Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

20.10.2023

«Жемчужное ожерелье Татарстана»: от Казани до Елабуги

Кольцевой автомаршрут по главным достопримечательностям республики


Казань — отличное направление для поездки на уикэнд, но не стоит ограничивать знакомство с Татарстаном одними выходными в его столице. Свияжск, Иннополис, Великий Болгар, Чистополь, Елабуга — на нитку идеального 700-километрового кольцевого автомаршрута нанизаны настоящие жемчужины. Украсить свой отпуск «жемчужным ожерельем Татарстана» можно в любое время года, но особенно живописным путешествие получается осенью.

День 1: Казань

Главный город Татарстана часто называют третьей столицей России. И пусть на этот статус претендуют многие города страны, именно Казань может похвастать запатентованным товарным знаком с таким названием.

Этот старинный, красивый и очень живой город — беспроигрышное направление для короткой гастровылазки на выходные. Обстоятельно перепробовать все местные блюда — задача для не жалеющих живота, очень уж велик список. Разнообразные пирожки и лепешки, эчпочмак, кыстыбый и перемяч, суп шулпа, конская колбаса, вяленый гусь, мясной бешбармак и жаркое из конины, легендарный чак-чак и конусы из сахарной ваты талкыш-калеве — и это только шорт-лист.

В районе Старо-Татарская слобода на берегу озера Кабан есть гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» — один из лучших вариантов для знакомства с хитами местной кухни и приобретения сувениров. А немного разгрузиться после плотной трапезы можно, сделав моцион по деревянным мосткам обновленной набережной или по улочкам слободы с усадьбами, лавочками и старинной мечетью аль-Марджани. Еще одно проверенное гастрономическое место — комплекс этнографической деревни «Туган Авылым». Там есть кафе, рестораны, культурно-ремесленный центр, банный комплекс с печью на дровах и даже памятник эчпочмаку.

Стоит заглянуть в грандиозную мечеть Кул-Шариф, возведенную к тысячелетнему юбилею Казани. Отделанная мрамором и ониксом, украшенная гипсом и мозаикой, с 55-метровыми минаретами и Музеем исламской культуры, она заслуженно считается одной из красивейших в России.

Безусловно, одним только праздником живота визит в татарскую столицу не исчерпывается. Список интересных достопримечательностей в городе не менее велик. Первым делом надо увидеть белокаменный Казанский кремль, построенный псковскими зодчими в XVI веке на месте ханской крепости. Стоит заглянуть в грандиозную мечеть Кул-Шариф, возведенную к тысячелетнему юбилею Казани. Отделанная мрамором и ониксом, украшенная гипсом и мозаикой, с 55-метровыми минаретами и Музеем исламской культуры, она заслуженно считается одной из красивейших в России. Посетите Благовещенский собор, признанный самым древним зданием Казани и впечатляющий фресками и коллекцией икон. И не пропустите «падающую башню» Сююмбике. Помимо них, в кремле еще множество музеев, сувенирные лавки и видовые площадки — дел если не на целый день, то как минимум на несколько часов.

Продолжить изучение исторического центра можно прогулкой по обновленной набережной реки Казанки, на которой не так давно открылся самый большой в Европе экстрим-парк «Урам», или по казанскому Арбату — пешеходной улице Баумана со старинными зданиями, скульптурами и смотровой площадкой на колокольне Богоявленского собора. Разумеется, заведения национальной кухни тоже имеются. Для быстрого перекуса отлично подойдет обожаемый местными жителями фастфуд-ресторан «Тюбетей».

Остановиться в Казани лучше тоже в центре города, например в отеле «Ибис Казань», расположенном в пешей доступности от кремля.

День 2: Казань — Храм всех религий — Иннополис — Свияжск, 77 км

На второй день отправляйтесь в путешествие по трассе «Волга». Первая остановка — перед эзотерическим Храмом всех религий (он же Вселенский храм) в поселке Старое Аракчино. Его по собственному проекту и на собственные же средства возвел художник и скульптор Ильдар Ханов. Строительство еще не закончено, но последователи автора рассчитывают на пожертвования и намереваются рано или поздно завершить замысел. По нему, святилище должно объединять христианство и ислам, индуизм и буддизм, пантеон египетских богов и мистические тайные общества. Внешний вид Храма всех религий соответствующий: в его облике угадываются и церкви, и мечети. Но «диснеевский» задник на фотографиях несколько портят перехватывающие небо линии электропередач.

После постройки дамбы остров превратился в полуостров с удобной парковкой у ведущей к Свияжску лестницы в 120 ступеней. А когда-то этот лесистый островок сравнивали с Буяном из «Сказки о царе Салтане».

Следующая «жемчужина» — фотогеничный наукоград Иннополис. В отличие от других мест обитания ученых и студентов, это не наследие советских времен, а новый, созданный с нуля генеральным планировщиком Сингапура городок с жилыми кварталами, футуристичным технопарком и IT-университетом. Для гостей Иннополиса проводят экскурсии с посещением кампуса, ряда лабораторий и даже студенческой столовой.

Апофеоз этого насыщенного впечатлениями дня — прогулка по оберегаемому ЮНЕСКО историческому острову-граду Свияжску. Впрочем, его прошлое уже кануло в Волгу: после постройки дамбы остров превратился в полуостров с удобной парковкой у ведущей к Свияжску лестницы в 120 ступеней. А когда-то этот лесистый островок сравнивали с Буяном из «Сказки о царе Салтане». В свое время он попался на глаза Ивану Грозному, возвращавшемуся после неудачной осады Казани. Царь оценил стратегическое положение острова и приказал построить тут крепость. Поразительно, но большинство зданий этой цитадели не были срублены на месте, а привезены по воде в разобранном виде из Углича.

Ныне Свияжск представляет собой музей-заповедник (причем жилой, в нем постоянно обитают около 250 человек). Туристам предлагают несколько тематических экскурсионных программ, среди которых посещение музеев и галерей, Никольской церкви и Успенского собора с прижизненной фреской Ивана IV, а также визит на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря, осмотр уездной управы, пожарной части и особняков.

В одном из старых зданий можно остановиться на ночь. Например, любопытный отель «Дом купца Каменева» размещается в отреставрированном купеческом доме.

День 3: Свияжск — Великий Болгар, 263 км

Великий Болгар, средневековая столица государства волжских булгар, — это еще один объект ЮНЕСКО и музей-заповедник, раскинувшийся на крутом речном берегу у впадения Камы в Волгу. От большинства построек городища не осталось и камня после разорения сначала Золотой Ордой, а потом и войсками Тамерлана и князя Федора Пестрого. Но и развалины весьма живописны, а в последние годы на территории музея-заповедника были воссозданы Черная палата (в прошлой жизни бывшая мечетью), Малый минарет, Северный и Восточный мавзолеи.

Пожалуй, самый фотогеничный объект — сверкающая на солнце и отражающаяся в зеркале пруда Белая мечеть, напоминающая индийский Тадж-Махал или мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби. Здесь хранится крупнейший в мире, весом в полтонны, экземпляр Корана. Он выставлен в специально построенном для него здании.

shutterstock_1999312304

Белая мечеть в городе Болгаре

По Северной Мекке, как называют Болгар, можно гулять самостоятельно и даже кататься на велосипеде, но лучше взять экскурсию. В тур обычно входит посещение Музея булгарской цивилизации и этнографического комплекса Музея хлеба.

На ночь можно остаться в открывшемся пять лет назад спа-отеле Kol Gali Resort & Spa.

День 4: Великий Болгар — Билярское городище — Чистополь — Елабуга, 319 км

Еще больше пока мало известный туристам Билярский историко-археологический и природный музей-заповедник, расположенный в Алексеевском районе Республики Татарстан. Он включает в себя чуть ли не крупнейшие в России зоны археологических раскопок. На невероятных 2 400 га расположены историко-археологический и историко-этнографические музеи и сразу несколько городищ, из которых именно Билярское заслуживает наибольшего внимания.

Уютный городок Чистополь известен как географический центр Татарстана. Тут стоит задержаться хотя бы на несколько часов, прогуляться по набережной Камы, заглянуть в музей Бориса Пастернака, который провел тут годы эвакуации и именно в Чистополе начал работу над «Доктором Живаго».

Почти тысячу лет назад Биляр стал столицей Волжской Булгарии (уже после Болгара) и одним из важнейших торговых перекрестков мира. Но время к нему было не очень милостиво, так что увидеть получится лишь руины крепостной стены и сохранившиеся фундаменты Соборной мечети и домов зажиточных горожан.

Уютный городок Чистополь известен как географический центр Татарстана. Тут стоит задержаться хотя бы на несколько часов, прогуляться по набережной Камы, заглянуть в музей Бориса Пастернака, который провел тут годы эвакуации и именно в Чистополе начал работу над «Доктором Живаго», и посетить красивейший храм иконы Божией Матери «Умиление», расписанный художниками из Палеха.

1491317_original

Город Чистополь, река Кама

В самом живописном купеческом городке Татарстана, Елабуге, маршрут заканчивается. Восстановленная крепость-мечеть комплекса «Чертово городище» считается древнейшим памятником архитектуры на территории республики и единственным сохранившимся до наших дней сооружением домонгольского периода Волжской Булгарии.

Заслуживает внимания мемориальный дом-музей Ивана Шишкина. В этой усадьбе будущий пейзажист родился и вырос, и, к слову, именно по инициативе его отца была восстановлена уже рухнувшая крепость-мечеть.

Загляните также в Музей уездной медицины им. Бехтерева, расположенный в корпусе бывшей земской больницы, и литературный музей Марины Цветаевой. Другие обязательные пункты местной программы — красивейшая Казанская улица с образцово-показательными особняками, парк у Шишкинских прудов, Спасский собор со смотровой площадкой на 72-метровой колокольне и Казанско-Богородицкий женский монастырь. На обед загляните в музей-театр «Трактир» с русской купеческой кухней.

В Елабуге можно смело провести весь день и остаться на ночь, например, в неожиданно большом для столь маленького городка комплексе Ramada Hotel & Suite. Но если время поджимает, то имейте в виду, что компактные размеры Елабуги позволяют охватить все самое главное за одну экскурсию на полдня и уже вечером вернуться в Казань за новой порцией вызывающего привыкание чак-чака.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Bekzhan Talgat (2), Vadim Babenko (2), Aynur Bulatov, Kamil Foatov, Popcornts — Unsplash; Алексей Пономарев (4); den781, Yury Dmitrienko, Roza Ibragimova, Parilov, Balakate, Ula Ulachka (2), ANGHI, Helga_foto, S.O.E — Shutterstock/FOTODOM; Novingalina CC BY-SA 4.0 (1), Шелковников Евгений Анатольевич CC BY-SA 4.0 (1), Кирилл Здоров CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons