Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Мало какой регион сравнится по живописности с Горным Алтаем. Кольцевой «кругосветный» маршрут позволяет увидеть все главные достопримечательности за пять насыщенных впечатлениями дней. Но лучше не торопиться и заложить на поездку побольше времени. Алтай надо изучать медленно, ведь буквально на каждом километре пути вам будет казаться, что места красивее вы еще не видели.

День 1

Горно-Алтайск — Артыбаш, 158 км + трансфер на пароме до мыса Кырсай, 80 км

Как и у Великого Шелкового пути, у «алтайской кругосветки» есть несколько вариантов. Начинать лучше с канонического маршрута и из столицы Алтайского края первым делом отправиться к узкому, словно стиснутому горами, Телецкому озеру, которое местные жители называют Золотым — Алтын-Кёль. В поселке Артыбаш на берегу озера много кемпингов и баз отдыха, где можно переночевать или задержаться на несколько дней.

Вода из-за ключей и глубины ледяная, даже в самые жаркие дни купаются лишь смельчаки, но можно порыбачить, подышать чистейшим воздухом и погулять по фантастически красивым окрестностям, а затем переплыть на пароме через все Телецкое озеро от Артыбаша до мыса Кырсай. Неспешный круиз занимает 5–6 часов, но восхищенным пассажирам скучать не приходится: любоваться крутыми берегами и нависающими над водной гладью утесами совершенно не надоедает.

День 2

Мыс Кырсай — перевал Кату-Ярык, 80 км

Настоящее автопутешествие начинается с противоположной от села Артыбаш точки — песчаного мыса Кырсай. В получасе езды отсюда открывается красивейшая долина впадающей в Телецкое реки Чулышман. В южной части водоема, куда прибывают паромы, расположено ее болотистое устье — сразу и не скажешь, что Чулышман «в ответе» за более 70% поступающей в озеро воды.

Один из уголков долины особенно популярен у путешественников. Здесь сквозь породу проросли каменные «грибы» — изъеденные эрозией и увенчанные шляпками скальные останцы, благодаря которым это место иногда сравнивают с турецкой Каппадокией.

С отелями в долине Чулышман дела обстоят похуже, чем с видами, но все же усталый автопутешественник найдет несколько баз для ночлега и последующей вылазки к крупнейшему на Алтае водопаду Учар — неистовым пенящимся каскадам высотой 160 м.

Поездка вдоль реки продолжается штурмом головокружительного перевала Кату-Ярык, резкими стежками прошивающего крутой бок горы. Серпантин здесь был проложен лишь в 1989-м, дорога сплошь гравий и камни, а уклон на некоторых отрезках достигает 35 градусов! Зато наверху новых «царей горы» ждет достойная награда: несколько смотровых площадок с видами один другого прекраснее и кафе.

Horizontal_1

Самый крупный на Алтае водопад Учар высотой 160 метров

День 3

Перевал Кату-Ярык — село Акташ, 99 км

За перевалом Кату-Ярык горы чуть разглаживаются, дорога выравнивается, но пейзажи менее драматичными не становятся. Сначала тянутся милые алтайские деревни, жители которых продают вдоль дорог изумрудно-зеленые, с румяными бочками яблоки. А через пару часов тряски по пыльной грунтовке Улаганского тракта добираешься до рукотворных «Красных ворот» — узкой щели между отвесными скалами кроваво-красного цвета. От нее уже недалеко до села Акташ.

Село стоит на южном склоне Курайского хребта, на 788-м километре знаменитого Чуйского тракта, того самого, который Василий Шукшин называл «красивой и стремительной дорогой, как след бича, стеганувшего по горам». Дорога (официально она зовется федеральной автомобильной трассой Р256) красива до такой степени, что регулярно входит в рейтинги самых фотогеничных шоссе в мире. А еще Чуйский тракт настолько гладкий, что, несмотря на все его многочисленные повороты, ехать по нему можно с ветерком. Впрочем, Алтай лучше смотреть не в режиме ралли, а со всеми остановками, ведь вокруг столько нерукотворных шедевров.

Сверху озеро похоже на широко распахнутый голубой глаз, а периодически проявляющийся эффект бурления вызван, несмотря на название, не гейзерами, а притоком воды из подземных родников.

День 4

Село Акташ — Гейзерное озеро — Курайская степь — урочище Кызыл-Чин (Алтайский Марс), 83 км

Если поехать от села Акташ на восток, то через 165 км можно добраться до государственной границы между Россией и Монголией. Можно, но не нужно — для первого раза будет достаточно и отрезка Чуйского тракта до села Чаган-Узун.

Первая остановка — буквально через несколько минут — у Гейзерного озера. К прозрачнейшей бирюзовой воде от дороги ведут деревянные мостки. Сверху озеро похоже на широко распахнутый голубой глаз, а периодически проявляющийся эффект бурления вызван, несмотря на название, не гейзерами, а притоком воды из подземных родников. Но фотогеничности озера это не умаляет.

Еще два десятка километров, съезд на грунтовку, и перед глазами разворачивается один из самых эпичных ландшафтов Горного Алтая — Курайская степь. Равнина с волнообразными холмами и редкими деревцами раскинулась между Курайским и Северо-Чуйским хребтами и имеет весьма экзотическое научное название «гигантская рябь течения». Необычный рельеф был образован мощными паводками. Ребра степной «стиральной доски» тянутся до самого горизонта и постепенно переходят в зазубренную линию гор с заснеженными пиками.

Ровный асфальт Чуйского тракта ведет до села Чаган-Узун, откуда по вьющейся вдоль высохшего русла и порой с трудом видимой грунтовке можно добраться до урочища Кызыл-Чин, в народе известном как Алтайский Марс. Такое прозвище эти места получили потому, что здесь породы красных, желтых, коричневых и оранжевых оттенков выходят на поверхность и перемежаются участками фиолетового, синего и зеленого. Всё это — соединения металлов, окрашивающих горы в насыщенные кислотные тона. Алтайский Марс, в отличие от небесного тезки, можно колонизировать уже сейчас: основательно перекусить, напиться чаю в кафе и остаться на ночь, ведь лучшие кадры разноцветных скал получаются на закате и на рассвете.

Horizontal_2

Урочище Кызыл-Чин или Алтайский Марс

День 5

Урочище Кызыл-Чин — Горно-Алтайск, 432 км

Проникнуться атмосферой Чуйского тракта, вьющегося вдоль берегов крупнейших алтайских рек Чуи и Катуни, можно, лишь «ударив по нему автопробегом». Следовать за извивами дороги, то и дело останавливаться на видовых площадках, осматривать оленные камни (каменные плиты с изображениями) и скифские курганные комплексы святилища Адыр-Кан, фотографировать антропоморфные, солярные и зооморфные петроглифы в урочище Калбак-Таш, восхищаться слиянием Чуи и Катуни вблизи природного парка «Чуй-Оозы» и их ярко-бирюзовым цветом. Дивиться на Ининский мост — первый двухцепной висячий мост на территории России, признанный памятником архитектуры. А на перевале Чике-Таман, где по обеим сторонам дороги вытянулись палатки с алтайскими сувенирами, накупить знаменитого меду, чаев из душистых целебных трав и всевозможных вещичек из шерсти.

Продлить удовольствие от пребывания на Алтае лучше всего в новом всесезонном горном курорте «Манжерок» с неплохими отелями, отличным рестораном, терренкурами для оздоровительных прогулок, маршрутами для трекинга и байк-парком. То, что нужно для перезарядки батарей перед возвращением в Горно-Алтайск и большой мир.

Фото: Alexandr Gerdt, Denis Volkov, Kate Shtabnykh, Nikolay Tengerekov — Unsplash; Алексей Пономарев (3); Александр Байдуков CC BY-SA 4.0 (1), Viacheslav Smilyk CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; SemAnton, volkova natalia, Starover Sibiriak, avtk — Shutterstock.com