В конце марта национальный перевозчик «Аэрофлот» запустил уникальные ретрорейсы, которые позволяют пассажирам полностью погрузиться в атмосферу авиаполетов времен СССР, эпоху расцвета и взлета не только советской авиации, но и всего, что было связано с гражданскими полетами. Это были другие самолеты, другой сервис и другие пассажиры.
Мы поговорили с двумя бортпроводницами, которые работали в советском «Аэрофлоте», и узнали, как были устроены полеты тридцать, сорок и даже пятьдесят лет назад.
«Конкурс как в МГИМО»
Валентина Драганова пришла в авиацию в ноябре 1966-го, 20-летним лаборантом Свердловского сельскохозяйственного института. В качестве бортпроводницы она трудилась до 1975 года, а потом еще много лет оставалась в авиации и родном аэропорту Кольцово в тогдашнем Свердловске.
Он сам в войну был летчиком, а затем перешел на работу в гражданскую авиацию. Его карьера уже завершалась к тому моменту, но он решил, что кто-то из семьи обязан продолжать летать. И со словами «Ты должна здесь работать!» отправил меня в Кольцово.
Сейчас Валентина Владимировна возглавляет совет ветеранов Кольцова. «Меня туда практически за руку привел мой дядя. Он сам в войну был летчиком, а затем перешел на работу в гражданскую авиацию. Его карьера уже завершалась к тому моменту, но он решил, что кто-то из семьи обязан продолжать летать. И со словами «Ты должна здесь работать!» отправил меня в Кольцово», — вспоминает Валентина Владимировна.
Попасть в ряды сотрудников аэропорта было непросто. Для начала требовалась рекомендация райкома комсомола — самое простое условие. Далее вступительные экзамены. Соискателей проверяли на знание географии, истории и, разумеется, истории КПСС. «Отбор был очень жесткий. Кому-то могли дать возможность прийти и сдать экзамен во второй раз, но большинство разворачивали», — рассказывает Драганова.
На фото: На демонстрациях колонну Свердловского авиапредприятия всегда возглавляли лётный состав и бортпроводники. Фото из личного архива Валентины Драгановой
Не менее строгие требования действовали и в 1980-х, вспоминает Елена Шанская. Она пришла в авиацию в 1983 году и до 2016-го работала бортпроводницей на рейсах «Аэрофлота», летала по всему миру. Ее путь в профессию начался с красного диплома Московского государственного педагогического института имени Мориса Тореза.
«Я очень хотела посмотреть мир, а «железном занавесе» самый простой путь к этому был выучить иностранные языки и пойти летать. Поэтому вскоре после получения диплома я отправилась в Шереметьево, чтобы поступить в службу бортпроводников», — говорит Елена.
Желающих оказалось много: конкурс был сравним с МГИМО, до 10 человек на место. По сложности экзамены не уступали вступительным испытаниям в лучшие вузы страны. Соискателей проверяли на знание истории партии, истории СССР, международной обстановки и многому другому. Но свободное владение иностранными языками дало Елене значительную фору, она без особых затруднений прошла собеседование и была зачислена.
Обе героини вспоминают, что внешность соискательницы, разумеется, имела далеко не последнее значение. В конце концов, стюардесса была лицом всей советской авиации, в том числе и за рубежом.
На фото: Елена Шанская (слева) и другие бортпроводницы рейса перед вылетом, 1990-е годы. Фото из личного архива
Первый полет как первый экзамен
Наши героини начинали свою карьеру в разных направлениях (внутренние и международные рейсы) и с разницей в почти 20 лет, поэтому процесс подготовки в каждом случае имел свои особенности.
Обучение Валентины Драгановой длилось около полутора месяцев, занятия продолжались восемь часов ежедневно. Программа включала массу дисциплин, включая общие принципы механики и двигателей самолета. «Особое внимание уделялось медицинской подготовке: бортпроводников учили оказывать любую первую помощь на рейсе — даже принимать роды, — рассказывает Драганова. — Кроме того, нам читали лекции по культуре общения, эстетике, внешнему виду вплоть до выступлений модельеров. То есть уровень подготовки был очень высоким».
Свой первый рейс стажер Валентина Драганова совершила почти сразу после зачисления на курс. Это был полет из Свердловска в Москву на Ил-18. «Я помню, что все были очень доброжелательные. Общество было другое, и люди другие. Старались все объяснить, во всем помочь, подбодрить. О работе рассказывали только в восторженном тоне», — вспоминает она период обучения.
На фото: Первый конкурс профессионального мастерства в службе бортпроводников Свердловского объединенного авиаотряда. Победитель конкурса по типу самолета Ан-24 — Валентина Драганова. Фото из личного архива
Это был практически провал. Я не слишком много летала на самолетах плюс сказалось нервное напряжение, и сразу после взлета я почувствовала себя нехорошо. Выполнять свои обязанности как следует не могла, и, разумеется, после окончания рейса меня очень строго отчитали, посоветовав выбрать другую профессию. Тем не менее мне удалось взять себя в руки и все же настроиться на дальнейшую работу. Следующие рейсы прошли отлично.
Первый полет Елены Шанской состоялся только в 1984 году, спустя почти год после начала обучения. Это был рейс из Москвы в Хабаровск на Ил-62. Но первый полет оказался тяжелым испытанием.
«Это был практически провал. Я не слишком много летала на самолетах плюс сказалось нервное напряжение, поэтому сразу после взлета я почувствовала себя нехорошо. Выполнять свои обязанности как следует не могла, и, разумеется, после окончания рейса меня очень строго отчитали, посоветовав выбрать другую профессию. Тем не менее мне удалось взять себя в руки и все же настроиться на дальнейшую работу. Следующие рейсы прошли отлично», — вспоминает Елена.
Обе героини за свою карьеру полетали на всех типах воздушных судов, которые в те годы составляли парк «Аэрофлота», но лучшим каждая из них считает тот самолет, на котором случился их первый рейс: Ил-18 и Ил-62.
Питание на высоте
Питание на рейсах «Аэрофлота» в советское время могло конкурировать с меню на хорошего ресторана. Причем это касалось как внутренних, так и международных рейсов.
Уже тогда в самолетах имелись классы обслуживания — аналоги сегодняшних «премиума», «бизнеса» и «эконома». «Аэрофлот» очень заботился о своем имидже. Чего стоили одни столовые приборы с фирменной символикой! Кроме того, на всех рейсах старались давать местные деликатесы. К примеру, если самолет летел с Дальнего Востока, то на закуску могли подать красную рыбу или икру, а на рейсах из Москвы — шпроты и так далее. Обязательно старались дать фрукты, и чай всегда был с лимоном. Питание полностью соответствовало самой атмосфере полета, было как в сказке!» — рассказывает Валентина Драганова.
Сервировка блюд тоже входила в обязанности бортпроводника. За это отвечал так называемый второй номер. Далеко не везде были комбинаты питания, на которых блюда раскладывали порционно, так что бортпроводникам оставалось только расставить касалетки (алюминиевые контейнеры для горячих блюд — прим. ред.) на подносы. Часто стюардессы просто получали в аэропорту коробки с консервами, а затем сами открывали их, раскладывали по порциям, разогревали и подавали пассажирам. Неудивительно, что консервный нож был одним из обязательных инструментов бортпроводника.
Елена Шанская вспоминает, что питание на международных рейсах организовывалось по тому же принципу: пассажиров первого класса, в том числе иностранцев, угощали главными специалитетами советской кулинарии. Экономическая эффективность не стояла во главе угла, первостепенную важность имел комфорт пассажира, и к моменту падения «железного занавеса» стало ясно, насколько этот подход отличается от западного. Елена вспоминает историю, которая произошла в начале 1990-х годов. Границы открылись, и «Аэрофлот» начал выполнять совместные рейсы с американской компанией PanAm. Экипажи комплектовались таким образом, чтобы среди бортпроводников был человек, говоривший и по-русски, и по-английски. Так Елена начала работать в одной команде с американскими бортпроводниками.
«Это было совсем другое отношение к делу, — вспоминает она. — Для них работа бортпроводника была набором функций: делаем так и никак иначе. Это было полной противоположностью тому, чему учили нас — на первом месте комфорт пассажира. Тогда питание на борт приносили в готовом упакованном виде, но однажды в комбинате питания не успели расфасовать масло, и нам его доставили большой упаковкой. Для нас это не было чем-то из ряда вон, мы бы спокойно разложили это масло по порциям, но бригадир проводников, американец, просто отказался его принимать. Его логика была такова, что раз масло не подготовили те, в чьи обязанности это входит, значит рейс летит без масла вообще. Для меня это, конечно, было шоком».
«Пассажиры посвящали стюардессам стихи»
Общение с пассажирами — еще одна важная составляющая работы бортпроводников, которую обе наши героини вспоминают с особенным теплом. Ни одна из них за все годы работы в «Аэрофлоте» не смогла припомнить ни одного примера грубости со стороны пассажира, а уж тем более дебоша на борту. «Отношение пассажиров тогда и сейчас — это день и ночь, — рассказывает Валентина Драганова. — Когда я начинала работу, отношение пассажиров было очень уважительным, а жалоба пассажира на бортпроводника была настоящим ЧП, за такое могли уволить».
«Тогда полет себе могли позволить очень многие, билеты стоили вполне подъемных денег, но при этом все относились к персоналу очень доброжелательно. Люди по-другому реагировали на сам факт полета, и это накладывалось на отношение к персоналу. Девчонкам-бортпроводницам писали столько добрых пожеланий и даже стихов».
В буфетах аэропортов продавалось спиртное, но отношение к употреблению в целом было строгим. Пассажира, которого заподозрили в слишком нетрезвом состоянии, могли запросто снять с рейса, а такое событие имело очень неприятные карьерные последствия.
Елена рассказывает, что на международных рейсах было еще строже. Все помнят, что выезд за рубеж был привилегией, и одна только тень подозрения о неподобающем поведении советского гражданина в такой поездке могла сделать это путешествие последним в жизни. «На одном рейсе в Европу с нами летел видный церковный деятель, тогда еще был Великий пост. И вот он подозвал меня, посетовал, что очень волнуется из-за полета, искренне извинился и спросил, может ли он выпить рюмочку водки. И я навсегда запомнила, как мужчина в возрасте извиняется передо мной, молоденькой девушкой, за то, что ему хочется выпить одну рюмку. Сейчас это кажется чем-то невероятным», — вспоминает наша рассказчица.
Разумеется, пьяный дебош на международном рейсе в то время мгновенно становился ЧП всесоюзного масштаба, а виновника ждали последствия, по сравнению с которыми занесение в «черные списки» авиакомпаний покажутся досадным неудобством.
На фото: 8 марта 1969 года, Кольцово. Фото из личного архива Валентины Драгановой
«Живем только в воздухе»
Обе героини посвятили небу всю жизнь, и невозможно не ощутить, с каким воодушевлением они рассказывают обо всех своих переживаниях. Валентина Драганова не смогла вернуться к полетам после появления второго ребенка, но ее опыт высоко ценили и предложили руководящую должность в службе перевозок аэропорта Кольцово.
Елена проработала в службе бортпроводников больше 30 лет, до 2016 года. За это время она летала на всех воздушных судах под флагом «Аэрофлота», и посетила на них, пожалуй, большинство стран мира, увидев все своими глазами, как и мечтала.
«Работа в аэропорту была поводом для гордости всей семьи. Нам даже не рекомендовалось в форме ходить по городу, потому что это сразу привлекло массу внимания, хотя люди всегда реагировали очень доброжелательно», — вспоминает Валентина Драганова.
«Одна из моих учениц в «Аэрофлоте», когда мы с ней обсуждали какие-то хобби, не связанные с работой, сказала: «Я живу только в воздухе, а на земле я существую». И, наверное, это идеальные слова, чтобы описать мою жизнь в тот период. Я даже не воспринимаю эти 33 года как карьеру — просто летала в качестве обыкновенного, но очень любимого всеми пассажирами бортпроводника. Я имела дело с самыми разными людьми: добрыми и злыми, покладистыми и агрессивными, хулиганистыми, неуправляемыми, — но могу сказать без ложной скромности, что у меня ни разу не было ни одной жалобы, ни одного конфликта, который не был бы урегулирован ко всеобщему удовлетворению. И я очень благодарна «Аэрофлоту», что эта организация, эта система ценностей научила меня жить», — говорит Елена Шанская.
На фото: Елена Шанская, начало 1990-х, фото из личного архива
Вам также будет интересно:
Фото: Департамент общественных связей ПАО «Аэрофлот» (7); личный архив Валентины Драгановой (3); личный архив Елены Шанской (2)