Павел Кожушков: «Новый „Иж“ станет порталом в будущее»
Основатель Ижевского мотомузея — о том, как сделать частную коллекцию общественным достоянием, о достопримечательностях Ижевска и других поводах съездить в Удмуртию
Ижевский мотомузей Кожушковых появился не так давно, но уже стал одним из самых известных и уважаемых в России. Расспросили его основателя Павла Кожушкова о том, как возникла идея открыть музей старых байков, что такое удмуртские перепечи и что еще стоит посмотреть в Ижевске и окрестностях.
«Коллекционированием мотоциклов начал заниматься мой папа»
Это было его увлечение и, можно сказать, антистресс. Разыскивал выставленные на продажу старые модели, покупал, а потом потихоньку восстанавливал. За 15 лет он собрал много разных мотоциклов, пару автомобилей, а я поддерживал его в этом хобби, мы вместе работали над какими-то экземплярами.
Когда папы не стало, мне досталась совершенно разрозненная коллекция. Большинство моделей даже не были до конца восстановлены и совершенно не годились для того, чтобы кому-то их показывать. Но какая-то высшая сила заставила меня завершить эту историю. Я решил сделать мотомузей.
Конечно, сначала были сомнения. Казалось, что это трудозатратная и очень дорогая история, которая будет требовать постоянных вложений. Потом я, как коммерсант, поставил себе задачу сделать музей хотя бы самоокупаемым. Осенью 2021 года я принял участие в образовательной программе «Бизнес-акселератор. Туризм» Корпорации развития Удмуртской Республики. Я лишь хотел получить обратную связь от экспертов туризма, но они посчитали, что мой проект будет успешным. Я победил в конкурсе и приступил к реализации.
Музей был открыт в 2022 году. Поначалу о нем знали лишь посвященные, и первые месяцы мы принимали только друзей и друзей друзей. Но вскоре информация распространилась, к нам стало приходить все больше людей и мотомузей стал популярной туристической достопримечательностью Ижевска.
Павел Кожушков с папой
«Я не считаю мотомузей полноценным бизнесом»
У меня небольшая группа компаний, занимающихся торговлей автозапчастями. А с музеем у меня, скорее, спортивный интерес: сделать что-то любопытное на стыке предпринимательства и социального проекта. Сейчас у нас постоянно работает около десяти человек, занимаются реставрацией, экскурсиями, маркетингом. Это даже не штат, а комьюнити, сплоченное идеей мотомузея. Мы оплачиваем работу экскурсоводов и аренду помещения, платим налоги, но не продаем ничего, кроме сувениров, хотя и это было пожеланием гостей. Чем больше будет денег в фонде музея, тем больше новых экспонатов и реставрационных работ мы сможем себе позволить.
Мне очень нравится, что пример нашего мотомузея вдохновляет других показывать свои коллекции. Недавно ко мне приезжали за консультацией люди, которые хотят сделать частный музей на основе своей коллекции фарфора. Конечно, это очень хлопотное дело, не все выдерживают. Знаю истории, когда такие частные музеи очень быстро закрывались. Все-таки это социальный проект, требующий не только денег, но и работы с людьми. Я считаю, что здесь в первую очередь важна душа, идея, а не маркетинг и продвижение личного бренда. Только в этом случае музей находит отклик у посетителей.
«У нас в коллекции порядка 50 экспонатов»
Из них выставлены около сорока, а остальные находятся на реставрации. В основном мы получаем мотоциклы от частных коллекционеров, но иногда пишут и обычные люди — владельцы старых байков. Недавно, например, нас показали по федеральному телевидению, и один из зрителей написал нам с предложением выкупить у него Иж-49 в оригинальной комплектации.
У нас в коллекции не только ижевские модели. Есть интересный BMW R35 — один из любимых тяжелых мотоциклов вермахта, он очень брутально выглядит. Наш экземпляр выпущен уже после Великой Отечественной, в 1951 году. А самый старый экспонат — немецкий DKW 1938 года. Он был брошен в боях и подобран советскими войсками. У него даже сохранился оригинальный шильдик.
А лично для меня самые ценные — мини-мокик (маленький мотороллер) и мотороллер «Муравей», которыми владел мой дедушка. Я еще помню, как он меня на них катал.
Старые мотоциклы вызывают яркие воспоминания не только у меня. Порой у наших посетителей, бабушек и дедушек, при взгляде на ту или иную модель возникают сильные эмоции, вплоть до слез, они начинают вспоминать истории из своей юности. Так что наша выставка — не только о мотоциклах, но и о семейных ценностях.
А иногда к нам приходят мотопутешественники, потомки великих гонщиков и изобретателей с завода, приносят грамоты, фотографии и кубки. Так мы собираем истории выдающихся людей Ижевска. В нашем городе производились не только мотоциклы, но и магнитофоны, мебель, и в нашем музее все это тоже отражено. Мы помещает модели в соответствующий им антураж: ставим рядом, например, стол ручной работы, сделанный ижевскими мастерами в 50-х, или более современную мебель, сделанную на ижевском заводе.
«В реставрации мотоцикла самое сложное — найти оригинальные детали»
Получив в коллекцию новый экспонат, мы сначала оцениваем его комплектность. Выполняется полный разбор, до последнего винтика, составляется список деталей, требующих восстановления. Если сохранилось хотя бы 20% родной краски, мотоцикл заново не красят: так он будет значительно более ценным, чем перекрашенный.
Найти оригинальные детали прежних лет — сложная задача. Даже одна модель претерпевает видоизменения, о которых знают только эксперты. Банально рычажки могут быть разными. Поэтому процесс реставрации занимает годы.
Но почти все мотоциклы, которые представлены на выставке, на ходу, достаточно залить масло и топливо, и можно ехать. Мы периодически организуем тест-драйвы для блогеров, журналистов и ВИП-гостей, а в этом году хотим дать возможность приезжать покататься всем желающим. И если раньше такие поездки у нас длились не больше 15 минут, то сейчас мы хотим расширить их до получаса или даже часа с заездом в знаковые места Ижевска. Всех деталей раскрывать не буду, но, как говорится, следите за новостями.
Я считаю, что «Иж» в России забыт совершенно незаслуженно. Завод законсервирован в 2008 году, но эти мотоциклы до сих пор успешно используют во многих странах и регионах, даже на Кубе и за полярным кругом. Знакомые часто присылают нам их фото из разных точек мира. Поэтому я не воспринимаю мотомузей как конечную точку бренда. Думаю, возрождение еще возможно, быть может даже с моим участием. И если мотомузей — портал в прошлое, то новый «Иж» станет порталом в будущее. Думаю, это будет история про электромотоциклы.
«Помимо нашего музея в Ижевске еще много интересного»
В том числе есть и другие музеи ретротехники, которые стоит посетить. В частности, в экспоцентре «Аксион» есть небольшая выставка советских автомобилей и мотоциклов. Заслуживает внимания музей истории «ИжАвто», там тоже есть интересные экземпляры советских автомобилей.
Если любите оружейную историю, конечно, надо посетить музей имени Калашникова. А если вы приехали с детьми, нельзя пропустить наш Ижевский зоопарк. Он входит в двадцатку лучших в Европе, там живет примерно 240 видов животных, в том числе редкие и исчезающие виды: белые медведи, японские журавли, орангутаны. Еще в Ижевске хороший цирк, также я рекомендую посетить Удмуртский национальный театр и Театр кукол.
В Ижевском зоопарке есть даже пингвины
Очень интересен этнокомплекс «Бобровая долина». Там можно пройти банные процедуры, попробовать национальные блюда, искупаться в бассейне или купальне. Обязательно прогуляйтесь по набережной Зодчего Дудина у ижевского пруда, крупнейшего искусственного водоема в Европе.
Если есть время, советую съездить в соседний Воткинск, до которого около часа пути. Здесь замечательный музей Чайковского, композитор в детстве жил в этой усадьбе. Экскурсионную программу в последнее время значительно улучшили, гиды рассказывают много интересных историй. Есть кинопроекторы и звуковые эффекты, погружающие в атмосферу того времени. Но не буду раскрывать все подробности, лучше приехать и увидеть все своими глазами. Кстати, знаю, что в Воткинске в ближайшем будущем тоже откроется большой музей мотоциклетной и автомобильной техники.
И, если уж вы оказались в Удмуртии, очень советую попробовать нашу национальную кухню. В первую очередь, конечно, пельмени, один из наших главных гастрономических брендов. Еще у нас очень популярны перепечи — что-то вроде маленькой пиццы, Начинки у них бывают самые разные: грибы, мясо, капуста, бывают даже перепечи с кровяной колбасой, но это на любителя. И не пропустите табани — удмуртские пышные оладьи, их традиционно подают с молочным соусом зыретом.
Памятник Петру Ильичу Чайковскому около музея его имени, Воткинск
Вам также будет интересно:
Фото: личный архив Павла Кожушкова (4); Ижевский мотомузей Кожушковых (5); Государственный зоологический парк Удмуртии; "NYC Russ" (3) — Shutterstock/FOTODOM