Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

13.11.2023

5 популярных маршрутов из СССР, по которым можно отправиться в путешествие и сегодня

Готовьтесь к многодневным испытаниям


Эти маршруты пеших и водных походов были популярны еще у наших бабушек и дедушек. «Самодеятельный» туризм многие лишь с большой натяжкой назовут отдыхом, однако советские люди ждали отпуска целый год, чтобы c рюкзаком наперевес покорять Кавказ и Алтай, Урал и Карелию. Условия проживания были спартанскими, а экипировка — базовая, но именно это хобби опережало в СССР по популярности футбол и хоккей вместе взятые. А сколько фильмов снято, сколько песен спето о походах! Некоторые из них посвящены как раз тем маршрутам, которые мы собрали в этой статье.

№ 30 — «Через горы к морю»

Маршрут по Западному Кавказу — от Хаджоха через Гузерипль и Белореченский перевал в Дагомыс

  • Длина — 100 км
  • Время прохождения — 7 дней
  • Сезон — с мая по октябрь


Этот маршрут считался чуть ли не самым популярным в СССР. Еще бы! Ведь на нем есть и горы, и море, да что там — все ландшафтные зоны Кавказа, от кубанских степей и хвойных лесов до ледников и побережья с пальмами и магнолиями.

Маршрут активно используется и сегодня, причем как частными турфирмами, так и самостоятельными путешественниками. Поэтому, если соберетесь «через горы к морю», точно кого-нибудь да встретите. Правда, сейчас до места старта группы забрасывают на автобусе, так что от прежних 14 дней осталось всего 7, и это делает поход еще более доступным для вечно спешащих горожан.

Во время подъема на Оштен придется идти в гору целый день! Но когда покоряешь его вершину и видишь весь Кавказский заповедник как на ладони, понимаешь, что усилия были не напрасны.

Рельеф на «тридцатке» довольно простой, особой подготовки не потребуется — идеально для первого раза. Однако все же следует учитывать, что это не легкая прогулка, так что физическая форма должна быть соответствующей. Например, во время подъема на Оштен придется идти в гору целый день! Но когда покоряешь его вершину и видишь весь Кавказский заповедник как на ладони, понимаешь, что усилия были не напрасны.

Стоит быть готовыми и к тому, что в августе температура ночью может упасть до 3–5 °C, на высокогорных участках даже летом она доходит до 0 °C, а на вершинах Фишта и Оштена снег вообще никогда не тает. На «тридцатке» вы хотя бы раз, но попадете под дождь, ведь Лагонакское нагорье — один из самых влажных районов Кавказа, где выпадает до 3 тыс. мм осадков в год.

shutterstock_1663829632

Лагонакское нагорье

Также важно иметь в виду, что на всем протяжении маршрута не будет электричества для подзарядки гаджетов. Зато в конце, вдоволь натрудив мышцы и отдохнув от цивилизации, можно перезарядить собственные «батарейки», искупавшись в море и подставив уже не только лицо, но и все тело ласковому солнышку.

История, которую надо помнить. Именно на маршруте № 30 из-за неопытности инструкторов в условиях внезапно случившейся непогоды погиб 21 турист. Этот эпизод хорошо описано в книге И. В. Бормотова «В горах Адыгеи», трагедия легла в основу художественного фильма «Штормовое предупреждение». На экране события показаны в отредактированном и более оптимистичном ключе.

shutterstock_390486106

Дагомыс

№ 17 — «По Карельскому перешейку»

Маршрут — от Репина через Суонтакский спуск по рекам и озерам в Приозерск

  • Длина — около 270 км
  • Время прохождения — 20 дней
  • Сезон — с июня по октябрь


Маршрут № 17 целиком пролегает по территории Ленинградской области. С одной стороны его ограничивает Финский залив, с другой — Ладожское озеро. Туристам предлагается пересекать Карельский перешеек с запада на восток, проходя по самым интересным и живописным местам. Кстати, в СССР существовал и обратный маршрут, № 18, который начинался в Приозерске, а заканчивался в Репине.

shutterstock_2294585831

Карельский перешеек

Классический поход занимал почти три недели, из них 5 дней проводили в окрестностях Выборга и еще 5 в Приозерске. Однако его вполне можно сократить, пройдя наполовину, или же, наоборот, расширить, добавив свои пункты. Кроме того, в советское время путешественников везли на автобусе до деревни Вещево, откуда начинается водная часть маршрута. Мы предлагаем более универсальный вариант для любителей ходить пешком. Он также пролегает мимо всех главных водных пунктов точек маршрута, а как вы их будете преодолевать — по берегу, на лодке или даже вплавь, — решайте сами.

Первый ночлег после отъезда из Выборга наши бабушки и дедушки устраивали на одном из островов реки Вуоксы, их на ней превеликое множество на любой вкус. В наши дни Карельский перешеек гордится хорошо развитой туристической инфраструктурой, так что можно поискать вариант жилья неподалеку, чтобы не отклоняться сильно от маршрута, но и не жертвовать комфортом.

Природных видов на этом маршруте с избытком. Больше всего запоминаются спокойный Финский залив, обветренные гранитные скалы, бурлящие Лосевские пороги на Вуоксе и десятки поросших сосновыми лесами островов на одноименном озере.

На следующий день вам предстоит встреча с каменистым порогом Гремучий. Не рискуйте преодолевать его вплавь без опытного инструктора! Если у вас нет соответствующего опыта, лучше полюбоваться живописным видом с берега, а не с воды.

Вообще, природных видов на этом маршруте с избытком. Больше всего запоминаются спокойный Финский залив, обветренные гранитные скалы, бурлящие Лосевские пороги на Вуоксе и десятки поросших сосновыми лесами островов на одноименном озере.

В городах и поселках, впрочем, тоже найдется что посмотреть. Например, в Репине находится усадьба Пенаты Ильи Репина. Уединенное жилище на берегу Финского залива стало настоящим убежищем для художника. Здесь он жил и работал с 1900 по 1930 год, здесь скончался и был похоронен.

В Приозерске сохранилась старинная каменная крепость Корела, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Сейчас в ней разместился историко-краеведческий музей.

shutterstock_576908167

Приозерск

№ 55 — «По Южному Уралу»

Маршрут — от Челябинска через Миасс, озера Аушкуль и Зюраткуль, Златоуст, Дальний Таганай и Тургояк

  • Длина — 487 км
  • Время прохождения — 21 день
  • Сезон — с июня по сентябрь


Всесоюзный маршрут № 55 раньше относился ко второй категории сложности. Сегодня этот путь по границе Европы и Азии по-прежнему востребован, хоть и в сокращенном (и облегченном) виде. Обычно туристы совмещают перемещение пешком (187 км), на автобусе (255 км) и поезде (45 км). В пути их ждет встреча со многими известными природными достопримечательностями Южного Урала: Ильменским заповедником, озером Тургояк, который называют младшим братом Байкала, и национальным парком «Таганай».

Пешая часть начинается от станции Алтынташ. Нужно пройти мимо озера Аушкуль, пересечь лесистый хребет Уралтау и добраться до озера Зюраткуль. Здесь походники отдыхали день, пополняли запасы продуктов и снова отправлялись в дорогу — через поселок Магнитский и реку Куваш в Златоуст. Советуем сделать остановку этом городе хотя бы на один день, чтобы посетить парк Бажова и прокатиться на трамвае, из окон которого открываются отличные виды.

shutterstock_1896604063

Озеро Аушкуль

На озере Тургояк стоит провести 2–3 дня, совершив экскурсию на остров Веры. На этом небольшом клочке суши можно найти и стоянку неандертальцев возрастом около 60 тысяч лет, и сооружения старообрядцев. Здесь сохранились древние дольмены, мегалиты, каменоломни и аллеи ритуальных менгиров.

Проходящий через горы и озера, этот маршрут требует собранности и тщательной подготовки. Не все его отрезки оборудованы, промаркированы и поддерживаются в хорошем состоянии, но ситуация постепенно меняется к лучшему. Так, в будущем году по нацпарку «Таганай» пройдет Большая Южно-Уральская тропа.

shutterstock_1782861059

Нацпарк «Таганай»

№ 77 — «По Горному Алтаю»

Маршрут: Бийск — Эдиган — Балыкча — поселок Озеро-Куреево — Бийск

  • Длина — около 800 км
  • Время прохождения — 22 дня
  • Сезон — с июня по август


Горно-таежный 77-й был чуть ли не самым сложным маршрутом в СССР (3-я категория), только для опытных туристов, которые не побоятся преодолеть 3 горных хребта, 11 перевалов, озера, реки, а главное, самих себя. Он был по-настоящему культовым, о нем слагали песни: «Наш алтайский северный семьдесят седьмой, весь покрытый снегом, летом и зимой…», а в конце пути даже выдавали значок «Турист СССР».

Пешая часть маршрута начинается от села Эдиган, куда участников похода забрасывают на «шишиге» (ГАЗ-66 или «Урале»), и заканчивается у южного берега Телецкого озера. Этот отрезок наиболее популярен у туристов: петляющие таежные тропы, панорамные виды с вершин горных хребтов, часто сменяющиеся ландшафты. Путешественники могут любоваться и тайгой, и кедровыми рощами, и цветущими альпийскими лугами, и скупой зеленью горной тундры.

Во времена планового туризма в СССР по окончании пешей части маршрута участники похода садились на ялы (лодки с веслами и парусами) и шли через Телецкое озеро на север, в село Артыбаш. В наши дни туристам предлагают проделать тот же путь на моторном катере, по пути посетив основные достопримечательности озера и сохранив, таким образом, классическую линию легендарного маршрута.

shutterstock_796348150

Телецкое озеро

№ 99 — «По пяти рекам»

Маршрут (основные точки) — Москва-река — Ока — Волга — Кама — Белая

  • Длина — около 1 450 км
  • Время прохождения — 15–18 дней
  • Сезон — с конца апреля по ноябрь

Теплоход идет мимо не только таких крупных и богатых на достопримечательности городов, как Рязань, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Уфа, но и обаятельной купеческой Елабуги, древней столицы Золотой Орды.

Известный в советское время маршрут Москва — Пермь/Уфа проложен по живописным рекам европейской части России — Москве-реке, Оке, Волге, Каме и Белой. Он позволяет пройти по воде территории сразу нескольких регионов страны: Московскую и Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а еще республики Марий Эл, Чувашию, Татарстан и Башкортостан. В наши дни по этому пути ходят круизные лайнеры. Дорога занимает от 15 до 18 дней в зависимости от программы и запланированных остановок, так что некогда сложнейший маршрут превратился в приятную речную прогулку.

shutterstock_1479690596

Река Волга

Теплоход идет мимо не только таких крупных и богатых на достопримечательности городов, как Рязань, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Уфа, но и обаятельной купеческой Елабуги, древней столицы Золотой Орды. А еще проходит через вотчины нескольких известных персонажей: Сергея Есенина (Константиново), Ильи Муромца (Муром) и Остапа Бендера (Козьмодемьянск). Отправляться в круиз рекомендуем летом, когда погода располагает подолгу стоять на палубе, провожать закаты, встречать рассветы и наслаждаться умиротворением, которое дарят речные пейзажи.

Кстати, по горной части реки Белой, со множеством крутых скал, перекатов, гротов и пещер, устраивают сплавы, так что в теплое время года по окончании круизной части маршрута можно добавить в путешествие щепотку экстрима.

shutterstock_2001695762

Казань

Фото: Tramp57, Roofsoldier, ju_see, Igor Klyakhin, Viacheslav Lopatin, Brester Irina, Zoya Avenirovna, FOTOGRIN, Ovcharov Aleksandr — Shutterstock/FOTODOM; pat whelen — Unsplash

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов