Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

27.03.2024

Идея на выходные: едем в Тутаев и Вятское

Где искать идеальные огурчики, старинные колокола и самую широкую улицу России


Тутаев и Вятское — два старинных городка неподалеку от Ярославля. Они часто остаются в тени большого соседа, но заслуживают отдельного визита, тем более что до каждого из них меньше часа езды. Рассказываем и показываем, чем они хороши.

Вятское: деревня-музей с шестивековой историей

Строго говоря, Вятское не город, а село — первый населенный пункт, вошедший в Ассоциацию самых красивых деревень России. Хотя еще совсем недавно никто и предположить не мог, что такое возможно: в 1990-х Вятское было депрессивным поселком при разорившемся колхозе «Красный луч».

В середине 2000-х сюда в поисках места для дачи приехал ярославский бизнесмен Олег Жаров и выкупил обветшавший купеческий дом с львиными мордами на фасаде. Особняк оказался памятником архитектуры, и бизнесмен затеял дорогостоящую реставрацию. Получилось красиво. К Жарову пришел местный священник с просьбой помочь обустроить купель к Крещенской неделе. Для реализации этой идеи пришлось восстановить старинную заброшенную кузницу. Дальше — больше: бизнесмен стал выкупать другие старые дома в Вятском и возвращать им исторический облик.

ScwnFPqIR2o (2)

Дом со львами был построен в XIX веке для купца-старообрядца Ивана Галочкина

А история у села длинная: первые упоминания о нем относятся к XV веку. Здесь жили состоятельные купцы, искусные мастера и ремесленники, уважаемые старообрядцы. В Вятском сохранилась старинная застройка с богато украшенными домами, лавками, чайными и трактирами, больше 50 зданий (примерно половина) объявлены архитектурными памятниками. Приводя село в порядок, Олег Жаров стал открывать в них музеи, выставочные залы и прочие общественные заведения, а заодно ремонтировал дороги, устанавливал подсветку, создавал инфраструктуру.

В 2015-м историко-культурный комплекс села Вятское получил Гран-при международного фестиваля «Интермузей», а в 2019-м деревня вошла в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Банька по-черному и путешествия во времени

Сейчас Вятское выглядит как идеальная иллюстрация выражения «провинциальный уют». Кажется, само время здесь застыло, позируя для фотографии. В самом центре села сквозь частокол берез проглядывает храм Воскресения Христова с устремленной ввысь, точно ракета, шатровой колокольней (33 м, одна из самых высоких в Ярославской области). У речушки Ухтанки стоят деревянные избушки, в которых размещается музей «Банька по-черному» (в нем действительно можно попариться). А среди стилизованных под старину вывесок на каменных особняках чувствуешь себя так, словно попал в дореволюционную кинохронику. Ощущение усиливает выезжающий из-за угла ретромобиль, на котором проводят экскурсии по поселку: зимой — по выходным, летом — ежедневно.

Дома тоже выглядят так, что залюбуешься. На сегодня восстановлено уже 35 объектов культурного наследия. В большинстве из них теперь музеи, в крошечном Вятском их целых 13. В коллекциях так много экспонатов, что некоторые выставляют прямо на улицах, например старинные механические молотилки, телеги, деревянные скульптуры.

Первым был Музей русской предприимчивости. Выставка в нем посвящена вятским мастеровым-отходникам, которые целыми артелями отправлялись на заработки в Санкт-Петербург. Среди объектов, к строительству которых приложили руку уроженцы села, Казанский собор, храм Спаса на Крови, Зимний дворец, Петропавловская крепость. В 1831 году кровельщик из Вятского Петр Телушкин, взобравшись при помощи хитрой системы веревок, обновлял крыло ангела на ее шпиле. История стала легендарной, и в ее честь в Вятском открыли еще один музей, «Дом ангелов».

Выставка «Звуки времени» — это поражающая размахом коллекция механических музыкальных инструментов, в которой есть пианолы, органетто, шарманки, оркестрионы, граммофоны, шкатулки и автоматы. Большинство в рабочем состоянии, что и демонстрируют на экскурсии. В соседней «Гостиной времени» собрано больше 300 часов разных эпох, стилей и размеров. Все они на ходу, и если придете сюда к началу нового часа, услышите их дружный бой — оглушительное во всех смыслах впечатление.

Музей кухонной машинерии, «Страницы истории печатного дела», Дом вятского торгующего крестьянина, «Удивительный мир механизмов и машин», выставка современного искусства «Дом муз», интерактивные «Номера купцов Урловых» — все заведения уникальны и интересны, так что закладывайте на поездку в маленькое Вятское весь день. А если приедете с детьми, обязательно загляните в музей «Детский мир», расположенный в бывшем пожарном депо с высокой каланчой. В его витринах представлены артефакты, связанные с цирком и новогодними праздниками, а внутри выставлена коллекция советских винтажных игрушек.

Идеальные огурчики и запеченные настойки

Помимо пищи духовной, Вятское славится и своими деликатесами, главный из которых — хрусткие соленые огурчики. Их поставляли к императорскому столу, а многие гурманы и в наши дни считают лучшими в России. В селе можно попробовать даже огуречную настойку, которые делают особым образом — запекая в печи, лимонады и несколько видов варенья, не говоря уже о более привычных рецептах.

Местными деликатесами угощают в ресторане «Некрасов». Название не случайно: писатель не раз приезжал в эти края охотиться — и даже район, в котором находится Вятское, называется Некрасовским. Составляя меню, шеф Мария Червякова разыскивает рецепты в старинных кулинарных книгах и архивных описаниях и адаптирует их к современным реалиям. Например, многие блюда готовят в сувиде.

Обязательно попробуйте моченую репу с хреном и брусникой и щучьи котлеты, ради которых некоторые гости специально возвращаются в Вятское.

Возможно, теперь и вы станете, тем более что к вашему следующему приезду тут еще что-нибудь восстановят.

Тутаев: два берега одного города

Говоря о поездке в Тутаев, принято уточнять, на правую сторону вы направляетесь или на левую. А все дело в том, что, по сути, это не один, а два города, расположенных на разных берегах Волги. До 1822 года это и были два населенных пункта: Романов и Борисоглебск. По указу Александра I из экономических соображений их объединили, но ни одного моста через Волгу при этом не построили.

До революции город жил с двойным именем Романов-Борисоглебск, а в 1918-м местные большевики переименовали его в Тутаев в честь одного из своих погибших товарищей. Но разные берега по старой памяти так и называют: Романовской стороной (она же левая) и Борисоглебской (правая). Что характерно, мост между ними не появился до сих пор.

Благодаря этой географической особенности Тутаеву принадлежит один из российских рекордов. Волжская набережная считается самой широкой улицей страны, так как проложена по двум берегам: четные дома — на правом, нечетные — на левом. Зимой на другую сторону улицы можно перейти по льду, а вот летом, если ошибся с адресом, придется ждать парома или ехать до самого Ярославля, ближайшая к городу постоянная переправа находится именно там.

Из-за непростой логистики путешественники порой ограничиваются осмотром только одной половины Тутаева. Но лучше не жалеть времени на то, чтобы завести с городом «двусторонние отношения», ведь красивых и интересных объектов хватает и на Романовской стороне, и на Борисоглебской.

12_shutterstock_1226301187

Вид на Воскресенский собор с Кустодиевского бульвара хорош в любое время года и дня

Колокола по древним технологиям и кустодиевские пейзажи

Лучший вид на бывший Борисоглебск открывается с Кустодиевского бульвара — живописного променада, построенного на левом берегу. Знаменитый художник действительно находил вдохновение в этих местах, а его картина «Гулянье на Волге», изображающая тот самый вид, что открывается с набережной, завоевала серебряную медаль на выставке в Брюсселе. Сегодня эта работа находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

С бульвара можно любоваться Воскресенским собором, архитектурной доминантой Борисоглебской стороны. Это богато украшенный пятиглавый храм с высоким крыльцом, расписанной фресками галереей и шатровой колокольней. Помимо прочих святынь, здесь хранится огромный Спас Всемилостивый, высота особо почитаемой иконы составляет около трех метров.

Ровно напротив белеет главный храм Романовской стороны — построенный в середине XVII века Крестовоздвиженский, древнейший архитектурный памятник Тутаева. Неподалеку на берегу красуется еще одна яркая церковь, Казанско-Преображенская, с терракотовыми стенами и ярко-синими куполами.

Колокола для всех этих храмов изготовлены на местном заводе «Италмас». Его основатель Николай Шувалов вот уже больше 30 лет возрождает историческое литейное колокольное производство в России. Утраченные старинные технологии восстанавливали по крупицам, изучая архивы, экспериментируя с материалами, подбирая приемы и формулы методом проб и ошибок. В итоге Шувалову удалось вернуть храмам прежние голоса, его колокола по звуку не отличаются от сделанных в прошлом.

На заводе «Италмас» всё, как в старину, изготавливают вручную: заливают расплавленный металл в формы из особой глины с добавлением теплого конского навоза, который специально привозят из конюшен ярославского ипподрома. А чтобы опробовать качество готового колокола, мастер после удара приникает к нему лбом, проверяя продолжительность и силу вибрации. Сегодня тутаевские колокола можно услышать по всему миру от Америки и до Японии, но больше всего Николай Шувалов гордится теми, что находятся в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде и на Спасской башне Московского Кремля.

Узнать обо всем этом подробно можно в Музее колокололитейного искусства и там же договориться об экскурсии на завод.

Парк СССР и купеческий быт во всех подробностях

Помимо храмов и церквей, в Тутаеве множество красивых старинных зданий, особенно на Романовской стороне. Архитектурный ансамбль сохранился настолько хорошо, что нередко становится декорацией к фильмам. В частности, здесь снимались гайдаевские «12 стульев», «Русский бунт» с Машковым в главной роли и сериал «Доктор Живаго» 2006 года.

Во многих зданиях теперь открыты музеи. Самые интересные — усадьба Зацепиных, «Ожившая история», Музей романовского купца-старообрядца и «Дом на Новинской», демонстрирующий, как выглядели банки в середине XIX века. Можно подняться на смотровую площадку на старой пожарной каланче.

На Борисоглебской стороне тоже немало интересного. Например, «Парк СССР», где под открытым небом собрано множество артефактов советской эпохи — от скульптур пионерок и многочисленных Ильичей до потрепанных «москвичей» и «запорожцев». В «Доме купца Вагина» посетителей ждет интерактивное шоу, знакомящее с забытым мещанским этикетом. Там рассказывают, как раньше носили шубы (мехом внутрь, дабы не щеголять богатством), как ходили в гости (со своим чаем, чтобы не стеснять хозяев) и зачем разливали уксус в бутылки особой формы (чтобы никто не хлебнул с пьяных глаз).

По соседству, в бывшей школе, размещается музей истории города «Борисоглебская сторона».

Здесь тоже немало любопытных экспонатов, в том числе подлинная подарочная кружка с коронации Николая II на Ходынке и утюг на угле с изображением Льва Толстого — намек на адское пламя, ожидавшее русского классика после его отлучения от церкви.

Стоит прогуляться и по правому берегу Волжской набережной, недавно благоустроенной. Зимой между четной и нечетной сторонами улицы-реки налаживают ледовую переправу, и это единственная возможность прогуляться по центру Тутаева пешком. А когда закончатся морозы, сойдет лед и откроется навигация, надо будет дождаться вечера и отправиться на речную прогулку «Закат на Волге». Теплоходики начинают ходить в конце апреля с пристани на Борисоглебской стороне — и до следующей зимы полюбоваться, не торопясь, на оба тутаевских берега сразу можно только так.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Дмитрий Тельнов (9); Dimedrol68, Kotomiti Okuma, BestPhotoPlus, Alexey Lobanov, Elena Rostunova — Shutterstock/FOTODOM; Историко-культурный комплекс «Вятское»; РИА Новости (4)