Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

13.05.2024

11 необычных музеев под открытым небом

Самые интересные этнокомплексы, археопарки и музеи живой истории


Загадочные петроглифы, древние обсерватории, пещерные комплексы, средневековые «небоскребы», старинные мельницы, чум шамана и дом врача XIX века — все это можно увидеть в музеях под открытым небом. Рассказываем о самых любопытных выставочных пространствах без стен и крыши.

«Святилище Савин», Курганская область

«Святилище Савин» называют Зауральским Стоунхенджем, но британский мегалит младше, чем капище медно-каменного века, найденное археологами на берегах реки Тобол в часе езды от Кургана. Во время раскопок у небольшого холма Савин обнаружили тысячи артефактов, среди которых особо выделяется костяная шпилька, свидетельствующая о начале приручения лошадей. А судя по исследованию осколков керамики, подношения сюда несли издалека: некоторые образцы были сделаны за 300–400 км от этого места.

В 2020-м здесь открыли археологический музей-парк, главная достопримечательность которого — воссозданное святилище. Деревянный настил над заболоченной старицей выводит к 74 столбам, установленным так же, как они стояли 4500 лет назад. Геометрия впечатляет. Некоторые ученые считают, что объект «Савин-1» не только служил для религиозных ритуалов, но и использовался как обсерватория-календарь.

Доступ к святилищу открыт круглосуточно, так что желающие могут встречать здесь восходы и закаты, чтобы проникнуться атмосферой. Наибольшее количество посетителей приезжает в конце июля — на фестиваль «Едем на Савин». К мероприятию на территории появляются арт-объекты, а в прошлом году открылась реконструкция «Жилище раннего железного века».

xPuyqFVGCdE

Холмистая местность на берегу Дона в Воронежской области получила свое название из-за причудливых меловых столбов-останцев — див, как называют их местные жители. Помимо ландшафтных чудес, музей-заповедник примечателен реликтовой флорой и фауной, а также множеством памятников археологии от эпохи позднего палеолита до Средневековья. Всего их здесь насчитывается почти полсотни.

Но больше всего Дивногорье прославилось шестью вырубленными в меловых скалах пещерными храмовыми комплексами протяженностью от 27 до 351 м. Самый впечатляющий — двухъярусный храм Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах постройки XVII века с обводной подземной галереей. Сейчас он не действует, молебны проводятся лишь во время крестного хода 14 июля, но можно захватить с собой свечку и поставить ее у списка Сицилийского образа Божией Матери.

Стоит осмотреть также мужской монастырь, по легенде основанный прибывшими из Италии монахами, и пещеру в Малых Дивах. Это можно сделать самостоятельно, без экскурсовода.

shutterstock_1085669171

Выставочный комплекс на берегу Таманского залива — это реконструированная казачья станица конца XVIII — начала XX века. Вокруг центральной площади стоят церковь, школа, рынок, мельница, пасека и 48 подворий, каждое из которых погружает посетителя в ту или иную тему. Можно подсмотреть, как жили священник или сапожник, удивиться инструментам цирюльника, научиться гончарному делу или освоить на мастер-классах искусство засолки овощей. Все здания — новодел, но реквизит в них настоящий. Большую часть старинных орудий труда, предметов быта и фотографий комплекс получил в дар от жителей Кубани.

«Атамань» входит в состав археологического комплекса «Гермонасса-Тмутаракань», поэтому заодно стоит осмотреть исторический парк «Гермонасса» на раскопках античного городища, тропу Великого Шелкового пути и копию Тмутараканского камня — мраморной плиты с древнерусскими надписями, оригинал которой хранится в Эрмитаже.

Если планируете поесть в местных харчевнях, берите с собой наличные. Приезжать лучше летом — в сезон открыто больше гостевых домиков, но по выходным, когда в «Атамани» проводят различные фестивали, здесь может быть слишком многолюдно.

WfS5TK5vrfI

Джейрахско-Ассинский музей-заповедник, Ингушетия

Историко-архитектурный и природный заповедник площадью 64 тыс. га объединяет сразу несколько музеев под открытым небом с сотнями памятников древнего зодчества, многие из которых признаны объектами культурного наследия. Самый известный и популярный — «Вовнушки», башенный комплекс, будто вырастающий из скал Гулойхийского ущелья.

Ингушские башни служили для обороны и наблюдения за врагами, грабителями и караванами, следующими по Великому Шелковому пути, а также для передачи сигналов. Но некоторые из них использовались как жилье.

В частности, башни в Вовнушках в XVIII веке были фамильным замком рода Оздоевых — старинные здания высотой с девятиэтажку, при этом две из них стоят без фундамента, а камни скреплены смесью песка, извести и молока.

Помимо замка в комплекс входят старинный мавзолей и склеп. Впечатляющие башни также можно увидеть в поселении Таргим и древнем городе Эгикал. Еще на территории заповедника есть интересные святилища и древнеаланские христианские храмы XII века с барельефами на стенах.

shutterstock_1827518192

Этнографический комплекс «Торум Маа», ХМАО-Югра

В расположенном в Ханты-Мансийске комплексе «Торум Маа», что переводится с мансийского языка как «Священная земля», представлена реконструкция жизни обских угров: летнее стойбище и зимнее поселение, действующее святилище, охотничья тропа с ловушками на зверя, множество оригинальных предметов быта народов ханты и манси. Не разменивайтесь на аудиогид, берите живого экскурсовода (заказ через форму на сайте музея), и два часа пролетят как одна минута. Летом гулять комфортнее, зато зимой, когда постройки и деревья утопают в снегу, посещение будет более колоритным.

Этнографический музей под открытым небом не зря именует себя «Музеем живой культуры» — следите за афишей, чтобы подгадать посещение под какой-нибудь традиционный праздник. Мероприятия здесь яркие и всегда сопровождаются лекциями, семинарами, мастер-классами и прочими событиями. Например, в начале апреля в «Торум-Маа» проводят обряд Приветствия вороны, который отмечает приход весны. В программе традиционные активные игры и головоломки, театрализованное представление, мастер-классы и конкурсы со сладкими призами.

В Ханты-Мансийске у музея тоже есть помещение, где до 13 мая представлена выставка традиционных женских нарядов, плетеных поясов, украшений из бисера и аксессуаров из кости и дерева.

0w_2FGGZFl8

«Ангарская деревня», Иркутская область

Прогулка по архитектурно-этнографическому музею «Ангарская деревня имени О. Леонова» в Братске начинается с осмотра фрагмента скалы с наскальным изображением лося, сделанным 5–8 тысяч лет назад. В таежном лесу выстроены реконструкции эвенкийских поселений с жилищами, шаманскими святилищами, охотничьими ловушками и захоронениями.

А на более открытом пространстве расположился русский сектор. 32 подлинных памятника деревянного зодчества: избы, часовни, мельницы — многие с резными наличниками и кровлей, уложенной без гвоздей. Строения стали свозить сюда с 1954 года, в основном из деревень, затопленных при строительстве ГЭС. Здания сгруппированы в архитектурные ансамбли: усадьба плюс общественные постройки вроде кузницы или водяной мельницы. Особо выделяются Михайло-Архангельская церковь (XIX в.) и башня Братского острога (XVII в.), ведется реконструкция острога.

_MG_1379-2

«Семенково», Вологодская область

В архитектурно-этнографическом музее «Семенково» вы не просто гуляете меж старинных изб, амбаров, ледников, колодцев, бань по-черному и шатровых храмов, свезенных сюда со всей Вологодчины, но и полностью погружаетесь в атмосферу русской деревни конца XIX — начала XX веков. Все детали внутреннего убранства в домах, хозяйственных помещениях и часовнях максимально приближены к оригинальным, а часть экскурсий и программ имеют интерактивную составляющую. Это может быть, например, документальная театрализация или возможность саморучно взбить сливочное масло по старинной вологодской технологии.

При музее работает «Театр на повети» (пове́ть — верхняя часть хозяйственной постройки) и фольклорный коллектив научных сотрудников «Семенково», которые весьма талантливо проводят праздники и мероприятия. Пик актерской деятельности приходится на Рождество, Святки, Масленицу, Красную горку и день Ивана Купала.

FrBg6ul6TyE

Музей кочевой культуры, Москва

Силами энтузиастов на территории столичной школы на Авиамоторной появились жилища кочевых народов со всех обитаемых континентов Земли. Посещать пространство Музея кочевой культуры без гида не имеет смысла. В этом случае вы осмотрите юрты, чумы, яранги, шатры, типи, вежа и хижины латиноамериканских индейцев только снаружи, попасть внутрь можно лишь с экскурсоводом.

