Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

20.06.2024

Крутая история: что такое археологический туризм

Как попасть на настоящие раскопки и даже принять в них участие


Археологический туризм — это возможность не только близко увидеть древние курганы и городища, но и принять участие в настоящих раскопках. Выясняем, где и как можно приобщиться к этому увлекательному делу, в котором сочетаются азарт кладоискателя, походная романтика, ощущение полного погружения в историю и активный отдых на свежем воздухе.

Какие археологические объекты есть в России

Если вы не студент истфака, то у вас есть три варианта, чтобы попробовать себя в роли Индианы Джонса: тематические археопарки, специализированные археологические туры и волонтерское участие в экспедициях. Но сначала надо определиться, в какую именно историю вы хотели бы попасть. Объекты, на которых работают археологи, можно условно разделить на три основных временных промежутка. Первый — это первобытный мир каменного и бронзового веков, то есть стоянки и поселения древнего человека, вокруг которых ищут каменные орудия труда, кости мамонтов и прочих вымерших животных и окаменелости. Второй — античные города и крепости, где улов археологов составляют статуи, амфоры, монеты и мозаики. А больше всего раскопок на территории России посвящено объектам средневекового периода — городищам и крепостям Древней Руси и Золотой орды.

Волонтерство в экспедициях

Ежегодно в России проводятся сотни раскопок, и участвующим в них профессиональным археологам зачастую нужны помощники-добровольцы. Чаще всего волонтеров призывают крупные организации и учреждения, например, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН, казанский Институт археологии Академии наук Республики Татарстан, Центр археологических исследований Новгородского государственного университета и даже Эрмитаж, который регулярно проводит экспедиции для обновления своих коллекций. Искать подходящие лично вам предложения удобно на волонтерских платформах-агрегаторах, например, Good Surfing. Объявления обычно появляются в течение весны и лета — в основной сезон раскопок. На самые интересные и популярные объекты отбор порой проводят на конкурсной основе. В приоритете те, кто может приехать на срок от 2-3 недель.

За работу волонтерам, конечно, не платят, дорожные расходы тоже оплачивают далеко не всегда, а иногда с участников собирают взносы на питание. Приятное исключение — экспедиции Русского Географического общества, которое берет все эти расходы на себя. А еще кто-то в лагере должен вести дневники для научных отчетов и готовить еду.

Археологам-любителям нужно быть готовыми к спартанским условиям проживания и работе по нескольку часов в день. Если махать лопатой и перебирать грунт в поисках артефактов вы не готовы, ищите вакансии, связанные с так называемой камеральной обработкой находок: очищением, каталогизацией, зарисовкой и фоторегистрацией объектов.

Впрочем, у волонтеров остается достаточное количество времени на посещение лекций по истории и археологии и вылазки по окрестностям, если раскопки не ведутся совсем уж вдали от цивилизации. Большой плюс таких поездок — редкая в наше время атмосфера настоящей сплоченности идеей и походная романтика с посиделками у костра.

Археологические туры

Не обещающий столь глубокого погружения в археологический мир, но значительно более комфортный формат — короткие (от пяти дней) познавательные археологические туры. Их участники приобретают полный пакет услуг, включая трансферы, проживание в кемпинге, хостеле или даже гостинице неподалеку от раскопа, питание на полевой кухне (впрочем, можно обедать и ужинать в кафе и ресторанах, если такие имеются).

Как правило, гидами выступают профессиональные историки и археологи. Туристы же становятся полноценными участниками научного лагеря: их знакомят с археологическим памятником, учат пользоваться инструментами, рассказывают о правилах ведения разведки и раскопок, а также камеральной работы.

Лагеря, в которые привозят таких гостей, как правило, более комфортабельные, чем обычно, но это все же настоящая археологическая экспедиция. Всем ее участникам, включая туристов, придется жить в общем ритме: вставать ни свет ни заря, работать до обеда (после него обычно дается свободное время), выполнять указания инструктора.

Экскурсии на раскопки

shutterstock_438022861

Троицкий раскоп

Если вы пока не готовы жить в полевых условиях, но всё же хотите получить настоящий археологический опыт, можно выбрать однодневную экскурсию на раскопки. Для таких вылазок не требуется хорошая физическая форма, а иногда даже за город выезжать не приходится. Так, например, в Пскове можно пройти двухчасовой инструктаж, после чего попробовать лично поработать лопатой, совочком и кисточкой на действующей археологической площадке и в камеральной лаборатории. Приглашают туристов и на Троицкий раскоп в Великом Новгороде. Красивые минералы, зубы акул, а также аммониты, белемниты и прочие окаменелости можно найти в ходе однодневных индивидуальных палеонтологических туров по Подмосковью и даже в Москве в Филевском парке.

Археологические и палеонтологические парки

Это новое направление в археотуризме — по сути, живой археологический музей на настоящем могильнике, руинах или городище: вместо обычного экскурсионного осмотра в таких парках предлагают погружение в историю с элементами реконструкции. Помимо экспозиций с воссозданными жилищами, элементами быта и ремесел, в программу часто включают лекции, тематические фестивали и мастер-классы.

Можно ли взять найденное на раскопках себе?

Все артефакты, найденные под слоем грунта, считаются собственностью государства — это указано в законе об объектах культурного наследия. А намеренное сокрытие находок даже грозит уголовным преследованием. Всё, что вы найдете на территории памятника археологии, должно быть передано специалистам (никто не будет возражать, если вы перед этим сфотографируетесь с вашей добычей на память). Однако, если объект не представляет особой исторической ценности, руководитель экспедиции может разрешить вам забрать его с собой как сувенир.

Как не стать черным копателем

Для проведения археологических изысканий нужно особое разрешение от государства. Без него раскопки считаются несанкционированными, а их участники — в том числе рядовые — нарушителями закона и так называемыми черными копателями, со всеми неприятными последствиями. Так что, записываясь на археологическую экскурсию, нужно обязательно уточнить у организаторов наличие разрешения. Важно знать и то, что на территории археологических объектов и памятников искусства нельзя использовать металлоискатели.

Лучшие места для археологического опыта

Музей-заповедник «Костёнки», Воронежская область

В музее-заповеднике, расположенном прямо над раскопом палеолитической стоянки в получасе езды от Воронежа, можно увидеть подлинное жилище из костей мамонта и таксидермическую скульптуру самого доисторического животного в натуральную величину, а также много орудий и оружия, при помощи которого древние обитатели жилища добывали себе новый строительный материал. Неподалеку от стоянки были найдены кости динозавров — они тоже представлены в экспозиции. Для самых любопытных действует экскурсионная программа «Археологическая новелла», в которую включено посещение раскопа, где всё еще продолжаются работы, и общение с археологами. Для детей есть стол-песочница, где можно самостоятельно раскопать скелет мамонта.

Музей-заповедник «Фанагория, Краснодарский край

Фанагория — самый большой античный город на территории России, который существовал на берегу Таманского залива с середины VI века до н. э. до начала X века. Раскопки здесь ведутся с 1936 года, и практически каждый год археологи извлекают из земли и из-под воды крупные сенсационные находки. А в 2014-м на территории археологического памятника заработал музей-заповедник. Летом здесь проводят не только экскурсии в раскоп, но и археологические школы и лагеря для всех желающих. Помимо цикла лекций они включают практические занятия и участие в раскопках. Дело найдется всем, хотя работы ведутся уже почти сто лет, ученые исследовали лишь 2% территории Фанагории

Археологические объекты Хакасии

shutterstock_2035747865

Древние петроглифы на скале в горном массиве Сундуки, Республика Хакасия

Хакасия считается колыбелью российской археологии: исторические исследования здесь начали проводить еще 300 лет назад, когда ученый Даниэль Готлиб Мессершмидт по поручению Петра I проводил здесь первые в истории государства научные раскопки. А с 2021 года в республике реализуется программа по развитию археологического туризма с экскурсиями по местам действующих экспедиций.

Их на территории Хакасско-Минусинской котловины очень много: всего здесь обнаружено более 13 тысяч исторических объектов, а горная гряда Читы-Хыс, которую называют «Долиной предков», едва ли не сплошь покрыта курганами XII–X до н. э.

В ближайшем будущем в Хакасии планируют обустроить постоянный археологический лагерь в историческом парке «Сундуки», древнейшем астрокомплексе Сибири, где можно увидеть наскальные рисунки, созданные 16 000 лет назад.

Астраханский музей-заповедник

Астраханский краеведческий музей, основанный еще в XIX веке, имеет девять филиалов по всей области и проводит собственные археологические экспедиции, для которых ежегодно набирает волонтеров. В 2023 году, например, звали помочь исследователям хазарского поселения VIII–X вв. в селе Бараний Бугор Камызякского района в часе езды от Астрахани. Причем принять участие в работе экспедиции можно было и в формате короткой дневной поездки — без необходимости ночевать в палатках и дежурить по лагерю. Также на базе музея действует постоянный проект «Школа археологии» для подростков 14–16 лет.

Гнёздовский археологический комплекс, Смоленская область

Грандиозный археологический комплекс на окраине Смоленска — настоящий кладезь памятников эпохи Киевской Руси: общая территория памятника составляет более 200 га, на ней были обнаружены около 1700 древних курганов, два городища и четыре селища. Смоленская объединенная экспедиция долгие годы ведет здесь раскопки, и помощники-волонтеры нужны постоянно. А с 2011 года здесь действует музей-заповедник. Для желающих проводят экскурсии по курганам — по заявке их могут сделать и костюмированными, а еще на территории музея регулярно проходят массовые мероприятия и фестивали ремесел, фольклора и исторической реконструкции. Во время летнего реконструкторского фестиваля в «Гнездово» проводится конференция с участием археологов, в 2024 году мероприятие состоится 1–4 августа.

Археологический парк «Аргамач», Липецкая область

Древний город Елец и его окрестности весьма богаты на археологические находки. Около десяти лет назад по инициативе ученых-археологов у поселка Аргамач-Пальна был создан тематический парк семейного познавательного отдыха «Аргамач». Каждое лето здесь проводят четыре смены детского археологического лагеря: ребята от 10 до 17 лет участвуют в раскопках и дежурствах, живут в палатках и всячески развивают самостоятельность. Но если родители не готовы отпустить своего ребенка одного

или сами хотят поучаствовать в работе археологической экспедиции, они могут поселиться всей семьей в юрт-отеле, гостевых домах и гостинице на территории парка.

Фото: Elnur, Ovchinnikova Irina, SimoneN, VPales (4), Al.geba, schankz — Shutterstock/FOTODOM; Максим Блинов (2), Виталий Тимкив (2) — РИА Новости; Maria Plotnikova CC BY-SA 4.0 (1), Институт археологии РАН CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; Василий Новиков — Археологический комплекс Гнёздово (4); Ольга Некрасова (2), Вита Григ — Археологический парк «Аргамач»

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов