Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

13.04.2023

Вы звонили?

Колокольни, на которые можно подняться в Пасхальную неделю


По старинной русской традиции всю неделю после Пасхи бить в церковные колокола можно не только звонарям, но и обычным людям. Рассказываем про самые красивые, высокие и интересные колокольни, на которые стоит забраться и поднять трезвон.

Неделю после Пасхи официально называют Светлой седмицей, а неофициально — «звонильной неделей». В это время православная церковь разрешает звон целодневный, то есть не только после богослужений, причем принять в нем участие может любой желающий. Традиции уже почти пять столетий, и соблюдают ее даже в тех храмах, которые стали музеями. Нередко это уникальная возможность увидеть изнутри колокольни и звонницы, куда обычно посетителей не пускают, а также получить мастер-класс профессионального звонаря по обращению с колоколами.

Обычно любительский трезвон разрешают после утренней службы или обедни, но не во время богослужений. К открытым звонницам в действующих церквях как правило допускают всех без ограничений, не разрешают только трогать сложные устройства-карильоны и колокола, имеющие статус исторических памятников. Но старые колокольни с шаткими лестницами из соображений безопасности могут открывать только для групп с сопровождающим.

Post_slider_0

На иллюстрации: «На колокольне в Светлую Неделю». Оригинальный рисунок Ижакевича, гравер Шюблер. Журнал «Нива», №13, 1893 г., Изд. А. Ф. Маркса, Санкт-Петербург

Это до сих пор самое высокое здание в области, а грандиозный 20-тонный колокол звонит вот уж и правда на всю Ивановскую: голос его был слышен даже в Палехе.

Удивительно лаконичное по цвету и пластике сооружение демонстрирует все достижения инженерной мысли середины XIX века: полупрозрачный верх при массивном основании и грандиозной высоте 106 метров. Поначалу строительством руководил итальянский зодчий Гауденцио Маричелли, но по стечению обстоятельств возведенная им до четвертого яруса башня рухнула. Перестраивал колокольню русский зодчий из крестьян Михаил Савватеев, а металлический шпиль изготовили московские мастера. Это до сих пор самое высокое здание в области, а грандиозный 20-тонный колокол звонит вот уж и правда на всю Ивановскую: голос его был слышен даже в Палехе.

Каждый год в Шуе проводят фестиваль пасхальных звонов со звонарскими концертами и мастер-классами, а желающие позвонить самостоятельно могут делать это с понедельника по субботу с 10:00 до 16:00 часов. Сначала придется преодолеть 198 ступеней, но вид сверху открывается поразительный: регулярная застройка екатерининских времен ограничена красно-кирпичными фабриками на окраинах.

Муромский Спасо-Преображенский монастырь

Владимирская область

Удаленный от центра Мурома монастырь, расположенный на высоком лесистом берегу Оки, называют «Спасский, что на бору». В летописях он упоминается с 1096 года, нынешний архитектурный ансамбль сложился в середине XVI века, а в 1757 году на деньги купца Самарина при Покровском храме была возведена каменная трехъярусная колокольня с восьмигранным шатром. Сам храм, выполненный в лучших традициях русского узорочья, славен еще и тем, что в его нижнем приделе хранится деревянный саркофаг с левой рукой Ильи Муромца.

Проход на звонницу доступен всем каждый день после утренней службы. Здесь вместо привычных колоколов плоские, их называют «било» или «клепало». Вместо языков у них медные молоточки, мраморные пестики и барабанные палочки, от которых звук разносится далеко над рекой. Звонить весело и не страшно — в часовне служит монах, послушание которого в том, чтобы душеспасительными беседами подбадривать самодеятельных звонарей.

Колокольня Кижского погоста

Карелия

Тридцатиметровая колокольня появилась на острове Кижи позже других зданий. В 1862 году ее выстроил между нарядными храмами Преображения Господня и Покрова Богородицы местный плотник Сысой Осипов за две сотни рублей серебром. Классический восьмерик на четверике из грубо обтесанных бревен можно было бы принять за сторожевую башню, если б не шатровое навершие да крытая лемехом главка с крестом.

Про старые колокола рассказывают чудеса: на один ушло 30 пудов серебра, другой приплыл из самой Голландии, от тяжести третьего качалась вся колокольня. Увы, ни один не сохранился. Сейчас в подвеске на пульте для звонаря дюжина колоколов: девять старинных и три новеньких. Их голоса можно услышать по церковным праздникам, на фестивалях и летом во время групповых экскурсий. На башню пускают по музейному билету не больше четырех человек одновременно и в сопровождении смотрителя. Для туристов и энтузиастов в заповеднике есть небольшая передвижная звонница.

Ильинская церковь в Мичуринске

Тамбовская область

Если бы не малиновый цвет, храм Пророка Илии мог бы легко вписаться в застройку Северной столицы. Яркий образец петровского барокко, легко узнаваемого по высоченному шпилю, и в самом деле приписывают итальянцам. Уверяют, что к проекту церкви в купеческом городе приложил руку то ли Томазо Адамини, то ли сам великий Растрелли. Так это или нет, но легенда позволила художнику и реставратору Игорю Грабарю спасти храм от разрушения в советские времена.

Колокольня — самое высокое здание в городе: 71 метр с крестом, а шпиль внутри имеет кованый каркас, по конструкции напоминающий Эйфелеву башню. Проход на нее открыт на втором этаже, рядом с фреской с изображением преисподней. Ее сделали здесь в назидание прихожанам по велению настоятеля храма, в прошлом десантника и пилота малой авиации. Звонить в колокола на Светлой седмице разрешается ежедневно с 11:00 до 15:00. Вид на Мичуринск при этом открывается фантастический, жаль только, окна открывать не разрешают: опасно.

Долгое время в Тобольске отбывал ссылку набатный колокол из Углича, возвестивший о гибели царевича Дмитрия и вызвавший народные волнения. Ему, как настоящему каторжнику, вырвали язык, отрезали ухо, всыпали плетей и отправили в Сибирь, но через 300 лет помиловали и вернули в Углич.

Соборная колокольня Тобольского кремля

Тюменская область

Единственный каменный кремль в Сибири возводили при поддержке Москвы, откуда прислали мастеров Герасима Шарыпина и Гаврилу Тютина. Но построенная ими при Софийско-Успенском соборе колокольня через сто лет рухнула: фундамент не выдержал тяжести колоколов. Второе здание тоже простояло недолго. Нынешнее, уже третье по счету, держится с 1797 года.

Пятиярусная звонница имеет 75 метров высоты, лишь чуть-чуть уступая колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. Самый большой, тысячепудовый (16 тонн) колокол был отлит на Тагильском заводе из меди и серебра, еще четыре — подарки царей. Долгое время в Тобольске отбывал ссылку набатный колокол из Углича, возвестивший о гибели царевича Дмитрия и вызвавший народные волнения. Ему, как настоящему каторжнику, вырвали язык, отрезали ухо, всыпали плетей и отправили в Сибирь, но через 300 лет помиловали и вернули в Углич (на фото).

На колокольню пускают с экскурсией по кремлю и всю неделю после Пасхи, доступ ограничивают только в часы службы.

Спасская колокольня Нижегородского кремля

Нижегородская область

Историческое здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, выстроенного в начале XVIII века, не сохранилось, но к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году восстановили колокольню. Белоснежную башню с арочными пролетами и восьмигранным шатром прекрасно видно и с Варварки, и с Волги. Для путешествующих по реке это новая городская доминанта. Со смотровой площадки открываются драматические виды на Нижний, стрелку Оки и Волги и Моховые горы за рекой. Большой плюс современной постройки в том, что в ней есть лифт.

Вместе с группой экскурсантов наверх поднимается и звонарь. Невысокая сухощавая женщина, взобравшись на скамью, жмет на педали и тянет за шнуры так ловко, будто это не она дергает за веревочки, а кто-то свыше управляет танцовщицей-марионеткой на тонких нитках. В Светлую неделю в Нижегородском кремле проходит фестиваль колокольного искусства и заезжие звонари из Суздаля и Ярославля дают концерты и мастер-классы для желающих.

Колокольня церкви Рождества Иоанна Предтечи в Глубокове

Московская область

На погосте Иванова Гора под Серпуховым высится нездешней красоты колокольня о пяти ярусах. Грандиозная надвратная звонница в псевдовизантийском стиле была возведена в 1895–1899 годах на средства фабриканта Диомида Хутарева. Рассказывают, будто строительные леса были такого масштаба, что по ним могла подняться запряженная тяжеловозом телега.

По легенде, 70-метровое здание стоит на месте гигантского дуба, посаженного преподобным Сергием Радонежским. А заказанный Хутаревым колокол весом 550 пудов (9 тонн) символически обозначал примерный возраст того дуба.

В советские времена колокол сбросили в реку, храм не уцелел, но башня устояла. Двадцать пять лет назад ее отреставрировали и теперь собирают пожертвования на восстановление храма. Службы проходят по субботам и воскресеньям, а на колокольню можно подняться с провожатым с благословения батюшки.

Фото: faustasyan, Oleg Golovnev, dimbar76, BearFotos, BearFotos, Yulia_B, Borisb17, A_Mikhail, kosmos111, Andrey_Vasiliskov, Grigorii Pisotsckii, Pavel Filatov, Sergey Dzyuba, — Shutterstock.com; Шуйская епархия (2); Ptahh CC BY-SA 4.0 (1), Софья Новикова CC BY-SA 4.0 (1, 2, 3), Russo turista CC BY-SA 3.0 (1), Никонико962 CC BY-SA 4.0 (1, 2) — Wikimedia Commons; Artem Shuba/Unsplash; Глеб Пушменков/Нижегородская митрополия (2)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов