Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

На автомобиле из столицы до Владимира добираются по федеральной трассе М7 «Волга», дальше она ведет в Нижний Новгород, Казань, Уфу. По пути можно заехать в Павловский Посад за платками или в Покров за пряниками и перекусить где-нибудь на берегу Клязьмы. Центр Владимира компактный. Достопримечательности легко осмотреть за день, а оставшееся время посвятить прогулкам, местным угощениям и поиску сувениров.

По дороге

Первый город на пути — подмосковная Балашиха. Там есть парк «Пехорка» с катком, зимними ярмарками и мастер-классами, горнолыжный курорт «Лисья гора» с прокатом.

KWo4YLsAndQ

Парк «Пехорка»

Первый город на пути — подмосковная Балашиха. Там есть парк «Пехорка» с катком, зимними ярмарками и мастер-классами, горнолыжный курорт «Лисья гора» с прокатом.

Дальше по трассе — Ногинск с катком в городском парке и крытым центром развлечений «Затерянный мир».

После Ногинска стоит свернуть с трассы в районе деревни Кузнецы. В 10 км к югу будет город Павловский Посад с фабрикой «Павлово-Посадский шелк», а при ней — магазин фирменных платков и шалей.

В 1812 году купец Андрей Соколиков уехал из Москвы, захваченной Наполеоном, поселился на территории нынешнего Павловского Посада и открыл шелкоткацкую раздаточную контору, закупал пряжу и поставлял ее мастерам. С годами наследники купца построили фабрику и расширили производство.

От Покрова около 5 км на северо-запад до Свято-Введенского женского монастыря, что на острове в живописном озерце. Два пешеходных мостика соединяют обитель с берегом. В монастырской лавке предлагают согревающий чай, кофе, свежую выпечку.

Следующий по трассе М7, уже во Владимирской области, — город Покров с ювелирным заводом и фабрикой по производству пряников, которая стоит в соседнем поселке Нагорном. По обоим производствам водят экскурсии, есть фирменные магазины.

shutterstock_1856425072

Покровская Введенская Островная женская пустынь, женский монастырь. Расположен на острове посреди Введенского (ранее — Вятского) озера, в 4 км от города Покрова

От Покрова около 5 км на северо-запад до Свято-Введенского женского монастыря, что на острове в живописном озерце. Два пешеходных мостика соединяют обитель с берегом. В монастырской лавке предлагают согревающий чай, кофе, свежую выпечку. В 10 км к северу — частный этнопарк «Русский остров» с музеем крестьянской культуры и быта.

Следующий город на пути — Петушки, прославленные писателем Венедиктом Ерофеевым. В поэме-путешествии «Москва-Петушки» (1969 г.) лирический герой представляет свой пункт назначения как утопическое место. Сегодня там есть Музей Петуха, в котором проводят мастер-классы по росписи елочных игрушек, и народные гуляния в каникулы у главной елки.

Дальше будет город Лакинск, в его границах — земли бывшего села Ундол, которым владел Александр Суворов. Полководец жертвовал на содержание местного Казанского храма, который и сегодня виден с трассы.

Как переедете реку Колокшу, сверните с М7 направо и поезжайте к селу Устье. Там найдете высокий берег Клязьмы и «колокшинский истукан» — бетонное изваяние в виде гигантской головы, ладони и ступни, которые торчат из земли. Его для привлечения туристов установили владельцы отеля «Рублевские зори».

Как возник город Владимир

В летописях сказано, что Владимир Красное Солнышко поставил город над Клязьмой примерно в 990 году. По одним источникам, поселение вскоре пришло в упадок, по другим — прекрасно развивалось. В любом случае около 1108 года Владимир Мономах возвел на его территории новую деревянную крепость. В середине XII века Андрей Боголюбский перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. Особого расцвета город достиг при Всеволоде Большое Гнездо.

Программа минимум: классический маршрут по Владимиру

Город славится белокаменными памятниками архитектуры. Среди них Успенский собор XII века — крупнейшая владимирская постройка в период правления князя Боголюбского и главный храм Владимиро-Суздальской Руси. В нем венчались на княжение Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита.

В 1238 году Владимир был захвачен войском Золотой Орды. Враг поджег собор, внутри погибли члены княжеской семьи, епископ, некоторые горожане, однако здание устояло и с тех пор пережило много реставраций. Сегодня это действующий храм с музейной экспозицией редчайших фресок работы иконописца Андрея Рублева, созданных в XV веке. Их подлинность подтверждена экспертизой.

При Андрее Боголюбском во Владимире были также построены Золотые ворота. Они служили парадным въездом в княжескую часть города и выполняли оборонительную функцию вместе с земляными валами. Ворота часто реставрировали, поэтому до наших дней они дошли в заметно измененном виде. Внутри — военно-историческая выставка с диорамой осады Владимира войском Орды. Кстати, тогда ворота устояли, а город был взят из-за другой бреши в обороне.

shutterstock_1315418057

Золотые ворота

В конце XII века, при князе Всеволоде Большое Гнездо, во Владимире был построен Дмитриевский собор, ставший дворцовым храмом княжеской семьи. Здание тоже не дошло до нас в первозданном виде, но его фасады с рельефами — редкий образец резьбы по камню, которой славились владимирские мастера. Внутри недействующего собора находится музейный зал.

Рядом с белокаменными храмами несколько смотровых площадок с видом на окаймленную лесом пойму Клязьмы на другом берегу. Местные называют эти виды Заклязьмьем. Самую оборудованную площадку найдете ближе к Успенскому собору. По правую сторону от нее — склоны Спасского холма, у подножия которого селились городские ремесленники. Кстати, именно отсюда в 1238-м в город прорвались ордынцы.

Краснокирпичные памятники архитектуры Владимира моложе белокаменных. Один из них — неоготический храм Святого Розария, единственный действующий костел в области. Построен в 1890-е годы. Внутри проходят органные концерты. Еще одно здание из красного кирпича — бывшая водонапорная башня 1912 года постройки, внутри находится музей «Старый Владимир» с выставкой о быте владимирцев прошлых столетий. На верхнем уровне башни есть крытая смотровая площадка с панорамным видом.

«На выставке-форуме „Россия“ в Москве мимо стенда Владимирской области не пройти. Сперва в глаза бросаются величественные арки, напоминающие фрагменты древних соборов. От обилия белого цвета — а он, как ни крути, владимирский — может закружиться голова. Когда глаз привыкнет, начнут появляться детали. Как ребенок, который собирает в коробку свои самые дорогие сокровища, организаторы пространства припрятали „пасхалочек“ о разных уголках и гранях нашей области: кольчугинские подстаканники, стеклянная лошадка из Гуся и многое другое», — Михаил Самойлов, владелец сувенирной артели «Дядя Миша», местный житель.

Программа максимум: зимние прогулки

Главную городскую новогоднюю елку ставят на Соборной площади, рядом с монументом «850 лет Владимиру». С трех сторон у его основания установлены фигуры воина, рабочего и зодчего. Первый смотрит в сторону Золотых ворот, второй — бывшего тракторного завода, третий — Успенского собора. Местные прозвали композицию «Три трезвенника» или «Три дурака». Объяснение такое: троица сидит спиной друг к другу и не может встретиться за порцией спиртного. Кстати, встречи здесь так и назначают: «у дураков» или просто «у трех».

«В 10 мин. прогулки от Соборной площади находится Богородице-Рождественский монастырь. Советую прогуляться вдоль его стен и посмотреть на пойму реки с высокого берега», — Елена Кузнецова, художник-иллюстратор, местная жительница.

Еще одно популярное заведение в городе — „Кофейня на Чехова“, она ближе к вокзалу и существует больше 20 лет. В меню появился чудный авторский десерт в виде льва с Дмитриевского собора.

Владимирская новогодняя ярмарка с народными гуляниями разворачивается на пешеходной Георгиевской улице. Там расположены старинная пожарная часть, кузница-мастерская, несколько смотровых площадок и скульптурная композиция «Филер и шалопай»: работник сыскной полиции подглядывает из-за тумбы с афишами за мальчиком-карманником. В былые времена в торговых рядах орудовали мелкие воришки. Их называли шалопаями, как и другую молодежь, праздно шатающуюся по центру от Золотых ворот до Успенского собора. Этот район города получил народное название Шалопаевка.

18_RIA_8479680.MR.1200 (1)

Кузница Бородиных

«На улице Георгиевской есть 200-летнее здание с музеем „Старая аптека“. На редкие аптекарские экспонаты можно посмотреть самостоятельно или с экскурсией, внутри — уютное кафе. Советую перейти Большую Московскую и пойти в сторону парка имени Гоголя. В той части города к прогулкам располагают улочки Никитская, Никольская, Княгининская с красивыми домиками» — Елена Кузнецова, художник-иллюстратор, местная жительница.

Популярное место для прогулок — Патриарший сад на склоне Спасского холма. Городская легенда гласит, что Боголюбский лично привез для сада саженцы вишневых деревьев. Летом тут бурное цветение, шумят фонтаны, зимой — раздолье для игр в снежки. Напротив ворот сада есть кафе «Блинчики», его открыли в 2015 году в новом здании. Прежнее кафе с таким названием стояло на Большой Московской, внешне напоминало типичную советскую «стекляшку» и десятилетиями пользовалось популярностью у владимирцев.

«Еще одно популярное заведение в городе — „Кофейня на Чехова“, она ближе к вокзалу и существует больше 20 лет. В меню появился чудный авторский десерт в виде льва с Дмитриевского собора», — Михаил Самойлов, владелец сувенирной артели «Дядя Миша», местный житель.

Культурный отдых

В 2023 году Владимирский театр драмы отметил свое 175-летие. Классический репертуар к Новому году дополнили постановкой по сказке «Вовка в Тридевятом царстве». Пока здание театра находится на реставрации после пожара, детские спектакли проходят на сцене Центра культуры и искусства на Соборной. В зимней афише театра кукол на улице Гагарина — новогодние интермедии и сказки, в Центре классической музыки — новогодние концерты и выступления саксофонистов.

«В городе появляются новые театральные студии: „Желтый жираф“, „Синяя птица“. Есть молодые независимые коллективы: „Т. О. О. Т.“, Театральное товарищество „ЗАВОД“. С последним мы делаем камерный новогодний спектакль для всей семьи „Слишком быстро. Как провел эту зиму — 3“. Он выходит при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Посмотреть можно в музейном центре „Палаты“ 23, 24 декабря, 2, 4, и 5 января. Этим же составом развиваем концепцию трех городов: показываем спектакли в Москве, Владимире и готовим почву для будущих театральных проектов в Суздале. В 2024-м ему исполняется 1000 лет!» — Александр Аладышев, актер Владимирского академического театра драмы.

shutterstock_1323607907

Владимирский академический театр драмы

Активный отдых

Зимы во Владимире часто бывают снежные. В городе много мест для катания на лыжах, «ватрушках», сноубордах и коньках. Прокат тоже есть, например в горнолыжном комплексе «Студеная гора „ЯркоПарк“» у стадиона «Торпедо» или в Центральном парке культуры и отдыха: там есть каток и колесо обозрения с теплыми кабинками.

«Каток в сердце Владимира» заливают на бульваре имени Пушкина, рядом с Успенским собором. Обычно он работает даже в новогоднюю ночь. Популярная лыжная трасса проложена в парке «Дружба», на въезде в город по Московскому шоссе. В 16 км к северу от Владимира есть горнолыжный комплекс «Заячья горка».

«Лыжня есть в парке „Загородный“, там же можно согреться у огня в „Пикниковом городке“ с мангалами. Прокат лыж и „ватрушек“ тоже есть. На последних рекомендую скатиться по склону Козлова вала. Там нет проката, зато есть небольшая смотровая с видом на Золотые ворота. От Георгиевской отходит улочка Владимирский Спуск, по ней спускаться не рекомендую даже пешком: большой наклон, зимой легко поскользнуться, пока разглядываешь деревянные домики и новодельный памятник варенью», — Елена Кузнецова, художник-иллюстратор, местная жительница.

DQtWGp09V84

Колесо обозрения в Центральном парке культуры и отдыха

Владимирские угощения

«Салат „Клязьма“ — единственный настоящий гастрономический бренд города. Есть в меню гастробара „22А“, смокер-бара Imagine Food, семейного кафе „Сели да поели“. Традиционно его готовили с языком, сейчас можно найти разные вариации. Среди прочих ингредиентов: черная редька, яйцо, лук, морковь, майонез. Также стоит попробовать пиццу со шпротами в ресторанчике „Пицца“. В следующем году блюдо из 1990-х отметит 30-летие, а само заведение — старейшая пиццерия города», — Михаил Самойлов, владелец сувенирной артели «Дядя Миша», местный житель.

Еще в городе стоит попробовать «Владимирские баранки», их производит местный хлебокомбинат, который в 2024 году отмечает 95 лет. На вкусе мороженого «Перспектива» с изображением зайца на упаковке выросло не одно поколение владимирцев, потом рецепт изменили, но узнаваемый символ оставили. «Владимирский набор» — ассорти пирожных, которые делает местный булочно-кондитерский комбинат. И конечно, сладости с вишней. В середине июля в городе отмечают Вишневый Спас с ярмаркой и народными гуляниями.

Купить на память

Михаил Самойлов, владелец и идейный вдохновитель сувенирной артели «Дядя Миша», которая производит небанальные памятные предметы, советует: «Из новинок владимирской сувенирной линейки — новогодние открытки. Когда турист будет делать селфи, сможет освоить фирменную владимирскую улыбку. Популярностью пользуются „сунгирки“ — почтовые карточки в форме сунгирской лошадки. Так называют костяное изделие, обнаруженное археологами около ручья Сунгирь на окраине Владимира в середине прошлого века. Там раскопали артефакты стоянки древних людей. Глубже с ее историей можно познакомиться на обновленной выставке в музейном центре „Палаты“».

На память о городе можно купить краеведческие книги и путеводители, например в букинистическом магазине «Эйдос». Его узкие залы от пола до потолка заставлены изданиями для детей и взрослых, виниловыми пластинками, открытками. «Моя особая любовь — квестбук по Владимиру артели „Дядя Миша“. Я иллюстрировала его и другие необычные путеводители этой линейки. Интересно гулять по городу, выполняя задания из этой книги. Еще мы делали значки по мотивам сюжетов традиционной владимирской каменной резьбы, той же, что на Дмитриевском соборе. Местные ребята из „Не да бармен“ делают авторские настойки, этикетки которых оформляют по-владимирски, с зарисовками городских достопримечательностей», — Елена Кузнецова, художник-иллюстратор, местная жительница.

Маршруты по области

В 10 км к северо-востоку от Владимира находится село Боголюбово с ансамблем женского монастыря. Рядом есть железнодорожная станция. Пути можно перейти по виадуку и попасть на просторный Боголюбовский луг, который составляет единый историко-ландшафтный комплекс с белокаменной церковью Покрова-на-Нерли, датированную XII веком. Луг летом цветет, а зимой лежит в нетронутых снегах.

Александр Аладышев

Актер Владимирского академического театра драмы

Владимирская область на выставке-форуме „Россия“ представлена вариациями на тему белокаменного зодчества. Радует, что, пройдя по своеобразному белому порталу, мы попадаем не в прошлое, а в будущее. Вся выставка показывает, насколько разная наша страна и как она велика.

Александр Аладышев

Актер Владимирского академического театра драмы

В 40 км к северу от Владимира — город-музей Суздаль. В нем есть музейный комплекс «Кремль», старинные Торговые ряды, атмосферные улочки и кафе. Примерно в 70 км от областной столицы на северо-запад расположен городок Юрьев-Польский с Георгиевским собором XII века. Столько же на юг — Гусь-Хрустальный с Музеем хрусталя при местном заводе.

Через 130 км к северо-востоку лежит город Александров с Александровской слободой, через столько же на юго-восток — город Муром с монастырями и памятником Илье Муромцу.

«Владимирская область на выставке-форуме „Россия“ представлена вариациями на тему белокаменного зодчества. Радует, что, пройдя по своеобразному белому порталу, мы попадаем не в прошлое, а в будущее. Вся выставка показывает, насколько разная наша страна и как она велика», — Александр Аладышев, актер Владимирского академического театра драмы.

shutterstock_1931572187

Церковь Покрова на Нерли

Справка

Из Москвы до Владимира можно доехать с Курского и Восточного вокзалов на электропоезде «Ласточка», время в пути — около 2 ч. На автобусе — с Центрального автовокзала, время в пути — от 3,5 ч.

Железнодорожный и автобусный вокзалы во Владимире находятся в центре города напротив друг друга. До основных достопримечательностей от них можно дойти пешком за 15–20 мин.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: РИА «Новости» (2); МАУК «Дирекция парков» г.о.Балашиха; Julia Shepeleva, Damira, Sergey Bezgodov, Julia Shepeleva, Ovchinnikova Irina, AntonSAN, Svetlana Korshuk, Dima Moroz, "Ivan Kurmyshov", Mikhail Starodubov, Victor Lauer, "Potapov Igor Petrovich", Ivan Danik, Vladimir Arkalion — Shutterstock/FOTODOM; администрация города Владимира (6); Mike1979 Russia CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; Колесо Обозрения Небо33; ©Татьяна Белова/Фотобанк Лори; семейное кафе «Сели да поели»; сувенирная артель «Дядя Миша» (3)