Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

11.06.2024

Заброшки и разрушки: правила начинающего сталкера

Чем интересны заброшенные объекты, где найти самые впечатляющие и как при этом избежать опасностей


Посещение заброшек, или сталкерство, — самый неоднозначный вид индустриального туризма. Чтобы увлекательные прогулки по руинам не заканчивались неприятностями, нужна правильная экипировка, четкое соблюдение законов и правил безопасности. Рассказываем подробности для тех, кому не хватает приключений.

Какие объекты ищут сталкеры

Даже в центральных районах России есть масса заброшенных мест, привлекающих мрачной романтикой: усадьбы, фабрики, пионерские лагеря и многое другое. Существуют даже бывшие военные объекты, условно открытые для посещения, например закрывшиеся военные части, бункеры и командные пункты ПВО. Внутри все как в компьютерных играх: мрачные коридоры, стальные двери, надписи в военном стиле. В Подмосковье есть несколько бункеров, которые остались недостроенными из-за распада СССР, например под Серпуховым. Бункер ПВО «Южный» частично подтоплен, и его посещение в зимнее время оставляет незабываемые впечатления — подземелье с огромными решетками, густым инеем на стенах и ледяным полом.

shutterstock_2107555040

Старое подземное здание

В числе любопытнейших объектов можно назвать форты Кронштадта, расположенные на островах (кстати, созданных искусственно). Попасть туда без лодки можно зимой, когда встает лед. Один из самых мрачных и атмосферных — форт Зверев, построенный в 1868-м и переживший несколько пожаров. Огонь был настолько сильным, что кирпич внутри оплавился. Похоже, горели нефтепродукты, которые в 70-х сливали в подвалы укреплений.

Впрочем, гражданские постройки, вроде больниц, пионерских лагерей и санаториев, могут пощекотать нервы посильнее, чем выгоревший форт. В таких помещениях саспенс не меньше, чем в фильмах-триллерах.

shutterstock_2298615689

Форт Зверев

Когда на полу валяются куклы с оторванными конечностями, загадочное медицинское оборудование или разбитая посуда, а вокруг царит гнетущая тишина, даже самые уравновешенные люди начинают ощущать тревогу. Но именно ради острых ощущений многие и приходят в сталкерство.

Еще одна тема — заброшенные индустриальные объекты, которые поражают воображение своим постапокалиптическим видом: выведенные из эксплуатации заводы и фабрики, промышленные карьеры, старая техника, слишком массивная, чтобы стать добычей охотников за металлоломом. Весьма зрелищны и кладбища кораблей, но такие объекты меняются особенно динамично, поскольку суда активно утилизируют — «распиливают на иголки», как говорят моряки.

Основные опасности и как их избежать

С посещением заброшенных объектов связан целый ряд объективных рисков. Поэтому во время прогулок по ним важно соблюдать ряд простых правил:

  • Не отправляться на вылазку в одиночестве — это главное. Телефон может разрядиться, разбиться или потерять сеть в самый неподходящий момент, так что надеяться только на себя и технику не стоит.
  • Заранее оценить, могут ли быть на территории собаки. Опасаться стоит даже бродячих — они тоже могут отреагировать на ваш визит как на несанкционированное вторжение. Стоит на всякий случай подготовиться к такой встрече.
  • Быть внимательнее, если здание окружают заросли: в зависимости от региона и сезона есть вероятность встретить там змей и клещей (первых распугиваем шумом, от вторых спасаемся репеллентами и закрытой одеждой). Да и сами растения тоже могут быть вредоносными.
  • Используйте защитную обувь — битые стекла и доски с гвоздями встретятся на пути почти обязательно.
  • Не спускаться в подвалы. В нижних уровнях зданий и невентилируемых помещениях могут скапливаться опасные газы, которые тяжелее воздуха, в первую очередь угарный газ СО, не имеющий запаха.
  • Защищать голову и проверять поверхности на устойчивость, прежде чем наступать всем весом. В старых зданиях возможны обрушения фрагментов стен и кровли, а подгнивший деревянный пол способен самым неприятным образом мгновенно переместить сталкера на этаж ниже.
  • Не трогать провода и кабели, а лучше — вообще ничего. Даже в давно оборванных проводах порой обнаруживается напряжение, а на индустриальных объектах безобидные с виду предметы могут оказаться радиоактивными.
  • Не пытаться тайком проникнуть на объекты, которые находятся под охраной. Лучше вежливо попросить разрешения погулять с фотоаппаратом, а в случае отказа не пытаться найти лазейку в заборе. Если вас обнаружат и при встрече выразят недовольство в нецензурной форме, это будет самая малая из возможных неприятностей. А вот если охранник задержит сталкера и сдаст в полицию, случатся проблемы повесомее.

Насколько это законно

Говоря об охранниках, нельзя не упомянуть еще один важный аспект сталкерства, юридический. Практически все заброшенные объекты и территории — это чья-то собственность. Но уголовное наказание (и довольно серьезное) за проникновение в помещение в России предусмотрено только том случае, если оно жилое. Поэтому, когда охрана ловит сталкера в заброшенном особняке, жилой части санатория или пионерского лагеря, то до полиции дело лучше не доводить.

А вот несанкционированные посещения нежилых строений и прилегающих к зданиям территорий уголовно не наказуемы, если они не находятся под охраной и гость не совершает противоправных действий, вроде кражи или нанесения ущерба (в том числе поэтому не стоит ничего трогать и тем более забирать на память). В худшем случае вам будет грозить штраф.

shutterstock_52130338

Тоннель на заброшенной военной базе

Как искать интересные объекты

Большинство сталкерских точек давно известны и даже каталогизированы на специализированных сайтах. Правда, там чаще всего не указано, как добраться, а заброшенные объекты далеко не всегда отмечают на картах, так что навигатор тут не помощник. Но ответ на этот вопрос можно получить в отчетах тематических блогеров. Например, «промтурист» Евгений Головач обычно делится координатами найденных им интересных мест. Сталкеры экспертного уровня при поиске объектов работают со спутниковыми снимками: зная примерное местоположение нужной заброшки, можно отыскать ее на фото. И даже просто изучая снимки, часто удается обнаружить нечто выдающееся.

Еще один источник информации — сайт geocaching.su. Геокешинг — это спортивно-туристическая игра, поиск тайников по координатам, приметам или квестовым указаниям. Такой тайник непременно должен быть заложен в каком-то интересном месте, так что на сайте геокешеров есть координаты большинства любопытных объектов, какие только можно встретить в путешествиях — от природных до индустриальных, в том числе и заброшки. Правда, каталогизации по типам локаций на сайте нет, придется либо тщательно изучать их интерактивную карту, либо просто загонять в поисковик название сайта и интересующий вас объект, например «заброшенный завод чапельников geocaching.su».

Экипировка сталкера

Кажется, что для сталкерских вылазок необходим подготовленный внедорожник, но на самом деле часто достаточно легкового автомобиля или даже общественного транспорта и готовности прогуляться. Даже вокруг недостроенных пунктов ПВО давно выросли дачные участки, а к ним протянули асфальтированные дороги.

Из снаряжения в первую очередь стоит уделить внимание обуви. Она должна надежно защищать подошву и щиколотку, так что кроссовки не подойдут. Лучше армейские берцы, а идеально — трекинговые ботинки. Удачный бюджетный вариант — рабочие сапоги из ЭВА (этиленвинилацетат, водонепроницаемый высокотехнологичный легкий полимер с низкой теплопроводностью) с металлическим подноском и жесткой стелькой, защищающей от механических повреждений.

Одежда сталкера должна защищать от механических повреждений, то есть быть плотной и не представлять особой ценности. Зацепиться за гвоздь рукавом дорогой мембранной куртки будет мучительно больно, лучше выбрать вещь, которую не так жалко порвать и испачкать. Головной убор настоятельно рекомендуется. Оптимально каска, как минимум плотная туристическая панама, что не даст мусору сыпаться за шиворот. Перчатки необходимы, не нитяные, а прочные рабочие, из толстой ткани или кожи.

Начинающие сталкеры часто забывают о такой базовой вещи, как фонарь, полагаясь на смартфоны. Однако мощный фонарь, ручной или налобный, сильно расширяет возможности.

shutterstock_1439322182

Мультитул, прочный нож, кусок альпинистской веревки длиной метров шесть и карабин могут пригодиться в критической ситуации, но использовать их для проникновения на верхние этажи категорически не рекомендуется даже при наличии альпинистских навыков: в заброшенных зданиях это очень опасно.

Стоит иметь при себе дозиметр: иногда даже арматура, сделанная из вторично переработанного металла, может слегка «фонить», — а также перцовый спрей на случай встречи с агрессивными животными (только помните, что его применение в закрытых помещениях — палка о двух концах). Наконец, в арсенале сталкера обязательно должна быть аптечка, желательно вместе с навыками оказания первой помощи. Потому что посещение заброшенных объектов — дело опасное, и помнить об этом нужно всегда.

5 интересных заброшенных объектов, которые стоит увидеть

Усадьба Ивановское (замок Гаслера), Тверская область

Координаты 57.774992, 34.903427


Похожее на готический замок поместье Владимира Гаслера было построено в начале XX века. Вокруг него разбит парк с прудом. В советское время в здании размещался санаторий, а потом усадьбу забросили. Объект находится в Удомельском районе, в 40 км от трассы Москва — Санкт-Петербург (М10), рядом с деревней Ивановское. Проход через дорогу санатория «Голубые озера».

Дом_Гаслера._Внутри (1)

Дом Гаслера

Лопатинский рудник, Московская область

Координаты 55.263436, 38.851755


Старый фосфоритный рудник между Егорьевском и Воскресенском активно разрабатывался в 60-х, а сейчас заброшен. Долгое время приезжающие сюда могли полюбоваться гигантскими многоковшовыми экскаваторами — абзетцерами, но сейчас их из карьера убрали и отправили на переработку. Тем не менее съездить все равно стоит ради впечатляющих пейзажей.

Кладбище кораблей, Мурманская область

Координаты 69.1691873, 35.1198289


Одна из главных достопримечательностей Териберки, ставшей после фильма «Левиафан» местом паломничества туристов. От полузатопленных рыболовецких судов сохранились главным образом остовы, которые лежат в воде, напоминая скелеты огромных рыб или китов. Последние частенько выступают для этого зрелища не менее эффектным задним фоном.

shutterstock_1249139989

Остовы лодок в Териберке, Мурманская область

Рошальский пороховой завод, Московская область

Координаты 55.670810, 39.874280


Официально предприятие называлось Рошальский химический комбинат им. А. А. Косякова. После распада СССР основанное в 1917 году предприятие, производившее бездымный порох, было закрыто и заброшено. Завод занимает площадь в 450 га неподалеку от городка Рошаль, в силу специфики производства корпуса были отдалены друг от друга. На территории осталась брошенная техника, трубы, лужи и ручьи с водой странных оттенков. Настоящая Сталкерская Зона.

Крепость Тронгзунд, Ленинградская область

Координаты 60.635035, 28.573233


Фортификационное сооружение времен Петра I вырублено в прибрежных скалах самого большого острова Высоцкого архипелага на окраине города Высоцка. Добираются сюда по мосту, можно проехать на автомобиле. Стен и башен у крепости нет, зато есть гранитные валы и подземные сооружения, в которых в свое время были установлены пушки. По подземельям можно побродить (отведите на это пару часов), охраны нет, но старинные кирпичи иногда осыпаются. Пейзаж вокруг на редкость живописен.

shutterstock_1828473059

Руины казематов русской крепости в Высоцке, Ленинградская область

Фото: Anna Arinova, Cheshir.002, lindely, Sergey Kamshylin, Konstantin Tronin, Cheshir.002, Vladimir Mulder (2), Skorzewiak, Alfiya Safuanova, Igor Grochev — Shutterstock/FOTODOM; Vsatinet CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов