернять священные стихии земли и огня. А местные жители рассказывают легенды о найденных в склепах скелетах великанов, об аномалии, замедляющей в «Городе мертвых» стрелки часов, и о дождях, которые начинают лить, стоит лишь копнуть здесь землю.

Дербентская Джума-мечеть и руины раннехристианского храма, Дагестан

Самая древняя мечеть на территории России и одна из старейших в мире находится в цитадели Нарын-кала, которая, наряду со Старым городом и крепостными сооружениями Дербента, внесена в Список культурного наследия ЮНЕСКО. На момент строительства (733–734 гг.) мечеть была самым большим зданием в городе. Она имеет статус «джума», то есть «пятничная» или соборная, именно здесь проводился главный общий пятничный намаз. После землетрясения в 1368 году строение сильно пострадало, так что свой нынешний архитектурный облик Джума-мечеть обрела к концу XIV века. Вот уже пять лет в здании идет бережная реставрация, которая должна завершиться в 2024 году. Даже платаны во дворе мечети признаны памятниками живой природы всероссийского значения.

Еще один древний объект на территории цитадели Нарын-кала — небольшое крестово-купольное сооружение, вырубленное в скале. Долгое время его считали резервуаром для хранения воды, но последние археологические исследования показывают, что это, скорее всего, один из первых христианских храмов, возведенный в IV–V вв.

shutterstock_1885380787

Палаты Андрея Боголюбского, Владимирская область

В село Боголюбово в 10 км от Владимира обычно едут, чтобы увидеть домонгольскую церковь Покрова на Нерли, построенную в 1158–1165 гг. и признанную одним из главных шедевров древнерусского белокаменного зодчества, и часто незаслуженно обходят вниманием палаты Андрея Боголюбского.

Когда-то это был большой и впечатляющий замок. Построенный на год раньше церкви ансамбль загородной княжеской резиденции включал двухэтажный белокаменный дворец и богато украшенный храм Рождества Богородицы, соединенный с основным зданием переходом с лестничной башенкой, — под ней Боголюбский, как принято считать, и был убит заговорщиками. Но от всего былого великолепия только одна башенка и уцелела. Еще частично сохранился арочный переход на хоры собора. Не так много, зато все вместе представляет собой старейшую светскую постройку в России, она единственная из всех пережила татаро-монгольское нашествие.

Палаты находятся на территории действующего Свято-Боголюбского женского монастыря, сейчас это часть нового храма Рождества Богородицы.

Аланские храмы, Карачаево-Черкесия

В древние времена в предгорьях Северного Кавказа, от Кубани и до Каспия, простиралось могущественное Аланское царство. В IX веке, за 100 лет до крещения Руси, его правители приняли христианство и начали строить храмы. Через несколько столетий Аланию уничтожили орды Батыя и Тамерлана, так что от столицы царства города Магаса не осталось камня на камне. Историки до сих не могут точно определить, где он находился. Но некоторые из древних аланских храмов чудесным образом уцелели. Увидеть их можно в Карачаево-Черкесии.

В окрестностях поселка Нижний Архыз, недалеко от популярного горнолыжного курорта, стоит три Зеленчукских храма. Южный (Верхний) до сих пор используется по назначению, хотя и был сильно перестроен. Крестообразный Средний возведен в конце IX века, и на его стенах сохранились остатки фресок. А в самом большом, Северном храме можно увидеть орнаменты на откосах алтарных окон.

Еще два храма уцелело в окрестностях Военно-Сухумской дороги, ведущей из Черкесска к Домбаю: Шоанинский (Х в.) на вершине холма с потрясающим видом на каньон реки Большая Шоана и Сентинский близ долины Теберды, самый древний из всех. На его стене археологи обнаружили надпись о том, что храм освящен 2 апреля 965 года.

Башня в Елабужском городище, Татарстан

«Чертово городище» на берегу Камы в Елабуге представляет собой остатки цитадели, возведенной в Х веке волжскими булгарами на месте еще более древнего поселения одного из финно-угорских племен. Крепость обеспечивала безопасность торговым караванам, идущим по Великому шелковому пути — через эти места проходила его северная ветка.

За минувшие века от мощного сооружения осталась лишь одна башня из белого камня, которая когда-то была самой высокой и использовалась как смотровая. В середине XIX века рухнула и она, но в 1867 году дни руины подняли и восстановили, собрав уцелевшие камни обратно на фундамент. А северная стена башни — это оригинальная древняя кладка. В наши дни городище стало частью Парка тысячелетия Елабуги и находится под охраной ЮНЕСКО.

камень

Копорская крепость, Ленинградская область

Чтобы увидеть настоящие средневековые крепости, стоит отправиться в Ленинградскую область: здесь их сохранилось больше десяти. Одна из самых впечатляющих — Копорская, выдающийся памятник оборонительного зодчества, расположенный в 100 километрах от Санкт-Петербурга.

Первую, деревянную, крепость в Копорье на кромке Ижорской возвышенности в 1237 году построили ливонские рыцари. Александр Невский вскоре ее разрушил и построил на том же месте каменную, которую, в свою очередь, разнесли новгородцы. Цитадель с тех пор много раз отстраивали, ломали и снова возводили, городя новые башенки, подъемные мосты, тайные ходы и казармы.

Еще в годы Гражданской войны форт использовали по назначению, и под защитой его пятиметровой толщины стен красноармейцы сумели отбить атаку белых. Но сейчас крепость утратила свой грозный вид и хотя и имеет статус музея, но находится в полуразрушенном состоянии. Посещение возможно только в составе организованной группы.

Древнейший католический собор на территории России и самое старое здание в Калининграде, Юдиттен-кирха, или церковь Девы Марии, — памятник раннегерманской готики XIII века (правда, приметную западную башню пристроили позже, в начале XVI века). Датой ее основания принято считать 1288 год, таким образом церковь на 45 лет старше Кенигсбергского кафедрального собора.

Ее построили для рыцарей Тевтонского ордена в сельской общине Юдиттен, ставшей теперь частью города. Удаленность от центра спасла храм от разрушения во время Второй мировой, но заброшенное здание все равно пришло в негодность и запустение. Так что, когда его вместе со всеми кирхами и замками Калининградской области передали Русской православной церкви, потребовались годы восстановительных работ.

Сейчас это Свято-Никольский православный храм, действующее подворье женского монастыря, но алтарь оформлен в соответствующем облику готическом стиле.

Церковь Ризоположения, Вологодская область

Старейший из ныне существующих памятников деревянного зодчества датируется 1485 годом. Раньше церковь Ризоположения стояла в селе Бородава близ Ферапонтова монастыря, а в советское время ее в качестве музейного экспоната переместили в Кирилло-Белозерский монастырь. На фоне его могучих стен и грандиозных соборов маленькая деревянная церквушка со скромной главкой кажется собранной из спичек моделькой, но берегут ее как величайшую ценность. Чтобы сохранить собор от разрушения, над ним построили специальный защитный павильон. Внутрь туристов не пускают, но сохранившийся оригинальный иконостас XV века можно увидеть в музее. Считается, что автором части икон мог быть сам Дионисий.

DlzPF3bIfMA

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Владимир Иванов, Belikart — Фотобанк Лори; РИА Новости; Katsiuba Volha, Sergei Afanasev, pixbull, Andrey_Vasiliskov, Taushka2014, Karasev Viktor, S.O.E — Shutterstock/FOTODOM; ФГБУК Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник