Пасхальная неделя — время, когда звонить в колокола позволено всем желающим. Это отличный способ не только осмотреть красивые колокольни, обычно закрытые для посторонних, но и окинуть взглядом панораму Москвы с необычного ракурса.
Москва всегда славилась перезвонами: в городе на семи холмах церкви как будто переговаривались друг с другом, передавая сигналы с горки на горку. Колокола возвещали о разных моментах богослужения, дня и православного календаря.
На Пасху звон особый: в Москве он по традиции начинался с трех ударов в самый большой колокол в Кремле — на колокольне Ивана Великого. Звонили «во всю Ивановскую» — во все колокола, оглашая праздничным звоном не только Ивановскую площадь, но и окрестности. Звонари на соседних холмах подхватывали звон и передавали дальше — так перезвон постепенно распространялся по всему городу.
Пасха — главный православный праздник: он утверждает торжество жизни над смертью и дарит надежду на просветление. Колокольный звон — красивый способ поделиться этой радостью, поэтому на Светлой неделе трезвонить разрешено всем желающим. Рассказываем, где это лучше всего делать в Москве.
В Древней Руси возник особый вид церквей — иже под колоколы: когда храм расположен прямо под звонницей. В Москве много примеров: церковь Покрова в Филях, Знаменская церковь на Знаменке. В Европе таких никогда не было. А еще там раскачивают купол, а в России — язык, поэтому русские колокола такие большие.
Даниловский монастырь
До революции Москву было сложно удивить звонами, но в некоторых храмах звонари достигали такого уровня музыкального мастерства, что послушать их приезжали со всей Москвы. Именно так обстояли дела в одном из древних сторожевых монастырей, которые в старину окружили Москву для защиты от Золотой Орды. За семь с половиной веков истории он выдержал немало атак, но со временем превратился в мирную обитель. Иван Бунин писал о местных колоколах в цикле «Странствия»:
«Недавно, в прекрасный сентябрьский вечер, шел в Данилов монастырь. Когда подходил, ударил большой колокол. Вот звук! Золотой, глухой, подземный…»
После революции все изменилось: теперь с религией боролись, а колокола разбивали и сдавали в металлолом. В 1930-е годы Москва потеряла огромное количество церквей. Но Даниловские чудом уцелели: их вовремя увидел профессор Гарвардского университета, который приехал в Москву с благотворительной миссией. По его совету бизнесмен Чарльз Ричард Крейн купил колокола по цене металлолома — и установил на башне общежития в Гарварде. На протяжении восьмидесяти лет колокола созывали студентов на футбольные игры и извещали о важных событиях, воскресный звон стал университетской традицией.
17 марта 2009 года — в день святого Даниила Московского — колокола вернулись домой: культурно-исторический фонд «Связь времен» изготовил для Гарварда точные копии, а оригинальные колокола привезли в Даниловский монастырь. Сейчас тут 18 колоколов — от семи килограммов до 12 тонн. Самый древний колокол отлит в 1682 году сыном мастера, сделавшего кремлевский Царь-колокол. А при монастыре работает колокольный центр, где отливают и проектируют колокола, обучают звонарскому мастерству (в том числе детей) и устраивают экскурсии на московские колокольни.
Что видно с колокольни: ландшафт Даниловской слободы, пути Павелецкой железной дороги и живописную излучину Москвы-реки.
Адрес: ул. Даниловский Вал, д. 22. Расписание пасхальных концертов и общедоступных звонов ищите на сайте монастыря или уточняйте по телефону +7 (495) 952-34-08.
Церковь Воскресения в Кадашах
Рекордное количество церквей в старину было в Замоскворечье. После революции многие были уничтожены — их «портреты» можно увидеть на здании АТС на Большой Ордынке: на стенах мозаики с изображением снесенных храмов. Но уцелело тоже немало церквей. Одна из них — нарядный памятник московского барокко, церковь Воскресения в Кадашевской слободе (когда-то здесь делали бочки, кадки — кадаши).
В иерархии московских звонов у этой церкви был особый статус: после Кремля первыми эстафету перехватывали монастыри, за ними — «кадашевская свеча», и только потом все остальные храмы. Главный колокол церкви весом 6,5 тонн отлил в 1750 году мастер Константин Слизов — автор Большого Успенского колокола для Ивана Великого. Увидеть его и другие колокола можно не только на Пасху, но и на мастер-классах по колокольному звону «Тайны русских колоколов».
«Чаще всего я звоню на четырех колокольнях: на Бережковской набережной, на Кадашевской, близ Большой Ордынки, на Псковской близ Арбата на Спасо-Песковской площадке, и на Никитской, при упраздненном Никитском монастыре, обладающих замечательно хорошим подбором колоколов разных характеров звука с приятными тембрами».
Анастасия Цветаева, «Сказ о звонаре московском», 1927–1976
Что видно с колокольни: уютные дворы и усадьбы Замоскворечья — заповедника старой Москвы.
Адрес: пер. 2-й Кадашевский, д. 7. За расписанием пасхальных звонов следите на сайте церкви, справочный телефон +7 495 953-13-19.
Высоко-Петровский монастырь
Древний монастырь, давший название Петровке, заложил в начале XIV века святитель Петр — митрополит Киевский и всея Руси, после того как он перенес кафедру митрополита в Москву. К строительству приложили руку Иван Калита и Дмитрий Донской, но окончательно архитектурный ансамбль сформировался благодаря другому Петру — Великому. Рядом располагалась усадьба его родни, Нарышкиных: монастырь стал усыпальницей семьи царя и был достроен в стиле нарышкинского барокко.
Колокольня монастыря — яркое воплощение этого стиля, чьи многоярусные богато украшенные памятники напоминают нарядные торты. Эта двухъярусная колокольня венчает надвратную Покровскую церковь — рекордное количество многофункциональных ярусов в одной постройке!
Что видно с колокольни: Страстной и Петровский бульвары, улицу Петровку.
Адрес: ул. Петровка, д. 28. Расписание пасхальных звонов опубликовано на сайте монастыря, телефон канцелярии +7 (495) 236-94-24.
Храм Троицы Живоначальной в Хохлах
Ивановская горка — один из семи холмов, на которых построена Москва. Ландшафт хитро изрезан всевозможными переулками, которые сходятся к Иоанно-Предтеченскому монастырю — это он дал название холму. Но это не вершина холма: по Хохловскому переулку можно подняться еще выше — к Троицкой церкви. В старину рядом располагалось Малороссийское подворье, отсюда название местности (Хохловка) и соседней улицы Малоросейки (Маросейки).
Здесь очень интересная колокольня — она проходная. То есть стоит прямо на тротуаре во всю ширину, так что пешеходы всегда проходят ее насквозь. Двухъярусная колокольня выстроена в стиле барокко, внутри проходной арки расположен и главный вход в храм.
Что видно с колокольни: Кривоколенные переулки Ивановской горки, Покровский бульвар, Морозовский садик, палаты XVII века.
Адрес: пер. Хохловский, д. 12. Звонить можно в часы работы церкви, кроме времени богослужений. Расписание служб размещено на сайте храма, телефон +7 495 917-51-34.
Храм Николая Чудотворца в Звонарях
Здесь звонари не только работали, но и жили. Звонарская слобода сформировалась на берегу реки Неглинки в XV веке — в ней жили мастера с колокольни Ивана Великого и сторожа кремлевских церквей и соборов. Главным слободским храмом была церковь Николы Чудотворца — она существовала с XVII века. Нынешнее нарядное здание в стиле барокко было построено по указу Екатерины II, а классическая колокольня появилась после наполеоновского пожара 1812 года.
В советское время храму повезло: он отлично сохранился, оказавшись в ведении Московского архитектурного института. До 1994 года в этом живописном месте располагалась кафедра рисунка МАРХИ. Оценить красоту храма и окрестностей можете и вы, взобравшись на колокольню. Кстати, Николай Чудотворец считается покровителем путешественников — красивых прогулок по праздничной весенней Москве!
Что видно с колокольни: улицу Рождественку, Рождественский монастырь.
Адрес: ул. Рождественка, д. 15/8. Дополнительная информация на сайте храма, телефон +7 495 628-32-28.
Фото: lana1501, Александр Гаценко, Николай Винокуров, Baturina Yuliya, Овчинникова Ирина, E. O., Елена Блохина — Фотобанк Лори; Колокольный центр Данилова монастыря