Двадцать восьмого августа Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь отметит свое 550-летие. Рассказываем, зачем сюда приезжают паломники и простые туристы, что такое «Богом зданныя пещеры» и как в них попасть.
История монастыря
Существует легенда об изборских охотниках, которые в конце ХIV века услышали в глухом лесу близ ручья Каменца ангельские песни и почувствовали чудесное благоухание. Позже один из местных крестьян обнаружил под корнями срубленного дерева вход в пещеру. Над ним неведомая рука оставила надпись: «Богом зданныя пещеры».
Датой основания Псково-Печорского монастыря считается 1473 год, когда был освящен выкопанный в песчаном холме у ручья Успенский Пещерный храм. В наши дни на этом месте стоит каменная церковь. Основатель монастыря отец Иоанн и его супруга Мария приняли монашеский постриг под именами Иона и Васса, причем матушка стала первой постриженницей обители. Оба причислены к лику псково-печорских преподобных.
Молва о необычном монастыре и его чудесах привлекала огромное количество богомольцев, а вместе с ними и богатые вклады, память о которых хранят расходные книги. Средства эти шли не только на нужды обители, но и на помощь пострадавшим от вражеских набегов: на деньги монастыря восстанавливали разрушенное во время войн жилье и выкупали военнопленных. Приграничное положение обители привело к тому, что она со временем стала мощной крепостью северо-западной Руси. Так, летом 1581 года Печоры отразили приступ многотысячного отряда Стефана Батория силами всего двух сотен стрельцов и монахов. А в 1701 году по приказу Петра I монастырь обнесли земляным валом и глубоким рвом. Остатки этих укреплений сохранились до наших дней.
Монастырь ни разу не закрывался. В годы Великой Отечественной войны многие его постройки пострадали от артиллерийских обстрелов и разграблений. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы восстановить былое величие обители.





В Успенском соборе хранятся чудотворная Псково-Печорская икона Успения Божией Матери, два списка с чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» и рака с мощами преподобномученика Корнилия.
План посещения монастыря
В архитектурный ансамбль Псково-Печорского монастыря, помимо башен и крепостных стен, входят несколько церквей, звонница, царские врата, дом настоятеля, братский корпус, ризница, святая гора, святые источники и комплекс пещер. Рассказываем о самых важных постройках.
Святые врата
Знакомство с архитектурой монастыря начинается именно со Святых врат — главного входа в обитель. Над ними располагается Петровская башня с медными часами.

Успенский собор
У главного и древнейшего соборного храма монастыря есть только фасад, а его противоположная сторона уходит в гору. В середине XVIII столетия над храмом воздвигли Покровскую церковь, в которую можно зайти из дальних «Богом зданных пещер».
В Успенском соборе хранятся чудотворная Псково-Печорская икона Успения Божией Матери, два списка с чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» и рака с мощами преподобномученика Корнилия. В XIX веке храм был увенчан разноцветными куполами, придающими ему сходство с Успенским собором Киево-Печерской Лавры.

Звонница
Слева от Успенского собора стоит двухъярусная колокольня, одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа в нашей стране. Звонница монастыря насчитывает более 30 колоколов! По легенде, три самых больших пожаловали обители в разное время Борис Годунов, Иван Грозный и Петр I.

Михайловский собор
Это строение — самое большое на территории монастыря. Собор был построен в 1815–1827 годах в память об избавлении Пскова от нашествия Наполеона. Одной из его главных святынь считается десница святой мученицы Татианы, переданная архимандриту Иоанну (Крестьянкину) в 1977 году, а у правого клироса церкви находится чудотворная икона «Умиление».

Сретенская церковь
Нарядная Сретенская церковь играет важную роль в жизни монастыря. Ее обустроили во второй четверти XIX века в бывшей трапезной. Службы в Успенском и Сретенском храмах совершаются поочередно, если ранняя литургия проходит в Успенском, то поздняя — в Сретенском. В Сретенской церкви хранятся три других святыни монастыря: рака с мощами преподобного Симеона Псково-Печорского, чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» и почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

«Богом зданныя пещеры»
Монастырские пещеры делятся на ближние и дальние. В небольших по площади ближних находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и Вассы. За ними — вход в дальние пещеры, которые состоят из семи «улиц» и служат монастырским кладбищем. В конце шестой «улицы» устроен подземный храм Воскресения Христова, а в конце центральной стоит канун (стол) для поминальных служб.
Экскурсия в дальние пещеры возможна только в сопровождении гида, который выдает каждому по свечке. Искусственного освещения там нет, так что перемещаться под причудливыми каменными сводами придется в полумраке. Можно, конечно, подсветить себе дорогу смартфоном, но это разрушает неповторимую атмосферу места.
Первоначально пещеры служили только для погребения иноков, но затем в них стали хоронить мирян — защитников монастыря, паломников. Вдоль стен можно заметить множество керамических надгробных плиток, керамид, с надписями на старославянском.
Священников, служивших в монастыре, как правило, хоронят в отдельных нишах, а монахов и послушников — на братском кладбище. Оно скрыто от глаз за большой иконой, которая открывается, как дверь. За ней решетка, а дальше башни гробов: внизу самые древние, рассыпавшиеся от времени колоды, в которых прежде хоронили на Руси, сверху недавние, каким-то нет и года.

Когда его несли хоронить в первый раз, Лазарь воскрес и рассказывал всем, что смерть грешников люта. После этого он затворился на 16 лет в пещеры и стал прозорливым.
Как доехать в Печорский монастырь?
Из Пскова в Псково-Печорский монастырь ходит автобус № 207. Путь от городского автовокзала Пскова до автостанции Печоры может занять до полутора часов.
Как проходит экскурсия по пещерам? Что показывают туристам?
Рассказывает иеромонах Анастасий (Байков), руководитель экскурсионной службы Псково-Печорского монастыря: «Экскурсии водят по ближней и дальней частям пещер. В ближней покоятся преподобный Марк, начальник первых монахов, преподобный Иона, священник из Москвы, который вместе со своей супругой матушкой Марией пришли в эти края и ископали Успенский храм. Также там лежит преподобный Лазарь Прозорливый, современник Александра I. У него две надгробные доски, потому что умирал он дважды. Когда его несли хоронить в первый раз, Лазарь воскрес и рассказывал всем, что смерть грешников люта. После этого он затворился на 16 лет в пещеры и стал прозорливым. К нему обращался за духовным советом сам император!
В дальних же пещерах мы показываем могилы старцев, например отца Иоанна Крестьянкина (его сейчас готовят к прославлению в лике святых), отца Алипия (Воронова), отца Адриана, который занимался отчитками, отца Андроника, демонстрируем братское кладбище, где лежат гробы монахов нашего монастыря. Когда человека хоронят в наших пещерах, тело его разлагается, но запаха тления чудесным образом нет. В этом можно убедиться, записавшись на экскурсию».
Как попасть в «Богом зданныя пещеры»?
Экскурсионная служба находится рядом со входом в монастырь. Надежнее позвонить и заказать экскурсию заранее (тел. +7 (911) 360-11-77), поскольку количество мест в группе ограничено. Гидами выступают монастырские служители. Экскурсии проводятся не за фиксированную плату, а за пожертвования.

«Несвятые святые» и небывалая популярность монастыря
«Несвятые святые и другие рассказы» — нашумевшая книга митрополита Тихона (Шевкунова), изданная в августе 2011 года и сразу ставшая бестселлером (на сегодня ее совокупный тираж превысил три миллиона экземпляров). В книгу вошли рассказы из монашеской жизни автора, многие из них связаны с Псково-Печорским монастырем. Героями некоторых рассказов стали прославившиеся в обители старцы и простые монахи.
В книге есть и глава, посвященная пещерам. По словам автора, они простираются на многие километры, и какова их истинная протяженность, неизвестно. Однажды два послушника монастыря решили дойти до конца братского кладбища и набрели на колоду, совсем не тронутую временем. Открыв крышку, они обнаружили тело неизвестного монаха, которое за несколько сотен лет не тронуло тление. Казалось, еще мгновение, и усопший откроет глаза. Испугавшись своей дерзости, монахи закрыли колоду и устремились прочь.
Иеромонах Анастасий (Байков), руководитель экскурсионной службы Псково-Печорского монастыря: «В книге отец Тихон описывает множество реальных историй, связанных с монастырем, с людьми высокой духовности, со сверхъестественными явлениями, которые показывают, как Бог действует в жизни человека. После выхода этой книги поток туристов в монастырь увеличился в разы. Некоторые люди, прочитав „Несвятых святых“, сразу ищут способы попасть сюда, чтобы увидеть все своими глазами».
Что привезти из Печорского монастыря?
В лавке монастыря можно купить иконы, мыло ручной работы, травяной чай, пряники, четки. Стоит обратить внимание и на продукцию издательства обители: помимо книг для взрослых (церковной литературы и художественных произведений), здесь можно найти множество хорошо иллюстрированных детских изданий, рассчитанных на разный возраст. Российские и зарубежные авторы, широкий выбор тем и жанров — от путеводителей, исторических рассказов и дневников до комиксов, — отличное качество печати делают эти книги интересным и полезным сувениром.

Вам также будет интересно:
Фото: urza, high fliers, Olga Kot Photo, dimbar76, Savelov Maksim, Victoria Shuba, Ula Ulachka,alexeyart1, Igor Stomakhin, — Shutterstock.com; Alexxx Malev CC BY-SA 2.0 (1, 2) — Flickr.com; R0mk8 CC-BY-SA-4.0 (1), Olga1989 CC BY-SA 3.0 (1), — Wikimedia Commons