Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

24.05.2024

Место силы: гора Белуха

Священная алтайская вершина в окружении разноцветных скал и загадочных лабиринтов


Почему высочайшую гору Алтая называют пупом земли, с какой точки можно снять ее в самом фотогеничном ракурсе, как подняться на вершину и что посмотреть в окрестностях.

Что это за место

Двуглавая Белуха — часть древнего Катунского хребта, который сформировался около 500 млн лет назад, главная достопримечательность одноименного природного парка и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будто мифическая мировая гора Меру, она стоит на границе между Россией и Казахстаном, в географическом центре Евразии и на равном удалении от Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов, из-за чего ее часто называют пупом земли.

О чем говорят легенды

Высочайшую точку не только Республики Алтай, но и всей Сибири местные уважительно называют Госпожой. Они верят, что на Белухе живет златовласая богиня Умай, которая покровительствует беременным женщинам и младенцам, и без лишней надобности стараются к горе не приближаться.

Художник, путешественник и философ Николай Рерих считал, что где-то здесь находится вход в чудесную Шамбалу, страну безграничной молодости и безмерных знаний, где все живут в мире и согласии, не зная ни лишений, ни войн. Увидев Белуху во время своей Центрально-Азиатской экспедиции летом 1926 года, он называл ее «горой, о которой шепчутся даже пустыни», писал о тайных пещерах и туннелях, соединяющих гору с Тибетом, навсегда закрепив за ней официальный статус главного алтайского места силы.

С тех пор к Белухе как магнитом тянет путешественников, склонных к мистике и эзотерике — они проводят здесь наблюдения за летающими тарелками, энергетические практики и йога-ретриты. А к древним мифам добавилось немало современных: рассказывают, например, что вершины Белухи представляют собой проекцию созвездия Ориона и что где-то среди здешних ледников спрятана база НЛО. А еще — что гора служит камертоном для проверки чистоты помыслов: плохих людей она к себе просто не подпускает.

Зачем сюда ехать

Большинство туристов, впрочем, не заходит дальше подножия и останавливается у Аккемского озера: самостоятельные разбивают палатки, организованные группы размещаются в подготовленном для них турфирмами кемпе. И оттуда, оставив в лагере тяжелые вещи, совершают короткие радиальные вылазки по окрестностям, которые невероятно живописны и интересны.

Например, в долине Ярлу можно увидеть разноцветные скалы и растущие на склонах эдельвейсы и чабрец, пройтись по лабиринту, похожему на те, что встречаются на Русском Севере, и посидеть на Камне мудрости (он же Камень Рериха). Другие тропы ведут к крошечному Озеру Горных Духов прозрачно-бирюзового цвета или в красивейшую Долину Семи Озер. По горному перевалу Каратюрек, с 3060-метровой высоты которого открывается умопомрачительный вид, организуют конные прогулки. А от горного приюта «Аккем» к панорамной площадке по руслу водопада проложили новую виа феррату.

Можно ли совершить восхождение

Для тех, кто планирует подняться на Белуху, все эти красоты — лишь акклиматизационные этапы на пути к настоящим испытаниям. Первое удачное восхождение на нее альпинисты совершили в 1914 году: на вершину поднялись братья-ученые Михаил и Борис Троновы, причем только с третьей попытки.

В наше время главный пик — 4509-метровая Белуха Восточная — многие годы был закрыт для восхождений со стороны России из-за пограничных ограничений. Но пару лет назад появился новый альпинистский маршрут, который ведет по северо-восточному гребню горы через пик Делоне, минуя территорию Казахстана.

Несмотря на короткий сезон (июль–август), капризный нрав горы и сложный ледовый рельеф, пройти по этому маршруту мечтают многие — и не только ради квалификации на альпинистский значок «Снежный барс».

Тур с восхождением обычно занимает около 10 дней. Первый этап подъема — переход до так называемых Томских стоянок. Маршрут идет мимо деревянной часовни Архангела Михаила, которая построена в память о погибших в этих местах спасателях, туристах и альпинистах, через поросший лишайниками курумник с острыми камнями и первый, грязноватый еще, ледник.

На пузатом леднике Арбуз у Томских стоянок восходители отрабатывают азы альпинистской техники и продолжают трек через перевал Делоне. Этот участок уже относится к серьезной категории 4А, и для него нужно уметь передвигаться в связках и в кошках, уверенно орудовать ледорубом, а также пользоваться карабинами и специальным альпинистским снаряжением вроде жумаров и дюльферов.

Затем ждет ночевка в лагере, от которого и начинается штурм вершины. Награда за суровые условия — грандиозный звездный купол, тонизирующий метеоритный душ и сногсшибательный рассвет, когда солнце раскрашивает изрезанную линию горизонта во все оттенки красного. Пожалуй, что-то похожее можно увидеть на картинах Рериха.

Как добраться

Путь до Белухи сам по себе приключение. Обычно он начинается в Горно-Алтайске. По знаменитому Чуйскому тракту, который местный уроженец Василий Шукшин сравнивал со «следом бича, стеганувшего по горам», туристы добираются до поселка Тюнгур — последнего оплота цивилизации и уверенной мобильной связи. Здесь стоит перетряхнуть свои вещи и заново сложить их в рюкзак, оставив лишнее в лагере.

До стартовой стоянки «Три березы» за пару часов довозит разухабистая шишига (грузовик ГАЗ-66), хотя в хорошую погоду можно и сплавиться по Катуни. А дальше — только пешком по извилистой Аккемской тропе, петляющей рядом со свирепой одноименной речушкой. Ее название означает «мутно-белая»: река образуется от таяния ледника на Белухе и имеет такой цвет, словно вся состоит из мыльной пены. Рельеф сложный, тропу пересекают артритные узловатые корни, болотистые участки и кручи.

Дойти можно и за день, но обычно закладывают два: с непривычки рюкзаки тянут к земле, у каждого ручейка хочется сделать привал — тем более, что летом тут море малины, черники, горьковатой жимолости и сладчайшей черной смородины. Финальная точка похода — Аккемское озеро: природное зеркало, в котором отражается грандиозная Аккемская стена со спускающимся в долину ледником.

Совет

Для тех, кто не готов таскать тяжелые рюкзаки, есть опция довезти свой скарб на лошадях или нанять портера в Тюнгуре, либо на одной из местных турбаз. А если нет желания жить в палатке, можно остановиться в горном приюте «Аккем» в полутора километрах от Аккемского озера, где есть электричество, прокат снаряжения, баня, дома с печками и гостиничные номера в административном здании, кафе с комплексным питанием и даже вегетарианское меню. А пару лет лет назад на Томских стоянках заработал теплый гостевой дом с тремя комнатами, питанием и электричеством от дизель-генератора.

Аккемское озеро

Аккемское озеро

Фото: Алексей Пономарёв (8); YURY TARANIK, Iuliia Ilina, Michael Dorogovich, Serg Zastavkin, Ivan Rochev, Dmitry Pichugin — Shutterstock/FOTODOM; РИА Новости

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов