Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Карелия — идеальное направление не только для любителей походов и сплавов, но и для автотуристов. Рассказываем про один из самых интересных и насыщенных достопримечательностями маршрутов — кольцевое путешествие вокруг Ладожского озера.

Автомобильное путешествие по Южной Карелии логично начинать и заканчивать в Санкт-Петербурге. В город можно приехать на поезде или самолете, а машину взять на месте в прокате или даже каршеринге — зоны покрытия большинства популярных сервисов на такой вояж вполне хватит.

Закладывайте на поездку не меньше 4–5 дней. Во-первых, потому что озеро огромно, оно самое большое из пресноводных в Европе, а среди российских по величине уступает лишь Байкалу. А во-вторых, быстро ехать вы не сможете — и вовсе не из-за качества дорог, а из-за окружающей красоты. Останавливаться, фотографироваться и просто любоваться природой, которая ранней осенью становится еще чудеснее, здесь хочется чуть ли не на каждом километре.

День 1: Санкт-Петербург — Сортавала, 268 км

Первая остановка на пути — поселок Лосево. Сразу после моста через реку Вуоксу можно увидеть рукотворные Лосевские пороги. Они появились в XIX веке в результате взрывных работ на протоке между озерами. Вода здесь кажется кипящей, и теперь это культовое место для любителей сплавов на байдарках и рафтах.

shutterstock_1822623428

Мост через реку Вуоксу в поселке Лосево

Следующий пункт — Приозерск. Несмотря на название, от берега Ладоги его отделяет несколько километров и занесенный песком лес. Большинство туристов проезжает этот тихий городок насквозь, а зря. Здесь стоит остановиться, чтобы увидеть уникальную шведскую крепость под названием Корела.

Когда-то на этом месте был деревянный острог для защиты самого северо-западного поселения Великого княжества Московского, но потом островок на Вуоксе перешел под контроль шведов. Возведенная ими приземистая каменная крепость дожила до наших дней в почти неизменном виде. Ее стены напоминают оборонительные валы, а постройки как будто вжались в землю. Осматривать их лучше с гидом, чтобы глубже понять краеведческую выставку в Новом арсенале, который появился в крепости в XVIII веке по указу Суворова.

В советские времена она успела побывать лагерем военнопленных, общежитием и торговым складом, а затем почти полностью выгорела. Сегодня у нее нет ни крыши, ни межкомнатных стен, но внутри теперь размещается музей деревянной скульптуры «Город ангелов».

Не доезжая до Лахденпохьи, сверните в бывший поселок Яккима, который в наше время стал частью города. Здесь расположена грандиозная лютеранская кирха, построенная финнами в XIX веке. В советские времена она успела побывать лагерем военнопленных, общежитием и торговым складом, а затем почти полностью выгорела. Сегодня у нее нет ни крыши, ни межкомнатных стен, но внутри теперь размещается музей деревянной скульптуры «Город ангелов». В нем выставлены изваяния ангелов, созданные российскими и европейскими скульпторами.

Расположенный неподалеку музей «Гора филина» понравится интересующимся военной историей. Музей находится внутри гранитной скалы в бывшем секретном бункере финской армии. В нем имеется военная и минералогическая выставки, а из информации на щитах можно узнать, например, о неудавшемся проекте боевого использования лосей с установленными между рогами пулеметами.

DSC_0116

Музей «Гора филина»

Остановиться на ночь можно в чудесном отеле «Точка на карте, Сортавала», стоящем на берегу одного из бесчисленных карельских озер.

День 2: Сортавала — горный парк «Рускеала», 30 км

Сортавала считается вторым по популярности туристическим центром Карелии и отправной точкой для экскурсий по живописным окрестностям. Да и сам этот милый прибрежный городок заслуживает внимания. Он особенно интересен своей архитектурой. Опрятные неоготические здания, ампирные деревянные усадьбы, самобытный северный модерн и конструктивизм — тут на одном пятачке сходятся самые разные стили градостроительства.

Не пропустите небольшой музей местного уроженца Кронида Гоголева в старинном финском особняке. Этот искусный резчик по дереву создавал необычайно сложные многослойные рельефы со сценками из жизни карельских крестьян и финно-угорского эпоса «Калевала». Сейчас их можно увидеть в его частной коллекции.

От причала Сортавалы можно на катере добраться до знаменитого Валаамского монастыря или отправиться в круиз по ладожским шхерам. Густо поросшие лесом, покрытые кислотно-зелеными мхами и лишайниками островки образуют настоящий лабиринт, в котором легко заблудиться. Туристы с палатками приезжают на шхеры вплоть до поздней осени, ведь даже в самую унылую пору года здесь невероятно красиво. А лучший здешний песчаный пляж называется «Баунти», и имя свое вполне оправдывает.

shutterstock_1698313972

Валаамский монастырь

Сортавала — отправная точка и для посещения горного парка «Рускеала», одной из главных достопримечательностей Карелии. В бывших карьерах, где когда-то добывали мрамор для отделки петербургских дворцов, храмов и станций метро, создали экопарк. Посетители гуляют по панорамной тропе со смотровыми площадками, катаются на лодках по глади бирюзового пруда и даже проносятся над ним на зиплайне. Если есть время, запишитесь на экскурсию по штольням — в подсвеченном разными цветами пещерном царстве чувствуешь себя как в зачарованном мире сказок.

До «Рускеалы» можно доехать на машине, по дороге заглянув на Рускеальские водопады (Ахвенкоски), где в 1970-х снимали некоторые сцены фильма «А зори здесь тихие». Еще до парка можно добраться на ретропоезде «Рускеальский экспресс». Кстати, этот единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге летом 2023 года обзавелся новым открытым панорамным вагоном.

Ночь можно провести в том же отеле в Сортавале.

День 3: Сортавала — Петрозаводск, 280 км

Неподалеку от Сортавалы находятся и самые крупные в Южной Карелии водопады Юханкоски, «Белые мосты» — так переводится их название, данное в честь располагавшихся выше по течению реки и не доживших до наших дней мостов. Это комплекс из двух каскадов, и нижний особенно впечатляет: он самый кипучий и необузданный.

DSC_0260

Водопады Юханкоски

Дальше по ведущей в сторону Петрозаводска дороге стоит старинная карельская деревня Кинерма, входящая в список самых красивых деревень и городков России. Здесь в традиционных домах до сих пор живут карелы-ливвики, и именно они, а не 255-летняя часовня Смоленской Богоматери с иконостасом главное украшение Кинермы. В деревне можно остановиться на ночь, сходить в баню по-черному, попробовать блюда карельской кухни и попытаться самостоятельно приготовить в русской печи вкуснейшие карельские пирожки-калитки с рисом, картошкой, брусникой и другими начинками. Или можно просто совершить экскурсию по дворам, часовне и неплохому музею с собранием утвари и старых фотографий.

Столица Карелии Петрозаводск, порт пяти морей, обязанный своим появлением Петру Великому, стоит на Онежском озере. Его протяженная набережная с забавными памятниками и арт-объектами, городской парк, пара десятков музеев и рестораны карельской кухни (особенно славятся «Карельская горница» и «Ягель») прекрасны.

Недалеко от Петрозаводска находится и первый российский бальнеологический курорт «Марциальные воды». Отыскать источники, «исцеляющие от сердечных болей», тоже повелел Петр I. О том, что местные воды проходят через уникальный минерал-шунгит, который не встречается больше нигде, император не знал, но Карелию выбрал не случайно. Прабабка императора царица Ксения, сосланная в эти места Борисом Годуновым, с помощью местных родников исцелилась от своих многочисленных хворей.

mariya-tereshkova-CsChneN0o3Q-unsplash

Скульптура «Рыбаки» на Онежской набережной, Петрозаводск

Но если времени в запасе у вас не так много, потратить его лучше не на курорт, а на экскурсию в Кижи — один из самых крупных и живописных этнографических музеев России. Здесь собраны десятки уникальных деревянных зданий, часовен и церквей. В их числе открывшаяся два года назад после долгой реконструкции Преображенская церковь из Кижского погоста, старинные крестьянские дворы, бани и амбары, тысячи предметов обихода и икон XVI–XIX веков, а также русские, карельские и вепсские лодки.

Остановиться на ночь можно в отеле Hotel Karelia & Spa на набережной Онежского озера.

День 4: Петрозаводск — Санкт-Петербург, 427 км

Последний день почти полностью уйдет на дорогу, зато какую! Она несколько раз подходит к самому берегу Ладожского озера, где крутые скалы сменяются пологим песчаным пляжем, заросшим корабельными соснами. Если время позволяет, стоит сделать несколько небольших остановок в пути.

В деревне Мегрега вблизи древнего города Олонца сохранилась небольшая церковь Фрола и Лавра XVII века. Сделав небольшой крюк, заезжайте в Старую Ладогу с ее мощной, не так давно отреставрированной крепостью и предполагаемым курганом, под которым покоится погибший от укуса змеи князь Олег. И не пропустите Волхов с нарядным зданием ГЭС и музеем городской истории, устроенном в деревянном домике главного инженера.

А затем вас ждет конечный пункт маршрута — становящийся с каждым годом все краше и привлекательнее Санкт-Петербург, в котором можно найти для себя что-то новенькое в любую погоду и в любое время года.

питер

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Фото: Алексей Пономарёв (14); Dmitry Grachyov (2), Eugenia Romanova, Valentin Efimov, Mariya Tereshkova, Anthony Fomin, Serj Sakharovskiy — Unsplash; Vadim Fedotov, FOTOGRIN, Elenglush, Photoframe123, Alvov — Shutterstock/FOTODOM; Ninara CC BY 2.0 (1, 2), Avsolov CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons