Алиса Бирюкова: «Мы всё время решаем, как улучшить Суздаль, сохранив его историческую подлинность»
Мэр Суздаля — о том, как город готовится к 1000-летнему юбилею
В 2024 году Суздалю исполняется 1000 лет. Расспросили мэра Алису Бирюкову о том, как один из старейших и красивейших городов России будет отмечать такой колоссальный юбилей, что нового появится там к началу праздничных торжеств и какие интересные проекты ждут жителей и туристов в ближайшем будущем.
— Алиса Михайловна, 1000-летие Суздаля — большой праздник для всех, кто любит этот город. Как вы готовитесь к такому огромному событию?
— Суздаль — уникальное историческое место, но в то же время это город, где живут люди. Поэтому в подготовке к 1000-летию, которая ведется уже несколько лет, главный акцент сделан на повышение комфорта городской среды, модернизацию сферы ЖКХ и дорожной сети. Но в центре внимания при этом и туристическая привлекательность Суздаля, ее развитие. Задача масштабная и сложная: мы всё время решаем, как улучшить и облагородить город, сохраняя при этом его особенную атмосферу. Например, у нас невозможно залить все прогулочные тропинки асфальтом. Но мы нашли компромиссный вариант с экодорожками, по которым удобно ходить и жителям, и туристам.
Сейчас в Суздале полным ходом идет благоустройство Торговой площади, девяти улиц города, включая центральные Кремлевскую и Старую. Будут капитально отремонтированы Нижняя плотина на реке Каменка и мост на улице Слободская, исторические обелиски Владимирской и Ивановской застав.
В то же время мы ремонтируем дороги, облагораживаем дворы, меняем освещение и старые коммуникации. Серьезной реконструкции подвергнутся практически все жизненно важные объекты города. Это уникальный случай масштабной и комплексной работы по благоустройству и реновации.
Вид на Суздаль с реки Каменки. Фотограф Сергей Прокудин-Горский, 1912 год
— А какие из исторических объектов будут отреставрированы?
— Сейчас идет реставрация Торговых рядов XIX века в самом центре города. Мы планируем провести и внутреннюю реновацию, уже есть несколько новых проектов — в частности, создание там центра народных промыслов, где могли бы представлять свои работы мастера со всей Владимирской области. Есть идеи по устройству внутри Торговых рядов общественных пространств, например, кофейни-библиотеки.
Преображается наш Владимиро-Суздальский музей-заповедник, объекты которого входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его директор Екатерина Проничева активно благоустраивает территории Суздальского Кремля, Спасо-Евфимиева монастыря, Музея деревянного зодчества. В монастыре парковые архитекторы возрождают сады и огороды. Сейчас они уже восстановили старинную крестообразную планировку огородов, посадили лекарственные травы, которые прежде выращивали здесь монахи. Это и красиво выглядит, и стало новой экскурсионной темой, еще одним фактором привлечения гостей.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале на территории Суздальского кремля
— Кстати, о гостях. В Суздале живет всего 9700 человек, при этом в 2023 году сюда приехало около миллиона туристов. А в юбилейный год их будет еще больше. Как вы решаете проблему овертуризма?
— Миллион — это по самым скромным оценкам, скорее всего их было больше. Только за семь дней новогодних каникул мы приняли более 150 тысяч гостей, это очень серьезный наплыв людей для наших масштабов. Суздаль — маленький город, и когда весь турпоток сосредоточен на трех центральных улицах, это создает дискомфорт и для жителей, и для самих туристов. Поэтому наша задача сейчас — создать «Большой Суздаль». Фактически этот план развития уже реализуется: инвесторы осваивают окраинные районы Суздаля и предместья, создавая там привлекательные объекты. И центр разгружается благодаря новым внутренним туристическим маршрутам.
Один из таких инвесторов — Вадим Дымов — человек, влюбленный в Суздаль. Он давно развивает у нас темы гастрономии и традиционных ремесел — на его мастер-классы в гончарной школе «Дымов Керамика» не попасть. Сейчас Вадим начал новый проект: проводит ревитализацию бывшего хлебозавода и создает там большое кондитерское производство, где будут делать сладости ручной работы по старинным русским рецептам. А в отдельном цехе разместится керамическая мастерская с мастер-классами.
Гончарная школа «Дымов Керамика»
Другой наш меценат, Дмитрий Разумов, начал с того, что организовал в Суздале мощную культурную институцию «МИРА Центр». Это не просто современное и комфортное многофункциональное пространство с концертной площадкой, кинотеатром и библиотекой, но и творческое сообщество. А на берегу реки Каменка в перестроенной избе XIX века действует выставочный павильон «Ларец», куратором выставок в котором стал Андрей Бартенев.
«МИРА Центр»
Теперь Дмитрий Разумов вышел за пределы города: в селе Заполицы на Нерли ему удалось создать потрясающе красивое пространство у бывшей гидроэлектростанции, а в Кидекше рядом с церковью Бориса и Глеба XII века команда Дмитрия строит эко-ферму и арт-резиденцию «Львиный хлеб».
Здесь будет огородное хозяйство, цех по переработке овощей и фруктов и своя пекарня.
В развитие туризма в Суздале вносит огромный вклад Олег Жуков. На построенной им «Суздаль Арене» регулярно проводятся масштабные всероссийские соревнования. А сейчас он возводит современный аквакомплекс, который заработает в августе 2024 года. Но для меня особенно важно, что разнообразная личная и общественная активность по развитию Суздаля сочетается с заботой о сохранении его исторической подлинности и имеет единый первоисточник — любовь к городу. Это залог того, что у нас всё получится.
«Суздаль Арена»
— В Суздале высоко задана планка гостеприимства. Можно найти жилье на любой вкус — от номера в большом гостиничном комплексе до русской избы или шале.
— Я бы сказала, что в Суздале на наших глазах идет формирование нового стандарта русского гостеприимства. Над этим работают в том числе Вадим Дымов и его жена Евгения. Они выкупают старые дома и очень бережно их реставрируют, с большим вниманием к тому, что мы сейчас называем локальной идентичностью. Фактически они создают новый образец суздальского гостевого дома, и я надеюсь, он подарит гостям города новое представление о том, каким может быть отдых в России. Над проектами работают молодые, но уже известные команды архитекторов и дизайнеров и они привносят порой весьма смелые, но абсолютно органичные решения.
— Расскажите, пожалуйста, о самой программе юбилейных торжеств. Праздник ведь продлится не один день?
— Главные официальные торжества пройдут с 9 по 11 августа. Но интересные события будут продолжаться до конца года. Особенно насыщенным станет высокий сезон, который у нас примерно с мая по октябрь. Мы постарались создать разнообразную программу для гостей с разными интересами. В ней будет очень много событий: от фестиваля российской анимации до спортивных мероприятий.
Например, 12 июня откроется крупнейший выставочный проект Владимиро-Суздальского музея и музеев Московского Кремля. На выставке «Русский Феникс» впервые будут показаны уникальные артефакты из Владимирской области — в частности, рукописное Евангелие Дмитрия Пожарского, героя России ХVII века, которое он подарил Спасо-Евфимиеву монастырю, сохранилась даже его дарственная надпись. Пожарский похоронен в этом монастыре в родовой усыпальнице. Еще будет представлен шлем князя Ярослава Всеволодовича, датируемый второй половиной XII — первой половиной XIII века. Его нашли в 1808 году около Юрьева-Польского; считается, что с этого шлема в России и началось изучение древностей.
В июле в Суздале можно будет послушать оперу в исторических декорациях: Валерий Гергиев со своими оперными солистами покажет «Сказание о граде Китеже» в Суздальском Кремле. А на начало сентября запланирован фестиваль воздухоплавания. Сверху можно будет любоваться видом на город, а снизу — на огромное количество воздушных шаров над стенами и башнями Суздаля.
Фестиваль воздушных шаров в Суздале
Какие праздничные мероприятия запланированы на 1000-летие Суздаля
12 июня — 1 октября
Выставка «Русский Феникс. Суздальская земля». Кремль, Архиерейские палаты
12–16 июня
Международный слёт-фестиваль караванеров Abunafest-2024
14–16 июня
Русальные выходные в ГТК «Суздаль»: танцы и хороводы в свете костров, древние игры и забавы, огненное шоу и прыжки через костер
29–30 июня
Фестиваль Дениса Мацуева «Alma Mater»: «Новые имена»
2–4 июля
XV Ежегодный Международный блюз-байк фестиваль в ГТК «Суздаль»
13 июля
XXII Праздник Огурца в Музее деревянного зодчества
Праздник-фестиваль «День огурца» в Суздале
19–21 июля
Международный марафон Golden Ring Ultra Trail 100 в ГТК «Суздаль»
1–19 августа
II Международный фестиваль духовной музыки «Голоса Суздаля» в Спасо-Евфимиевом монастыре
3 августа
Карнавальный SUP-фестиваль в ГТК «Суздаль»
SUP-фестиваль в ГТК «Суздаль»
9–11 августа
- Торжественное празднование 1000-летия Суздаля
- Фестиваль живой истории и боевого фехтования «Суздаль-град» у стен Покровского монастыря
- Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» в Ризоположенском монастыре
Ризоположенский монастырь в Суздале
16 августа
III Музыкальный фестиваль «Джаз Мост» на Кремлёвском лугу
16–20 августа
Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России»
17 августа
Фестиваль народных традиций, отечественных видов спорта и боевых искусств «Богатырские забавы» в ГТК «Суздаль»
23–25 августа
Международный банный фестиваль «БаняФест» в «Горячих ключах»
6–8 сентября
23 Фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России»
5 октября
Евфросиньевская ярмарка на Торговой площади
24 по 27 октября
Фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» в ГТК «Суздаль»
20 декабря
Открытие Рождественской ярмарки на Торговой площади
Вам также будет интересно:
Фото: Nick N A, delobol, Sergey Bezgodov, Maykova Galina, Viacheslav Lopatin, Vladimir Zhoga, Roman Ish, Dragon Images, Roman Ish, Vladimir Chuchadeev, VLADIMIR_5 — Shutterstock/FOTODOM; Наталья Ларина — "Владимирские Ведомости»; личный архив Алисы Бирюковой; Prokudin-Gorskii Collection – Library of Congress; © Ula Ulachka — Фотобанк Лори; Творческое сообщество «Мира»; ГТК «Суздаль АРЕНА» (3); Владимир Вяткин — РИА Новости; ГТК «Суздаль»