Для посетителей действует правило: одна экскурсия — один домик, зато с полным погружением. Когда слушаешь живой рассказ о быте и обычаях кочевников, внимаешь звукам национальных музыкальных инструментов, берешь в руки предметы далекого народа (а все артефакты аутентичные) и примеряешь их костюмы, то совершенно забываешь про оставшийся за порогом мегаполис. На экскурсии важно записываться заранее, собрав свою группу и выбрав тему. Директор Константин Куксин не только лично проводит некоторые экскурсии, но и читает цикл лекций.

6yfS6dXEoWk_upscayl_2x_realesrgan-x4plus

В историко-археологическом заповеднике «Аркаим» немало объектов, но в центре внимания сам Аркаим — городище бронзового века возрастом около 4000 лет. Сейчас оно выглядит как два круговых вала, один внутри другого. Небольшой сегмент доступен для непосредственного осмотра. Если приглядеться к руинам, в них угадывается пол двух жилищ с руинами колодцев, печей и подпорных столбов. На обзорной экскурсии также можно увидеть реконструированный фрагмент крепостной стены, Аркаимскую долину с памятниками каменного и бронзового века и руины мельницы, построенной на рубеже XIX–XX веков.

Стоит заглянуть в музей «Аркаимский дом», где воссозданы (и действуют!) почти все типы печей, следы которых нашли на городище археологи: для обжига керамики, выплавки бронзы, приготовления еды и т. д. Все горшки можно трогать руками, а еще есть возможность набрать свежей воды из колодца. Посещение руин возможно с мая по октябрь, но лучше выбрать нежаркий день: до монумента придется идти почти 2,5 км в одну сторону.

аркаим

Полтаковский музей наскального рисунка, Хакасия

Каменные могильные плиты довольно часто находят в хакасских степях: на протяжении 6 000 лет их ставили у захоронений и украшали рисунками. Больше всего плит обнаружено в Аскизском районе при строительстве каналов в окрестностях села Полтаков. Самые выдающиеся образцы решили собрать в музей-стеллариум рядом с местным домом культуры. Сегодня это самая большая в Сибири коллекция наскальных рисунков под открытым небом. Недавно она была включена в состав музея-заповедника «Хуртуях тас».

На 93 стелах можно различить около тысячи изображений, выполненных в различных техниках. Самые ранние рисунки датируются эпохой ранней бронзы (афанасьевская культура), а самые забавные — фантастические и антропоморфные существа — относятся к окуневской культуре XXVI–XVII веков до н. э.

Не все линии получается расшифровать, но можно разглядеть сцены битв, в том числе схватку двух оленей, процесс охоты, домашних животных, рунические надписи и тамги (родовые фамильные знаки). Петроглифы лучше видно, когда ярко светит солнце, в пасмурную погоду почти ничего не различить. Лучше приходить с экскурсией.

DjO2A43-cmE_upscayl_2x_realesrgan-x4plus

Грандиозный комплекс, расположенный неподалеку от Улан-Удэ, можно описать словами «все, везде и сразу». Уличная выставка одного из крупнейших российских музеев под открытым небом разделена на несколько тематических зон. Самые древние (II–I тыс. до н. э.) — в археологической, зимние усадьбы бурят, юрты и буддистские храмы (дуганы) — в бурятской, имеются также эвенкийская, старообрядческая, городской комплекс с церковью, привезенной из села Никольск Мухоршибирского района, и часовней, а также выставка, посвященная русским казакам и пашенным крестьянам. Жизнь сойотов и эвенков представлена реконструированным стойбищем XIX — начала XX века охотников, рыболовов и оленеводов, с чумом шамана. Внутри строений множество артефактов, а всего в музейных кладовых хранится больше 18 тысяч предметов быта коренных народов Забайкалья и переселенцев из других краев Российской империи.

Ethnographic_Museum_of_Transbaikalia

Фото: МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»; Курганский государственный университет; БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник»; Челябинский государственный историко-археологический музей-заповедник; Выставочный комплекс «Атамань»; Музей кочевой культуры; Улуг Хуртуях Тас; «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»; Аркадий Зарубин — Wikimedia Commons; Kokhanchikov, Vladimir Mulder — Shutterstock/FOTODOM

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов