Путешествие с детьми: вопросы безопасности
Как подготовиться и все предусмотреть — памятка для тревожных родителей
Путешествия с детьми — дело приятное, но нервное: за малышей мы всегда беспокоимся больше, чем за самих себя. Чтобы сберечь родительские нервы, к путешествию нужно как следует подготовиться. Напоминаем, о чем позаботиться заранее, чтобы семейный вояж не превратился из отдыха в испытание на прочность, и делимся лайфхаками, которые помогут обеспечить безопасность детей в поездке.
Как подготовить аптечку
За 2–2,5 месяца до поездки проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, он порекомендует сделать какие-то прививки* (кстати, сертификат о вакцинации лучше возить с собой). Также полезно составить и распечатать информацию о перенесенных ребенком заболеваниях, имеющихся у него аллергических реакциях и принимаемых дитем лекарствах, чтобы в экстренной ситуации не забыть ничего важного. Соберите, согласовав с врачом, аптечку*: электронный термометр, жаропонижающие, которые не нужно хранить в холодильнике, обезболивающие, антигистаминные, регидрационные препараты, сорбенты, перевязочный набор, средство от легких ожогов, и средства, которыми вы обычно лечите простуду.
Страховой полис
Туристическая страховка для вас и ребенка — важный пункт, о котором не стоит забывать, даже когда вы не планируете выезжать за пределы России. Особенно страховка важна, если вы планируете кататься на лыжах, сплавляться по горным рекам, осваивать серфинг или заниматься любым другим более-менее активным спортом. В этом случае она должна быть расширенной и покрывать все дополнительные риски, включая эвакуацию вертолетом. В вашем (взрослом) полисе должен быть пункт, предусматривающий заботу о несовершеннолетних детях в том случае, если с вами что-то случится.
Профилактика солнечных ожогов
Чем младше ваш ребенок, тем более ревностно следует оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей. Белокожим, рыженьким и склонным к появлению веснушек ревматологи рекомендуют принимать солнечные ванны так, чтобы возвращаться с каникул без намека на загар. В запасе у ответственного родителя — литры крема от солнца, лонгсливы и футболки-рашгарды, зонтики от солнца и пляжные палатки, головные уборы и солнечные очки. Не забывайте, что в горах даже зимой обгореть проще простого.
Профилактика травм и несчастных случаев
Для своего спокойствия не бронируйте двухъярусные номера и квартиры: если лестница есть, по ней будут бегать и прыгать, что чревато падениями. Еще вам точно не нужен неогороженный бассейн в непосредственной близости от вашего жилища. А вот закрытая и охраняемая территория, по которой не ездят машины, станет большим плюсом при выборе отеля. Если у вас младенец, заранее узнайте в отеле, можно ли будет получить на месте детский стул, кроватку и манеж.
Проверяйте, закрыты ли окна и балконные двери. Делать это нужно каждый раз, когда вы возвращаетесь, так как за время вашего отсутствия их могла открыть горничная.
Как только вы вошли в номер, осмотрите его с дотошностью телохранителя на предмет потенциальных опасностей: болтающихся проводов, отваливающихся выключателей и розеток, шатко стоящих предметов (вазы, телевизоры), больших щелей на балконе, петель регуляторов штор и других предметов, которые могут вызвать удушье. Также проверяйте, закрыты ли окна и балконные двери. Делать это нужно каждый раз, когда вы возвращаетесь, так как за время вашего отсутствия их могла открыть горничная. Еще одна опасность — перепутанная маркировка холодной и горячей воды на кранах.
Если для какого-то спорта предусмотрена защита, это неспроста. Стоит заранее уточнить в пункте проката, выдается ли она, а если нет, то ее надо взять с собой. Шлем должен соответствовать выбранному виду спорта, например горнолыжный шлем не подойдет для катания на велосипеде. Прокатный лучше надевать на свой головной убор. Для долгих прогулок важно защитить ноги. И, конечно, плавание и плескание в воде должно происходить под контролем взрослого.
Безопасность в автомобиле
Когда вы заказываете трансфер или такси или берете машину в аренду, убедитесь в том, что вам предоставят детское автокресло нужной категории. Выбирайте крупные сетевые компании, они с большей вероятностью дадут качественное сертифицированное кресло. Некоторые родители предпочитают везти собственное. С определенного возраста неплохим вариантом могут быть компактные складные бустеры. Они, конечно, уступают по безопасности полноценному креслу, но это лучше, чем его отсутствие или несертифицированное фиксирующее устройство неизвестного производителя. Во время долгой поездки не забывайте делать остановки во время пути, чтобы размяться, это важно даже для крох, которые еще не умеют ходить.
Гигиена
В поездке необходимо строже следить за гигиеной, чем дома: не давать малышам облизывать все подряд, тодлеров заранее отучить ковыряться в носу и чесать глаза. Почаще и правильно мойте руки с мылом, а когда это невозможно, используйте детские санитайзеры. Поверхности, к которым прикасается ребенок — дверные ручки в отеле, подлокотники и столик в самолете — можно обработать антибактериальными салфетками. Пригодятся одноразовые накладки на унитаз.
Пусть дети носят обувь: это профилактика порезов, грибковых заболеваний и инфекций, вызываемых паразитами, которые способны проникать через кожу ног. Также не стоит купаться в грязных водоемах и в море у дельт рек.
Профилактика отравлений и аллергий
Детские желудки очень чувствительные, поэтому придирчиво относитесь к еде, осторожно вводите новые продукты или вообще избегайте их, мойте фрукты и овощи питьевой водой, не покупайте продукты в сомнительных местах. Если есть хоть малейшие сомнения относительно безопасности воды из крана, то чистить зубы и мыть детскую посуду надо кипяченой или бутилированной водой. А пить сырую не стоит в любом случае, даже из горного родника.
Насекомые и звери
Репелленты, антимоскитные сетки, одежда с длинным рукавом и штанинами помогут обезопасить детей от укусов насекомых. Тесный контакт с животными, в том числе на фермах, лучше свести на нет — никаких фотографий с обезьянкой на плече и перьев в подарок на соколиной ферме.
От диких зверей стоит держаться в стороне, кто знает, что у них на уме. А если ребенка все же укусили, поцарапали или залили слюной там, где у человека слизистые или есть повреждения кожи, нужно как можно скорее посетить врача.
Несколько правил, чтобы ребенок не потерялся
С раннего детства учите с детьми имя и фамилию обоих родителей или других отвечающих за малышей взрослых и их телефонные номера. Полагаться только на детскую память нельзя. Продублируйте эту информацию на карточке, которую вы положите ребенку в карман одежды, или на специальном браслете. Еще более практичны трекинговые часы или смартфон для детей постарше, которые позволяют видеть местоположение их обладателя в приложении на вашем телефоне. Следите за зарядом батареи в детском устройстве.
Одевайте чадо в яркие цвета, чтобы его можно было заприметить издалека. А если и вы сами будете выделяться из толпы, ребенку будет проще найти вас, если зазевается и отстанет. В лесу и местах скопления людей лучше держаться вместе, а на массовых мероприятиях держать ребенка за руку (предплечье) или вообще наблюдать за столпотворением со стороны.
Возьмите за правило фотографировать ребенка в уличной одежде, когда выходите из дома, особенно если вы собираетесь в места большого скопления людей. Изображение проще воспринимать, чем сбивчивое описание из уст паникующего родителя.
С детьми постарше заранее договоритесь, где вы встречаетесь, если разминетесь (местом встречи может быть фонтан или другое место, которое ни с чем нельзя не перепутать). Но лучше всего работает правило «стой на месте, никуда не уходи». Если ребенок умудрился уехать на общественном транспорте без родителя, он должен выйти на следующей остановке и ждать там. Попросить о помощи, то есть позвонить родителям, можно полицейского, охранника или продавца в магазине, маму с детьми, обращаться к другим незнакомцам может быть опасно.
Обязательно повторите все правила перед поездкой и почаще устраивайте устную проверку знаний.
Что делать, если это все-таки произошло
Если ваше дитя, которое секунду назад было здесь, внезапно исчезло из поля зрения, лучше не тратить время на опрос возможных очевидцев, а, отбросив стеснение, выкрикивать его приметы, например: «Потерялся маленький мальчик, светлые джинсы, синяя кофта с динозавром». Скорее всего, некоторые мамы начнут делать то же самое, расширяя диапазон поиска.
Старайтесь не отходить далеко от места, где вы последний раз видели ребенка, на случай если он сообразит вернуться обратно. Но имейте в виду, что дети старше 8 лет, зная дорогу в отель, теоретически могут направиться туда. Если ребенок не объявился через 5 минут, звоните в полицию. В России стоит через полчаса продублировать заявление в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».
*Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Фото: KonstantinChristian, Studio Romantic, Olya Humeniuk, Ground Picture, Brandelet, Trendsetter Images, Julia Pavaliuk, CHALERMCHAI99, aaleenaf, Evgeniy Kalinovskiy, Ground Picture — Shutterstock/FOTODOM