В Москве так принято: чайная пара и чаепитие как традиция
Изящество и магия столичного фарфора
Чай в России — и в Москве в частности — вот уже почти два века не просто напиток, но и классика легкого «приветственного» угощения. За чаем знакомятся (например, с родителями жениха или невесты), ведут переговоры, раскрывают душу. А настоящее московское чаепитие должно быть непременно из фарфоровых чашек с блюдцами — так скажет любой из москвичей в третьем и дальше поколениях, и здесь тот случай, когда послушаться «коренных» уместно. RUSSPASS Журнал рассказывает, что такое чайная пара, как менялись с поколениями правила чаепития и как правильно наслаждаться напитком сейчас.
Если бы в Москве не было принято пить чай — то, наверное, и в гости бы друг к другу давно никто не ходил. Потому что званый обед с какой-нибудь бараниной под хреном — это все-таки обязывает, и приглашать даже близких друзей в таком формате обычная хозяйка будет не чаще пары-тройки раз в год. И то сказать: даже отец Онегина, как известно, на трех балах ежегодно в итоге промотался, к чему повторять подвиг. Иное дело — чай, который делается быстро, а угощения (как говорили в старину, «заедки») можно иметь в запасе в буфете. А порядочный гость, кстати, придет к чаю не с пустыми руками — вот и еще упрощается задача для хозяев.
И вот мы уже начали о традициях. Приходить к чаю хоть с каким-нибудь символическим угощением — первая из них.
А вот когда мы уже поприветствовали хозяев, помыли руки и, смеясь и болтая о том о сем, проходим на кухню (или, если попали в дом с уж очень старыми традициями, то в столовую) — тут начинается собственно чаепитие. Если мы в гостях у очень близких людей и без особого повода — то, конечно, в ход обычно идут повседневные фаянсовые или стеклянные кружки. В которых хоть чай, хоть кофе, хоть квас или даже колу можно налить. Кружки — это знак, что здесь и сейчас мы «без чинов и галстуков».
Но если есть повод, или гости не настолько близкие, или хозяева дома настоящие знатоки и блюстители чайной культуры — на столе обязательно окажутся фарфоровые чашки с блюдечками. Которые в ценниках посудных магазинов называются «чайными парами». Здесь, пока не разлили чай (а в чашки его разливают обычно не каждый сам себе, а кто-то один и сразу всем), уместно будет даже перевернуть посуду и рассмотреть клейма — и похвалить, непременно похвалить, если вы в этом разбираетесь. Для тех, кто знает толк в фарфоре — самая, кстати, светская выйдет беседа. И это еще одна традиция.
От англоманства к русскому народному
Чай из блюдечка не только не обжигает, но и делает чаепитие особенно уютным.
Чайной посуде на нашей почве — почти три века: столько же, сколько традиции пить чай. Сам напиток мы еще в допетровские времена научились возить из Китая напрямую, минуя европейских посредников, — а вот китайскую церемонию не переняли, предпочтя английскую. Вот и с посудой вышло аналогичным образом: хотя фарфор придумали те же изобретатели, что бумагу и порох, чайные чашки из него у нас западного образца.
Чем, собственно, отличается английский чайный обычай от китайского? Прежде всего тем, что «стандартный» чай у англичан черный (у китайцев — масса вариантов, но базовый все-таки тот, что мы называем зеленым). И температура его выше, чем «в оригинале»: кипяток в Китае, как известно, пьют и просто так, для согревания, но вот вкус чая, на взгляд китайцев, слишком горячая вода лишь портит.
Поэтому китайский чайный прибор состоял из пиалы, крышечки для «запаривания» чая и более мелкой пиалы, служившей подставкой под первую. Чтобы не проливать чай, и заодно для теплоизоляции. Европейцы придумали для этой пиалы ручку — и это было естественно для людей, привыкших пить пиво из кружек. Так и повелось. Крышечки для чашек в XVIII веке, кстати, еще делали — а вот потом этот атрибут мало-помалу «отвалился».
Итак, чайную посуду из фарфора мы восприняли из Европы. Но почти сразу она начала самобытно эволюционировать (хоть наши производители, конечно, и сверялись с западными трендами): например, именно русские чайные пары отличались глубокими блюдцами, из которых удобно пить чай, если он слишком горячий.
Вот, кстати, и третья московская чайная традиция: кто из выросших в столице детей не пил чаю из блюдца! Это ведь так удобно, если в исходном виде он «раскаленный»… Жалко только, что этот обычай сейчас под угрозой: маловато стало глубоких, пригодных для этого блюдец.
Ценное приданое
За чаем знакомятся, общаются по душам, даже сватаются.
В XVIII веке фарфоровые изделия называли у нас не только «порцелановыми» (простая транслитерация от porcelain), но и «ценинными». В принципе, модель словообразования такая же — в Англии фарфор до сих пор называют china, по стране изобретения. Но по-русски получился значащий каламбур: ценился-то фарфор триста лет назад не дешевле золота.
— «Примерно 10–15 % жителей дореволюционной Москвы могли позволить себе именно фарфор, а не более дешевую керамическую или гончарную посуду, — рассказывает Андрей Келлер, председатель производственного кооператива „Дулевский фарфор“. — Иными словами, если в семье был фарфоровый сервиз, речь шла как минимум о среднем классе. И, конечно, разбить фарфоровую посуду в те времена было не „на счастье“, а почти трагедией: вещи были дорогими. Фарфор завещали внукам, передавали в приданом».
…А вы думали, откуда в Москве повелось в каждом доме иметь «сервант», или «горку», или «хельгу», в общем, витрину для своеобразной коллекции фарфора? Вот именно: это и гордость, и заодно еще повод для предметных разговоров о семейной истории. Вот, скажем, эти тонкие костяного фарфора гарднеровские чашечки — свадебный подарок прабабушке от ее дяди (тут и выясняется, что дядя был не простой, а вовсе даже купеческого сословия). А эта маленькая, много раз клеенная чашечка — не что иное, как предмет из дворцового «Готического» сервиза, а значит, кто-то из родственников (тот самый дядя?) — бывал когда-то на царском приеме, где гостям на память выдавали подобные предметы.
В индустриальную эпоху «конкурентом» фарфоровой чашке с блюдцем стал стеклянный тонкостенный стакан (кстати, азиатская штука — в Турции, как известно, из них чай и пьют) с металлическим подстаканником. Но прижились они прежде всего в трактирах: дешевле получалось «планово бить» стекло, чем фарфор. При этом уже в начале ХХ века и в хороших трактирах (в ресторанах — с самого начала) были чашки и блюдца.
Что такое чайная пара
Во второй половине ХХ века фарфор стал доступнее, потому и чайная традиция у нас уцелела.
Вот только в трактирном обиходе «чайной парой» назывались вовсе не они. Заказав «пару чаю» клиент, конечно, получал чашку с блюдцем (из чего же еще пить?), но сама пара представляла собой два чайника — один побольше, с кипятком, другой поменьше, заварочный. Они ставились один на другой — с нижнего, который с кипятком, предварительно снималась крышка, чтобы верхний не только стоял на его верхушке, но и подогревался.
— «А вот после революции было принято решение сделать фарфор максимально доступным для массового потребителя, — продолжает Андрей Келлер. Поэтому формы упростили, а затем начали формовать посуду на полуавтоматах. Фарфор в итоге стал посудой доступной — несколько дороже фаянса и стекла, но зато долговечнее и изящнее».
Конечно, именно из этой — индустриально-экономичной — эпохи большинство фарфоровых чашек в московских домах. Но став тиражным, фарфор не стал менее уютным и не потерял своей функциональности. А также, кстати говоря, остался желанным предметом для коллекционирования: за специальными сериями посуды (как нынешняя сувенирная «Московское чаепитие») ценители гоняются не меньше, чем филателисты за марками.
А значит, по-прежнему почти в каждом посудном шкафчике города найдется хоть одна чайная пара. И когда приходит особый повод или просто настроение — мы наливаем чай в тонкий фарфор, ставим чашку на блюдце и наслаждаемся медленной и правильной жизнью. Это ведь так по-московски.
Фото: РИА Новости; Irina Starikova1811, PhotoJuli86 — Shutterstock/FOTODOM