Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

12.03.2024

Идея на выходные: едем в Касимов

Купеческие особняки, ханские мавзолеи, железные шутки и русский Андерсен


Касимов — маленький городок в Рязанской области с необычной историей. Он был основан как пограничная крепость, на два века стал столицей татарского ханства, а потом превратился в тихий уездный городок. Рассказываем, что связывает Касимов с Гансом Христианом Андерсеном, Борисом Пастернаком и Квентином Тарантино и чем запомнятся проведенные здесь выходные.

Мещерские леса и татарское ханство

История Касимова длинная и запутанная, кроме того в ней приняло участие много известных личностей. По легендам, город был основан Юрием Долгоруким как Городец Мещерский, продан Дмитрию Донскому, а затем разорен и сожжен. Еще принято считать, что в одном из здешних монастырей умер принявший схиму Александр Невский. Восстановленное поселение царь Василий II Темный пожаловал Касиму, сыну казанского хана, за помощь в борьбе за московский престол. Так посреди мещерских лесов появилось татарское ханство.

Оно просуществовало больше двух веков, и с тех времен в городе сохранилась Татарская слобода, мечети и ханские мавзолеи. В одном из них, по легенде, покоится и последняя правительница Казанского ханства Сююмбике, сосланная в Касимов Иваном Грозным. С минарета Ханской мечети XV века открывается потрясающий вид на заокские пейзажи (подняться можно только в теплое время года). Первое здание мечети было снесено по указу Петра I: рассказывают, что во время плавания по Оке царь принял ее за церковь и перекрестился, а узнав правду, осерчал. При Екатерине на старом фундаменте построили новую, более скромную мечеть. Сейчас в ней небольшой музей.

Православие и мусульманство в Касимове мирно уживаются. В городе семь православных храмов и монастырей и две мечети, из 27 тысяч местных жителей почти две тысячи — татары, а в меню кафе встречаются и борщи с кашами, и чак-чак с эчпочмаком. Этнокафе «Татарская сказка» славится выпечкой. Непременно попробуйте чебуреки, беляши-перемячи и ляваши — жареные медовые пирожки с изюмом и медом.

Пастернак и Тарантино

Несмотря на экзотическое прошлое, Касимов — классический уездный русский город с красивыми церквями и купеческими особняками. Особенно хорош шатровый Вознесенский собор, в котором эклектично сочетаются черты как традиционного русского, так и татарского зодчества. В городе неплохо сохранилась старинная застройка, три корпуса торговых рядов XIX века, гимназии и казенные учреждения. И, хотя многие строения нуждаются в реставрации, гулять по улицам, рассматривая здания, доставляет большое удовольствие.

Необыкновенно живописны спуски к Оке и городская набережная. Борис Пастернак называл эти места Русским Марбургом. Своим устройством, холмами и оврагами Касимов напоминал ему немецкий город на реке Лан, где поэт учился в университете. Пастернак провел в Рязанской области лето 1920 года — гостил у дяди, Иосифа Кауфмана, главврача земской больницы в Татарской слободе, — и был совершенно очарован городом. Есть даже предположения, что город Юрятин в романе «Доктор Живаго» частично списан с Касимова (основным прототипом, впрочем, считается Пермь), а дядя поэта стал прообразом Юрия Живаго.

Приглашая в Касимов и Мещеру своих родителей, Пастернак писал: «Судорожное окоченение, в которое привел нас всех московский общий дух, прошло бы само собой при первом же взгляде на картину того и другого». Дом на улице Карла Либкнехта, 9, в котором гостил поэт, едва не исчез: в 2017 году в нем произошел серьезный пожар, и здание собирались снести. Местным жителям удалось его спасти с помощью… Квентина Тарантино.

08_Галерея_торговых_рядов_в_Касимове

Галерея торговых рядов

В 2022 году касимовцы записали открытое обращение к режиссеру, известному поклоннику творчества Пастернака, с просьбой помочь остановить снос дома. Тарантино не ответил, но зато отреагировала администрация Касимова: снос остановили, дом объявили объектом культурного наследия, и в ближайшее время его обещают восстановить и открыть там музей.

Самовары, колокола и авоська-рекордсмен

Музеев в Касимове много. Есть музей колоколов, где можно увидеть экземпляры, созданные в эпоху Ивана Грозного, музей «Русский самовар», в программу посещения которого непременно входит чаепитие с баранками и пряниками. Самый большой — государственный Историко-культурный музей-заповедник, основанный в 1919 году. Его коллекция насчитывает больше 40 тысяч экспонатов.

Экспозиции рассказывают об истории города, быте и культуре живших в этих местах народов, местной флоре и фауне.

Здесь проходят выставки, мастер-классы по традиционным ремеслам, а после экскурсии можно отправиться на интерактивную площадку «Игры крестьянских детей». Старинные русские забавы, с которыми тут знакомят, нравятся и детям, и взрослым.

Сотрудники музея проводят обзорные экскурсии по Касимову. Стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы получить представление о городе с таким неординарным прошлым и активным настоящим от людей, которые его знают и любят. Касимовцы вообще большие патриоты и готовы не только расхваливать родной город на все лады, но и постоянно пополняют коллекцию его главного музея новыми экспонатами. Например, осенью 2023 года технолог компании «Касимовсетеснасть» Наталия Барсукова сплела для него самую большую в России авоську, что зафиксировано российской Книгой рекордов. Длина объекта составила 3,05 м, ширина — 2,03 м, длина с ручками — 3,9 м, на работу ушло 5 500 м полиамидного шнура и месяц времени.

Шут Балакирев и «кованые эвфемизмы»

В XVIII веке через Касимов, направляясь по Оке в Персидский поход, шло войско Петра I. Придворный слуга, шутник Иван Балакирев, узнав, что место «руководителя администрации города» свободно, потребовал назначить его касимовским ханом. Петр I посмеялся и титул дал. А чуть позже Екатерина I действительно пожаловала ему имения бывших ханов.

Назначенный официальным царским шутом Балакирев прожил долгую жизнь, а под конец ее уехал из Петербурга в Касимов, где провел последние 20 лет. Здесь, за алтарем Георгиевской церкви, старейшего храма города, он и похоронен.

Но хорошие шутки в Касимове любят и сегодня. Например, потомственный кузнец Олег Кременецкий прославился… железными шутками. При его кузнице-отеле «Кузнечный двор» действуют две необычные выставки. «Я начал делать шутливые кованые изделия, чтобы вокруг было больше улыбок и смеха, — говорит Кременецкий. — А потом придумал „кованые эвфемизмы“. В итоге получилось целых две арт-выставки». В одной есть неподъемные «Тапочки настоящего мужчины» или «Розовые очки», чтобы смотреть на жизнь с оптимизмом. А в другой — те самые «кованые эвфемизмы»: «Японский городовой», «Коза-дереза», «Мышки и вошки» у «Ядрена батона», «Педальный конь в пальто на моноколесе», «Кузькина мать» с маленьким Кузькой на ладонях и другие узнаваемые персонажи, при виде которых нельзя не улыбнуться. Балакиреву бы точно понравилось.

Касимовский Андерсен

На центральной площади Касимова, Соборной, можно встретить человека в длинном пальто и цилиндре, сидящего на высоком трехколесном велосипеде. Это не видение, а Анатолий Николаевич Смирнов, коренной касимовец, который всю жизнь проработал учителем черчения, занимался резьбой по дереву и мастерил мебель, а потом неожиданно для себя стал Гансом Христианом Андерсеном.

История началась примерно 20 лет назад, когда местные краеведы выяснили, что дом Смирнова на улице Никольский Овраг стоит на том самом месте, где 100 лет назад родилась Анна Ганзен, в девичестве Васильева, переводчица с датского и шведского, благодаря которой в России узнали сказки Андерсена. Этот факт изменил жизнь Анатолия Николаевича буквально сказочным образом. «Когда я узнал историю Анны Ганзен, обнаружил наше с ней географическое совпадение, да еще выяснил, что в роду и Анны Васильевой, и самого Андерсена тоже были краснодеревщики, как я, то был поражен, — говорит Смирнов. — Я перечитал все сказки и решил открыть посвященный им музей».

Сначала Смирнов просто вырезал из дерева андерсеновских персонажей и сцены из сказок и устанавливал на улице около дома: стойкого оловянного солдатика, калоши счастья. А потом решил и сам стать сказочником. Теперь касимовский Андерсен проводит волшебные экскурсии для жителей и гостей города, поднимается вместе с ними на Васильевскую горку, а возле своего дома разыгрывает представление и проводит мастер-классы, вырезая сказочных героев из бумаги. «Я смастерил деревянный велосипед с большим передним колесом и двумя маленькими. Едет он небыстро, но мне и не надо. На экскурсиях я говорю об Андерсене, интересных фактах из его биографии, читаю отрывки из сказок. Ну, и, конечно, рассказываю о нашей землячке Анне Ганзен и ее великом труде».

Анатолий Николаевич уверен, что сказки Андерсена дают энергию и позитив. Из Касимова и правда уезжаешь с таким ощущением, будто побывал в ожившей сказке.

DSC07590

Сказочник Анатолий Николаевич Смирнов

Что посмотреть в окрестностях Касимова

Не только в городе, но и в его ближайших окрестностях немало интересного. Внимания заслуживает, например, расположенный в 20 км от Касимова поселок Гусь-Железный, где в середине XVIII века братья-оружейники Баташевы основали железоделательное производство. C тех времен здесь сохранился огромный промышленно-усадебный комплекс с парком «Орлиное гнездо». Он и сейчас поражает воображение, как и множество окружающих это место легенд, в том числе о том, что братья были фальшивомонетчиками и что вся земля вокруг поместья изрыта тайными подземными ходами.

Еще одно интересное место — поселок Тума. Главный объект для осмотра здесь церковь Троицы Живоначальной в стиле ампир. В ней сохранились итальянской работы иконостас из белого мрамора и фрески по эскизам Васнецова, Иванова и Нестерова. А в гостиничном комплексе «Жукова гора» в местечке Лощинино, что в семи километрах от Касимова, можно пообедать блюдами из настоящей русской печи.

17_shutterstock_2130771131

Троицкий собор в Гусь-Железном

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: pdeminhiker, Shchipkova Elena, hevchenko Andrey, BearFotos — Shutterstock/FOTODOM; DR (1), Alexxx1979 CC BY-SA 4.0 (1), FVK36 CC BY-SA 4.0 (1, 2), Ted.ns CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; Касимовский историко-культурный музей-заповедник (3); © Владимир Макеев — Фотобанк Лори; личный архив Олега Кременецкого (3); Касимовский центр туризма