Городские экскурсии становятся все популярнее. Причем аудиторией становятся не только гости города, и, но и сами жители, которые хотят открывать привычные места с нового ракурса. «RUSSPASS Журнал» узнал у самых востребованных российских городских гидов о том, как меняется профессия, как устроена экономика экскурсий, как приживаются гастроформаты и не только, а также за чем следить и у кого учиться.
Участники:
Александр Савичев, Сысерть
Николай Литвинов, Рязань
Валерий Акимов, Лебедянь
Какие форматы востребованы
Валерий Акимов: Когда я еще не стал городским экскурсоводом, сам бывал на разных экскурсиях. И быстро понял, что мне больше всего нравится, когда я просто иду и мне рассказывают о том, что я вижу. А не читают лекцию о XV веке, князьях и прочее… Поэтому я просто рассказываю, что мне нравится, и именно так в пешеходной экскурсии мои гости познают город. Мне кажется, это самое органичное времяпровождение. Сейчас есть запрос на обзорную экскурсию в 1–1,5 часа, за которые можно успеть достаточно много. Но если люди приезжают специально, мы можем гулять и полдня, 3 часа точно.
Николай Литвинов: Формат «что вижу, то пою» вообще считается очень дурным тоном. Точнее, раньше считался. Но при это непонятно, как в Москве или в Рязани укладывать в одну тематику, в одну хронологию улицу, в которой просто как в лоскутном одеяле соединены эпохи, люди, лица. Поэтому каждый раз приходится выбирать: либо ты читаешь «лекцию», чтобы у людей все сложилось по хронологии, либо превращаешь экскурсию в такую ленту сторис, маленькие минутные блоки, даешь все самое сочное. Это очень классный альтернативный вариант. Но опционально приходится выбирать либо одно, либо другое. Длительность — стандартные 2,5 часа. Хотя все зависит от города, гида и людей. Иногда нужно глубже погружаться в контекст.
От стандартных обзорных экскурсий никуда не денешься. Хотя и здесь есть много улучшений, деталей, трендов. Мы сейчас потихоньку пробуем новые вещи, например стали работать с радиогидами. А портфель экскурсовода выводим на смартфоны участников — они могут приблизить, рассмотреть, прокомментировать.
Александр Савичев: Я провожу пешеходные экскурсии, потому что считаю, что с местом и людьми должен быть контакт и разговор. Делаю и классические обзорные экскурсии, но все равно краеведческие. В моем случае краеведческие экскурсии ― это как машина времени, где мы гуляем в разных эпохах. В том числе провожу экскурсии театрализованные, сам перевоплощаясь. Использую тоже разные современные технологии, в том числе дополненную реальность. У меня есть свой музейный проект, который я использую, по сути, как портфель экскурсовода.
По времени бывают экспресс-варианты, 30–40 минут, классический — час-полтора, но бывают особо заинтересованные жители и гости, и мы тратим по 3–5 часов.
Как устроена экономика экскурсий
Валерий: Очевидно, что в Москве и Санкт-Петербурге экскурсии стоят дороже, чем в маленьком городе, расположенном в стороне от известных туристических маршрутов. Причин несколько, и они очевидны (платежеспособность населения, раскрученность, качество экскурсий, доступность инфраструктуры и т. д.). Что касается моих услуг по проведению экскурсий в небольшом и еще не раскрученном в плане туризма городе, то стоимость скорее символическая (хотя московские турфирмы платят больше региональных). Экскурсии проходят нечасто и стать для меня основным заработком, конечно, не могут. Иногда, для того чтобы провести экскурсию и не подвести людей, которым я обещал, я специально приезжаю в свой город из Москвы, где живу постоянно (ночь в поезде или автобусе). И тогда мой гонорар едва компенсирует расходы на проезд. Но мне это и не важно. Я понимаю, что в каком-то смысле являюсь первопроходцем, а для группы гостей — первооткрывателем: показываю людям место, которое до этого для них было белым пятном на карте.
Понятно, что, для того чтобы и город, и маршруты стали востребованы туристами из других городов, всем придется еще много работать. И здесь задача не только для турфирм и экскурсоводов. Нужно, чтобы перестроились и музеи (которые почти не работают в выходные дни), и предприятия общепита (они пока не в состоянии быстро обслужить группу даже из 10 человек), и городские власти (проблема туалетов пока не решена, хотя изменения есть).
Николай: Все вложения в нашей профессии ― это время, которое ты потратил на то, чтобы стать гидом, изучить материал. Я работаю шесть лет, и пять из них я ни во что не вкладывал, кроме печати картинок в типографии.
Я изучал ценообразование и сделал вывод, что ни от города, ни от экономической ситуации цена не зависит. Меня поразило, что в Рязани стандартная экскурсия стоит 3 000 рублей, и город в орбите Золотого кольца, а в соседней Пензе — 5 000. Сейчас чем больше предложений, тем ниже цена. В Калининграде средняя цена намного ниже, чем в Саранске.
Я беру 5 000 рублей за 2 часа обзорной экскурсии. Хотя приезжают московские сообщества и говорят, что нужно брать больше.
Александр: В Свердловской области существует ценник за час примерно 800–1 000 рублей при заказе от 2–3 часов. Поэтому ты хотя бы минимум 2–3 тысячи рублей должен заработать. Но тут у всех подходы разные. В 2014 году я проводил экскурсии, где билет стоил 50 рублей, и я зарабатывал за экскурсию 100 рублей. Но я был неопытный, и тогда так можно было делать. Сейчас я вышел на групповые цены: до 5 человек, до 15, до 25 и так далее.
Однако специфика сборных экскурсий качество порой снижает. В сборных экскурсиях кому-то холодно, кому-то сильно жарко, кому-то много шуток, кому-то мало откровений. Я от таких постепенно отказываюсь, но это лично моя дурость.
С точки зрения вложений все зависит от специфики экскурсий. Если кто-то делает костюмированные или театрализованные экскурсии, то вложиться все равно надо. Даже хороший мегафон для экскурсий стоит несколько тысяч рублей.
Люди очень сильно обращают внимание на детали, потому что они, по сути, два часа тебя досконально рассматривают. Поэтому все детали образа очень-очень важны. Портфель экскурсовода тоже должен быть качественным: я стараюсь печатать картинки раз в год и ламинировать их, потому что отслоенные уголки смотрятся неряшливо, а выгоревшие картинки навевают грусть. Должна быть гигиена, этика того, что и как экскурсовод показывает.
Я меняю очень много обуви, и, кроме шуток, это тоже раздел трат. Разработка и смена образа тоже стоят денег. Я проводил первые экскурсии в образе с бородой, сейчас несколько человек по заводу и городу ходят с бородой, так что приходится вынужденно менять образ. В целом на это я трачу около 5–6 тысяч рублей в год.
Как рассказывать о себе
Валерий: В моем случае основной канал — «ВКонтакте». Если на твоей странице появляется интересный контент, красивые фотографии о том месте, куда ты приглашаешь приехать, это привлекает даже незнакомых тебе людей. Они понимают, что автор странички как минимум знает местную историю и может красиво ее преподнести, с ним может быть интересно. Это и есть кратчайший путь к будущим экскурсантам. Я знаю, что есть специальные сайты, где экскурсоводы предлагают свои экскурсии, авторские маршруты. Но считаю, что это больше для продвинутых туристов, которые предпочитают путешествовать самостоятельно.
Николай: Если гид опытный и не очень популярный, то нужно становиться блогером. Это очень тяжело и не факт, что получится. Но надо пытаться стать. Искать компаньонов и вместе с ними генерить контент, делать коллаборации. И если это делать действительно интересно и с постоянством, то отдача будет.
А если гид начинающий и не очень популярный, то есть два варианта. Первый — пришвартоваться к более опытному, быть на подстраховке с дополнительными заказами на экскурсии. Или делать все самому одновременно — копать и изучать материал, осмысливать его и писать/снимать в блог.
Идеальный канал продвижения — сарафанное радио. Следующий после него однозначно соцсети — у меня лучше всего работает Telegram. Еще могут помогать региональные или городские структуры, например ТИЦ.
Александр: Сейчас качает личный бренд. Многие используют «ВКонтакте», Telegram, хотя я знаю коллег, которые собирают людей из «Одноклассников». Там такая огромная аудитория, которая, на самом-то деле, платежеспособна, от них эффект большой, если это городское общение. Но в любом случае все только через личный бренд.
Многие используют Tripster, но чем дальше, тем больше нюансов, например увеличение процентов. Есть площадки RUSSPASS и «Спутник», даже разделы «Яндекс Путешествий».
Бывает и так, что экскурсоводы продвигаются как группа, например, в Екатеринбурге есть сообщество «ЕКБ. Гуляем». Через одну точку входа разные гиды себя продвигают.
О пробе гастроформатов
Валерий: У меня в Лебедяни дом с балконом-террасой, это считается изюминкой Лебедяни. Поэтому я этим летом хочу попробовать его использовать: попрошу одну из актрис местного театра сыграть роль хозяйки на балконе.
И когда я подхожу с экскурсией к своему балкону, она будет приветствовать всех, завязывать диалог, предлагать угоститься яблоками и конфетами. Допускаю, что папину вишневую наливку я тоже использую.
Выясняется, в общем, что подробная, глубокая информация туристам и не очень нужна, а хочется что-то попробовать на вкус, пощупать, ощутить и стать частью всего происходящего.
Николай: В прошлом году мы вместе с местным гастробаром «Есть» сделали вечер, посвященный Сергею Есенину. Совместно с шеф-поваром погрузились в источники и сделали сет из пяти блюд, начиная от калача с маслом, заканчивая перепелкой. Получилось пять коротких этюдов: каждая история заканчивалась тем, что подавали конкретное блюдо. В конце пятого сета также появлялся актер в образе Сергея Есенина.
Программа длилась полтора часа, стоило это 2500 рублей. Сразу скажу, что формат гастроужина не окупается, это чисто имиджевая история.
Александр: Я попробовал проводить гастроужины с отсылкой к тому, что Сысерть ― это маленький Петербург. Этот формат вызвал ажиотаж. Дальше коллеги пытались устраивать в том же гастробаре еще мероприятия, но все-таки гости приходят на конкретного рассказчика, и роль экскурсовода здесь очень важна. Люди хотят разделить с кем-то таинство вечера.
За кем следить и у кого учиться
Александр: Слежу за передовиками, за «Москвой глазами инженера». Мне очень нравится проект Елены Ерофеевой из Томска, она позиционирует себя как коуч экскурсоводов.
У нас очень много профессиональных конкурсов, например «Мастера гостеприимства». Я стараюсь подписываться на всех экскурсоводов, которые где-то в чем-то участвуют. Еще слежу за теми, кто занимается современным искусством, медиацией. Это крутое будущее экскурсий, когда ты, по сути, не даешь материал, а учишь человека взаимодействовать с пространством, понимать его.
Николай: Если есть классное региональное СМИ, которое пишет со знанием и любовью к своему краю, то за ним. Моему городу с таким пока не повезло, поэтому я слежу за проектами в других городах, например, «Индә» в Казани, enter в Ростове-на-Дону.
Из профессиональных сообществ хочется выделить «Москву глазами инженера», проект «Здесь прекрасно» из Волгограда, сообщество «Песочница экскурсоводов» в Москве. Еще «Города и люди» делают легкие и изящные рилсы.
Валерий: Тут все субъективно. Очевидно, что туристу приятнее быть активным открывателем, чем пассивным слушателем. И в этом случае экскурсовод становится скорее помощником или актером, чем лектором. Безусловно, есть те, кто в этом деле преуспел. Знаю, что Саша Савичев в Сысерти перевоплощается в персонажей из прошлого (например, в рабочего железоплавильного завода) и превращает свои авторские экскурсии в актерские выступления. Это экскурсовод новой формации. Есть и представители старой гвардии, у которых всегда есть чему поучиться. Председатель Липецкого областного краеведческого общества и автор многих авторских туристических маршрутов по Липецкой и соседним областям Александр Клоков — большой авторитет для меня. Харизматичный, знающий, остроумный. Знаю, что многие в Липецкой области готовы поехать в экскурсию по любому маршруту и в любую погоду, зная только, что экскурсоводом будет Клоков. Это своеобразный знак качества и гарантия результата. Есть много других экскурсоводов и проектов, которые заслуживают внимания. Но чтобы понять их особенности, нужно самим пройти с ними по маршруту и увидеть все изнутри.
Вам также будет интересно:
Фото из личного архива Александра Савичева, Николая Литвинова, Валерия Акимова