Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Как делают знаменитые расписные чашки с золочеными краями? В чем секрет легендарного кузнецовского фарфора и откуда взялась птичка на клейме крупнейшего в России завода по производству посуды из фарфора и фаянса?

Узнаваемые и яркие изделия завода «Дулевский фарфор» для многих как дорогая сердцу картинка из детства. Когда-то фирменный сервиз, расписанный всеми красками сразу и щедро облитый позолотой, был символом достатка и стоял во всех советских сервантах. Сегодня те самые бабушкины чашки, которые когда-то ругали за вульгарность и считали воплощением мещанства, прошли проверку временем и признаны произведением искусства. На заводе, расположенном в подмосковном Ликино-Дулево, можно увидеть, как делают и вручную расписывают знаменитую посуду, узнать историю легендарного производства и его мастеров и подобрать для себя арт-объект на долгую память.

На фото: 1. Сервиз работы Владимира Климентьевича Яснецова. 2, 3. Статуэтки из музея Дулевского фарфорового завода. 4. Сервиз современной работы Дулевского фарфорового завода

«Агашки» на чашках

В 1832 году Терентий Кузнецов, сын предприимчивого гжельского крестьянина-старообрядца, поставил на болотистой пустоши Дулево фарфоровый завод. В планах было наладить выпуск массовой продукции, недорогой, простой в изготовлении, но при этом качественной и привлекательной с виду. Именно тогда и начала складываться традиция узнаваемой дулевской росписи, созданной по народным мотивам сельскими мастерицами.

Дулевский фарфоровый завод 1896 год

На фото: Дулевский фарфоровый завод. Фото из альбома участников Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, 1896 год

На круглых боках чашек и чайников расцвели румяные пышные розы — местные «живописки» могли изобразить их буквально пальцем в несколько быстрых, крупных мазков. В то время самым популярным именем среди работниц завода было Агафья, и бесхитростные розаны так и стали называть: «агашками». Похожий узор использовали на фабриках Гжели, и это не случайно, ведь в Дулево работали в том числе и гжельские мастера с другой кузнецовской фабрики. Но самобытные и яркие дулевские росписи в три-четыре краски с огромным цветком или ягодной гроздью в центре композиции имели куда более нарядный вид. И целевая аудитория оценила.

На фото: 1. «Агашки» на чайном сервизе Дулевского фарфорового завода. 2. Сервиз работы Авдониной Нины Федоровны, из музея Дулевского фарфорового завода. 3. Статуэтки Дулевского фарфорового завода

Выбор императора



Уже через два десятка лет дулевская фабрика стала основным предприятием товарищества Кузнецовых, а концу XIX века — крупнейшим заводом в России, выпускавшим более половины фарфоровой и фаянсовой продукции в стране.
Кузнецовскую посуду из Ликино-Дулево обожали и крестьяне, и помещики; кустодиевские купчихи и купцы пили чай именно из таких пестрых чашечек, густо крытых золотом даже изнутри.

К тому моменту Матвею Кузнецову, внуку Терентия, удалось охватить весь рынок и угодить вкусам самых разных групп потребителей. Продукция дулевского завода была на редкость разнообразна — от трактирной и ходовой посуды до парадных сервизов и штучных изделий тонкой работы для высшей знати. Технологии использовались самые современные, а декор вышел далеко за пределы народных мотивов. Кузнецов привлекал к разработке новых видов дизайна студентов Строгановского училища, приглашал и художников с именем: керамическое панно «Садко» создал для завода Михаил Врубель. Стратегия сработала, и в 1902 году фабрикант Матвей Кузнецов был включен в список поставщиков двора Его Императорского Величества.

На фото: 1. Кирпичное здание Дулевского фарфорового завода. 2. Памятник промышленнику Матвею Исидоровичу Кузнецову в Ликино-Дулево, открыт в 2020 году. 3, 4. Статуэтки Дулевского фарфорового завода

Фарфоровые легенды

После революции завод был национализирован, и поначалу его сотрудникам было не до творческих поисков. Но в тридцатых на производство пришел новый главный художник Петр Леонов. С его появлением в истории дулевского фарфора началась новая эпоха.

Петр Васильевич Леонов

На фото: Петр Васильевич Леонов, Заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, ведущий художник-керамист Дулёвского фарфорового завода (до 1982 года)


Леонова вдохновляли русские сказки, набивные паттерны ситцевых тканей и традиционная кистевая роспись. Он сделал цвета максимально яркими, а вместо тонкого рисунка стал использовать крупные стилизованные узоры. Это имело грандиозный успех, сервизы Леонова не раз завоевывали золотые медали на международных выставках.

Развивал новый самобытный стиль предприятия и Владимир Яснецов, основатель целой художественной династии. Благодаря мастеру фарфор вновь запестрел «агашечными» цветами и тонкими росписями по мотивам русской природы — от жарких ягодных гроздей до туманной сирени. Все эти узоры используются до сих пор.

Всемирная выставка 1958 года в Брюсселе стала для завода настоящим триумфом: ему дали золотую медаль, наградами были отмечены работы всех дулевских художников и скульпторов, а статуэтки мастера Алексея Сотникова получили Гран-при. Одна из работ, «Сокол», стала символом дулевского завода, и с начала 1960-х графический контур этой изящной фигурки украшает официальное фабричное клеймо.

Были в Ликино-Дулеве и другие яркие мастера фарфоровой пластики: Аста Бржезицкая, Евгения Гатилова, Нина Малышева. Их работы получили статус культовых и ныне хранятся во многих музеях и частных коллекциях.

На фото: 1. Яснецов Владимир Климентьевич, советский российский художник-фарфорист, Заслуженный художник РФ. 2. Бржезицкая Аста Давыдовна, скульптор, член Союза художников СССР с 1946 г 3. Статуэтка из музея Дулевского фарфорового завода

Как это делают в Ликино-Дулеве

Дулевские изделия всегда отличало высочайшее качество. Лучшие глины и краски для них поставляли со всей страны и выписывали из-за границы. Когда после революции импорт стал невозможен, в Дулеве создали первый в стране завод по выпуску подглазурных красок, эмалей и препаратов жидкого золота для фарфорового производства. И при Кузнецовых, и в советское время фабрика была оснащена передовым оборудованием. Сегодня здесь установлены инновационные печи, существенно сократившие время обжига, и современные штамповочные машины.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Сначала фарфоровую массу, в рецепт которой входят белые гжельские глины, смешивают с водой, удаляют из нее примеси и отжимают лишнюю воду, получая пластичное «тесто». Его прессуют в плотные цилиндры для нарезания заготовок, затем в формовочном цехе из них штампуют тарелки и блюдца.

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Но все же главную роль в производстве всегда играли люди. До сих пор многие процессы от формовки изделий до их декорирования выполняются вручную. Даже та посуда, что украшается методом декалькомании (по сути, готовыми переводными картинками), получает еще и ручную прорисовку.

В год в Ликино-Дулеве выпускают около 12 млн изделий. Сначала фарфоровую массу, в рецепт которой входят белые гжельские глины, смешивают с водой, удаляют из нее примеси и отжимают лишнюю воду, получая пластичное «тесто». Его прессуют в плотные цилиндры для нарезания заготовок, затем в формовочном цехе из них штампуют тарелки и блюдца.

Тонкостенные чашки отливают из жидкой фарфоровой массы, шликера, после чего изделия в руках мастера обрастают недостающими деталями, ручками и носиками.

Затем изделия обжигают, обливают белоснежной глазурью и вновь отправляют на обжиг. На готовый белый фарфор (он так и называется: «белье») ставят заводские клейма, а затем в живописном цеху начинается главное таинство, которое превратит белую болванку в уникальное дулевское изделие, — ручная роспись. Самые сложные штучные изделия расписывают авторы-художники.

Прикоснуться к легенде

В большом музее завода (он входит в Ассоциацию частных музеев России) легко провести полдня: здесь и артефакты эпохи Кузнецова, и произведения художников, оставивших след в истории Дулева, и тематические коллекции от агитационного фарфора двадцатых до изделий времен Великой Отечественной и эпохи покорения космоса. По выставленным в витринах работам можно проследить всю историю страны, увидеть как изделия, получившие широкую известность, так и экспериментальные образцы. Лучше приходить с экскурсией: гидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии. Впрочем, второй пункт не обяз...Читать полностью расскажет массу интересного об истории промысла и хрупких шедеврах под стеклом.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Здесь можно купить реплики легендарных дулевских статуэток, декорированный вручную сервиз, например «Золотой олень», «Красавица», «Розовая птица» с бессмертными рисунками Петра Леонова, или просто скромную чайную пару с обаятельной розой-«агашкой».

RUSSPASS Журнал

Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России

Музей открыт со вторника по субботу. Обычный билет стоит 400 рублей, для участия в экскурсии нужно записаться заранее. Для желающих проводят мастер-классы по росписи тарелок (стоимость участия — 500–1 000 рублей).

Помимо музея, можно увидеть и производство, такие экскурсии проводят со вторника по пятницу, также по предварительной записи (стоимость — 400 рублей). Вам покажут основные этапы превращения заготовочной массы в кипенный фарфор и разные приемы декорирования, от механизированных до художественных.

Напоследок непременно загляните в магазин при заводе. Его ассортимент весьма широк — от утилитарной столовой посуды с простыми рисунками до почти бесценных авторских скульптур. Здесь можно купить реплики легендарных дулевских статуэток, декорированный вручную сервиз, например «Золотой олень», «Красавица», «Розовая птица» с бессмертными рисунками Петра Леонова, или просто скромную чайную пару с обаятельной розой-«агашкой».

Фото: ПК «Дулёвский фарфор» (8); Дулёвский фарфоровый завод, Яснецова Марина Владимировна CC0 1.0, Dima Plokhov CC BY-SA 4.0 (1), — Wikimedia Commons; Sofia Voronkova,Damira, Moiseenko Maksim, Sofia Voronkova, — Shutterstock.com; © Дмитрий Неумоин (7) — Фотобанк Лори

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов